Stage1st

搜索
楼主: Kojimaru

[青黑无脑不要游戏只求一战] 求战!谁是十年内jrpg最强剧本

不懂就问,如龙0是系列最强剧情吗?

讲道理2015年发售应该纳入这个讨论范畴

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

紫菜粉丝煲 发表于 2024-4-11 08:28
宝可梦这种幼儿向白开水没有讨论的必要吧

但是宝可梦朱紫可是当年法米通票选的年度最佳游戏剧情奖的第一名,第二名是红烧天堂

神之天平,我甚至觉得xb都没它精彩

法环算吗,真觉得剧情不错,ff14 5.0也算王道里出彩的

伊苏8,尼尔2,审判之逝,这三是最近这些年难得让我打通关时有所触动的,其他JRPG打完不是感觉如释重负就是有种我在干嘛的感觉

我觉得神之天平那个加点图很能体现游戏风格,精心设计的复杂路径但是木得感情

我投一票EDF6!EDF6能刷血量,刷装备,每个兵种有多种搭配build,比FF16 RPG多了

dq11 绝对王道
神之天平 每打完一章听歌的时候都有不一样的感受

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

张叔夜 发表于 2024-4-11 13:32
不懂就问,如龙0是系列最强剧情吗?

讲道理2015年发售应该纳入这个讨论范畴

是最强的,但它不是rpg啊

如龙0 的故事比较符合逻辑,双主角设定又给同一事件引入了不同视角
不说日本,放全世界同类游戏里都是优秀的

选dq11为啥那么多,我觉得最惊艳的肯定是他的故事结构,一周目gg,二周目翻盘,后面干外星人。但故事本身也太老套了,而且有些演出尬的都抠脚了特别是人妖那些剧情。单作综合最佳我选p5r,剧情选ys8,系列最佳肯定是兰斯

—— 来自 S1Fun

dq11没人吐槽主角回到过去后不仅没有揭穿国王,半夜还睡死被国王偷袭吗。要不是有邪神在,怕不是真要被得逞。这一段但凡主角是有性格有台词的类型怕不是会被喷爆吧。

xb1我不能接受受克圣母,别的还行吧。圣母虽然很常见,但圣母这种东西暴露了白皮价值观里很大的一个问题,就是双标,慷他人之慨,不管这事实际上效果如何但反正我初心是好的我就理直气壮没啥缺德的。我坚决反对这种价值观

体感剧情相对好的有,真说特别厉害的一个都找不出
神之天平后面展开还是不太行,前面很有吸引力,打完魔王城之后就有点乱了;
魔女旅团叙事太碎片化了,类似公路片的体验,一条主线配不同支线故事,好些故事点子还是比较俗套的;
十三机兵也和神之天平差不多,前期悬念不错,后面发现也是个科幻点子大合集
兰斯如果把1-10合起来看很不错,单看10的话太多角色没有塑造了,各线决战前情绪铺垫也不行

兰斯10主要是系列意义大于实际(超长系列的完结作太少了),把这作单独拎出来虽然也不是说完全不行(尤其这些年令人谔谔的jrpg太多了),但总有点太占便宜了。
不过当然第二部算是对整个系列很好的收尾,给每个角色塞食卷小故事,也让这个游戏展现出了原本这个系列和世界观该有的厚重感(兰斯10主线其实非常的走马观花),所以并不能就纯粹说兰斯10是情怀加成,它本身对整个系列还是利用的很好的。

ys8,dq11s

大众的话就神之天平,个人的话就DQ11

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

神之天平剧情在JRPG其实很常见了,我个人选13JB,JRPG不缺好的剧本,缺的的是好的叙事方法

伊苏8

鲁弗兰虽然也不错,但我总感觉像gal

TOB,剧情来说我更喜欢神之天平的,但是TOB的人物塑造出色太多了

Ivent 发表于 2024-4-11 16:14
dq11没人吐槽主角回到过去后不仅没有揭穿国王,半夜还睡死被国王偷袭吗。要不是有邪神在,怕不是真要被得逞 ...

我也想吐槽这个来的,当时看到这段真的绷不住了ps:非喷,我有点纳闷为啥那么多选dq11的,打完真的是觉得平平无奇,属于十分老套标准的jrpg剧情了吧,转折基本都能猜到,演出也不出彩,系统也没觉得特别好玩,打完整个就是一白开水的感觉,剧情最多说叫不喂屎吧,远谈不上最优秀(还有个感觉就是哑巴主角真是糟粕设计,影响叙事,希望新游戏别再整这套了)

Xb三部曲,重装机兵4 三角战略

神之天平dlc约等于毫无剧情啊,给我刷的阳痿了都。感觉要扣分

—— 来自 motorola XT2153-1, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

仙剑六,时间再放宽一点仙剑五前

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

仙六剧情确实非常好(但是剧情以外的东西统统不及格)

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

伊苏8

锁链回声!

提个没人玩的 harvestella 这坨屎真的只剩剧情了

神之天平 魔女旅团1
虽然是异度全系列粉 但是XB1远不止10年了吧

愿墨争皓月 发表于 2024-4-10 23:01
有懂的说一说魔女与百骑兵2为啥评价好像不是很高吗?

因為2是1的拙劣模仿,而且是照抄都抄不會的那種

八頁了都沒人提風花雪月和皇騎,看來是不太行。加雷里亞懸念似乎比前作強,但故事太宏大了,還是喜歡前作多一點。兩作都有主要女角色失身於男人,前作是被強迫的,第二作是積極回應並失身於不特定多數男人,當百合作玩的要注意這點。

卢弗兰要是能把老魔女的暗线(成就文字内容)单独做一章前传就算完美了

所以有没有认识世嘉或者ARC本地化部门的大哥去游说下加雷利亚迷宫的汉化提议

愿墨争皓月 发表于 2024-4-10 23:01
有懂的说一说魔女与百骑兵2为啥评价好像不是很高吗?

因为百骑兵1、鲁弗兰和加雷利亚的制作人都是泉达也,这三部的剧情都出自此人之手,世界观和一部分设定也是相通的。百骑兵2的制作人并不是他,是日本一其他staff狗尾续貂,剧情和玩法都很敷衍,设定也和其他三部无关,可以直接从魔女系列除籍

Squall25 发表于 2024-4-10 17:05
虽然我看有些遗老对tob没感觉,但我个人认为狂战传说的剧情在这个系列已经算剧情偏强的了,起码是高开低 ...

私以为传说系列剧情的醍醐味就是翻转,各种设定的180度大转折,源源不断的提供看下去的动力,这点来说大部分传说其实都做的不错,甚至包括arise,tob反而无感了

二五仔這設定當時是很時髦的,現在重看宿命傳說就覺得一般了。

提名一个crystar 不光二次元样板戏各方面都很优秀唯一缺点是不好玩(

其实神之天平票数高的原因和鬼灭一样这些年不说人话乱搞剧情的反套路狗屎太多了,再一看王道剧情就给人阳春白雪的感觉

当然神之天平的剧情不怎么王道,但是老道JRPG味非常浓

—— 来自 HUAWEI WLZ-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

新美妙世界是我心中的第一了

一个观点不一定对:很多人反感的“不说人话”其实是“废话太多”。
神之天平和其它一些日式王道剧情比,强就强在够精炼。写一个设定能解释多个问题就绝对不会写两个,写一个角色能推动多次剧情就绝对不会写两个。大部分台词的信息量也够大,纯粹用来塑造角色的台词也没多少重复的信息。

八方旅人2