Stage1st

搜索

[手提] 求助笔记本oled烧屏问题

楼主
最近想置换一台轻薄本,看中了华硕灵耀14 ultra7版本的。以前没用过oled笔记本,不知道烧屏程度如何。
虽然我不是当传家宝买的,但还是对oled有些顾虑,故而请教一下坛友是否值得买oled的笔记本

正常用,只要不是特别点背的,应该能在烧到一般人无法接受之前先因为性能落伍而被淘汰。

你有苹果手机或者旗舰安卓机的话可以参考,基本都是oled的,你用下来发现烧屏不能接受没有?

烧屏这个问题更多是在电视机这种设备上需要更关注一点,其中重要的一点就是当前电视机还是作为一个10+年以上更换周期的设备被看待,
但手机和笔记本是不会用到这么久的,在这之前一定会因为硬件性能或电池衰老等问题不得不被淘汰。

评分

godke + 2 中肯,放心了

目前的新入OLED笔记本基本都是三星e4,寿命应该好很多,
我旧手机一般不卖的情况下
看了下一加8(E3)的状态栏已经烧屏了
但是红米K40(E4)的还没有烧
我的一加8(2020年6月入手)是拿来玩机的,从来没有当过主力机。大多时候连卡都没插
k40担任了2021年4月-2023年12月的主力机。
我的一加8使用强度和亮屏时间应该是远低于K40的情况下,K40还没烧。

笔吧评测室有个30*24小时的测试,测了两个月
https://www.bilibili.com/video/BV1TW4y1P7xX/
只能说这么极限的情况下还是会烧,而且跟屏幕体质关系也很大
可以参考一下,大多数人应该到不了这么极限

评分

godke + 2 好评加鹅

GMJ 发表于 2024-3-28 14:42
正常用,只要不是特别点背的,应该能在烧到一般人无法接受之前先因为性能落伍而被淘汰。

手机和电脑能是一回事吗,手机固定显示的就那么几个元素,除了像素级移动位置以外还有白天模式黑夜模式这种系统级别优化,电脑一个任务栏摆在那里干活或者聊天一开几个小时,谁给优化?
笔记本插电不充满使用的话电池也没什么损耗,OLED屏就是整机里唯一耗材

https://www.bilibili.com/video/BV1TW4y1P7xX

笔吧评测室做过测试,结论是烧屏不明显但是最高亮度会有损耗。另外华硕灵耀14去年的旧款是低频pwm调光,不知道今年新品是不是。
看了下评测22%亮度以下是480hz pwm,以上是类dc

09年开始一直用的OLED安卓,老型号都是用个2年就有肉眼可见的烧屏了,但18年的米8至今都没啥明显肉眼可见的烧屏,往后的更没有了

现在用的本是京东方的4K高亮度LCD,高亮度差界面显示久了之后会有残影 但能自我恢复

我现在用oled34寸屏,都把任务栏默认隐藏,并且桌面弄个动态的,1分钟闲置屏保,3分钟闲置关显示器。再用一段时间看看烧不烧。

等你烧屏的时候换屏就好了 那个时候估计都普及了

如果笔记本OLED的面板和LCD一样安装的话,那么更换难度很低,成本也不高

——我现在是这么安慰我自己的

强尼高达 发表于 2024-3-28 18:17
手机和电脑能是一回事吗,手机固定显示的就那么几个元素,除了像素级移动位置以外还有白天模式黑夜模式这 ...

PC有黑暗主题模式,WPS、qq也支持随主题切换颜色,PC可以设置任务栏隐藏,
我说的淘汰除原因了电池可是在性能后面的,性能落后就看不到了是吧
另外我寻思我也没说不会老化烧屏,说的是烧到不可接受前。你这么抗拒就不要买oled的笔记本啊

GMJ 发表于 2024-3-29 08:34
PC有黑暗主题模式,WPS、qq也支持随主题切换颜色,PC可以设置任务栏隐藏,
我说的淘汰除原因了电池可是在 ...

黑暗模式又不自动切换,有鬼用
而且手机基本不显示桌面,电脑要常时显示部分桌面背景的,瞧人家果果电脑虽然到现在还没OLED产品,但是黑暗模式的时候壁纸连操作系统界面一起更换颜色

现在电脑性能过剩成这个样子谈什么性能落后,好多小公司五年八年前的电脑还在用呢,八年前可是Skylake

强尼高达 发表于 2024-3-29 08:48
黑暗模式又不自动切换,有鬼用
而且手机基本不显示桌面,电脑要常时显示部分桌面背景的,瞧人家果果电脑 ...

说这么多何必呢,你不接受不买就是了,人家lz有钱3年淘汰换一个也不碍着你啊,

我还想说你都笔记本了还tm插个有源电线在桌面长时间用,那你干嘛不买台机,同价位台机性能不甩笔记本2条街。

oled 做显示器可以考虑隐藏任务栏 加上半透明任务栏
然后桌面再搞个幻灯片,oled 不需要铺满屏幕看图也很好看

—— 来自 meizu 17, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

GMJ 发表于 2024-3-29 09:20
说这么多何必呢,你不接受不买就是了,人家lz有钱3年淘汰换一个也不碍着你啊,

我还想说你都笔记本了还t ...

您老管真宽啊,公司发笔记本,工位用开会用出差用家里用,99%时间插着电,违法了?难道每天背台式机上下班啊,出差用扎带把显示器键盘鼠标一起捆了再拎台户外电源是吧

大部分笔记本自己换个屏就几百块钱的事情,没必要担忧。那种玻璃面板的看看有没有总成,用到烧屏的时候估计配件也不怎么值钱了

— from Google Pixel 8 Pro, Android 14 of S1 Next Goose v2.5.4

强尼高达 发表于 2024-3-29 10:09
您老管真宽啊,公司发笔记本,工位用开会用出差用家里用,99%时间插着电,违法了?难道每天背台式机上下 ...

您老管的也不窄啊,自己不愿意换oled就不换好了,抓着别人的建议里的一个片面点不放又干嘛,LZ自己都没说啥你急啥
这么看不惯oled笔记本就用脚投票啊,没人买厂家自然不做了。厂家在这个产品线上不断出新品显然是有市场的,这么多人都在用,还有更多人想要换来用,自然有他值得的地方,而且这个点能盖过烧屏的缺点,让人愿意为他折腾一下黑暗色调主题,动态背景之类的小麻烦

GMJ 发表于 2024-3-29 10:30
您老管的也不窄啊,自己不愿意换oled就不换好了,抓着别人的建议里的一个片面点不放又干嘛,LZ自己都没说 ...

我在说OLED寿命短、windows没优化,管你啥了,你买OLED关我屁事,我又没不让你买

有顾虑就不要买。手机现在是LCD几乎没有选择了,电脑又不是。轻薄本本来也不是追求性能上限的东西,不坏掉用个七八年很正常。