Stage1st

搜索

[经济] 央行:境外投资者已连续12个月净买入我国债券

楼主
昨日,中国人民银行金融市场司在央行官方微信公众号上发表的专栏文章《加快建设中国特色现代金融市场体系 提升服务实体经济质效》称,近年来,人民银行持续加强金融市场建设,优化金融市场结构,推动金融市场高水平对外开放。

人民银行积极促进与全球市场有序联通,推动“债券通”、“互换通”落地并保持平稳高效运行,境外投资者可“一点接入”中国债券市场和金融衍生品市场。

截至2024年1月末,已有1129家境外投资者进入我国债券市场,涵盖70多个国家和地区的主权类和商业类投资者,持有我国境内债券3.9万亿元人民币。截至2024年1月末,境外投资者已连续12个月净买入我国债券,累计净买入超过1.8万亿元。

准备通过cibm投境内债券,贡献个几千万吧

评分

星之卡比 + 1 好评加鹅

liq1014 发表于 2024-3-11 06:55

大佬

—— 来自 HUAWEI ALN-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

liq1014 发表于 2024-3-11 06:55

最近Fidelity不让直接网上交易港股的国内四大行了,只能卖不让买,大佬有碰见过类似情况吗?

国债我也想买,但是买不到啊,好气

明明可以支持国家建设

痴货 发表于 2024-3-11 09:01
最近Fidelity不让直接网上交易港股的国内四大行了,只能卖不让买,大佬有碰见过类似情况吗? ...

我不炒股,没遇见过

洛拉斯 发表于 2024-3-11 09:27

明明可以支持国家建设

打开手机银行,查柜台债,然后支持吧

明明可以支持国家建设

https://xueqiu.com/S/SH019547

可以买这个

30年是吧😅

买了避险?但是国内金价不断升高,说明大家都不看好自己国家吗

一根香蕉 发表于 2024-03-11 21:53:29
难道不是为了对抗全球通胀吗……

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

这文章的受众是谁呢

byd 发表于 2024-3-11 22:02
这文章的受众是谁呢

进入我国债券市场 ≠ 买入中国国债

持有我国境内债券 ≠ 持有中国国债

如果说看一个财经新闻 就一定要假设 这条新闻是放出来割谁的韭菜,妄想症有点重了

TFSHZJV 发表于 2024-3-12 10:31
进入我国债券市场 ≠ 买入中国国债

持有我国境内债券 ≠ 持有中国国债

我国债券市场上交易流通的产品主要都是国内机构发行的人民币债券吧。

国内债券市场肯定不是只有国债。

一根香蕉 发表于 2024-3-11 21:53

金价是由美元决定的,而其他国家货币锚定美元。金价上涨说明全世界都不看好美元。

我搞清楚逻辑了,目前海外借一年期美元利息大概5.5,把它兑换成人民币,同时锁汇卖一年的掉期,你能有收益3.7。这样你就有了一笔1.8成本的人民币,那么再去买2.3的银行同业存单,这就有50个BP的无风险套利空间。最近这个交易结构非常火,很多银行都这么干。

金价升高是为了对抗全球通胀风险和全球经济动荡啊,毕竟央行持有的那小两万吨黄金不可能流到市场上,现在能买卖的除了纸黄金就是新冶炼出的那些,产量很有限的

大量买入?   准备来一波做空?  这里面肯定有猫腻

liq1014 发表于 2024-3-24 07:50
我搞清楚逻辑了,目前海外借一年期美元利息大概5.5,把它兑换成人民币,同时锁汇卖一年的掉期,你能有收益3 ...

不太懂,美元利息这么高,亏,锁定汇率,以后人民币升值也是亏,掉期和同业利率能覆盖掉亏损?
正常操作不应该是借日元(近期象征性加息但是仍然是非常非常低的低利率),换人民币,购买国债或者同业。1年后按当天汇率换回日元还掉,(2.6的息差,加汇差的收益)或者等美元加息后金融动荡日元贬值的档口锁定汇率。
或者要吃汇差借美元(因为美元汇差预期是明确的),也不要锁定汇率啊,不然美元降息美元走弱后不是亏到姥姥家了。

推倒大叔 发表于 2024-3-24 09:00
大量买入?   准备来一波做空?  这里面肯定有猫腻

这个倒不像,你要做空一级市场要和央行对着干,你的弹药够吗?国际市场还是看好人民币的,这真的是你不买有的是人买。这些金融机构还是收到美元降息的预期影响,**债券避险。中国敢再开放金融市场国外机构就敢买爆好吧。

金价还分国内国外?最近刚回顾了007金手指,那个年代确实可以通过走私黄金获得几倍的利润

dabao362 发表于 2024-3-24 09:45
不太懂,美元利息这么高,亏,锁定汇率,以后人民币升值也是亏,掉期和同业利率能覆盖掉亏损?
正常操作 ...

升值是不确定的,借美金等RMB升是一个有风险的投资行为。现在市场上掉期价格是确定的,就是3.7左右。我报的价格不是假设,基本就是市场价,算出来是有无风险套利空间的。

liq1014 发表于 2024-3-24 10:17
升值是不确定的,借美金等RMB升是一个有风险的投资行为。现在市场上掉期价格是确定的,就是3.7左右。我报 ...

懂了,这个确实是无风险的。

头像被屏蔽

WUjun-123 发表于 2024-3-24 10:29
我觉得楼上说存在无风险套利档口的理论是对的,另外我看有些人说过,现在理论上只要能找到合适的换汇渠道, ...

不行,不管是QD还是TRS通道费太高,就算没有通道费,算上锁汇也是亏的,借人民币成本太高

看不懂这是什么操作,我就想知道有害吗

我搞清楚逻辑了,目前海外借一年期美元利息大概5.5,把它兑换成人民币,同时锁汇卖一年的掉期,你能有收益3 ...

我这没算杠杆啊,这交易在香港二十倍杠杆起步

有这么个无风险套利空间 20倍杠杆 swap3.7的收益居然还能维持 是谁在买swap?

很多啊,这个价格很稳定

明明可以支持国家建设

之前还有银行网点排队的老太太打起来了

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

jasonkiddyuan 发表于 2024-3-24 10:53
有这么个无风险套利空间 20倍杠杆 swap3.7的收益居然还能维持 是谁在买swap? ...

说明市场预期人民币兑美元一年后跌3.7呀。

卖哥 发表于 2024-3-24 12:06

预期就是个屁 20230113 pip是-1570 即期是6.70 也就是说市场预期20240113的即期是6.53 现在是吗?
从俄乌开始掉期pip基本都是在-2000朝上 我只能认为是买远期的套保商多到了一种匪夷所思的程度 符合我们是工业制造大国的实际现状

卖哥 发表于 2024-3-24 12:06

不是因为有升值预期,而是掉期合约的定价就是根据利率差来的,美元利率高自然就是收钱方,这个和Carry Trade一样

非机构能拿到一年期贷款5.5利率吗,还是我没找对地方,怎么看个人贷款最少都要7.5