Stage1st

搜索

[求助] 待岗变相裁员,该如何面对

楼主
正常经营的厂子,说为了之后的市场变化,要搞部门和人员优化,工作内容移交其它部门上。我们那个小部门除了领导外都被优化了,昨天HR让要么去车间12小时两班倒,要么滚蛋但不给赔偿。这边当然都不同意,要求按劳动法来。今天下班前HR再次明确不给赔偿,不配合就周五通过邮件出份待岗通知,合法合规不怕你们闹。后面还让IT把个人工作账号的登陆权限锁了,让其无法工作以及对邮件、考勤等信息进行确认。
待岗通知还没出来,暂时还不知道具体内容,但个人认为是违法的,厂子经营正常,岗位没有了但工作内容还在。有没有潭有帮忙解答下?
回到标题,不同意待岗后后面该如何操作,是继续等一段时间,还是能直接找劳动部门过来?

头像被屏蔽

经营正常啊。。。我们这儿都没活了才惨

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

overlorder 发表于 2024-3-6 22:25
直接仲裁吧,不能对无良企业客气

够条件申请仲裁?怕到时说不受理。

转岗待岗都必须员工同意

KDConan 发表于 2024-3-6 22:31
经营正常啊。。。我们这儿都没活了才惨

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 ...

你至少还有工作啊我们部门有几个做了十几年的,工作能力也不差,不要也就算了还把人家的十几年不当回事想一分钱都不打算赔

三千院飒 发表于 2024-3-6 22:44

要你签字什么都别签,每天继续回原岗位,做好证据保存,发工资日如果按待岗工资发放或者自行变动甚至不发直接走仲裁

如果公司不提供原岗位的工作条件,保存证据直接走仲裁

手里有公司黑料要求依法赔偿走人算勒索罪吗

待岗意思是不让你干活工资照发?

流浪の使徒 发表于 2024-3-6 22:50
要你签字什么都别签,每天继续回原岗位,做好证据保存,发工资日如果按待岗工资发放或者自行变动甚至不发 ...

那锁工作账号导致原岗位的工作内容无法正常进行这个应该可以用上,只是工作内容已经经过部门领导签名确认交给其他部门了,会有影响吗?

ladiesman802 发表于 2024-3-6 23:18
待岗意思是不让你干活工资照发?

待岗是帮你交五险,扣完每月到手1千来块钱。我正常每月到手7千多点的。厂里本来就不买一金所以只有五险。

三千院飒 发表于 2024-3-6 22:44

你先试试啊  试都不试就打退堂鼓 ,这不是任凭资本家拿捏吗

三千院飒 发表于 2024-3-6 23:25
那锁工作账号导致原岗位的工作内容无法正常进行这个应该可以用上,只是工作内容已经经过部门领导签名确认 ...

你最好咨询一下,条文规定是资方必须提供相应的工作环境的,同时对员工的所有工作调动必须员工同意才能生效,无论薪筹是否调整,我只是按当初培训的内容答复,不是专业人士

评分

秦方 + 1 谢谢!

N+1多不多, 多的话刚, 要是就一两年那就骑驴找马吧

三千院飒 发表于 2024-3-6 23:28
待岗是帮你交五险,扣完每月到手1千来块钱。我正常每月到手7千多点的。厂里本来就不买一金所以只有五险。 ...

根据我个人经历,一方面和公司表明态度,我1k多一个月我也要呆公司,除非你开除我给我n加1,一方面收集一些公司的黑料,拿着手机到处拍,hr它们就会心里慌。最后还是得骑牛找马,这公司肯定待不下去了。

三千院飒 发表于 2024-3-6 22:49
你至少还有工作啊我们部门有几个做了十几年的,工作能力也不差,不要也就算了还把人家的十几年不 ...

发不出工资的工作

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

三千院飒 发表于 2024-3-6 23:25
那锁工作账号导致原岗位的工作内容无法正常进行这个应该可以用上,只是工作内容已经经过部门领导签名确认 ...

工作内容变动不是领导签字就行的,需要员工同意,不然明天给你签去下井挖矿怎么办
上班手机打卡记录,找私交好一些的同事要邮件记录,人就坐在原来工位,让领导派活,不派就是没活

直接去仲裁问问,人家经验丰富

劳动仲裁真的有用,自己找视频学习一下怎么保存证据就行了
其实公司都在赌被裁的人懒得去仲裁

—— 来自 Xiaomi 2112123AC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我疫情的时候也是待岗,不过公司几乎不运营那时候也没啥办法,差不多也是一样五险一金没断,几乎拿不到什么钱。最后走人拿了一点点钱

专门做劳动仲裁的UP,可以看看他应对调岗的手段:
https://www.bilibili.com/video/BV1Uo4y1g7vB

空间里全是这类视频

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

秦方 + 1 谢谢哥!

ladiesman802 发表于 2024-3-7 00:30
根据我个人经历,一方面和公司表明态度,我1k多一个月我也要呆公司,除非你开除我给我n加1,一方面收集一 ...

这样会不会拉低n+1的所使用的平均工资?

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

岗位和工资变动是可以拒绝的,公司不接收拒绝你可以申请赔偿。
这个时候你就要提前准备证据去仲裁了。
唉,很麻烦了。

CCauchy 发表于 2024-3-7 13:02

论坛助手,iPhone

会,但是你自己辞职就一分钱都没有

ladiesman802 发表于 2024-3-7 16:40
会,但是你自己辞职就一分钱都没有

熬满6个月让n变动一下还是有点意义的吧

CCauchy 发表于 2024-3-7 13:02

论坛助手,iPhone

会。所以不要傻乎乎的待岗

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2024-3-7 19:05
打听下老板小孩在哪儿上学,早上送点早餐过去。

—— 来自 HONOR PGT-AN10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v ...

不要做这种事,本来LZ合法合规理在他这一边,这样一做后面他就很被动了。
就直接申请劳动仲裁就行了,即使真的仲裁案不成立,仲裁员也会把法律法规跟你讲清楚,帮你理清思路争取权益的。