搜索

[软件] WSL的虚拟硬盘文件能用软链接迁移吗

WSL安装的时候默认装到了C盘,当时也没在意。
现在虚拟硬盘已经有70G了,并且大概还会继续变大,就打算把这个虚拟硬盘移到更大的一个盘去。上网搜了下主要是备份+还原的方法,但是这种方法似乎不是很完美,恢复之后要重新创建用户,和Windows终端的集成也会有问题。
我就在想能不能移动这个虚拟硬盘文件之后在原地创建一个软链接,应该还要简单一点。但是搜了一圈都没搜到这么干的,是不是会有什么影响?有坛友这么做过吗?

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

把c盘搞大一点绝对更快更省心

— from Xiaomi 23013PC75G, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

不用重建用户吧,我迁移过也没出过问题……

头像被屏蔽

备份还原挺好的啊,我迁移过一次了已经没见有任何问题

WSL Toolbox 可以直接迁移,自动帮忙重建,好用我也认了
也可以直接 rootfs 安装,连应用都不用下

用过一次导入导出,感觉还行吧,不需要重新创建用户吧。不过现在我是把用户目录单独挂了个1T的ext4的盘,这样操作系统换成linux也能继续用

1. # compact_vhdx.ps1
  2. # https://github.com/microsoft/WSL/issues/4699#issuecomment-722547552
  3. wsl -e sudo fstrim /
  4. wsl --shutdown

5. $VHDPATH = Get-Location

6. @"
  7. select vdisk file="$VHDPATH\data\ext4.vhdx"
  8. attach vdisk readonly
  9. compact vdisk
  10. detach vdisk
  11. exit
  12. "@ | diskpart

13. write-output ""
  14. write-output "Success. Compacted $disk."
复制代码

4年了 这个issue还是open

评分

帆影FX + 1 欢乐多

shcmzzj 发表于 2024-3-10 11:13
把c盘搞大一点绝对更快更省心

— from Xiaomi 23013PC75G, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4 ...

我已经用了一整块p44pro当c盘了,只能说是防患于未然

—— 来自 S1Fun

WntFlm 发表于 2024-3-10 10:27
https://www.youtube.com/watch?v=13jo3ppi7a0 说能用符号链接
https://stackoverflow.com/questi ... -ano ...

好的,那我还是不折腾了
顺便s1这通知系统又崩了吗…十个回复一个提醒都没

—— 来自 S1Fun

ylns1314 发表于 2024-3-10 12:12
备份还原挺好的啊,我迁移过一次了已经没见有任何问题

我上次迁移让Windows终端和文件管理器里面都出现了Ubuntu和Ubuntu20.04两个标签共存的现象…我怕再迁移一次再出现一次。也不知道是我哪里操作有问题

—— 来自 S1Fun

JetBrains 发表于 2024-3-10 12:12
WSL Toolbox 可以直接迁移,自动帮忙重建,好用我也认了
也可以直接 rootfs 安装,连应用都不用下 ...

好的,我看看

—— 来自 S1Fun

Jumbohard 发表于 2024-3-10 21:05
我上次迁移让Windows终端和文件管理器里面都出现了Ubuntu和Ubuntu20.04两个标签共存的现象…我怕再迁移一 ...

差不多是这样搞的

1. wsl --shutdown
  2. wsl --export --vhd Ubuntu d:\UbuntuWSL\ext4.vhdx
  3. wsl --unregister Ubuntu
  4. wsl --import-in-place Ubuntu d:\UbuntuWSL\ext4.vhdx
复制代码

你是不是没有删就导入了?

我是用的wsl版本1
用这个工具移到了f盘

https://github.com/DDoSolitary/LxRunOffline

viruswho 发表于 2024-3-10 22:18
差不多是这样搞的

你是不是没有删就导入了?

可能确实是漏掉了unregister那一步

—— 来自 S1Fun