搜索

[硬件] 既然硬盘疯涨,余有一计并请教几个问题

之前想买个M2硬盘对应日益增多的视频素材还有游戏啥的。
结果一看固态价格疯涨,考虑到其实还有一些杂七杂八的需求,在考虑是否弄一个NAS。
但以前除了那个放厅里面的音乐服务器DELA N1A2,没正经弄过什么NAS,所以想来请教一下
是否如我理解的那样。

先说需求:
①弄一个大硬盘存放剪辑用的视频素材
②有些8K要压制到200mbps的话只能先在达芬奇输出无损后用HANDBRAKE压制,时间1小时以上的话,希望用笔记本压制,好解放台式做其他的
③拍的宝宝视频会拿到厅里的电脑接电视机播放给家里的老人看
④给客厅的音乐NAS硬盘存放下载的音乐并用手机APP点播

所以我弄了个布局图,是这样连接吗?↓
network arrage.JPG

主要是家里有联通和广东卫视2套网络,感觉好像是可以这么利用一下(反正客厅连接房间NAS要求不高)

另外有几个问题想请教:
①NAS预算1000多吧,想要个小型的,粗略看了一下有个QNAP的TS-216好像还行,这个按以上需求够用吗?
②这个型号内存有2G和4G可选,有什么不一样吗?(有朋友说4G内存可以玩DOCK,但我也不大懂,NAS应该就是个网络邻居一样的网络硬盘吧?)
③3.5英寸机械硬盘有什么推荐的啊?预算大概1000左右吧。容量至少6G以上,在考虑4G+4G的

以上麻烦各位大佬确认啊,谢谢!!

画图的软件,能分享个信息么? 我最近也需要

jackufo6 发表于 2024-3-6 16:15

powerpoint不就可以画…

jackufo6 发表于 2024-3-6 16:15

我现在不画画了,你说的是PS吗?
因为我用的都是学习版,2022年版本以上会自动退出,为了求稳我下了个PS CS的老版本。
版本号要回去查一下

强尼高达 发表于 2024-3-6 16:18
powerpoint不就可以画…

我这时候才反应过来他说的是贴的那个网络图是什么软件做的
没错就是PPT做的,这种图PPT做得比PS还快

这种程度的需求,可以考虑直接在主力机上加盘,然后开共享。

然后200mbps这种程度的码率,我认为硬编码的质量是可以接受的,但我觉得传给笔记本去压,无论如何都不会是一个好的选择。
除非你的主力机是4代i7而笔记本是6800这种差距

头像被屏蔽

少年的深渊 发表于 2024-3-6 16:35
1000元的成品nas不会有什么好东西的,当然你要用国产的也不是不行,不过我不推荐

如果只是把nas当一个共享 ...

主要目的就是共享,还有就是可以连接客厅和房间的信息传输。
硬盘我去网上看看哈,谢谢大哥的信息

荆凛音 发表于 2024-3-6 16:25

然后200mbps这种程度的码率,我认为硬编码的 ...

你意思是不用NAS,直接共享给笔记本吗?
笔记本是11代I7 11800H

Lookpapa 发表于 2024-3-6 17:16
你意思是不用NAS,直接共享给笔记本吗?
笔记本是11代I7 11800H

是的,或者你可以指定只用小核跑编码,或者工具里应该有指定核显来转码的选项

荆凛音 发表于 2024-3-6 17:32
是的,或者你可以指定只用小核跑编码,或者工具里应该有指定核显来转码的选项 ...

这办法没想到啊,我先看看有没有这个选项。

你这个需求没必要nas。主力机开共享就行了。等你需要一台24一小时开机干各种事的设备的时候再考虑nas。

需求只有网络硬盘和下载的话肯定是够用的,但是成品nas普遍性价比不高(品牌举例就是群晖 QNAP 极空间),而diy的则耗费精力,需要自行权衡。

所谓docker是一种虚拟化技术,用来更加简单快捷的部署各种服务,实现各种需求,这些需求简单一点的有电子相册,影音服务器,漫画服务器,用于自建通过网页浏览的媒体库;复杂一点的还有执行自动下载动画、电影,识别入库乃至删除的全流程自动化工具,机器自身监控的工具,去除网页广告,担任其他智能家具的中控之类的五花八门的功能。
你对NAS的认知是正确的,作为网络附属存储,像一个硬盘一样大容量的存取文件就够了;但是如今很多成品nas的厂商以及diy nas的用户都倾向于往上加各种功能,突出一个折腾(在玩家这里也是乐趣之一

硬盘这个价位就是8TB的空气盘了,看下电商平台两家总代销量高的就行,(西数-> 梵多电子,希捷->坤心电子)

如果主要是需要一个共享文件夹,买个硬盘直接塞在主力台式里是个不错的选项,一些简单的需求用win上的软件应该也可以实现

flamel 发表于 2024-3-6 20:23
需求只有网络硬盘和下载的话肯定是够用的,但是成品nas普遍性价比不高(品牌举例就是群晖 QNAP 极空间), ...

原来是这样,看来我不需要DOCKER和NAS了
打算用主力电脑开设网络共享,买个硬盘柜算了。

顺便问问硬盘柜2盘位的有啥推荐啊?
我打开JD搜,第一个是绿联,300多块,这个能用么?

鹅大人 发表于 2024-3-6 19:10
你这个需求没必要nas。主力机开共享就行了。等你需要一台24一小时开机干各种事的设备的时候再考虑nas。
...

好的大哥
推荐个硬盘柜?2盘位的就行,太大放不下。

荆凛音 发表于 2024-3-6 16:25

然后200mbps这种程度的码率,我认为硬编码的 ...

刚试过了台式开共享文件,笔记本直接读取共享文件并在笔记本的SSD上转码。
发现4K转码还好,台式需要10分钟,笔记本提示大概20分钟(未转完,只是看了开始的估算时间,后续估计还能缩短)
但8K就完蛋了,光准备转码就用了7分钟,然后到现在花了24分钟了,提示剩余时间22小时
和台式不同的是,台式则是仅有CPU全核满载,笔记本的CPU使用率则一直低于10%,内存占有率90%,网速一直满载在98mb/s。
感觉瓶颈在网速?JD有300多的万兆交换机能买么?另外我这笔记本要不要加内存啊……

配置:
台式:
CPU:13700K
内存:64GB 6400(32x2)
主板:PRO Z790-P
显卡:4090D
系统盘:SOLIDIGM P44 Pro 1TB
转码盘:宏基GM7 2TB

笔记本(暗影精灵7)
CPU:I7 11800H
内存:16GB 3200
显卡:3070
转码盘:三星980PRO 1TB
显卡:3070

Lookpapa 发表于 2024-3-6 23:19
刚试过了台式开共享文件,笔记本直接读取共享文件并在笔记本的SSD上转码。
发现4K转码还好,台式需要10分 ...

楼主你车牌号漏出来了。遮一下吧

另外,硬盘柜确实是比较偏门的品类,价格也虚高,一般来说有这个需求的要么是往台式机里赛硬盘,要么就直接转而拥抱NAS了。品牌里的绿联基本算是可以信赖的,而奥睿科的产品则饱受诟病,两块盘的话我觉得赛台式里就可以。网络明显是卡到百兆网瓶颈了。建议更换网络设备到千兆,笔记本跑起来的时候可以考虑接网线(虽然不知道有没有有线网口)。还有,以现在的HDD的读写速度来说,千兆的网络依然会成为瓶颈,(1000Mbps = 125 MB/s < 200MB/s)(200是脑测的),但更高的2.5G / 万兆网络则要在路由和交换机上花下一定的成本 / 大价钱,所以换个WiFi6的网口千兆的路由器是相对比较好的选择

flamel 发表于 2024-3-6 23:44

谢谢提醒,改过来了

现在在研究是买千兆交换机还是万兆交换机,看到有300多块2.5G的万兆不知道能不能买

Lookpapa 发表于 2024-3-6 23:54
谢谢提醒,改过来了

现在在研究是买千兆交换机还是万兆交换机,看到有300多块2.5G的万兆不知道能不能买[ ...

其实我觉得之后没有太多折腾的需求的话应该2.5G就可以,应付一下单盘的读写,保证网络不卡瓶颈,不过如果未来对速度有需求,用HDD阵列或者SSD做存储介质的话势必会跑万兆,只是万兆的环境交换机网卡一整个链路的设备都要升级,应该算是高投入高收益吧。相比之下的2.5有点卡在中间不上不下的意思,但没有进一步的需求的话,其实也挺好。
主要是网络要确保链路上没有短板,笔记本上2.5G一般就需要拓展坞了

flamel 发表于 2024-3-6 23:44

另外,硬盘柜确实是比较偏门的品类,价格也虚高,一般来说有这个需求的 ...

谢谢大哥。硬盘柜下单了铁威马的d2-320了。

在路由器不变的情况下可以加一个万兆交换器解决吗?另外看了一下京东有个keeplink的6口2.5g poe+2口10g sfp的交换机,大概259吧,这个怎么样?还是要买那些千元档位的?

flamel 发表于 2024-3-7 00:03
其实我觉得之后没有太多折腾的需求的话应该2.5G就可以,应付一下单盘的读写,保证网络不卡瓶颈,不过如果 ...

暗影精灵7是有网线接口的,查了一下说是内置10-100-1000M网卡,这个规格是不是不满足万兆交换机要另外外接设备去连网线?

Lookpapa 发表于 2024-3-6 23:54
谢谢提醒,改过来了

现在在研究是买千兆交换机还是万兆交换机,看到有300多块2.5G的万兆不知道能不能买[ ...

没看懂你怎么突然就要买万兆交换机了

万兆交换机可不会然你的网络突然变万兆的,
笔记本想跑万兆,最便宜也有额外支出300块,购买雷电核心板和万兆网卡

另外你那个转码准备时间长大概率是你笔记本没有把文件缓存过去就直接转,同时文件大小超过笔记本内存导致的

Lookpapa 发表于 2024-3-7 00:07
谢谢大哥。硬盘柜下单了铁威马的d2-320了。

在路由器不变的情况下可以加一个万兆交换器解决吗?另外看了 ...

目前常见150~250价位的4个2.5+2个10都是同一套方案,

更高价位的是带管理的,而且如果老型号,交换背板反而不如这批便宜的

荆凛音 发表于 2024-3-7 00:20

最开始的原因是打算台式输出原始视频后,转码的工作交给笔记本操作。

查了一下台式主板网卡是2500m,应该问题不大。所以接下来就是买一个300块的2.5g交换机,给笔记本升级内存到32g就行了吗?

我理解是同一交换机下的两台电脑之间走的是内网,所以路由不用换了对吧?

荆凛音 发表于 2024-3-7 00:28
目前常见150~250价位的4个2.5+2个10都是同一套方案,

更高价位的是带管理的,而且如果老型号,交换背板 ...

6口2.5g有分带poe和不带poe这个有什么区别么?

Lookpapa 发表于 2024-03-07 00:32:55
你这需求用不上poe,poe是通过网线给设备供电比如说监控摄像头什么的

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

Lookpapa 发表于 2024-3-7 00:32

POE指网线是否可以供电。
然后可以用USB的2.5G网卡给笔记本,笔记本和电脑的网线直连就可以共享文件,大概200多MB/S的速度而且网卡可能过热降速。

其实如果你不想学太多东西的话,不想换工具不想改设置。

最简单的,渲染和转码都给台式干,上网摸鱼什么的用笔记本。

荆凛音 发表于 2024-3-7 00:20

文件超内存这个还好,其实源文件也超台式电脑的内存了。

台式64g内存,那个8k视频的源文件有800多g

荆凛音 发表于 2024-3-7 00:40
POE指网线是否可以供电。
然后可以用USB的2.5G网卡给笔记本,笔记本和电脑的网线直连就可以共享文件,大 ...

房间小,笔记本放床边了。玩笔记本我得坐在床上有点别扭,不过确实省钱

Lookpapa 发表于 2024-3-7 00:43
房间小,笔记本放床边了。玩笔记本我得坐在床上有点别扭,不过确实省钱 ...

显示器接多一条线,台式干活的时候切到笔记本就行。

而且你一个文件就800g怎么会现在才想着硬盘的事?

荆凛音 发表于 2024-3-7 00:45

而且你一个文件就800g怎么会现在才想着硬盘的事? ...

可能有点难以理解,情况是台式和显示器在床的左侧,笔记本在床尾,所以要是连过去显示器的话还得买个无线键鼠。

原始文件只要不超过1.5tb现在的2t ssd还hold得住,基本转完码后源文件就会删掉。保留的文件一般都是4k的码率在100,8k的则在200左右的h265。
最近在试av1,但10bit 422还不知道怎么转,好像只能10bit 420而且码率被限在92mbps

Lookpapa 发表于 2024-3-7 00:12
暗影精灵7是有网线接口的,查了一下说是内置10-100-1000M网卡,这个规格是不是不满足万兆交换机要另外外 ...

10-100-1000就是可以工作在百兆和千兆,台式机的2500M就是2.5G,楼里说的比较清楚了,单独一个交换机是不会让网络改头换面的,要确保交换机,网线,是网卡都没有短板才行,源文件800G是该考虑存储了

Lookpapa 发表于 2024-03-07 00:53:27
可能有点难以理解,情况是台式和显示器在床的左侧,笔记本在床尾,所以要是连过去显示器的话还得买个无线 ...
你gpu1是什么?如果是1650s往上走的话试试直接硬编码hevc 444 10bit效果怎么样?

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

荆凛音 发表于 2024-3-7 00:45

而且你一个文件就800g怎么会现在才想着硬盘的事? ...

其实转码的源文件这个还不至于引起硬盘恐慌。
问题是1月更换电脑后解锁了更多玩法。以前都是顶多2条视频轨道就差不多了。现在放飞自我开3机位(1广角1中焦1游击位),同一个场景从1段视频变3段视频,结果以前拍个视频也就10g的素材,现在变30g甚至更多(可以玩升格),硬盘就快爆炸了

flamel 发表于 2024-3-7 00:55
10-100-1000就是可以工作在百兆和千兆,台式机的2500M就是2.5G,楼里说的比较清楚了,单独一个交换机是不 ...

那看来是要买2.5g交换机,以及给笔记本买万兆扩展坞了吧。

网线这个没想到也要配套的,我得去查一下。

czgasd 发表于 2024-3-7 01:01
你gpu1是什么?如果是1650s往上走的话试试直接硬编码hevc 444 10bit效果怎么样?

-- 来自 有消息提醒的  ...

怎么看gpu1是哪个?
我现在能用intel和nv编码。
但av1的压缩选项好像没有10bit422只有main和main10,不记得有444啊

Lookpapa 发表于 2024-3-7 01:09
怎么看gpu1是哪个?
我现在能用intel和nv编码。
但av1的压缩选项好像没有10bit422只有main和main10,不记 ...

你16楼不是h265 422 10b么?怎么又av1了
我的意思是你看看编码器有没有h265(nvenc)(没记错的话应该是这个)以及444 10b的配置文件可选?我记得官方文档里tu106以上/后的都支持编码h265+10b+444(+b帧)目前我看你图里,如果网络那里写的单位是Mbps的话,瓶颈应该是内存容量而非网速,除非你接了百兆网口/4芯网线这些神秘的设备,你可以试着传个大文件看看是不是能跑到1000上下

czgasd 发表于 2024-3-7 02:57
我的意思是你看看编码器有没有h265(nvenc)(没记错的话应该是这 ...

提Av1是想试试能否做到和h265一样的10bit 422,因为听说av1压缩率更高。至于那些选项我得今晚回去再看看哈

czgasd 发表于 2024-3-7 02:57
我的意思是你看看编码器有没有h265(nvenc)(没记错的话应该是这 ...

我上面有些地方想当然了....10G都没有的网络怎么可能会有nvme_of和RDMA。

这时候转码文件大概是从台式完整缓存到笔记本的临时目录,表现为转码的准备阶段,再进行转码。

同时硬盘速度>网速,内存容量关系确实不大。

虽然nas不是无脑推荐的东西,但就lz这个需求来说可以看一下绿联的dh2600。内存可更换,2个m2口+2个机械盘口,需求基本能满足