Stage1st

搜索

[求助] 合肥除了合肥南站还有什么好逛的?

楼主
合肥出差数日,银泰(省委)附近除了逍遥津、包公园、李鸿章故居还有什么景点?省博物馆需要预约吗?本地特色小吃有哪些,烤鸭、詹记、卡旺卡?

没有,很土味的城市,根本找不到玩的地方

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

还有庐州太太

评分

vigil + 1
六道明 + 1

黄山

没啥逛的,我来合肥半年,公司周边3公里外都很少去。当地连锁的饭店同聚楼,庐州太太吃了2次就不想吃了,土菜馆味道也就那样,整体偏咸。老乡鸡快吃吐了。

现在没到采摘季节,不然可以去合肥周边几个农家乐采葡萄和草莓吃。正常来说周边还有点影视城啥的可以去。毕竟是工商业为主的城市,旅游资源差了点。当地特色可以去三河酒家或者泸州烤鸭店试试。

—— 来自 OnePlus CPH2487, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

安徽省博还可以啊。有个小展厅是精华展,很好看。
周边应该是去皖南?

官亭路小吃一条街虽然合肥没啥好吃的,但是官亭路有安徽各地的好吃的,比如阜阳卷馍和蚌埠烧饼夹里脊。

省博挺无聊的,不过隔壁地质博物馆有大恐龙,肉石,安徽台台标,有点意思。

来都来了,顺便去报个男生女生向前冲吧

评分

六道明 + 1 好评加鹅

安徽博物馆还可以,就是有点偏

----发送自 STAGE1 App for Android.

不过孙权既然一辈子都想来这里,肯定是有点什么东西的对吧

高铁50分钟到南京?

去巢湖边逛逛吧,湿地公园附近还有大边油菜花

—— 来自 HUAWEI VOG-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

逍遥津那边破得嘞,别说和隔壁江苏的县城比,连鲁西南的县城都不如。
景点,西边有个大蜀山,南边有巢湖,红色一点巢湖有渡江战役纪念馆-渡江战役总前委旧址。

评分

六道明 + 1 好评加鹅

为什么我去合肥的时候觉得庐州太太没刀板香好吃!

—— 来自 S1Fun

逛逛农大挺好的

省博物馆:有两个馆区,一个在三孝口,一个在天鹅湖,都需要预约(都是冷门馆,现场约也行)
省美术馆;:在滨湖,需要提前预约。
地质博物馆:周末一定要提前预约,因为是遛娃圣地,在天鹅湖。
安徽省/合肥市科技馆:一个在大蜀山往西,一个在省美术馆隔壁,目前都超热门(因为新开馆,预约难度高)

中科大科学岛?

elwingh 发表于 2024-3-22 08:25

—— 来自 S1Fun
刀板香吃一次就88了,量少价高重油盐。还得是庐州太太真香无限回购。
以前三河酒家也很值得吃,疫情之后不行了,连总部园区都租给华图教育开寄宿制补习班了……
中档消费的就同庆楼呗,没啥好说的。

几个主要商圈楼主可以选择就近逛逛:
庐阳区(老城区) 银泰中心+百大鼓楼商厦+百盛+淮河路步行街。  外延是宿州路、红星路、三中、寿春路。
蜀山区(年轻人聚集) 之心城+国购广场+官亭路
政务区 天鹅湖万达+万象城。新地中心别去了,整体停业装修中。
包河区 面积太大,这片我不熟。包河万达+罍街+明珠广场+正大广场算是包河区吗?
瑶海区 瑶海万达周围+瑶海宝业  这片我也不熟。
滨湖区 滨湖银泰+方圆荟

基本就这些了。其他像金大地1912、中海寰宇天地这类被住宅小区包围的就不提了。

中科大疫情后好像一直是非本校学生证禁入。科学岛没啥好逛的去也不方便,还不如爬大蜀山,起码走累了还能在半边街吃吃喝喝。

1、坐高铁去南京南
2、租车去天柱山
3、租车去九华山
4、高铁去黄山
5、高铁去婺源
6、高铁去上海虹桥
7、高铁去杭州东

头像被屏蔽

没有,文化很贫瘠的地方
我正常出门就只会和朋友去蜀山区的万象城搓一顿

绕着环城公园走一圈,最时髦的citywalk。
爱知书店现在搬到七桂塘菜市场北侧,合肥人自己的三联书店。
李鸿章故居就在银泰后面的步行街,再往西一直走能到段祺瑞故居(艺术影城附近),不过现在啥都不留存就是了。
楼上提到的渡江战役纪念馆倒是很值得去。

本地特色小吃我只推荐步行街的孙府大院(不过今年吃也品质下降了)和红星路省委大院往西两百米的久香美食(早餐的锅贴饺+砂汤),另外从这沿着红星路一直往西没多远就到前首辅故居了,红星路也是一条挺好玩的路。

你就住银泰啊,那过条马路就是红星路了

省委附近:
包公园、李鸿章故居是千禧年之后建的哈哈哈哈,如果是自己花钱就别去了,反正包河公园是免费的。东侧就是包河万达,有家挺有口碑的柳州螺蛳粉店开了很多年了。
红星路网红一条街,以前都是买衣服的小店,现在都是买汉堡、咖啡、甜品、外国面条的小店。地雷坑较多,慎选。
餐饮,反正大众点评里面4.3及以上的、排行榜前三的、图片精美的这类都地雷坑。多看差评,管用。
顺手推荐张正麻辣串,本地炸串,品质稳定,鼓楼商厦对面就有店。
网红所谓童年记忆的省委那个小朱麻辣串我觉得不ok,不管是炸串还是煮串的酱料,味道都不对,但架不住人家生意好到盘下隔壁两个门面,只能说是网红的力量吧。
解放电影院整体翻新后还没去过,附近的海皇阁老鸭汤是开了二十多年的老店,真心推荐。

附近公交和地铁线路四通八达(毕竟市府广场一直是公交枢纽),不论你想去合肥的哪个角落都很方便。公交车超级频繁,基本五到十分钟一辆。从四牌楼到三里庵之心城也就10分钟车程。可以微信支付宝云闪付乘车。如果你有公交卡(商之都好像是5楼柜台可办理)的话90分钟内可以免费换乘3趟任意公交。
公交实时信息除了站台有显示屏,还可百度地图搜索、微信公众号 合肥公交,都能查询准确信息。

打车不是必须且在这附近有概率遇到故意欺负外地人的司机(问就是我外地来的朋友当我面被滴滴师傅恶意拒载过,司机开虚拟定位,压根没来接人,但把车费扣除了,投诉后司机还跟滴滴客服撒谎甩锅顾客)

cheeya 发表于 2024-3-22 09:22
省委附近:
包公园、李鸿章故居是千禧年之后建的哈哈哈哈,如果是自己花钱就别去了,反正包河公园是免费的 ...

红星路现在都变网红路了啊?我小时候一直听到的说法是,被包养二奶开服装店一条街。

PS:这么一说突然想起来,红星路和老省政府交叉口红府超市对面的老乡鸡似乎是第一家店。

havoc_cc 发表于 2024-3-22 09:29
红星路现在都变网红路了啊?我小时候一直听到的说法是,被包养二奶开服装店一条街。

PS:这么一说突然想 ...

红星路一直是网红路啊,啥时候不是了?红星路小学这头以前还二次元商店聚集&D9碟集散地呢叠加女人街一溜烟的报刊摊,周围哪个中小学生没每月定期去采购过二次元精神食粮。市容整完都清空了。
是的,古早的肥西老母鸡我吃过好几次,那会鱼丸用的是安井那种包心工厂货,但汤底用的绝对是真材实料炖出来的鸡汤。现在么就不说了,自从有一次晚饭堂吃当我面煮的明档鸡汤粉丝居然腹泻,立刻劝退。而且早期的菜都很清爽,自从开连锁,门店菜品特别是荤菜,清一色重油重辣。不怪蒸小皖平平无奇却能活到现在,人家起码比老乡鸡的菜色看起来健康养生多了。

cheeya 发表于 2024-3-22 09:40
红星路一直是网红路啊,啥时候不是了?
是的,古早的肥西老母鸡我吃过好几次,那会鱼丸用的是安井那种包心 ...

真不知道~2019年后就没怎么回去过了,这几年也都是过年回老家中转下。你这么一说我还挺好奇的

每次去合肥都是罍街,然后永利

cheeya 发表于 2024-3-22 09:40
红星路一直是网红路啊,啥时候不是了?红星路小学这头以前还二次元商店聚集&D9碟集散地呢叠加女人 ...

嘿你说这些,那确实。我记得四牌楼东南口那家CD店(关店前我还淘了好几张MD蝶,一张15还是20)。

我以为你说的网红是类似宽窄巷子或者太古里这种,心想何德何能。

havoc_cc 发表于 2024-3-22 09:52
真不知道~2019年后就没怎么回去过了,这几年也都是过年回老家中转下。你这么一说我还挺好奇的 ...

欢迎围观最新笑话,万象城 之 黄牛与面包(队黄油与面包的戏称)
讲实话不懂为什么一个网红店开业三周了还需要排四五层S型长队才能进店限额消费。我不理解并大为震撼,毕竟杭州的店没啥人我都懒得逛。
不知道等blueglass也开业了又会怎样。

havoc_cc 发表于 2024-3-22 10:01
嘿你说这些,那确实。我记得四牌楼东南口那家CD店(关店前我还淘了好几张MD蝶,一张15还是20)。

我以为 ...

罍街能对标宽窄巷子吗?或许可以?可惜原本三河有名的那家三河米饺夫妻店,女方留守三河家里铺子,派男方在罍街开过一个铺子,没想到疫情之后又关掉了。现在想吃馅料足的大米饺和艾草米粑还是得跑一趟三河古镇。
太古里这种的,起码得把银泰中心和万象城拼在一起才行吧……虽然都很无聊。

cheeya 发表于 2024-3-22 10:08
欢迎围观最新笑话,万象城 之 黄牛与面包(队黄油与面包的戏称)
讲实话不懂为什么一个网红店开业三周了还 ...

其实合肥有钱人数量绝对值真挺多的,对比其他几个周边省会不见得逊色,这点给我观感很像深圳,【上班之城】。

cheeya 发表于 2024-3-22 10:11
罍街能对标宽窄巷子吗?或许可以?可惜原本三河有名的那家三河米饺夫妻店,女方留守三河家里铺子,派男方 ...

我是不觉得三河有啥好玩的哈哈哈,哪个皖南县城不比他强太多了~

havoc_cc 发表于 2024-3-22 10:19
其实合肥有钱人数量绝对值真挺多的,对比其他几个周边省份不见得逊色,这点给我观感很像深圳,【上班之城 ...

如果合肥真像深圳,为啥我好几个朋友宁愿定居深圳也不回合肥深圳可比合肥房价高多了

合肥是低收入,高物价。外来人口多,人才全外流。说不好听的大实话,大学毕业后还留在合肥的合肥人都是没本事的,稍微有点能耐的都定居北上广和国外了。
从盒马物价甚至比普通连锁大超市/菜市都便宜开始看,你就明白了。对了,据说四月山姆要开张。

小时候去包公墓参观,记得是能进墓室的。现在想想有点诡异,是不是我年纪小记错了?

havoc_cc 发表于 2024-3-22 10:21
我是不觉得三河有啥好玩的哈哈哈,哪个皖南县城不比他强太多了~

三河古镇也是翻新的呀(话说全国有几个古镇不是翻新的呢),纯粹为了买米饺跑一趟,见仁见智咯。
当然你也可以在三河酒家、庐州太太、同庆楼吃到三河米饺。
突然想起来给楼主推荐 刘洪盛的冬菇鸡饺,门店就在三中,距离银泰中心步行10分钟。这可是正儿八经的合肥老字号。逻辑类似于广东的鱼皮饺、或者福建的燕肉饺。他家萝卜丝烧饼、糕团包子也都不错,还是庐阳区定点助老食堂。

elwingh 发表于 2024-3-22 08:25

—— 来自 S1Fun

刀板香是新的店叭,后来我出去上学了就什么出去吃的机会了,庐州太太是小时候吃的