Stage1st

搜索

[科技] 如果把人类的智慧比作一款AI,应该是非常高效的吧?

楼主
首先核心的模型算法应该并不复杂,几万条代码差不多了吧?
其次后天的训练,比起现在AI的训练量,少了N个数量级
但综合智慧水平目前还是完胜
所以关键就在于这套算法,经过几十万年的进化,极其高效
我这个理解对不对?

几万条,开什么玩笑,不要看不起人类啊

—— 来自 HUAWEI TAS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

神经网络和真实的神经连接时不能划等号的

头像被屏蔽

阴重华 发表于 2024-4-2 15:07
几万条,开什么玩笑,不要看不起人类啊

—— 来自 HUAWEI TAS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v ...

我纯外行,感觉人脑应该容纳不了太大的设定量吧
你觉得应该是多少?

Holyted 发表于 2024-4-2 15:10
你觉得应该是多少?

人类这种从哺乳动物开始进化了几亿年的工程,百分之一百是一个屎山代码我猜平时执行的代码不到全量的百分之一,而且显然具备自我迭代编写新代码的学习能力。以windows作为单位的话,我认为人脑如果以软件工程作为类比,至少几十个windows吧。

—— 来自 HUAWEI TAS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

人脑这个生物湿件按照量级来说,是几万亿条甚至更多数也数不清的底层代码,从元古宙传承至今垒起来的垃圾山

阴重华 发表于 2024-4-2 15:15
人类这种从哺乳动物开始进化了几亿年的工程,百分之一百是一个屎山代码我猜平时执行的代码不到全 ...

如果只算核心摄取智慧的逻辑代码呢

mysql,一个中小型数据库,它的核心源代码量在百万行级别。
这只是一个用来存储数据并进行简单查询的工具,不包括第三方库和存在它里面的数据。
人类对数据的利用不只有存储和查询还有,计算关联分类,复杂度明显远超mysql。

人脑或者说生物脑子的运作方式和当今以统计学为基础的机器学习有本质的区别,人就不是以“下一秒我最好干什么”做决定的,所以很难类比,现在的AI模仿得再像也只是形似

人类这种从哺乳动物开始进化了几亿年的工程,百分之一百是一个屎山代码我猜平时执行的代码不到全 ...

什么鬼?人类作为唯一一个能让自己从自然中脱颖而出,延续自己生命,让自己生活更富足幸福的生物,你管这个叫屎山代码?
真是每次科技进展一次,就会出现一批“人类飞不过飞机,跑不过汽车,真是废物”的人来。

虽然大家都说人的进化过程是一个代码屎山,但我还是没有太直观的感受
平时自己的行为和脑子里想的东西,也没有太多bug的样子
相反如果以围棋AI来对比,人类顶级选手的训练量,可能只有同等水平AI的万分之一都不到吧?
应该是极其高效的

现在的AI只是模仿而已,人自己都没搞明白自己为什么能思考

DNA生命体属于是神级创造物,自动汲取宇宙资源,自动演化淘汰,自我适应和探索,甚至到了一个阶段(人类)就能创造出新形式的智慧生命体(AI)。

这点来说,AI暂时还没法碰瓷。

Holyted 发表于 2024-4-2 15:26
虽然大家都说人的进化过程是一个代码屎山,但我还是没有太直观的感受
平时自己的行为和脑子里想的东西,也 ...

你好,有的
相当多潭友没法克服的简单归因就是这个屎山中的一条
在野外这是很有用的,可以快速避开危险
然后开始建立村庄之后就把自然现象和各种动物衍生出对应的神明从而建立了宗教
现在也在各种亚文化现象和论坛论战里浪费着电力和算力

hcb77 发表于 2024-4-2 15:39
你好,有的
相当多潭友没法克服的简单归因就是这个屎山中的一条
在野外这是很有用的,可以快速避 ...

确实嗷,有趣有趣
简单归因作为一项刻入DNA的逻辑,足够让人类应对普通的危险
进入科技时代反而成了阻碍人类进步的障碍
但是也可以通过后天训练来克服
不过这玩意怎么也不能算作代码屎山吧,其实还是挺有用的

Holyted 发表于 2024-4-2 15:26
平时自己的行为和脑子里想的东西,也 ...

有没有过前一秒想说点什么,但是被打断之后就再也想不起来了?
这就是大脑在处理多线程事务时的bug。

ai是对人类智能的拙劣模仿

你可以说dna是真的高效,dna就像是一个生成器,有几万个参数,调一下就能生成出无比复杂的成品
这个生成过程相当于每一步迭代都在不断自动制造新的代码,最终生成完成的成品,里面已经有很多参数了
比如现在的大模型,有几万亿个参数,这些参数也可以视为一种被生成出来的代码,也就是一个大模型至少有几万亿条代码。而人脑也按这个规格算的话,应该有几亿亿条代码吧。毕竟你说的是人脑的智能而不是dna嘛。
当然dna本身的机制和原理,用代码来模拟,也不可能是几万行这么点的,按目前的科学理解水平,dna里的全部相关信息提取出来好像是有几个TB大吧,你算算有多少代码
对应“几万”这个数值的只能是dna初始的参数量

Holyted 发表于 2024-4-2 15:48
确实嗷,有趣有趣
简单归因作为一项刻入DNA的逻辑,足够让人类应对普通的危险
进入科技时代反而成了阻碍人 ...

忘记哪里看的paper了,好像简单归因这个和正常的思维逻辑不是一个结构完成的
类似战逃反应是杏仁核管
基因屎山的正面含义之一包括不管环境怎么变总能凑合找一条能用的
这个角度上看也……还行吧

百度说一般人脑有120到140亿个神经元
代码实现的话,就算经过优化也很难低于亿这个数量级吧

人脑 20 瓦,H100 700瓦,能效等级不是一个级别的。

几万条代码估计连呼吸心跳血压都控制不利索

人有一个目前ai做不到的事,那就是在现实里验证自己的判断是不是可靠。并不是所有事情都有大数据,人能靠很少的数据就撑起智能来大约就是错误的思路会被现实瞬间推翻,不用去算它们的可能性。

你这ai保对吗?训练时间还得大几十年,练废了还不好重开,被机器完爆啊

#只注释不删除

最强大的AI,连管理一个细胞的运作,都做不到吧。当然人也想不明白自己怎么能管理身体上各个零件运作的,反正是全自动的

Holyted 发表于 2024-4-2 15:10
你觉得应该是多少?

人类dna总数据量大概是3.2GB,虽然里面有很多注释和不再使用的代码,有效代码也绝不只几万行那么少

你太小看人脑的处理能力了。除了神经突,人脑获取了足够多的信息,但是大脑放弃了大部分它认为不重要的

论坛助手,iPhone

跟动物比当然高效,跟一百年后的人比像个笑话

超级变幻形态 发表于 2024-4-2 18:15
最强大的AI,连管理一个细胞的运作,都做不到吧。当然人也想不明白自己怎么能管理身体上各个零件运作的,反 ...

然而细胞并不靠大脑管理,实际上人体大部分器官都不完全受大脑控制

人脑跟电脑的运作方式是不同的,目前来看单纯靠编程不可能编出真正的AI,现在的这种制造AI的方式,我理解的话实际上跟生物进化有一点像,也就是给一些基础规则,然后指望从代码海里面自己涌现出AI这样的感觉

化境 发表于 2024-4-2 15:25
什么鬼?人类作为唯一一个能让自己从自然中脱颖而出,延续自己生命,让自己生活更富足幸福的生物,你管这 ...

一个系统在持续迭代下必然成为屎山,生物这种通过自然演化产生的自我维持熵减系统,从各个角度看都突出一个凑活能用,哪里来什么精妙简洁的设计,不是屎山就是草台。

Holyted 发表于 2024-4-2 15:07
首先核心的模型算法应该并不复杂,几万条代码差不多了吧?
其次后天的训练,比起现在AI的训练量,少了N个数 ...

从脑域开发就知道只用那么点区域就能实现超级多的冗余,强的飞起好吧

—— 来自 realme RMX3700, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

人脑是鸟,AI是飞机,至少目前的技术路线完全说不上模仿

人类是这么多年进化出来的预训练模型,llm是 from scartch的,差远了
至于觉得编程永远做不出人的,多信点佛吧,生物没有什么超自然的东西

人脑功耗才20W左右,也就是个低压U的功耗,现在AI的耗水平只能说是大力出奇迹了

AI会周期性的偷懒+情绪失常吗

几万条?最多实现一个视觉感知。
人类毕竟是生物。除了高效的后天学习机制外,还埋了一大堆先天的行为,这些占用了很大一部分代码量。

人类光DNA里面的信息就大概一个G左右

就比如这个AI是一个游戏,光是底层的逻辑代码,一行一行的这种代码,不能复制粘贴的,你写了一个G,虽然大量代码都是无用的,但是是实打实的1G
敲键盘敲了十亿次获得的

然后还有比这个多得多的图片声音文字这些,每一个都是这个“AI”自带的素材

你想想这信息量有多少。