Stage1st

搜索

[硬件] 1对16G+2条单条8G内存可以混插吗?频率都是3200

楼主

如题。
这周末打算给二奶机升级主板和CPU了。
主板选了华硕的重炮手B760M PLUS D4。
主要用途是来给无损视频转码成H265的(文件最大目前是800G的8K无压缩MOV)

关于内存,以前傻逼不知道要买一对的,结果买了2条海盗船的复仇者8G单条,频率3200。
后来又入了一对16G组32G双通道。牌子型号都是海盗船的复仇者,频率均是3200。
(入32G内存的时候才知道单条X2兼容性有问题,所以单条没插主板放一边了)

所以我现在有1对16G和2根8G的单条,均是海盗船的复仇者时序3200内存。
关于主板对内存的兼容性,上华硕官网查了一下,插4条16gb的话可以支持频率3000的样子
频率3200的不在支持清单上。(查询条件:CPU为13700K,内存牌子选海盗船)

有以下问题向各位大佬提问:
①一对16G+2条单条8G,牌子型号频率都相同的内存,频率统一降到3000,能否稳定使用?
②以上四槽插满但容量不同的话(16+16+8+8),是不是效率比原来一对16G的差?
③按照官网对主板的内存支援,能否再入一对频率3200的16G海盗船复仇者,和原来那一对16G一起降低频率为3000,组64G内存?

P.S. 以前用2条单条8G的时候,开XMP设定频率3200,结果有时候会蓝屏,最严重的一次是WIN10都崩溃了。
当时还以为是WIN10的锅,最后升级WIN11后就没蓝屏死机了,感觉WIN11对2根单条的兼容性更好?

1、既然已经到手了,插上试试就知道了
2、我有点没读懂,一对 16G 是两根吧,2条8G 也是两根吧?一对和两根的区别是啥?
3、同参数8x2 + 16x2,插上应该能用,记得成对插入。性能有没有限制插上后看一下内存参数。

webto 发表于 2024-3-12 10:09
1、既然已经到手了,插上试试就知道了
2、我有点没读懂,一对 16G 是两根吧,2条8G 也是两根吧?一对和两根 ...

一对是买的时候下单了1对(数量单位是一对)。
2根8G的话是下单单根8G,然后数量点了2。(数量单位是一根)

据说一对的话匹配性更好。
实际上我用2根单根8G的时候电脑是有蓝屏的(WIN10系统),不过换WIN11后就没蓝屏了。
不知道是不是WIN11对单根X2的兼容性更好。

3200是频率是速度
反正你装上后都是木桶效应

你说的一对匹配性更好这个就是时序,也就是你图后面那个15-17-17-35那四个数字,同时序内存可以稳定,再插一根不同时序哪怕同频率的没准就会降频或者无法XMP

插2条16G就行了 ,,,,8X2卖掉

最近是不是内存也涨价了,今天看ddr4 16g 2666基本上都要200多,之前还只要160多而已。

遗尿 发表于 2024-3-12 10:44
最近是不是内存也涨价了,今天看ddr4 16g 2666基本上都要200多,之前还只要160多而已。 ...

我之前买的16*2也才337啊(xmp上3200的条子)

—— 来自 OnePlus GM1900, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

可以哦~我是8+16+32 混插的

借楼问下,主要玩游戏的话内存条ddr4是不是就够用了,3200频率差不多了吧

我试过,一对美光3200+一对芝奇3200,cpu是3700x,混搭可以xmp但只能2933

试一试又不会掉块肉,而且刻板印象,蓝厂内存兼容性比红厂强一点吧

游蜓 发表于 2024-3-12 10:59
借楼问下,主要玩游戏的话内存条ddr4是不是就够用了,3200频率差不多了吧

玩FPS游戏追求高帧率的话不够,玩其他类型都够

打游戏32G内存足够了,8*2可以出掉。3A的话主要吃显卡,网游会吃U和内存,3200可以超一下,3800以上就完全没差别了。

循此苦旅 发表于 2024-3-12 11:07
玩FPS游戏追求高帧率的话不够,玩其他类型都够

现在我二奶机不玩游戏,用来转码和看剧。
比较看重转码速度

插上去能开机就能用
不稳定就加压降频,

citrus 发表于 2024-3-12 11:03
我试过,一对美光3200+一对芝奇3200,cpu是3700x,混搭可以xmp但只能2933

试一试又不会掉块肉,而且刻板印 ...

装机的时候去试试

另外听说混插的话通道会以小的那个为准。
所以变成8+8+8+8?

塔奇克马 发表于 2024-3-12 10:47
可以哦~我是8+16+32 混插的

问一下各自频率多少啊?
最后装上主板后时序又是多少?
会蓝屏死机吗?

待宵 发表于 2024-3-12 10:27
3200是频率是速度
反正你装上后都是木桶效应

是啊最担心这个
转码1小时,最后几分钟蓝屏的话

遗尿 发表于 2024-3-12 10:44
最近是不是内存也涨价了,今天看ddr4 16g 2666基本上都要200多,之前还只要160多而已。 ...

不大想再买内存了,但想用手头的组48G
原来是没这个需求,32G也够用。

但最近用主力机转码,内存是64G的,占用率也去到30G。
感觉我二奶机是不是也涨点内存比较好

Lookpapa 发表于 2024-3-12 11:21
问一下各自时序多少啊?
最后装上主板后时序又是多少?
会蓝屏死机吗? ...
只要频率对不会蓝屏死机
一般就单条32G会导致频率上不去,
现在是3066 16 18 18 36
插上32G之后 要不两条3500 16+32 要不就三条只能降频到3066

塔奇克马 发表于 2024-3-12 11:28
只要频率对不会蓝屏死机
一般就单条32G会导致频率上不去,
现在是3066 16 18 18 36

我打算统一降到3000

2条单条出掉,万一单条颗粒还不统一,一样会概率蓝屏。如果想插满,尽量买统一规格的条,最好是一开始就买好,内存条这玩意有时候生产批次不同就有可能会概率蓝屏。

y4azim 发表于 2024-3-12 11:38
2条单条出掉,万一单条颗粒还不统一,一样会概率蓝屏。如果想插满,尽量买统一规格的条,最好是一开始就买 ...

打算先全插上去试运行一下转码,说不定WIN11的玄学可以延续
按照你说的不是同一批的兼容性有问题,感觉再买1对16G的话和原来那对16G的兼容性估计也不大好了

插随便插,但是频率不一定能拉到你想要的频率,我曾经插过8+8+4+4,本来8+8用4000的,后面两根4+4不舍得卖一并插进去怎么调都是3200

完全没问题,体质不好的插a2/b2,体质好的插a1/b1,这样就是双通道了,主板会读a2/b2那组的xmp来用

只要插对了就是24g双通道,时序会受影响会跟着差的那个来

无梦女 发表于 2024-3-12 14:09
插随便插,但是频率不一定能拉到你想要的频率,我曾经插过8+8+4+4,本来8+8用4000的,后面两根4+4不 ...

你的最低还是3200,我的都是3200但16+16是一对,8+8是单条X2

mustforver 发表于 2024-3-12 15:13

我得看看怎么插。
话说怎么去检查是24双通道还是其他通道?

sunbeach 发表于 2024-3-12 15:10
完全没问题,体质不好的插a2/b2,体质好的插a1/b1,这样就是双通道了,主板会读a2/b2那组的xmp来用 ...

我去看看A2/B2 A1/B1位置哈哈哈

Lookpapa 发表于 2024-3-12 11:44
打算先全插上去试运行一下转码,说不定WIN11的玄学可以延续
按照你说的不是同一批的兼容性有问题 ...

就算没有WIN11,你这样先后买也是玄学问题,所以一般都是一开始就买好的。

y4azim 发表于 2024-3-12 16:36
就算没有WIN11,你这样先后买也是玄学问题,所以一般都是一开始就买好的。 ...

当年16G老贵了
我看了一下2条单根8G合计要800多……
反而是后来看到内存降价的时候入手了32G,现在好像也就500多的样子

另外16-8-16-8这个插法和16-16-8-8有什么不同啊?

Lookpapa 发表于 2024-3-12 16:39
当年16G老贵了
我看了一下2条单根8G合计要800多……
反而是后来看到内存降价的时候入手了32G,现在好像也 ...

这就不太清楚了,一般都是1/3一对,2/4一对。正常情况下不会这样去插,反正都玄学了,你可以都试一下。

y4azim 发表于 2024-3-12 16:50
这就不太清楚了,一般都是1/3一对,2/4一对。正常情况下不会这样去插,反正都玄学了,你可以都试一下。 ...

好的

以前试过2+2+4 8+8+16都显示双通道
只要8+8插对了就行

DDR4已经很友好了

DDR5的话,单面4根就不让你跑标称频率了,你甚至可以用DDR6000跑3600

我都感觉一般民用DDR5主板就给两个内存插槽算了(结果现在双内存插槽反而变成卖点,因为更好超。。。)

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

zmw_831110 发表于 2024-3-12 18:13
DDR4已经很友好了

DDR5的话,单面4根就不让你跑标称频率了,你甚至可以用DDR6000跑3600

还得这周末装机确认。
14700K/重炮手B760M/M2硬盘已到位
那2条单8G内存也翻出来了。

主力机主板已经升级主板BIOS等待周末和二奶机一起装机鸟

https://www.bilibili.com/video/BV1k5411N7YJ/

关键是看颗粒而不是看牌子,不同颗粒厂混插有一定概率不兼容,像你截图里的海盗船同型号就有海力士和三星两种颗粒了。
具体你可以看LTT这个视频。

我现在就是金士顿和科赋插四根,但是四根都是海力士CJR。
参数我是直接手调的,调完跑memtest,当然我是amd平台,超频没啥限制。

password 发表于 2024-3-12 21:25
https://www.bilibili.com/video/BV1k5411N7YJ/

关键是看颗粒而不是看牌子,不同颗粒厂混插有一定概率不兼 ...

学习了,很有用,我怀疑当时蓝屏就是因为2条单根8G的颗粒不一样。

间隔着插 才是双通道

mustforver 发表于 2024-3-12 15:13

混合颗粒追求频率的插发是AABB,而不是ABAB
这种插法最后只能获得16G的双通

荆凛音 发表于 2024-3-13 09:12
混合颗粒追求频率的插发是AABB,而不是ABAB
这种插法最后只能获得16G的双通 ...

说的是16-16-8-8才是最佳?