Stage1st

搜索

[求助] 这种表要怎么方便转换啊? 解决

楼主

给的是上边这种格式的,想转成下边这种的,除了一个一个剪切过去,有啥方便法子吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

选中行,复制,转置粘贴到新表,排序,复制再转置粘贴回来就行

头像被屏蔽

1. for(int i=1;i<13;i++)
  2. {for(int j=0;j<3;j++)
  3. {cout<<i"月"<<char(j+65)<<' ';
  4. }}
复制代码
差不多就这个思路,调试改改就行
重看了一下是要改表的内容排列?试着另存为CSV再排吧,Excel不好操作。

转置 自定义排序 转置回来
或者你自己重新写个 拼一下 然后再转置

楼主只有一张图啊,是想行列互换么?行列互换就复制粘贴,粘贴的时候右下角的选项里有一个转置。

vlookup
然后值黏贴把公式清掉

方案1 录个宏
方案2 无脑死办法 第一行手动填入引用(=A1, =A6... ),后面行拖一下就行了

排序,自定义排序,选项里边把排序方向改为按行排序,找到对应行,再排序就能把2a3b2b排成2a2b3b了

—— 来自 vivo V2324A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

新建表头用vlookup匹配吧

SORT()函数在Excel中用于对范围或数组进行排序。它的参数包括:

array:要排序的范围或数组。这可以是一个单列或单行的范围,也可以是一个多列或多行的范围。

sort_index:(可选)要基于其进行排序的列或行的索引。如果范围包含多列或多行,可以通过此参数指定要按其排序的列或行。如果省略此参数,则默认为1,表示按第一列或第一行排序。

sort_order:(可选)指定排序的顺序。1表示升序,-1表示降序。如果省略此参数,则默认为升序(1)。

by_col:(可选)一个逻辑值,指定是按列还是按行进行排序。TRUE表示按列排序,FALSE表示按行排序。默认为FALSE。

因此,SORT()函数的基本语法是:
SORT(array, [sort_index], [sort_order], [by_col])
如果省略了可选参数,则SORT()函数将按照默认值进行排序。

自定义排序

本帖子中包含更多资源

x

Aokaedo 发表于 2024-3-7 16:05
排序,自定义排序,选项里边把排序方向改为按行排序,找到对应行,再排序就能把2a3b2b排成2a2b3b了

——  ...

哦,对了,忘了横着排序了,一直竖着来的

这个可以用排序搞定的吧,我看下面正好可以排序

用index函数转换,只要没有重复的组合就行

假设“姓名”单元格是A1.原表sheet1,新表sheet2。
那么在sheet2 的单元格B2,可以写成下面这样:
=XLOOKUP(B$1,Sheet1!$B$1:$K$1,Sheet1!$B2:$K2)。其他的单元格拉一下就行了。
不过xlookup好像只有新的office365支持,如果你的不支持的话应该可以用hlookup。

排序的问题吧

背后捅刀擎天柱 发表于 2024-3-7 16:02
楼主只有一张图啊,是想行列互换么?行列互换就复制粘贴,粘贴的时候右下角的选项里有一个转置。 ...

就是把上边那种改成下边那种,把分开的弄到一块

横着排序就行了,忘了

bbk_6rz 发表于 2024-3-7 17:06
假设“姓名”单元格是A1.原表sheet1,新表sheet2。
=XLOOKUP ...

office2021也能用x

plusSharp 发表于 2024-3-7 16:01
差不多就这个思路,调试改改就行
重看了一下是要改表的内容排列?试着另存为CSV再排吧,Excel不好操作。
...

可以按照这个思路给表格设计映射关系啊

论坛助手,iPhone

第一次用vlookup肯定会理解错 x19就有了?

晨曦之下 发表于 2024-3-7 16:04
vlookup
然后值黏贴把公式清掉

用vlook的话,col index那数得手动填吧?我那表横着得有70多个,都得手动填么?

本帖子中包含更多资源

x

bbk_6rz 发表于 2024-3-7 17:06
=XLOOKUP ...

XLOOKUP能直接用表头识别啊?我去学学