Stage1st

搜索

[旅游] 苏通大桥这么野的吗?

楼主

本人开车基本都是上下班代步用,平均一年上高速也就一两次跑近郊,今天上一次苏通大桥(自北向南)算是涨了见识——明明是一路畅通最多流量偏大的路况,从引桥附近开始应急车道车辆就络绎不绝,仿佛凭空多了一条车道一般,于是整个大桥路面车流大概分成了3类——占据了2、3车道的各种大车、挤在1号高速车道的正常小车、在3车道和应急车道来回穿梭的小车,看这熟门熟路的样子应该也都不是一天两天了。

等下桥过了一个下匝道后应急车道立刻空了,我正纳闷呢,导航一个接一个的提醒告诉了我答案——前方xx米有应急车道监控。

以前看黄金周旅游高峰的新闻,时不时也会有高速堵车开应急车道被制裁的大聪明新闻,今天在不堵的路上亲眼见识了大规模违法让我陷入了深深的自我怀疑,莫非苏通大桥和我刚开车那会的沪闵高架一样,从高速改城市路线还没来得及改过来?坛里有没常跑高速的坛友给我解解惑,国内其他地方也是这样的情况吗?

苏通大桥车流量那么大应急车道其实是算半长期开放给小车通行的,你仔细看上面提示就会告诉你前方应急车道可通行以及下桥后保留多少时间,算是外地人少见多怪了。

都有 不过有些具体地方可能人多些吧

高峰时期 比如春节 桥面应急车道是允许通行的 长江上这几座桥都是的

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

速通大桥

苏通大桥北向南有一段应急车道是允许通行的,注意看路标。

头像被屏蔽

苏通大桥当然也是苏E是运河的一部分

diohanmilton 发表于 2024-3-24 19:02
一般应急车道开放通行,会在前后用电子屏幕提示吧。

其实在苏州无锡过节过江回家堵车我也在想这种事。

说对了,苏通大桥就是有电子屏显示可以应急车道同行
楼主虚空打靶能发这么多也是有意思

cat88 发表于 2024-3-24 19:22
说对了,苏通大桥就是有电子屏显示可以应急车道同行
楼主虚空打靶能发这么多也是有意思 ...

不用疑心那么重,我说很清楚了,难得走一次高速还真不知道,刚才查了一下好像是新出的规定?但都是黄金周长假临时开放的,今天周末也开放的吗?

sdhgak1234 发表于 2024-3-24 19:33
不用疑心那么重,我说很清楚了,难得走一次高速还真不知道,刚才查了一下好像是新出的规定?但都是黄金周 ...

江浙沪高速高峰期临时开放应急通道不是什么新鲜事,疫情前就有了,G42上很常见

sdhgak1234 发表于 2024-3-24 19:33
不用疑心那么重,我说很清楚了,难得走一次高速还真不知道,刚才查了一下好像是新出的规定?但都是黄金周 ...

对的,平时周末也是开放的。没想到吧

至少今年都是开放,差不多匝道入口电子屏会显示应急车道允许通行。
然后下桥后会有电子屏显示红色的“前方一公里应急车道通行终点”,那里会有很多车从应急车道变回来

quenyiyen 发表于 2024-3-24 19:46
对的,平时周末也是开放的。没想到吧

老实说不太理解,这本身不就是否定应急车道的功能吗?流量小的道路没有应急车道本来也无所谓,流量大的道路也取消应急车道,那干脆全取消得了。
我想了下大概明白了,管理方可能是希望通过应急车道把流量控制到接近堵塞的阈值吧,真堵了就手动关闭应急车道。

sdhgak1234 发表于 2024-3-24 19:53
老实说不太理解,这本身不就是否定应急车道的功能吗?流量小的道路没有应急车道本来也无所谓,流量大的道 ...

你有没有见过早晚高峰期变成单向道非高峰期恢复正常通行的市区道路?

java0223 发表于 2024-3-24 20:00
你有没有见过早晚高峰期变成单向道非高峰期恢复正常通行的市区道路?

应急车道的性质和一般道路是两码事吧

sdhgak1234 发表于 2024-3-24 20:06
应急车道的性质和一般道路是两码事吧

这么严谨的吗?

我这边临时修路的高速也会开放应急车道的,摆了个牌子,看到牌子就可以开

本地的一些特殊规则,外地人是不懂的,比如苏州新区有些路左转车道在最右侧,右转车道在最左侧,你要不知道,就会觉得别人开的很奇怪,直到你开到路口,你傻了……

苏通大桥部分路段的应急车道可以开的,桥边上有标志提示起点和终点,常走的都知道。

评分

Alan1675 + 1 好评加鹅

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2024-3-24 20:21
左转弯车道在最右侧是方便卡车左转增加转弯半径吧,我这也不少。

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 14 ...

但很奇怪的是没多少路这样……即使是本地人,不经常开也得中招

苏通大桥最右侧应急通道分时段是可以通行的 有牌子显示 楼主多看看牌子吧
你说很多车都在在应急车道上开 那大概率是开放通行的 而不是开的野
一辆车开的野 正常 每辆车上了苏通大桥都变野了 不可能

sdhgak1234 发表于 2024-3-24 19:53
老实说不太理解,这本身不就是否定应急车道的功能吗?流量小的道路没有应急车道本来也无所谓,流量大的道 ...

无论苏通还是江阴长江大桥在周末流量都不是大,而是超级巨大,这算是最省时省力省钱的疏通方案了吧……怎么遇到这件事情又不说制度不能死板需要体现人文关怀了?

少见多怪了,苏通大桥在客流量大的时候经常会开放应急车道通行的。

楼主开车太不仔细了,不能只听导航的,要多抬头看看现实中的路牌和电子屏。

quenyiyen 发表于 2024-3-24 22:52
无论苏通还是江阴长江大桥在周末流量都不是大,而是超级巨大,这算是最省时省力省钱的疏通方案了吧……怎 ...

你让我想其他办法我也没辙,但这事本身不就和因为天太热就允许工地可以不戴安全帽一个性质吗?

sdhgak1234 发表于 2024-3-25 01:08
你让我想其他办法我也没辙,但这事本身不就和因为天太热就允许工地可以不戴安全帽一个性质吗? ...

老兄你这就有点打滚了…工地上不管什么时候都要求戴安全帽,没有什么情况是可以允许不戴的。

而应急车道本来就是在特殊情况下用于停车、开车的。

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你的导航软件不提示的吗

头像被屏蔽

荻花题叶 发表于 2024-3-25 01:30
老兄你这就有点打滚了…工地上不管什么时候都要求戴安全帽,没有什么情况是可以允许不戴的。

而应急车道 ...

周末高峰也是特殊情况,这不就是道路管理方自己都认为应急车道是影响交通的不必要措施,那其实干脆把应急车道撤了多划出一根道不是更好吗?

评分

Alan1675 -1 “自己都认为应急车道是影响交通的不必要措.

sdhgak1234 发表于 2024-3-25 08:03
周末高峰也是特殊情况,这不就是道路管理方自己都认为应急车道是影响交通的不必要措施,那其实干脆把应急 ...

应急车道本来就可以在交警的指挥下使用

工地安全员可没有权力能让人在工地不戴安全帽

根本性质完全不同的事情

—— 来自 HUAWEI HMA-TL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

diohanmilton 发表于 2024-3-24 19:02
一般应急车道开放通行,会在前后用电子屏幕提示吧。

其实在苏州无锡过节过江回家堵车我也在想这种事。

有的沙壁特别会见缝插针,你留了安全车距,他就钻过来加塞,你不留安全车距,对自己的安全又没有保障,所以我开车经常看后视镜,随时观察前后左右的情况,没有车想加塞我就保持安全车距,有车想加塞我就跟得紧一点,真累

荻花题叶 发表于 2024-3-25 08:09
应急车道本来就可以在交警的指挥下使用

工地安全员可没有权力能让人在工地不戴安全帽

可能我表述不够清楚,允许高峰期使用应急车道,我觉得就好像安监部门发公告说可以在安监部门探头监控施工的前提下不戴安全帽一样。毕竟应急车道设置的意义就是保证道路高峰堵塞的情况下给特殊车辆通过的,现在在高峰期开放了,那干脆撤了不是更直接吗?

G15苏通大桥由北到南以及苏州市区的一段的应急车道,周末和节假日是智慧出行管控,官方会根据车流量来放开。

确实如你所说,你一年只开几次高速。

为了效率总归是有权衡的
想起前一阵子开宁洛
进安徽境内开始修路,其实基本上修好了也就应急车道有东西占用而已
路上没啥车结果100来公里全程限80开的难受死了

现在导航多了,很多人都看不懂路牌路标指示了,或者说故意看不见。

sdhgak1234 发表于 2024-3-25 08:29
可能我表述不够清楚,允许高峰期使用应急车道,我觉得就好像安监部门发公告说可以在安监部门探头监控施工 ...

事实就是交警/交管部门有这个权力,当然最常见的发生车祸拥堵,然后让走应急车道解决拥堵。

桥上有一段应急是开放的,不过我没走过就是了

论坛助手,iPhone

都有,哪都有高速走应急的,早晚高峰你甚至可以拿手机拍着举报。
去年我们这高速也开放了高峰期应急车道限时通行,分时分段的,有点乱,堵车时候都一起堵,我也没敢走过。
这两年最野的是过年去苏州太湖那边玩,空荡荡的十字路口,顶上一排监控,一辆车直接变道到非机动车道闯红灯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x