Stage1st

搜索

[数码] 关于老式CD机的问题,到底是数字还是模拟

楼主
起因是B站推了个逆天的贩子,起标题把老式CD随身听吹的能秒杀现代台式CD机这种离谱反智视频。我们先不讨论再牛逼的设备被视频网站也会压到低码率音质这种B友貌似没有的常识性问题,也不讨论底下的B友如何在60KB的码率中听出音质比现代数码机好这种反智言论。我一直没搞懂CD机,尤其是老式CD机到底是模拟机还是数字机这个问题。CD作为纯数字信号,读取数字信号后应该也是数字解码然后输出吧,那为啥会有人说老式CD机有模拟味?黑胶和磁带作为模拟信号我还能理解,毕竟是物理介质直接读取的信号。但CD这玩意又是物理介质但又用的激光读的数字信号,那怎么说也应该是纯数字机啊,如何能和模拟扯上关系了,有大佬指点下吗。

cd机除非只当转盘用,否则可以看成自带解码的。老式cd有的比较偏暖,是有一点点类似模拟音源,但是本质软糊慢跟音质好没任何关系

部分老CD机的DAC部分以及耳机输出的噪声和失真带来了所谓的“模拟味”和“音乐感”。而转盘部分无疑是纯数字。CD和DVD以1倍速读取状态良好的盘面能够输出bit perfect信号,这正是数字之美,人类用数字信号配合校验存储和传输信息的原因。

不是,你耳朵咋听数字信号啊,啥数字音源不是先D/A变模拟再放大驱动换能器推动空气到你耳朵的

总有科学家觉得数字信号直接入耳的

hufi呗,泥潭不也有人喜欢tda1541 pcm63这些的

hufi啊,失真也是一种听感,有些时候是真好听

太干净的东西你会不舒服的,b站还有些自己灌卡带,用卡带机听音乐的,也是奔着那种失真的感觉。

现代台式CD不也一样要解码,谁好谁坏不得看实际情况嘛

多说一句,其实不需要故意使用参数较差的“hufi“设备引入谐波/互调失真,因为这部分如果必要的话,是会被包含在音乐制作流程中的。

比如电子乐用的单块效果器,电子管preamp和模拟通道条,类似fabfilter saturn这样的模拟介质插件,母带压缩时额外增加的电子管染色都能引入这部分听感。如有必要,制作者也会走一遍模拟介质翻录。而最终的音乐成品是使用专业监听器材在录音室的回放进行确认的,清晰透明的设备体现的就是原本的音乐创作意图。

在这之上继续增加失真只能说是一种额外的偏好,不是一道菜的本味。即便增加风味,也建议使用软件的模拟通道条VST插件进行自由调节,而不是使用随便买的一台固定、随机、昂贵的硬件filter。

解码是数字的,耳机接口是模拟的

老式CD机我记忆中是没有单独做数字转盘的,所以说的是模拟部分,没毛病。所谓的“数码味”“模拟味”也都是说的模拟部分也就是D/A的区别,数字部分基本没区别,模拟部分可以群魔乱舞,看个人喜好。

yjmy705 发表于 2024-3-19 10:27
老式CD机我记忆中是没有单独做数字转盘的,所以说的是模拟部分,没毛病。所谓的“数码味”“模拟味”也都是 ...

做数字转盘的很多,高端基本都可以,以前要光纤输出录MD的
你也可以光纤输出进现代解码器,但是声音就跟现代数播一样充满“数码味”了

强尼高达 发表于 2024-3-19 10:30
做数字转盘的很多,高端基本都可以,以前要光纤输出录MD的
你也可以光纤输出进现代解码器,但是声音就跟 ...

但是主楼说的是CD随身听。你说那种台式插电的我知道可以做转盘。

yjmy705 发表于 2024-3-19 10:34
但是主楼说的是CD随身听。你说那种台式插电的我知道可以做转盘。

我说的就是CD随身听,能光纤输出的松下中端机我就有一台,模拟输出不能听,低音咚咚咚得难受
索尼的什么D-EJ955 D-EJ2000也都可以光纤

hein 发表于 2024-3-19 09:28
现代台式CD不也一样要解码,谁好谁坏不得看实际情况嘛

现在的DAC太精准了

强尼高达 发表于 2024-3-19 10:51
我说的就是CD随身听,能光纤输出的松下中端机我就有一台,模拟输出不能听,低音咚咚咚得难受
索尼的什么D ...

查了下确实有,很多型号和3.5共用一个口,我以为都是LO,是我知识盲区了。

再老的CD他也是数字啊?

跟模拟有啥关系?

就问有没有数模转换吧···

只是说有"模拟味",和那些说cd机人声有感情之类巴拉巴拉的是一样的东西,这几年r2r的解码我都看到很多人说有模拟味呢

头像被屏蔽

CD肯定是数字存储介质,至于其他的什么“模拟”味,谁说这个词让他自己定义去吧。
另外,是不是现在b站上特别多这种做假科普的骗子,我之前摸鱼逛b站看见一个叫“老虎180”的up做视频胡说八道还要打广告买自己的设备,真是气够呛

都是没学过数字信号处理惹的祸

老的cd播放器采用的da芯片的信噪比(SNR) 、总谐波失真(THD) 等参数比如今的产品有数量级的差距,导致后果就是让人感觉老机器的声音暖、糊,这也造成了一部分老烧友喜欢那个时代的声音。比如我就是。

相参降解社畜 发表于 2024-3-19 14:02
CD肯定是数字存储介质,至于其他的什么“模拟”味,谁说这个词让他自己定义去吧。
另外,是不是现在b站上特 ...

是的,基本全是贩子搁那尬吹,隐藏信息然后各种吹老设备,随身听吹的秒杀台机啥的

yjmy705 发表于 2024-3-19 10:27
老式CD机我记忆中是没有单独做数字转盘的,所以说的是模拟部分,没毛病。所谓的“数码味”“模拟味”也都是 ...

就这点我就觉得莫名其妙的,这区别怎么都应该叫听感吧,怎么成音质了

这有啥好奇怪的,在cd碟片诞生前的上世纪70年代,主流pcm数字音频的载体还是VHS录像带呢。虽然说VHS作为录像带存储视频时是模拟信号。

说到底cd碟片或者是磁带都是数字音频的载体,存储的数据当然是0和1的数字音频。

我懒 发表于 2024-3-19 14:46
这有啥好奇怪的,在cd碟片诞生前的上世纪70年代,主流pcm数字音频的载体还是VHS录像带呢。虽然说VHS作为录 ...

啥玩意,你知道DAT和LD吗

强尼高达 发表于 2024-3-19 15:59
啥玩意,你知道DAT和LD吗

你是否了解附件图中这个东西

dat那是之后的事情了,最早的数字音频设备都是用大型磁带的,比如索尼的betamax,松下的vhs。

至于LD,你想说什么,我家床底的美女卡拉OK唱碟应该还在

Lunamos 发表于 2024-3-19 09:53
多说一句,其实不需要故意使用参数较差的“hufi“设备引入谐波/互调失真,因为这部分如果必要的话,是会被 ...

问题是vst效果不行啊
我用拓品自带的那个晶体管和电子管风味模拟,听起来就是哪哪都不对劲

红炉灰 发表于 2024-3-19 16:58
问题是vst效果不行啊
我用拓品自带的那个晶体管和电子管风味模拟,听起来就是哪哪都不对劲 ...

根本就做不出来模拟电子管,胆机上面的电子管又不是摆设

—— 來自 Google Pixel 7 Pro, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

不是,cd不就是数字介质吗,纯纯的数字音源啊

咋偏题到VHS和DAT这种数字磁带了,我只是想知道老CD机真能比现代CD机音质好嘛?现代CD机各种参数和芯片等质量要比老的好得多吧,而且CD又不是像磁带这样消亡的格式,现代CD机光《音质》这个属性来说明显是要好得多吧,至于老机器带来的那种自带失真啥的只能叫听感,不能叫音质吧。我一直理解的音质不就是高保真高还原吗,难道我这么多年都理解错了吗

红炉灰 发表于 2024-3-19 17:58
问题是vst效果不行啊
我用拓品自带的那个晶体管和电子管风味模拟,听起来就是哪哪都不对劲 ...

目前的VST效果已经很好了,现在基本没有纯硬件混音,制作时就已经在大量使用VST,毕竟许多软件效果器盲听成绩还要比ADDA进硬件过一遍要好。只是要尽量使用混音时常用的厂牌,比如UAD,Waves,Fabfilter,Plugin Alliance。如果只是希望增加暖糊的失真,挂一个chandler curve bender这种电子管母带EQ,或加一个Fabfilter Saturn这种失真和模拟介质仿真并适当over drive即可。
https://www.fabfilter.com/produc ... -saturation-plug-in

卡尔荣格 发表于 2024-3-19 17:08
咋偏题到VHS和DAT这种数字磁带了,我只是想知道老CD机真能比现代CD机音质好嘛?现代CD机各种参数和 ...

真是老烧也都在买什么二嫂 力士 金嗓子新cd机,能觉得老cd机比新cd机好的要么就是被贩子忽悠瘸了,要么就是贩子

—— 來自 Google Pixel 7 Pro, Android 14上的 S1Next-鵝版 v2.5.4

分发前的录音制作,母带处理等等环节也要考虑到时代,早期的CD用现代的DAC回放风格不一定好听,有人喜欢老设备也不奇怪,毕竟当年参考的回放设备就是那个风格

einhorn 发表于 2024-3-19 17:20
分发前的录音制作,母带处理等等环节也要考虑到时代,早期的CD用现代的DAC回放风格不一定好听,有人喜欢老 ...

这点我能理解,我还玩老磁带机和黑胶了,但不带个人听感的话,绝对中立比较,现代CD机就是比老的强吧,毕竟数字是绝对中立,就像现代CPU无论如何也完爆80年代的CPU一眼吧。

卡尔荣格 发表于 2024-3-19 17:23
这点我能理解,我还玩老磁带机和黑胶了,但不带个人听感的话,绝对中立比较,现代CD机就是比老的强吧,毕 ...

可是我就是喜欢老机器的hufi的声音啊,我光在tda1541a这一块古董da芯片上就折腾了大几千了

netplaying 发表于 2024-3-19 17:29
可是我就是喜欢老机器的hufi的声音啊,我光在tda1541a这一块古董da芯片上就折腾了大几千了 ...

喜欢听感很正常啊,这群贩子炒作的是音质比现代CD强,我觉得属于偷换概念了。

cy233 发表于 2024-3-19 17:17
真是老烧也都在买什么二嫂 力士 金嗓子新cd机,能觉得老cd机比新cd机好的要么就是被贩子忽悠瘸了,要么就 ...

我还真有一台金嗓子的sacd机

只能说就我自己而言,听过老的,比如莲的SONDEK CD12以及飞利浦的LHH 某款

音质确实有它独特的地方,不输金嗓子

我懒 发表于 2024-3-19 16:24
你是否了解附件图中这个东西

dat那是之后的事情了,最早的数字音频设备都是用大型磁带的,比如索尼的beta ...

磁带存储的磁力信号,光盘存储的0和1坑点,都可以用来记录模拟和数字数据,你抠这个字眼是在混淆视听
不用你说VHS,学习机还能通过普通录音机和录音带存储数字格式的文件呢

在现在这个场合讨论的东西,毫无疑问是飞利浦制定的模拟信号的紧凑型卡式录音带

zris 发表于 2024-3-19 17:32
我还真有一台金嗓子的sacd机

只能说就我自己而言,听过老的,比如莲的SONDEK CD12以及飞利浦的LHH 某款

喜欢老的也正常,毕竟ls 35a到现在也有一大堆追捧者,但要论素质和准确度这些东西老的完全没法和新的比(同定位吧,十年这种也不算很老)