Stage1st

搜索

[其他] 感觉泥潭讨论游戏叙事都是在类似影视动漫的剧情

楼主
非常肤浅,活像一个看过两本书就拾人牙慧的初中生。动不动就是这个游戏的“剧情”怎么样怎么样的,拜托,先了解一下ontology和ludo这些概念再去谈论游戏叙事。https://www.gcores.com/articles/146383
比如某几个知名的索尼IP,让自视甚高的坛友们去编剧不得让索尼暴死多几次

评分

闽明 -2 跩两个2B词就想教育人?
魂淡放我出去 -2
wjhzha -2
thez -10 欢乐多
divalun -1 非常肤浅,活像一个看过两本书就拾人牙慧的.
piigzyq -1
雨落飘零 -1
wasian -1 非常肤浅,活像一个看过两本书就拾人牙慧的.
猫不萌 -2
yahanintnedo -1
向上而非向北 -1
Hominidae -1 欢乐多
assistme -1
曼彻斯特联 -1 看完了,为我浪费的时间扣鹅
Atail -1 非常肤浅,活像一个看过两本书就拾人牙慧的.
立派的首陀罗 -1
nozomitech -2 ..........
空气先生 -2 不懂你们外宾
shudushimo -1 非常肤浅,活像一个看过两本书就拾人牙慧的.

非常肤浅,活像一个看过两本书就拾人牙慧的初中生。动不动就是这个游戏的“剧情”怎么样怎么样的,拜托,先了解一下ontology和ludo这些概念再去谈论游戏叙事。
我觉得最后一个麻将脸可以换成或者显得更有味道,一种想法不一定对

文章还没看所以先不聊,泥潭剧情评价极差的索尼IP不就一个TLOU2吗,你总不能说TLOU2的叙事算好的吧

你说的对,你知道为什么吗

虽然你玩过游戏了,但是不懂叙事理论所以没资格评价剧情好坏,是这个意思吗?

拿各种理论为争议作品汴京的人往往忽略了一点。文艺理论是后置于文艺作品本身的。理论用于解释欣赏作品时的体验,而非规范欣赏作品时的体验,不存在说你的第一体验由于不符合理论所以不正确。而喜欢套理论汴京的人往往又是这个逻辑。

评分

三尖酸努努 + 1 好评加鹅
piigzyq + 1
spiritualis + 1 好评加鹅
leon1405 + 1 好评加鹅
朔方原的星 + 2
kivz + 1
坂装踏舞会 + 2
Hominidae + 1 好评加鹅
曼彻斯特联 + 1
Patrick000321 + 1
canti + 1 好评加鹅
夜夜無夢 + 1
slqyxgrrad + 1 好评我截
努斯万克 + 1
shudushimo + 1
12th博士 + 1 正确的
Raumanzug + 1 理论用于解释而非规范体验

理论的正确性和实践的准确性都保证不了,但体验的真实性可以。

速读了一下,名词太多看得头大。这篇文章提出的一个分析框架,把游戏“叙事”分成了几个不同方面。然后就没了,什么是“好”,什么是“不好”,没说。理论如何指导实践,看不出来。该领域的文章我看起来就是经常这样一头雾水,实在搞不明白。

非常肤浅,活像一个看过两篇鸡掰译文就牛逼哄哄的初中生。动不动就是这个论坛的用户怎么样怎么样的,拜托,先了解一下鹅被獒逮和关你屁事这些概念再去谈论泥潭。 https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2178326-1-1.html
比如某几个知名的话题,让自视甚高的坛友们去暴论不得让版主封人多几次

可不可能在叙事上游戏还不如冻鳗 起码冻鳗会被现实辐射 游戏太全球化了 没那味 有味的时候就太狐臭了 正常的人生理心理都受不了

拽理论的人至少能用自己的语言把实际和那套理论贯通再说。一堆理论名词拼贴到东西就算了。至于连理论名词都没有就在这边拉个文章的,你看了你啥想法都没组织出来,这看的效果也不怎样啊你就跑来教育别人了。这种连半桶水都不算了,跟喊着 我学了你没学 我更懂 也没区别。你啥都说不出来的文章写得好不好跟你有关系吗?

—— 来自 S1Fun

还以为有什么高深学问,一看机核
《奇迹·下》作出来了吗

我发现了一种比把打印稿注释放到全文末尾更过分的注释方法。

拜托,先了解一下ontology和ludo这些概念再去谈论游戏叙事。

这俩“概念”乍一看颇让人摸不着头脑,还以为楼主有何高妙大论,妹想到贴出一个机核翻译……
而且看起来楼主只读了那篇译文的译者前言,我还在想游戏叙事跟ontology有啥密不可分关系,结果找来原文一看……

不妨告诉你两点,让你甚至可以找原译者装一把:“onto-”来源于希腊语,所以从这个“词”里看不出什么英语的独特性;ludo的意思不是to play而是I play,ludere才是to play……另外因为ludology = game studies而非play studies,所以要套也是套对应名词ludus = game。你单讲啥ludo长ludo短,人家怕不是以为你在说某种桌游…

他吗的2024年了还拽洋文

总结就是一句话,有的游戏讲故事,有的游戏不讲故事,所以游戏不等于讲故事

感觉此文的译者和楼主一样看不懂这篇文章,不然也不会翻译得如此艰涩,而且还一开始就叫别人去看原文,这是对自己的中文水平多没信心?

这种学院派的东西当厕纸还嫌硬,就跟语文阅读理解一样,自己是做不出来好东西的

—— 来自 vivo V2304A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

学过点拉丁语之后最烦用拉丁语装逼的ludo可以是动词ludo的现在直陈式主动态,表I play,也可以是名词ludus的单数夺格,表at play。罗马人又不玩电子游戏,昂撒蛮子乱用拉丁语搞出来的生造词,对理解游戏叙事很有帮助吗?
至于ontology,笑点解析,只出现于译者前言用来举例,原文里这词和游戏叙事半毛钱没有

评分

Umbrage_ + 1 欢乐多
chdhdhd + 1 欢乐多

游戏这种大众文化消费品的讨论,有必要拽那么多术语么

但凡多读一点书,都不会天真地以为电子游戏行业理论阵地建设已大功告成,随便找篇文章就能来狐假虎威。

如果早出生个几十年,也许楼主还能乘着电影新浪潮的东风吃上一点残羹,真是为他感到可惜呀。

LZ高见,非常肤浅自视甚高的潭友确实没啥话语权,可动辄叙事、艺术的不是京核吗

总结这些理论的用处是总结经验好让后来的创作者在创作时能少走弯路...
作为一个单纯的消费者就为了一个汴京跑去掰扯这些理论意义究竟何在...

你不妨先了解一下究竟是玩家先要求游戏影视化还是厂商先要这么干的

这标题的中文……朱军,难道他真的是天才?

你们真能看懂这标题是啥意思?

曼彻斯特联 发表于 2024-4-2 21:31
文章还没看所以先不聊,泥潭剧情评价极差的索尼IP不就一个TLOU2吗,你总不能说TLOU2的叙事算好的吧 ...

TLOU2不说剧情,单说叙事手法和碎片叙事都是洗不动的烂
乔尔死后赶路剧情用过场跳过,接下来就是进沙盒探索调情,明明剧情设定上过了很久,玩家看来就是艾丽老爹死了迅速过渡到只想扣批
碎片叙事……我现在还记得捡到一张纸条“我被这个怪喷了强酸,半边身体融化了好痛苦我快死了!”(附送一张这个怪的细致全身速写),这tm什么大艺术家
还有艾比本来可以人物叙事可以更丰满一点的,结果给个收集硬币的设定,硬币又不带描述,白白错失塑造人物的机会

我没有楼里其他人这么好脾气,我觉得你就是个半瓶子醋晃荡的装逼犯

我的尴尬癌犯了

看了一眼译者的作品,神经病程度跟楼主差不多吧,学院派怕了怕了

粗略看了下,原文简单来说就是对于电子游戏这种“新”玩意儿,给叙事学理论做了一个适配,好让这种相对成熟的理论协助分析游戏。他的框架相当于是在传统理论上多拉了一条<创作者表达-玩家表达>的轴出来,轴的一端是全部写死,不可游玩的“小说”;另一端是“沙盒游戏”。
完全看不懂你是怎么跳跃到主楼这个结论的,你提这两词是想说明啥。

标题写成这样,你是九漏鱼?

哲批滚

这贴适合发贴吧收膜拜,再早20年可以在猫扑主站混个大神
我都不说你坛这种老ASS成堆的地方,哪怕NGA马桶都能把你这类装逼犯就地正法

划分高雅低俗。s1论坛显然和高雅沾不上边,普及讨论理论不可能的,所以为什么楼主要来s1点醒众人

但凡你能结合你援引的理论把TLOU2的叙事进行一次结构性阐述,也不至于被所有人耻笑
独醒也要掏点货出来吧

我居然浪费时间看了这一坨……

简单而言就是给玩家表达和创作者表达划了4个维度的区分,做了一点分类学的探讨。

全文并无任何有意义的观点。

有没有一种可能,那就是大部分人都是在讨论plot和story,而不是在搞批评?

闹麻了

虽说楼主确实像个文科逆天,不过泥潭大部分人用文章发表平台来进行反驳也够搞笑的,这篇文发在公众号上是不是得骂马化腾来反驳