Stage1st

搜索

[旅游] 走高速路过李白墓,顺手拍了几张

楼主

芜湖回南京路过马鞍山,看到路牌显示李白墓,顿时来了兴趣,就拐下去看看

就这么个褪色的牌子,我还以为走错了。不过没有收费杆,随便停不要钱。

门口零几年修的大牌坊还行, 启功这老登也真是实诚,给钱就写

门票成人30一张,一进去两边都是根据李白的诗在黑色大理石上刻出来的画

一个巨大的“举杯邀明月”的雕塑,旁边树上挂的都是祈福带,下面有个桌子自己随便拿,2块钱一条全靠自觉扫码收费

找到墓园了

穿过前面的房子,来个全景,旁边供奉的古井贡酒真多,这牌子狂蹭谷圣热度,印象非常不好

坟包都被白酒腌入味了,靠近一闻,酒味扑鼻,还是浓香型的。

在唐朝喝了一辈子米酒的李白,也想不到几百年之后自己会泡在阿拉伯**发明的蒸馏烈酒中吧。

碑林

都是现代书法协会照着李白的诗刻的,而且这些书法协会抄的诗,大部分都是李白拍别人马屁的诗,什么孟浩然,汪伦,永王。找了半天没找到《上阳台帖》的碑,有真迹又不抄了,搞不懂。

出来随便逛逛,园子里的小桥

青苔石板路

附GPT写的狗屁打油诗一首
《古井贡酒古20在李白墓前蹭谷爱玲热度》

李白墓前古井深,
贡酒流香古意新。
谷爱玲影随风转,
热度如春水又深。

古井酿得诗中酒,
李白醉梦留人间。
谷儿轻舞冰雪界,
热度传颂千古年。

古井酒香飘四海,
李白诗韵留人怀。
谷爱玲名扬世界,
热度如火照乾坤。

古井酒,李白诗,
谷爱玲的热度飞。
三者交织成一幅,
流传世间美名归。

评分

meltykiss + 1 什么白酒品鉴会

因为现在安徽流行喝古井贡

有个好玩的冷知识:李白墓的守墓人已经传了49代了。从唐朝守到现代,所以李白墓埋的是真李白不是衣冠冢或牵强附会修的坟

tianyihh 发表于 2024-3-17 21:00
因为现在安徽流行喝古井贡

有个好玩的冷知识:李白墓的守墓人已经传了49代了。从唐朝守到现代,所以李白墓 ...

了解了一下这个故事,令人唏嘘,真的要这样代代守下去吗

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

刚才我好像看过这个帖子

退出去一看,原来那个帖子说的是李玟墓

不过楼主李白墓发的图片比较多

就冲图多,我站李白这边

国朝第一家族孔家都换了种,说49代从唐朝到现在,我确实得打个疑问
看了一圈都是公众号营销号之类,我也懒得去追根溯源了

不过李白确实是在当涂去世的,这个没错

----发送自 STAGE1 App for Android.

动荡的远方 发表于 2024-3-17 21:14
国朝第一家族孔家都换了种,说49代从唐朝到现在,我确实得打个疑问
看了一圈都是公众号营销号之类,我也懒 ...

说当涂有几个人知道在哪,不如多宣传宣传在马鞍山,南京人一听马鞍山就觉得近,然后就来了

动荡的远方 发表于 2024-3-17 21:14
看了一圈都是公众号营销号之类,我也懒 ...

哈哈哈 那你可以去见见这些守墓人,直球问问探究下真假,我十几年前春游去的时候就这样说了

这个李白墓是后人重修的吧?
我记得白居易还说他看到的李白墓已经荒废无人拜祭多年了

司马迁的墓都在,李白的墓在不奇怪吧