搜索
楼主: mimighost

[电影] 【主楼无剧透】沙丘2让系列和指环王一样伟大【3页起剧透】

我就想问一下,火焰喷射器对着护盾喷是穿过护盾烧死对方,还是穿不过去但是干掉周围的氧气热死/憋死对方,还是说会直接核爆呢

有没有可能因为护盾的长期使用,整个世界都找不到军火商能大批量制造/枪/械了

雷之 发表于 2024-3-12 14:14
我就想问一下,火焰喷射器对着护盾喷是穿过护盾烧死对方,还是穿不过去但是干掉周围的氧气热死/憋死 ...

原著中好像就没出现过火焰喷射器这玩意,没设定的东西鬼知道会怎么样;

开个脑洞,凝固汽油液体射流流速过快被护盾挡住,然后失去动能附着在护盾上凝固掉,部分慢速液体会渗进去,温度没法阻挡,还是会高温灼伤,但应该不会有大量附着至人体上烧起来

风怒

今天去看掉了,我感觉第二部略微不如第一部一点点,主要就是没什么高潮,第二集这个剧情卡在中间没头没尾的有点憋屈。如果是两部连播我觉得会好很多应该

mffx 发表于 2024-3-12 12:39
退一万步接受这奇葩的护盾设定,但弗里曼人不是不用护盾吗,打他们还是用刀,太搞笑了 ...

有一段哈克南去围剿弗里曼的时候在空中是用了枪炮火焰等武器的。

miruhi 发表于 2024-3-12 18:50
有一段哈克南去围剿弗里曼的时候在空中是用了枪炮火焰等武器的。

保罗第一次袭击采矿车的时候那一场战斗实在太搞笑了,地面保护步兵一个个慢吞吞的,走都走不快

头像被屏蔽

剧情改编不行 另外 能打的第一本拍完了 别怕下一部了 对大家都好

雷之 发表于 2024-3-12 14:14
我就想问一下,火焰喷射器对着护盾喷是穿过护盾烧死对方,还是穿不过去但是干掉周围的氧气热死/憋死 ...

按小说的话,会减速

贵族之所以天天挂着个人护盾,有很大原因就是因为这玩意会给致命情况下的一点点反应时间,第一部里岳医生献祭了自己和莱托公爵的暗杀计划之所以失败,就是因为有护盾稍微减慢了一点点毒气传播速度+哈肯尼男爵足够警觉察觉到情况不对马上就果断跑了

俺倒是恰恰觉得这片缺点就是还不够巨物(只有哈肯尼主星与沙虫两段满足了俺的巨物期待),更不够劳伦斯。

俺对弗瑞曼地下城的期待是空灵的巨大地下空洞,角落里点缀着远古风格的民居建筑,而俺在屏幕上看到的是逼仄的坑道。

保留的末日幻象过于小气,应该更加视觉奇观:巨型飞船轰然坠地,城市化作烈焰火海,哭喊跑动的妇孺被弗瑞曼兵追上一刀放倒。

部落大会部分各弗瑞曼部族应该刻画更加多元化向劳伦斯致敬得更彻底:让不同弗瑞曼部族穿不同风格的衣服举着不同的旗帜骑着沙虫从不同方向抵达会场,各自抱团壁垒森严绝不混坐,甚至还可以加入一些不同部族之间争吵推搡乃至打斗的场面。要向观众强调弗瑞曼人是多么分裂内讧,这才更突出了保罗天降先知猛男把一团散沙拧成了一股绳的牛逼男频爽。

最后大决斗应该更有仪式感,在正式的大型角斗场内在各大家族代表围观下举行,要有几十面不同风格的巨型贵族盾徽挂在角斗场四周——哈肯尼牛逼吧?这么牛逼的家族宇宙里还有几十个!杰西卡一嗓子“全战开始啦!”后,镜头在十几个不同肤色不同性别不同面部化妆的弗瑞曼部族首领切换,大家异口同声“为了先知!杰哈德!!!”

评分

shyso + 1 妈的好想看

谷歌街景 发表于 2024-3-13 16:59
俺倒是恰恰觉得这片缺点就是还不够巨物(只有哈肯尼主星与沙虫两段满足了俺的巨物期待),更不够劳伦斯。

...

吉哈德是不可能吉哈德的

第一部都不敢叫大公的全名,因为和普丁重名,英文版故意改成holy war也是为了避讳。牛蛙是个特别矛盾的人,拍的电影自带非商业气质,但是他本人非常在乎票房,生怕赔钱以后别人不让他拍了。2049赔了钱他是很懊恼的,虽然2049之后找他拍片的offer跟雪花一样涌来。

看完最大感想:老妈一路计划通计划通计划通
沙虫本体戏份怎么还是10s 不能拍多点大闹画面吗

男主,女主都丑爆了。女主在红毯上还挺能get到的,电影里面丑爆了。男主没有一个角度好看。
第一部我觉得结局不好。第二部我觉得前面太碎了,又很没重点,但是从男主喝药这段开始我好爱,好绿绿,好麦加,好真实又荒谬和混沌的世界。
男主和男主他妈在喝蓝药水前,目标都仅仅是活下去。喝完一切都变了。
我也不知道为什么,代入的是平民。看到最后觉得除了女主和女主闺蜜是真正的无X阶级斗士,做到了反帝反封建反迷信,其他角色深入来看说真的都非常恶劣。虽然每个人角色都诠释得还不错,不少像男主也是被裹挟了,动因很复杂,但最本质就是为了满足自己的私欲。
Part II结尾还是女主闺蜜挂了,女主孤身一人战斗看得我内心觉得大悲。

hkguty 发表于 2024-3-10 16:49
老实说看完感觉还是很神棍,为啥最后皇帝整个军队下来硬生生被埋伏吃光光, ...

淮海战役猪将军也不是让徐州所有部队缩一起,然后出城一波被包围呢

楼主提到的那个NPR访谈确实挺有意思,搬运一下

维伦纽瓦NPR电台访谈

H: 丹尼斯·维伦纽瓦,欢迎来到《FRESH AIR》。你很想拍《沙丘》这部电影很久了,你第一次读这本书时多大?

DV: 我 13 岁时读了第一部,但后来我发现这系列还有很多本,我对沙丘的热爱持续了多年。所以可以说我在 13 到 14 岁之间发现了这本书。

H: 你被第一部的哪些地方吸引了?

DV: 我觉得一个男孩在另一种文化中找到了家,在一个陌生国家感到舒适的概念,那时真的让我很感动。当时我也是生物爱好者,我很着迷于弗兰克·赫伯特如何用生态学来表达自己的想法,这确实深深地打动了我。

H: 你早早就想着把这本书拍成电影,你是在多大年纪做的?是在读完后立刻就开始了吗?

DV: 是的,大约是在我读书的时候,我和我最好的朋友尼古拉·卡茨玛就开始了。尼古拉擅长绘画,而我画画很差,但我擅长讲故事,我们的友谊就是从那个梦想开始的,希望有一天我们能成为电影制片人。这是我们相遇的方式,那时我们还没有摄像机,但我在写故事,尼古拉在画画,我们从书中得到灵感,开始做了一些关于拍摄《沙丘》的分镜。但那只是一个很久以前的梦想。

H: 那是在 1984 年以前,就是大卫·林奇的版本上映之前,是这样吗?

DV: 是的没错。

H: 所以你很长一段时间以来一直在想象这本书的视觉效果。当你看到别人把这本书拍成电影,并看到别人对你如此喜爱的这本书的诠释时,你是什么感受?

DV: 当我得知这本书将被搬上银幕时,我非常兴奋,我记得看这部电影时,我对大卫·林奇拍摄这部电影的手法感到非常着迷和印象深刻,但是我也被他的一些选择所动摇。

H: 因为那不是你会做的选择,对吗?

DV: 是的。大卫·林奇作为一名电影制作人有着非常鲜明的个人风格,当然,他对书的解读非常棒。但有些选择和我个人的感受偏差很大,我记得看这部电影时对自己说过,总有一天会有其他人再次拍摄这部电影,未来一定会发生这样的事情,是因为我觉得他没有捕捉到一些本质,特别是关于弗里曼文化的一些本质。我认为有些东西是缺失的,这就是改编的本质,所以我期待着有其他人在某个时候重新拍摄这部电影。

H: 结果是由你来重新拍摄。

DV: 是的,我现在仍然感到不可思议。

H: 在《沙丘1》中,你不得不花时间来设定背景。这是一个非常复杂而又奇怪的宇宙,故事发生在多个世界上。世界观里有这些竞争的势力派系,包括秘密结社。你是如何衡量你要解释多少和你想要展示多少的?

DV: 这是一条很细的线,我试图找到平衡,试图让电影尽可能地戏剧化。第一个决定是将这部改编集中在贝尼·杰瑟里特姐妹的权力上,姐妹会在幕后控制政治,并将宗教作为政治工具。《沙丘》中有很多思想流派,有门塔特,宇航公会,还有很多别的群体,我选择专注于贝尼·杰瑟里特姐妹会。然后在第一部中,想法是通过保罗·亚崔迪这个年轻人的眼睛真正地看到现实,摄像机就像在保罗的肩膀上一样,我们将逐渐通过他的眼睛展现电影世界中的现实。所以这是一部倾向于沉思、冥想的电影,保罗在第一部里只是个年龄稍大的少年。所以他是一个,我们可以说是事件的受害者,他没有控制力,他只是试图生存下去。这和第二部完全相反,第二部他变得活跃了,变成了游击队战士,并掌控了自己的命运。所以第二部电影更像是一部动作电影。

H: 当你说你使它尽可能戏剧化时,你指的不只是使用大量的阐释性对白,对吗?

DV: 如果我可以拍出没有对白的电影,那将是天堂。对我来说,对白属于戏剧或电视剧。我不是因为台词而记住电影,我记住电影是因为它们的图像,因为它们通过图像展现的思想,这就是电影的力量。对我来说,电影的重点不在于对白。我希望有一天我能拍出对白尽可能少的电影。对于《沙丘》来说,这有点困难,但这是我的目标。

H: 你有没有想过拍摄一部无声电影?

DV: 这对我绝对很有吸引力。顺便说一句,这就是无声电影如此强大的原因,它们直到今天仍然是最好的电影。我是说,通常一部伟大的电影你应该能够在没有声音的情况下观看,那是拍电影的终极目标。

H: 那么,从拍摄《沙丘1》中,你学到了什么教训,哪些应用到了拍摄第二部中?

DV: 有很多,如果一一列举会很无聊。但有,我会说有关于现场场景节奏的问题,比如如何通过舞台设计来传达思想,以及如何做更有效率。我试图找到一种在第二部中更有活力的能量,以及让视觉效果展示更加灵活。还有,我认为有很大的改进的地方是在剧本方面,我试图让它更电影化。但这个项目本身,项目的性质本身,使我能够围绕主题进行更有趣的尝试。

H: 你实际上在沙漠中进行了很多拍摄,我想知道这带来了什么样的难题,你总是担心摄像机会进沙子吗?

DV: 复杂的地方首先在于把一个完整的剧组带入沙漠深处需要很多的后勤保障来保护剧组。

H: 一个剧组有多少人?

DV: 数百人,在约旦有时候可能有 800 人,在阿布扎比的时候我不能准确给出数字,但是有数百人,因为在某些时刻你需要人手来照顾人。我们需要解决大本营营地的结构,我们必须铺设道路,环保的道路我必须说,那时候铺设的道路现在已经不存在了,但当时为了把卡车开到沙漠深处,我们修建了道路,还有人行道,来带领剧组到我想让他们去的地方。还有保护演员和剧组免受酷热的大规模后勤保障。炎热是我们的敌人,在中午时分,我感觉我的大脑在沸腾。我不得不在中午的时候让剧组远离太阳,天气太热了。最大的挑战,也是我需要完全负责的,那就是我想尽可能地使用自然光拍摄电影。我是说,我们在沙漠完全使用自然光拍摄,这意味着为了不在美学上做出妥协,我的第一助手要疯了,因为这意味着他必须根据太阳的位置来重新安排整个拍摄计划。这对于我和我的摄影指导以及演员来说,是一个疯狂的难题。

H: 所以这意味着如果你在拍摄一场戏,然后你想在第二天再拍一次或者补拍一下那场戏,你必须等到太阳在相同的位置?

DV: 是的,对于一些场景来说,是的。或者在不同的地点重新构建场景,这样你就可以让拍摄的画面获得最高的美学质量。但这意味着有的演员可能在沙漠的两个不同地点对着另一个演员说台词。人们会说可以做到这一点,没问题。但当地点数量变成 12 个或 14 个时,对剧组来说就变得有点复杂了。

H: 丹尼,你之前讲过关于你小时候如何成为一个科幻小说迷的故事。你的姑姑给你带了一箱杂志,里面有一些科幻杂志。你能告诉我们那个故事吗?

DV: 这是我一生中非常重要的一个时刻。有一天我的姑姑回来,她热爱科幻小说、《指环王》和《星球大战》等,她带回家了三个装满杂志的箱子,这些杂志是每月或每周的漫画小说,比如《金属怒吼( Métal hurlant )》和《Tete magazine(没听懂也没搜到,不确定是什么杂志)》,里面填满了来自欧洲作家的故事,如恩基·比拉( Enki Bilal ),让·克洛德·杜尼亚奇( Jean-Claude Dunyach ),克里斯汀·雷纳尔德( Christine Renard ),让-保罗·迪阿雷(没听懂,不确定是谁),墨比斯( Jean Giraud ,“Mœbius”)。这些大师在 70 年代创造的那些世界造成了巨大的变革。作为一个孩子,这确实是一种强烈的刺激。我不知道我的大脑是熔化了还是爆炸了,但我仍然受到那些箱子的吸引,被这些箱子里创造力的力量所吸引。

H: 《金属怒吼》在美国被称为重金属杂志,但在这里它更明确地被评为 R 级。我想你曾经说过那是一本不同的杂志。

DV: 的确,英语的美国版本更适合成年人,但欧洲版本并非如此,它更多是关于纯粹的科幻。

H: 那么你对科幻小说有什么感受?你是被宇宙飞船和技术吸引了,还是像雷·布拉德伯里所说的,科幻小说是思想的历史,被这些方面吸引?

DV: 哇,这是一句不错的引文,我以前没听过。我会说,这是一种消化现实和非常诗意的探索现实的方式。这也是一种终极的梦想,因为你要把自己投射到未来,这是一种充满希望的行为。我是在一个很小的村庄里长大的,那里有两个建筑,其中之一是教堂,另一个是核电厂。我在两股力量之间长大,那是 70 年代,当时大家都害怕原子弹,那是当时的最大威胁,所以对于地平线上的核电厂来说,考虑到它的威力等等一切,让那时候的我有一种对科学的恐惧,对未知的恐惧,当然对科学的迷恋对我来说也是有吸引力的。

H: 那么在你魁北克的村子里,对这个核电厂的恐惧有多深?

DV: 事实是,科学家们一直在那里安抚我们。我认为我作为一个孩子,我害怕了,但我周围的大人们都对这些强大装置带来的经济潜力感到非常兴奋。直到他们开始向我们解释前我没有感到恐惧,他们解释说如果发生事故,风是朝这个方向吹的,那么你就会开始对技术产生怀疑。那是一种被认为是非常安全的技术,这只是对原子能的无意识恐惧。这是一种我们不应该玩弄的力量,我们走得太远了,而且这是一种你自己内心深处知道,就好像你在玩弄星星的力量。

H: 所以你知道在《沙丘2》中有原子弹,其中一个角色认为它们将是解决所有问题的方法。我想知道当你拍摄这些场景时,你是否考虑过你的家乡。

DV: 当你作为一个艺术家去创作时,你总是在谈论你的家乡。所以是的,我想我可以说当我在思考弗里曼人时,我想到的是法裔加拿大人。那种宗教的异化,宗教统治人口的概念,以及教会与政治联系在一起,多年来我们法裔加拿大人并没有任何经济权力,并且受到教会的控制,被迫受到这种权力的控制,教会告诉我们去给哪里投票,这种控制是非常强大的。它是绝对的力量,比如有人会告诉你,如果你投票给这个家伙,你就会下地狱。宗教是好东西,但它不应该与政治联系在一起。

H: 你的家人是信教的吗?

DV: 是的,我的家人信教。

H: 你能想起关于地狱和你做什么会下地狱之类的吗?  

DV: 会的,我小时候是信天主教的,我总是说我非常、非常喜欢圣歌。有一件事,就是我和汉斯·季默讨论的第一个问题就是关于教堂。教堂有一种神圣的力量,我是说那些我们小的时候唱的赞美诗,我记得那时觉得自己被升华了。我现在不再信教,但在那个时候,我是一个孩子的时候,我就像家乡的其他人一样信教。

H: 你年轻的时候,你想象你的成年生活会是什么样的?你认为自己会留在那个小镇上吗?

DV: 这是一个很好的问题。我会说,当我来到蒙特利尔时,我变得很开心。为什么?因为我终于接触到了文化,电影院,博物馆,大图书馆,书店等等。我记得我第一次作为一个年轻人在蒙特利尔行走,有一种走在银翼杀手的世界中的感觉。我对文化和获得所有这些资源来学习更多关于世界的知识的能力感到非常兴奋。

H: 你最开始用微薄的预算和不知名演员制作小型独立电影,而现在你处于几乎完全不同的世界,你正在用 1 亿美元的预算拍摄电影,庞大的剧组,你说在沙漠里有 800 人,以及和知名演员一起,我想知道你对此的想法。

DV: 其实,我确保了不要在每个项目之间迈出太大的步伐。我无法将《沙丘》作为我的第三部电影来拍摄。一些导演可以,我总是对能够轻松地从独立电影跳到好莱坞大制作的导演感到印象深刻。但我需要一步一步走,我学习很缓慢,需要慢慢地在我的脚下建造坚实的台阶。

H: 所以你有意识地逐步进行自己的计划。

DV: 是的,因为我不想被这个体系压垮。我想保持对创造力的控制。此外,我会说,我绝对以与对待独立电影相同的方式来对待这些大制作电影,也就是说,每天结束时我是与演员和摄像机在一起的。我试图让现场尽可能地亲密。就像我在年轻时和现在之间最大的不同是车和摄像机之间的距离,以及周围的人数。但是我非常有能力忘记事物的规模,专注于与演员的亲密关系。

评分

canti + 1 好评加鹅

对于屏蔽场,我的吐槽是不如原力

男主比第一部丑了好多

roydimus 发表于 2024-3-13 22:55

维伦纽瓦NPR电台访谈
最大的挑战,也是我需要完全负责的,那就是我想尽可能地使用自然光拍摄电影。我是说,我们在沙漠完全使用自然光拍摄,这意味着为了不在美学上做出妥协

一定程度解释了为啥男女主比第一部丑了这么多

星际文明打不过土著,弗里曼人轻松碾压哈克南正规军和银河皇帝亲卫军,这群土著甚至扭头就能开战舰,硬刚各大贵族围攻星球的舰队。
这不是科幻,这是奇幻

土著怎么了 卡塔昌听过吗

信了泥潭的邪

结果又是村口群殴

同样是看完imax,除了画面,比银翼杀手2049差远了

哈曼的YY 发表于 2024-3-15 20:31
土著怎么了 卡塔昌听过吗

连政委都不敢去的地方

roydimus 发表于 2024-3-13 22:55

维伦纽瓦NPR电台访谈
DV: 我觉得一个男孩在另一种文化中找到了家,在一个陌生国家感到舒适的概念,那时真的让我很感动。当时我也是生物爱好者,我很着迷于弗兰克·赫伯特如何用生态学来表达自己的想法,这确实深深地打动了我。

难怪他会拍出焦土之城这样的电影

catalyst7778 发表于 2024-3-15 18:29
星际文明打不过土著,弗里曼人轻松碾压哈克南正规军和银河皇帝亲卫军,这群土著甚至扭头就能开战舰,硬刚各 ...

佛瑞曼人是自己选择呈现土著外表的高科技族群。该有的技术他们其实全都有

弗里曼人按照电影这个表现形式,怎么进行工业化生产我是有点儿想不通的,召唤沙虫那个装置是咋造出来的,铁从哪里来

makece 发表于 2024-3-19 16:05
佛瑞曼人是自己选择呈现土著外表的高科技族群。该有的技术他们其实全都有 ...

如果原作设定如此的话,只能认为作为科幻硬伤太多了。佛瑞曼人是原住民吧,不是其它星球迁徙过来的吧,这种贫瘠的星球他们竟然点出了非常全面的科技树?正常逻辑应该认为他们的科技树极偏才对,因为常年呼吸香料,肉体强横,近身战厉害也就算了,扭头就去开战舰是什么鬼,他们连个交通载具都没有,长距离移动要靠骑沙虫,你说跟着男主后瞬间就学会开战舰征服宇宙了,我是不能理解。

catalyst7778 发表于 2024-3-19 16:36
如果原作设定如此的话,只能认为作为科幻硬伤太多了。佛瑞曼人是原住民吧,不是其它星球迁徙过来的吧,这 ...

原作是人类由AI控制发展出了极高科技,但因AI背叛,极高科技集体大崩溃成准高科技,所以无论是人五人六的贵族还是沙漠土著都差不多,都是捡点剩余技术用用。你在电影中看到的一切都是准高科技级别的东西。

catalyst7778 发表于 2024-3-19 16:36
如果原作设定如此的话,只能认为作为科幻硬伤太多了。佛瑞曼人是原住民吧,不是其它星球迁徙过来的吧,这 ...

不是没有交通载具,它们有扑翼机。其次陆行的大型交通工具都是沙虫攻击的对象,沙虫是沙丘星大规模移动最佳的方式

头像被屏蔽

沙丘2有这么好吗。。
1我感觉只是一部非常平庸的好莱坞式大片。。优化过后的科幻黄金年代的造型设计现在看来是很独特。但这主要归功于概念设计师。。

catalyst7778 发表于 2024-3-15 18:29
星际文明打不过土著,弗里曼人轻松碾压哈克南正规军和银河皇帝亲卫军,这群土著甚至扭头就能开战舰,硬刚各 ...

我咋记得弗里曼人也不是土著,是早期移民来着

头像被屏蔽

沙丘2的观感比沙丘1好多了.1还可以说是科幻片,2就是纯粹的政斗片.观感一下子就上来了.果然老美拍政斗片才是真正的行家.

小说也这么写的?这皇帝和男爵不纯白给么

FLZB 发表于 2024-4-17 00:08
小说也这么写的?这皇帝和男爵不纯白给么

这就是披着的那张科幻皮的锅了.
皇帝如果不带领军队来亲征剿匪,那么没有空军的主角势力就完全没办法把帝国车翻,
如果抛开这层科幻皮导致的武力值bug,其实就是个帝国末年,各路军事贵族听调不听宣,皇帝亲征剿匪决战,被叛军车翻的故事而已.

lmstt 发表于 2024-3-13 20:12
男主,女主都丑爆了。女主在红毯上还挺能get到的,电影里面丑爆了。男主没有一个角度好看。
第一部我觉得结 ...

这片主要想表达的就是你后面这段的意思

弗雷曼人本身有那么高的科技还能控制沙虫,理论上早就控制整个星球挖矿卖资源不鸟皇帝了

不入流美术 发表于 2024-4-17 12:25
弗雷曼人本身有那么高的科技还能控制沙虫,理论上早就控制整个星球挖矿卖资源不鸟皇帝了 ...

他们不能控制沙虫啊,只能搭便车

而且他们没有可以采集香料的机器,那个不是他们的发明

不过弗里曼人的科技忽高忽低的,反正作者想怎么设定就怎么设定,笔在人家手里