Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: wizardry

[其他] 比原片还长的电影&游戏解说的存在价值是什么?

cqc1021 发表于 2024-3-26 13:28
左传倒不一定,有观点认为左传本来是单独的一本书,因为它跟春秋的内容不是完全对得上的。
不过我倒想起 ...

不太对的上我觉得没什么问题
毕竟以前的书嘛

当然,也可以用公羊谷梁这两本来说

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

就我个人而言,两种:
影视剧是拉片深挖细节的讲创作背景的,看up本人炫学的会看,讲废话复述原片的有多远滚多远……
游戏,一般是懒得玩,直接看别人玩讲一下剧情云了完事……单纯走流程还跳过一堆剧情的也是有多远滚多远……
我觉得大部分人应该跟我一样吧?

我一般是做手工的时候会开着当BGM……因为一般来说这种解说声音都很稳定,而且我一般会找自己已经看过的电影/游戏的解说,这样不需要动脑子可以集中精力,同时又偶尔能找到一点自己漏掉的知识点

挖出隐藏细节,有些电影就是谜语人,得靠细节才能看懂,一边过去忒抽象。

可以参考一下文言文和译文的关系

我也觉得很奇怪,说的就是木鱼水心

论坛助手,iPhone

那《电影手册》可以关门了,因为电影不值得评论?

差别大了去,连叙事方式都不一样了,UP的叙事手法基本不会变,原来的影视游戏之间则差别巨大,能接受一种又不一定接受得了另一种

TFSHZJV 发表于 2024-3-26 00:26
如果是拉片讲细节,可以理解

木鱼水心这种那就是毒瘤了,谁看谁是弱智

能不能细说他咋了,我只看过一点他的史记系列

—— 来自 S1Fun

解析比原文长几倍实在太常见了

《资治通鉴》第一篇,《三家分晋》,正文只有一句话十几个字,然后司马光自己来个“臣光曰”对着这一句话BB好几页,胡三省等各路大佬对着这几页再BB几十页

蒜蓉开背虾 发表于 2024-3-26 00:28
b站食影双修蛮好看的,真的是掰开了揉碎了在那讲解电影

最近有个Kimo桑专门讲叶问的讲的也很不错,结合很多稀奇古怪的时代背景和人物背景给你揉碎了讲叶问。

就爱听人锐评聊大天,长篇复述剧情的就算了

anicorn 发表于 2024-3-26 15:39
最近有个Kimo桑专门讲叶问的讲的也很不错,结合很多稀奇古怪的时代背景和人物背景给你揉碎了讲叶问。 ...

KIMO桑不是专门讲叶问的,是专门讲粤语电影的,而且他跟食影双修有过线下和线上的联动,就是KIMO专门跑到河南找小修玩,然后两人有合作出了一个视频

AIDSL 发表于 2024-3-26 11:17
百大现场一角:
大漠:你是什么区的?
吸奇侠:影视解读的

教父我推荐一个叫 了不起的聪明羊 的up,也挺好的

头像被屏蔽

看看各种带注释的古籍就大概明白了。

你怎么知道我在看子非鱼的mygo逐集解析?

木鱼水心以前大学生(?)的时候还是搞过拉片的,比较印象深刻的是把新剧场版拉了一遍

—— 来自 OnePlus PGKM10, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

cqc1021 发表于 2024-3-26 13:28
左传倒不一定,有观点认为左传本来是单独的一本书,因为它跟春秋的内容不是完全对得上的。
不过我倒想起 ...

易经,爻辞,彖传,像传

打不过就闪 发表于 2024-3-26 16:02
KIMO桑不是专门讲叶问的,是专门讲粤语电影的,而且他跟食影双修有过线下和线上的联动,就是KIMO专门跑到 ...

哦对,他最近讲的都是叶问我以为是刚起步的,这点是我的疏忽。
但是他这种每个动作注释加讲解时代人物背景以及真实参考的历史的说书法就真的很吸引人。比小修那种动不动过度解读,东倾那种夹带私货的好很多。

—— 来自 Xiaomi 2211133C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

很多人没脑子的,你让他看一遍原片他可能根本看不懂,解说的意义就在这里。

部分电影的解读还是有价值的。
比较傻逼的是那种X分钟内看完XXX的视频,把剧情台词洗稿一遍读出来那种。好电影一秒钟都不容错过,烂电影一秒钟都不值得看。

让子弹飞不是有各种拉片拉出6个小时的

影视解读里吸奇侠是我看得最舒服的,可惜这家伙真是超长时间更一次。把《教父》拆开了揉碎了讲。而且还很浅显易懂。

namewuwei 发表于 2024-3-27 11:24
影视解读里吸奇侠是我看得最舒服的,可惜这家伙真是超长时间更一次。把《教父》拆开了揉碎了讲。而且还很浅 ...

结果鸽了第三部,开始讲金瓶梅了

—— 来自 OPPO PHV110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我欣赏水平不过关,不能100%抓到细节,看个拉片不是正好。
我再看一遍就能抓到全部细节了吗,抑或是我再看一遍突然就获得了天启,知道这样打光这样构图是在表达导演什么意思了吗。

fneasag 发表于 2024-3-26 08:22
那个墨菲解读还凑合,食影双休就有点太过度解读,好多地方都是自己先脑补个大的然后再找线索。 ...

他解读《投名状》的内容,就让我觉得他可能不那么懂历史,但是,他胡逼的节奏还是不错。

anicorn 发表于 2024-3-27 10:51
哦对,他最近讲的都是叶问我以为是刚起步的,这点是我的疏忽。
但是他这种每个动作注释加讲解时代人物背 ...

过度解读其实跟选题有关,小修的电影选题,导演有一个算一个,都是成名已久,且有艺术追求的人,这就注定他们的电影不能只从表面去理解,还有就是后期剪辑的问题,把一些重要性不高,关联性不强,会卡审核的内容剪掉了,这就让观众的理解有了门槛,只看一遍就只是囫囵吞枣,了解个大概,必须多次反复观看,并且有相关的知识才能理解导演和编剧的意图,这样子也就给观众有了很大的解读空间。
过度解读只要不过于离谱,只要逻辑上讲得通就行,没必要苛责,就跟你去听别人说书,上面讲三国演义,你在下面听,听到一些与三国志能史书不符的内容,难道你还能跳起来当场反驳不成?这就是新时代的说书人啊。

jfk2046 发表于 2024-3-27 11:27
结果鸽了第三部,开始讲金瓶梅了

—— 来自 OPPO PHV110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

某种意义上,西门庆就是清河县的GOD FATHER

魂1打完一周目你能看懂多少剧情..............

搭车问下大明王朝解说b站好几个百万播放,哪个靠谱