Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 九十九尾

[讨论] 是什么导致的日本的转生/穿越小说都是去欧美风异世界?

LuciferMustDie 发表于 2024-3-27 12:12
他们写歪果仁都能写成那样,你还指望他们写异世界时就能突然意识到问题?

承认吧,其实就是你看到的某些 ...

就是dq的锅,基本日式幻想起源就是从dq开始的。

ayamiya 发表于 2024-3-27 17:21
国产古装剧海外只有女性向的有受众咯

日本播不可思议游戏,十二国记女主穿越中华风作品的时候,国内可没有古偶剧出海这一说,甚至连这个概念都没有,当时国内清一色古装历史剧或者金庸剧,全是妥妥的男性向受众作品,不存在影响日本中华风创作。当然我是说之前。

ace0017 发表于 2024-3-26 01:03
因为日本本土世界观太狭小了,无法构建宏大叙事,本子主流文化还很媚洋,但实际上那些厕纸的故事核心还是会 ...

所以为啥要批西皮 不是骨子里精欧吗 英法坚实崇拜者

不就是DQ和FF网游吗

woaiakiha 发表于 2024-3-28 14:13
所以为啥要批西皮 不是骨子里精欧吗 英法坚实崇拜者

因为魔戒的基础架构好又多人认识容易接受

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我是没见过日系穿越作品能写好耕织者/劳动阶级的,更别提正视剥削了,对工农业生产也不甚关心。
躺平心态很简单,他们整个社会的人都想躺平,停滞这么多年了。哪怕开了外挂都只想躺平。

naclken. 发表于 2024-3-28 15:27
我是没见过日系穿越作品能写好耕织者/劳动阶级的,更别提正视剥削了,对工农业生产也不甚关心。
躺平心态很 ...

《小书痴》啊,为了建立出高端产业,从低端产业开始一个个的点前置
开厂办教育还得跟一群连剥削都懒得剥削(……就这么奇葩)的傲慢贵族斡旋,奋斗的不能再奋斗了

女频lite版临高启明

naclken. 发表于 2024-3-28 15:27
躺平心态很 ...

那么多穿过去种田的,怎么就没见过了,异世界悠闲农家从头农到尾巴
至于什么正视剥削,是不是用AI/非人生产力全自动生产就没有剥削了,那可太多了

我倒是建议你自己先正视理解一下什么叫做剥削,开了外挂也要躺平难道不是反剥削吗?有个外挂,比别人强一点,就屁颠屁颠要称王称霸的难道不是XX思想入脑+社会达尔文不上进就是没出息了?

2010年之前不少动画里,主角、地点和故事没一个是和日本沾边的,现在也只是把异国风情套了层转生皮吧

futamn 发表于 2024-3-27 10:01
我倒是希望这些异世界厕纸多少能尊重一下他们的西幻背景,别把什么土下座,叫名字脸红,敬语之类的 ...

别的不说,敬语哪个国家都有吧,英语里对国王尊称不是your majesty吗

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

别的不说,去掉魔法因素,欧洲历史上真的有那种四人左右组成的冒险者小队和冒险者公会存在吗

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

游蜓 发表于 2024-3-30 15:53
别的不说,敬语哪个国家都有吧,英语里对国王尊称不是your majesty吗

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Andro ...

个人感觉作为一种语言习惯和作为一种语言系统还是有不同的,就像你说的国王的尊称在西幻背景下被强调当然是合理的,但在日语语境下被强调往往意味着日语那一系列后缀和用语习惯的变化,并且带有一种社会伦理的强制性。其实不去强调还好,万一有什么角色专门指出来这点,就会给人“啊,这是一个现代日本人啊”的感觉。
类似还有“不要给人添麻烦啊”这类台词,无论是作为负面还是正面台词被说出来,都暗示着他创作的世界尽管有着形似中世纪的社会形态,但其社会运行的习惯却是日式的。
其他还有角色身份的设置啊,角色对话习惯啊之类的,这类细枝末节还蛮微妙的,一些轻小说改动画看着看着就出戏了,不过也不会专门去考证,更多时候只是一种印象吧。

bkzzd233 发表于 2024-3-30 16:35
别的不说,去掉魔法因素,欧洲历史上真的有那种四人左右组成的冒险者小队和冒险者公会存在吗

-- 来自 能 ...

不就是雇佣兵、职介所、劳务派遣混杂起来

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

futamn 发表于 2024-3-30 17:08
个人感觉作为一种语言习惯和作为一种语言系统还是有不同的,就像你说的国王的尊称在西幻背景下被 ...

其实我还真有点怀疑现在的日本读者有几个真心信“不要给人添麻烦”的,怕不是更多用来攻击出头鸟或者异己用

welcom 发表于 2024-3-30 17:50
其实我还真有点怀疑现在的日本读者有几个真心信“不要给人添麻烦”的,怕不是更多用来攻击出头鸟或者异己 ...

读者且不论,我印象里一些动画里一般是那种杂鱼或配角才会说出的话吧,更多时候是作为负面形象来使用或者干脆拿来批判的,应该可以一窥部分人对于这种社会规则的态度,当然落实到实际人际交往就是另外一回事了,我很少关注,所以也不是很清楚现在怎样

我来抖个机灵吧,因为日本人喜欢脱亚入欧

有没有一种可能,大部分是勇者斗恶龙风格,而勇者斗恶龙是日本国民级游戏
这种事情为啥还要联系建政的,无聊。

futamn 发表于 2024-3-30 18:09
读者且不论,我印象里一些动画里一般是那种杂鱼或配角才会说出的话吧,更多时候是作为负面形象来使用或者 ...

这倒也不至于,比如说某些千金重生流女主开头就可能会为了改命而表示不能再给男主添麻烦,有心理阴影了
虽然大多都能猜到这两人不结婚才麻烦

-- 来自 能 ...

没有,但有雇佣兵,组织形式和干的事情已经很接近冒险者了

-- 来自 能 ...

怎么可能有,佣兵团倒是存在

-- 来自 能 ...

怎么可能有,佣兵团倒是存在

游蜓 发表于 2024-3-30 15:53

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Andro ...

没有日文那么深入日常语言方方面面,也没那么格式化
如中文口语中的敬语其实也很简单,真正复杂的往往出现在上个时代的正式公文里头(现代的公文摒弃了相当大一部分纯粹为了表示尊敬谦逊的表达)
英文就更简单了,至于什么your majesty也是给真有相当于一国之君身份的人专用的(而且得是来自过去时代的那种国王皇帝头衔,现代由选举或者党派政治产生的元首是不用的),跟日常语言一点关系也没有

日文则是男女同学搞好关系都要说一句不要叫我xx-san了听着怪疏远的,这就是纯粹存在于日文当中的语言现象了,甚至很难说清究竟是真实存在于日文中还是纯粹作为一个脱离现实的情节套路出现在校园作品中

新人马甲2 发表于 2024-3-31 12:29
如中文口语中的敬语其实也很简单,真正复杂的往往出现 ...

也许我看的少吧,这种叫不叫名字的我印象里这几年异世界新番没有类似桥段了

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

游蜓 发表于 2024-3-31 12:43
也许我看的少吧,这种叫不叫名字的我印象里这几年异世界新番没有类似桥段了

—— 来自 Xiaomi 2211133C, ...

因为是校园类特有,近年的异世界系都几乎没有学园情节了,有也不再使用古老套路了

新人马甲2 发表于 2024-3-31 12:29
如中文口语中的敬语其实也很简单,真正复杂的往往出现 ...

首先日本人的作品自动代入日本的思维,这是没办法的事情,哪怕再怎么还原也一定有现代日本人的礼仪习惯残留。
其次即便这样也还是有不少奇幻背景的作品有尽力还原欧洲的文化氛围的。最近几年有不少作品里就是直呼其名连san都不加的,至少在口语上看得出作者/制作组有考虑过文化环境。

穿越到异世界还一堆日式礼仪的作品差不多就只有手机侠那种完全不在意世界观,纯粹是为了某种爽点服务的作品了。这类作品的目的本来就不是『带观众前往另一个世界』,而是彻底的舞台化。这种自然也就不会那么计较了。

穿越中式异世界的有12国记

okpig 发表于 2024-3-27 08:54
因为日本游戏文化发达,dq,ff等jrpg深入人心,符合对异世界的想象。
中国则没那么多架空作品。

资本家为什么要买女奴

LuciferMustDie 发表于 2024-3-30 05:30
《小书痴》啊,为了建立出高端产业,从低端产业开始一个个的点前置
开厂办教育还得跟一群连剥削都懒得剥 ...

把自身缺陷摆出来当谈判条件真的没问题吗?

玄天大佐 发表于 2024-3-31 17:12
首先日本人的作品自动代入日本的思维,这是没办法的事情,哪怕再怎么还原也一定有现代日本人的礼仪习惯残 ...

说起这个舞台化,我想起来断头台公主还是NAROU系作品里第一个演出真人舞台剧的,还演了了三次....