Stage1st

搜索

[职场] 国内学法甜或者巧克力有什么好学校吗

楼主

亲戚家小孩成绩一般高中都考不上的那种,和她妈说想当甜点师,她妈知道我算半个(指国外的时候在朋友店里帮忙偷师了点基础而且她吃到的甜点大部分都是我做的)就来问我
那我就跟她说学甜点肯定得去法国,次一点也得去日本意大利,还得学点法语意大利语至少得知道甜点名字和材料用法语怎么说
但她妈好像没做好去国外留学就读个专科的心理准备,过了几天又问我国内学校有什么选择 那,我怎么会知道嘛
所以就来问下国内有什么好的学甜点的学校嘛

新东方厨师学校!(开玩笑)

https://www.bilibili.com/video/BV1Wz421Z7Fj/
最近一直挂着听的一个B站甜点师直播
他的建议穷哥们快跑,富哥就当陶冶情操了。

评分

神無月悠也 + 1 小鱼可以 说话比较直也很好玩

先去蛋糕店打工看看能不能受得了苦?

湖北经济学院 有去法国蓝带的交流指标 成教学院都能去实力够的话

建议还是先认真验证一下是不是真的想干这个吧

上海蓝带,这种学校没个十几二十万学不下来吧。而且蓝带应该给不了文凭,而是结业证书那种,就算要学这个也得先找个专科念着。

读个专科,业余去学甜点啊。

先送去面包店打工一个礼拜看是不是真能干这个

真得富哥们吧,而且好像也蛮卷的

蓝带 上海就有
学制: 9个月
总费用¥180,800:课程费¥165,000(含入学管理费¥3,000)、工具制服费用¥15,800
年龄: 年满18周岁
入学要求: 完成高中二年级或等同于海外11年级教育,中文流利
授课语言: 课程以法语或英语教授为主,并配有中文同步翻译。

先去大专混个文凭

avgust 发表于 2024-4-10 12:54
https://www.bilibili.com/video/BV1Wz421Z7Fj/
他的建议穷哥们快跑, ...

体力活

wwdzcjsmxx 发表于 2024-4-10 12:55
先去蛋糕店打工看看能不能受得了苦?

挺好,给她引荐了另一个亲戚家的本地糕团店,先让她假期去体验下中式甜点师
顺便吐槽下 他们家小孩就是国内专科学的西点,但是做甜点能力完全没有
本来以为等他学出来我就有专业人士可以请教甜点了,结果没想到是他经常来问我怎么做 考试前都来问我

avgust 发表于 2024-4-10 12:54
他的建议穷哥们快跑, ...

他视频做的还行,直播有点口嗨过头了

高中考不上,上个职高也行啊,小孩子脑子一热逃避学习觉得做烘焙很好玩是很有可能的。。。大概率坚持不了一个月

现在不是流行夜校吗,找个夜校学学

法国蓝带在上海有个校区

蓝带多少有点法国新东方了吧

1242599693 发表于 2024-4-10 18:59
法国蓝带在上海有个校区

蓝带其实不太适合初学,他们偏向于速成,基本功不怎么教,没有甜点基础直接去蓝带不太行的
蓝带适合这几种需求,1.有钱人兴趣班,2.去高级餐厅刷几年履历然后转行政或者自己开店,3.继续去法国进修

一般也没有单学法甜的吧……我b站关注的几个学过法甜的人要么原本就是烘焙方向摸爬滚打几十年的职业老手,要么是国外科班出身的法餐厨师,单学法甜好像还没听说过……

羊寢 发表于 2024-4-10 20:09
一般也没有单学法甜的吧……我b站关注的几个学过法甜的人要么原本就是烘焙方向摸爬滚打几十年的职业老手, ...

国内不知道,日本是有的,制菓专门校会有专门的法甜专业,和面包巧克力和菓子之类的区分开的
法国据我所知也是有专门的只学甜点的课的
而且一般说学甜点肯定都是要学法国甜点的吧
我算是在甜点专门出身的人的店里帮了半年忙所以会一点,但不多,没做过的东西给我配方也能做出个能吃的水准出来

甜点是体力活啊,认识一个学过法国蓝带的妹子说每天天不亮就扛十公斤面粉爬楼梯……
而且国内甜点风气都带歪了,网红+堆料+工业化,感觉都是调味馅料供应商的实验场……

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

上将郝萌 发表于 2024-4-10 23:18
甜点是体力活啊,认识一个学过法国蓝带的妹子说每天天不亮就扛十公斤面粉爬楼梯……
而且国内甜点风气都带 ...

毕竟国内做甜点最大问题就是大部分人接受不了甜点的成本
我自己做东西,4份焦糖布蕾,用香草不用香草精,成本差不多就要40块,外面餐厅里卖你四五十一个已经是非常合理的价格了
其他的东西也差不多,我算是有点经验,很多东西尝一口就能判断什么水平也愿意为合格的甜点付那么多钱
但是很遗憾大部分人接受不了这个价格那作为替代自然横行的就是材料一坨口味靠科技的网红甜点
不过现在看起来有点在好起来,有些新来的日牌甜点被接受的程度还挺高,布歌东京50一个的布蕾zakuzaku30一个的甜筒这种吃一次就能吃出来比国产垃圾好吃太多,有很多人愿意自己去宣传

此外就是国内也没什么留洋回来的正经甜点师,大部分人对甜点,甚至说整个西餐,都没什么了解
我上次想买个直径9cm的标准尺寸舒芙蕾锅,可明火可烤箱的那种,真的买不到,看了半天只能买法国牌子运到国内几千块,想想还是算了
国内的这方面真的是一坨,但是说不得,很多人就是不愿意承认中国的西餐和甜点比不过日韩,多说一句那就是中国那么多美食谁稀罕白人饭
我也算是去过国内人均一千+的米其林,真的没有重复去的欲望

你这位亲戚对“甜点师”的认知是不是等于去小杨生煎做包子?这有点剩男去相亲角刷剩女的难度匹配了。

FeliciaCWells 发表于 2024-4-11 00:41
你这位亲戚对“甜点师”的认知是不是等于去小杨生煎做包子?这有点剩男去相亲角刷剩女的难度匹配了。[f:067 ...

她应该对甜点师的全部认知都是我,毕竟吃到的大部分甜点都是我做的
她们家差不多每周都会来我们家聚餐一次她自己一般但是小孩喜欢吃
那当然小孩想学甜点就先来问我了但让我教那肯定教不来
现在感觉最合适就是等下次假期带小孩去中式糕团店体(劝)验(退)下了

找糖王周毅啊,翻糖天花板的存在。
去海外干嘛,很多老外都反过来找他。

好像翻糖一期课程,三个礼拜18天的教学,1w6学费。(凭印象,不一定对)

其他法式甜点什么的也有课程。

—— 来自 S1Fun

以前泥潭有一个和你一样的人,有梦想有追求想要把毕生精力花在西点上,但因为坚定地认为戴厨师帽会导致秃顶所以忍痛放弃了梦想