搜索
楼主: jpiajwopdm

[载具] 为什么国内的路权不绝对?

如果严格执行,那可能行人多的地方就会限速到撞不死人为止吧?

yeo 发表于 2024-2-18 10:47
如果严格执行,那可能行人多的地方就会限速到撞不死人为止吧?

https://m.thepaper.cn/baijiahao_4102047
https://www.xiaohongshu.com/explore/6094f123000000002103e65b

会变成这样……

只在国内考过科目一,很多法规上写的很清楚,但真开起来就不一样了,像stop sign我没在国内见有车停过,红灯右拐观察后再转(但不要求完全停车)以及绿灯右转让左转(这个和美帝是反的),实际开起来就是谁能挤进去谁先走
我觉得还是人和车太多了,真的都按照规则来可能会更加堵,只能再不创到人的前提下有中国特色地开了

我记得以前有个地方实行了绝对路权,就是类似闯红灯被撞死负全责。结果事故和死亡率上升了。就叫停了。

看了上面日本交规,想了一下
汇入/人行道前停车观察但有路权可以全速通过
VS
有路权减速但汇入/人行道前可以不停(当然减速慢行观察还是需要的)

考虑到停车再启动是一个比较恶心的操作,我还是更喜欢有没有路权都慢一点换不用非得停车

先不论行人,路口不减速掉头的车怎么才能保证安全,车速快了提前瞭望根本观察不过来。

《中华人民共和国道路交通安全法》
第四十七条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。
因为路口有人行道   人行道减速是道路交通法规定的,你不减速就是违法  出事故了当然有责任。

从法律逻辑上,路权怎么都不可能高于人的生命权。
同时很多人就是会拿命和别人赌,自觉或者不自觉的。
同时,我国所谓地大物博,就不可能做到高度一致性,必然各地有各地的情况,设施也必然有错误,老旧损坏缺失等等情况,制度上必须给各地的执法者留出足够的自由裁量空间去因地制宜,称呼这种因地制宜为和稀泥也不算错。

真不愧是泥潭,“你只是失去了生命,而我可是堵车了呀”

评分

晚梦 + 1 好评加鹅

路口减速是为了保护可能得行人和穿行飞机等的安全,如果非要定你次责是可以不认的。

我也很奇怪,行人过路口要驻足左右观望再通过,自行车也要停下观望并且下车推行。那为什么机动车不要求路口缓慢刹停然后再起步低挡通行?我看某坡就做得挺好的,所有路口,无论有没有灯,有没有人和车,都要停下观望再起步通过。

ryanz 发表于 2024-2-18 11:14
先不论行人,路口不减速掉头的车怎么才能保证安全,车速快了提前瞭望根本观察不过来。 ...

楼里有说的,直行允许不减速的代价是不直行的车要强制停车观察后再起步

头像被屏蔽

国外stop sign对应的是flashing red light,人流多的地方也是有特别的红绿灯

找蟹男 发表于 2024-2-18 09:58
电三轮和斑马线的关系是?法律还规定斑马线要下车推行呢

电三轮违规不推行,和汽车违规不减速,这两者冲突吗?
汽车违反交通法,导致发生事故,司机最低也是次责。

讲路权是吧   交法规定 行人在斑马线上有绝对路权  你不是要讲路权吗

地狱变里的王爷在互联网转生了。

瓦格雷 发表于 2024-2-18 12:13
讲路权是吧   交法规定 行人在斑马线上有绝对路权  你不是要讲路权吗

确实是这样,行人哪怕在斑马线跳广场舞,也属于自家客厅违章搭建,要请相关部门来拆除
区区普通四轮哪有资格随便拆呢

评分

红蚯蚓 -1 道路天然是行人的,行车道是让渡.
lysh_233 -2 不服?不服你就去撞啊
晚梦 -1 思路广

头像被屏蔽

一如既往的泥潭味

因为生命权大于路权。不减速加重了事故的后果,30撞人和60撞人根本不是一个等级。

上面也有人说了,这是安全法,哪怕你减速了,只要出事故,就是不安全,万能的疏于观察也能给你安个次责。
当然,车撞车,没出人身安全事故的情况下,就主要讲路权了。
电瓶车过斑马线推行主要是针对行人和电瓶车,的,比如斑马线电瓶车撞到行人这种,推行算行人撞行人,不推行算车撞行车。
还有,斑马线要分有无红绿灯两种,各地情况也不一样。无红绿灯的,要求必须推行。有红绿灯,绿灯时,可以骑车,有的还要求不得在斑马线上骑行,可以在斑马线旁骑行,有些地方甚至还会在旁边地面标注骑车的道

头像被屏蔽

和直行不直行没关系 只要你撞了非机 不管你是在封闭道路辅路还是环路上都是你没尽到观察义务你主责

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

推卸责任呗,反正都是车主的错

下了车谁还不是个行人,咋这么优越呢

九皋 发表于 2024-2-18 09:24
楼主说的绿灯直行减速问题吧,美国应该是不减速的,国内也没有规定减速,但实操好像确实是发生事故会有次 ...

通过斑马线不是要 减速 + 观察左右 的吗

还倾斜呢,现在越来越多的右转不设灯和右转不减速已经逼得我过马路的时候不看红绿灯而是看有没有车经过了。
没车的时候闯红灯过马路比绿灯的时候堵右转的车会不会让你放心一万倍。
小区外面某个有右转灯的路口都有经常会遇到司机习惯性直接红灯右转的。
以前看见绿灯的时候看见时间不够了还会小跑过马路,现在根本不敢了。

菲特妹 发表于 2024-2-18 13:56
下了车谁还不是个行人,咋这么优越呢

开车时以车为尊,下车时以人为本,又不冲突

我也认同生命权最高,但有些电驴或行人自己并不看重自己的生命,并因此无视交规乃至威胁路上其他人的生命财产安全,该咋办?

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

nohope 发表于 2024-2-18 14:11
我也认同生命权最高,但有些电驴或行人自己并不看重自己的生命,并因此无视交规乃至威胁路上其他人的生命财 ...

尊重他,远离他

我有次在夜间郊区公路上,有行人穿黑夜横穿马路,难道我要选择撞死他吗

我只想知道什么时候能全面普及右转灯和左转灯,现在走个直行的绿灯都走不安稳

斑马线算是人行道的一部分,机动车跨过属于借道行驶?还是说斑马线属于机动车道的一部分,行人通过属于借道通行呢?这个有规定吗?
单位大门口截断了人行道的出车通道部分应该是属于机动车借道人行道行驶吧?

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

因为行人诞生早于汽车,所以是行人让渡路权的方式给了汽车路权,因此行人就是天

—— 来自 S1Fun

为啥只有汽车谈路权,很多地方人行道都没有呢,人都没地方走,自行车没地方走,谈什么绝对路权

头像被屏蔽

现在闯红灯的一个星期都见不到一个人,但会礼让行人的有多少,自己对比下,开车还真自己人上人了,还绝对路权?

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

冷泡茶 发表于 2024-2-18 14:13
尊重他,远离他

我有次在夜间郊区公路上,有行人穿黑夜横穿马路,难道我要选择撞死他吗 ...

躲开了是很幸运,那迎头撞在车上的呢?养这傻逼一辈子?更何况还有专门碰瓷的

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

扣分的傻逼:行车记录仪也不能免掉你的无责损失,更何况你不可能无责

评分

ge1 -2 行车记录仪了解一下

你先谈谈路口右转侵犯人行横道路权的问题。