搜索

[生活] 赫鲁晓夫楼有高层的变种吗

比如十几层二十几层的电梯楼,但是外观和内部格局还是那个样子。

我看这个就觉得外观上像赫鲁晓夫楼(也就是那种5-7层的老式住宅楼),据说是90年代中期的楼。这样的高层楼我以前在北京公主坟一带也见过,可能建成更早

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

高层的单身公寓,有的甚至还能loft双层

肥胖的道奇兔 发表于 2024-3-22 22:46
我看这个就觉得外观上像赫鲁晓夫楼(也就是那种5-7层的老式住宅楼),据说是90年代中期的楼。这样的高层楼 ...

当然不是阿,赫鲁晓夫楼的核心就是低成本建设快好维护,建高楼干什么,又不是后来炒地皮寸土寸金的年代

佛剑分说 发表于 2024-3-22 22:58
当然不是阿,赫鲁晓夫楼的核心就是低成本建设快好维护,建高楼干什么,又不是后来炒地皮寸土寸金的年代 ...

这个是勃列日涅夫楼。而且刚才搜了一下,电梯同样是单双层的

公寓房

肥胖的道奇兔 发表于 2024-3-22 22:59
这个是勃列日涅夫楼。而且刚才搜了一下,电梯同样是单双层的

东城2000年初90年代末的改造房,比如我以前住的民安小区,比单双层恶心多了。
首先,电梯是5楼以下不停的,4楼同志可以坐到5楼再走楼梯下来。
其次,5个单元只开1个电梯,或者十几个单元开2-3个电梯。5层以及之上的单数楼层都有个大通道把各个单元穿起来。您要是运气不好住在离电梯比较远的双数楼层,酸爽。
但是单数楼层您也别得意,你们家某个朝向的窗户是朝着通道开的,要么你天天拉窗帘,要么每个穿过通道的人能仔仔细细看看你家生活水平。

一整栋楼十五六层*5个单元共享1个电梯,通常还都是小电梯一个自行车勉强推进那种,早晚时间排大队去吧。

突出一个设计理念:穷逼就别想过舒服了。

赫鲁晓夫楼和中苏交恶基本是同一时期,所以有也是我们自己寻思的,关键词:公社大楼

美国与赫鲁晓夫苏联同期建设的那堆失败小高层公租房不少都是类似的变种

本帖子中包含更多资源

头像被屏蔽

“赫鲁晓夫楼”的特征是这样的:一室一厅,外加超小号厕所和小号厨房,楼层数为5层或4层,无电梯。
如果按这个标准来看的话,我只住过一次真正意义上的“赫鲁晓夫楼”。那个厕所有多小是我永远忘不掉的,就刚好够放下一个蹲坑而已,想要座便器那是根本不可能的。厨房里有唯一一个水池,可放一个小型燃气灶用来做饭。我在这之前和之后虽说住过外观看起来很简陋的房子,但是内部还是两室一厅,厕所也相对大一点,所以都不属于这一类。
说起来,“赫鲁晓夫楼”在国内还不是最低配置,当年国内真正的“平民楼”是“筒子楼”,在“赫鲁晓夫楼”的基础上继续精简了厨房和厕所都改为公用。不过我没有住过这种楼的记忆,只是查资料时看过。
而且在我的记忆里,从90年代开始国内新建的楼已经以两室一厅为主了,即便是很简陋的楼房,所以楼主所说的基本不太可能出现了。

我现在在上海住的房子就是公用厨卫的赫鲁晓夫楼,除了地段太好之外其他一无是处

我的天呐 发表于 2024-3-25 09:27
我现在在上海住的房子就是公用厨卫的赫鲁晓夫楼,除了地段太好之外其他一无是处 ...

公用厨卫就不是玉米楼。

nanoka111 发表于 2024-3-25 09:17
“赫鲁晓夫楼”的特征是这样的:一室一厅,外加超小号厕所和小号厨房,楼层数为5层或4层,无电梯。
如果按 ...

因为觉得东北小地方的老式住宅楼很多都是赫鲁晓夫楼,而这个高楼的配色和外观很像放大的那种楼 这种棕色经常用在老式住宅楼的阳台上面。

这个小区是1996年完工的。而我家住的地方在同时期有很多这种配色的5-6层住宅楼

本帖子中包含更多资源