Stage1st

搜索

[欢乐] 马亲王教娃写作,这孩子天赋不一般啊!!

楼主
新鲜的原贴

https://weibo.com/1444865141/O81s2d5HG

--------------------------------------------------
清明节之前,马小烦给我整了个大活儿。

他们最近有个作文题,写一个人,要求通过一件事写出这个人的一个性格特点。我一看,这有何难,就把烦烦叫过来,开始谆谆教导。

他的作文,我一般会陪他聊一下战略层面的规划:选材,结构,破题,以及写作时的重点,避免写偏。具体落实到行文,就让他自己去发挥。

我先说了一通”典型事件典型性格”的原理,然后问他你想写谁。他绞尽脑汁想了几个人,要么事件太平凡,要么性格不典型——这倒不怪他,他生活圈子太小,能接触到的,只有固定的几个人,想写得新奇,不太容易。我俩商量了一圈,我一拍大腿,说这样吧,你写你爹我得了,你还记得上次厕所事件吗?马小烦说记得。

我这人有轻微的阅读焦虑症,简单来说,眼睛不能闲着,必须时刻要读东西。一旦没东西可读,就会陷入焦虑。所以家里厕所,永远会放着几本书。有一次,马小烦恶作剧把书全给拿走了,我一屁股坐下,手里一抓发现没书,顿时茫然无措,只好从旁边翻出一管牙膏,靠读上面的原料配表来缓解焦虑。

我说你就写这件事吧。他也觉得不错,乐颠颠要去动笔。这时我又把他叫回来:“这篇作文想要拿高分,你一定要仔细描摹你爹在无书可看时的反应,细微表情、习惯动作,各种感官的调动,描写越细致,人物就越形象,可以适度夸张。”马小烦说我记得了,埋头去写了。

刚才他完成了草稿,拿给我看。前头的铺垫和陈述,中规中矩,写到他爹——也就是我——发现厕所里没书、焦虑症发作时,风格陡变。

我把这段描写抄录于下,为保证原汁原味,连错别字都予以保留。

“我跑到厕所门口偷偷看,只见爸爸的眉毛时紧时松,有时几乎已经变成一只眉毛了,突然开得又比眼睛还宽。脸憋得粗红,手在空中乱抓,脚不停的蹬地,像是要把地镇碎似的。屁股在马桶上乱“跳”。我暗自偷笑,我想原来爸爸没有文字陪伴,会如此抓狂。过了一会儿,我听见厕所里没动静了,感道很疑惑,于是来到厕所边,偷偷观察,发现爸爸正在手朝洗手池奋力地抓去。”

我:…………
烦:(翘起尾巴等着表扬)
我:你知道明天是清明节对吧?
烦:知道啊。

把这段拿给媳妇看。媳妇乐呵呵地说:“挺像杨金英勒嘉靖的实况解说呢。”——这一句话,倒提醒我了。我把烦烦叫过来:“这段文风跟你前后不一样,你是跟哪儿学来的?” 最后他承认了,他最近在听隋唐评书,正好听到江都兵变,杨广被令狐行达用三尺白绫勒死。

行吧,就当过节了。

--------------------------------------
这孩子的描写真的哈哈哈哈哈哈
我第一反应是看了什么克系齐文了

哈哈哈哈哈哈天赋

家学渊源,羡慕了

日后必成大器

我记得亲王之前就写过马小烦写作文会模仿评书文风

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

父慈子孝

他家里上大号都不关门的吗

所谓写作阅历就是这些东西,身边人的言传身教,对接触到的文字的模仿
最好别学他爹烂尾

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

马小力现在初中了么?
这笔力,UID13 是要培养出什么小妖精啊

勒死的样子很形象

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不担心下枕边人嘛233

挺佩服的,确实是有画面感的文字,就算不是原创能活用也是本事啊
我小学初中写记叙文从来都苦于没有素材写,每次只能抓耳挠腮地把那点破事添油加醋反复写,到高中只让写议论文了才好点

我记得马小烦是真的有把霜之哀伤吧,谁送他的来着

“发现爸爸正在手朝洗手池奋力地抓去”,看到这一段确信是勒死的。

不愧是四十传位于子,亲王微博里的马小烦真的好有趣啊

马小烦知道他爹天天在网上写他么

各路评书也有容易烂尾的,这孩子从小就要走他爹老路了么

评分

云间莼鲈 + 1 欢乐多

各路评书也有容易烂尾的,这孩子从小就要走他爹老路了么

活学活用,可以

建议还是先从刷S1开始,每日屎尿屁可成文豪