Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] V社现在再出个Linux主机会有市场吗?

楼主

虽然steam machine褒姒以后他们估计起不了这个念头,但现在Steam OS已经远比15年那会儿完善,proton也解决了Linux平台本身游戏阵容匮乏的问题,我也经常在B站刷到把PC刷Steam OS后放客厅当主机的方案,感觉可行性还是有的

对比御三家主机来说,最大的优势就是通用steam库和商店,其次是一部分PC独占;缺点则是系统稳定性和折腾门槛,没有主机独占和专门优化

硬件找AMD定制肯定能做到不错的性价比,而且由于本质是Linux PC,版本上可以有较大的差距,比如低配299刀对标XSS、中配499畅玩1080P、高配899能跑4K

受众肯定不会太多,适合那种需要一台客厅主机但不太喜欢御三家商业模式的人群,或者游戏成本比机器高的电玩店?可以肯定的是市场远不如SD,但说实话挺想看看二代Steam手柄的(
哦对,还有个作用是串流你房间里的4090或者当4K播放器

本质就是pc 那不就是现在成熟的整机 没必要,没必要

主机用steamos的优势是什么??

论坛助手,iPhone

dddyghr 发表于 2024-2-14 13:02
本质就是pc 那不就是现在成熟的整机 没必要,没必要

但是Windows PC完全不具备作为主机的使用条件,光休眠这一项就寄了,当然我也觉得现在的OS系统还不足以支撑全手柄交互

和x1x、ps4那样大小,国内有正式购买渠道的话我会买来代替pc

alleriawr9 发表于 2024-2-14 13:07
主机用steamos的优势是什么??

论坛助手,iPhone

完全脱离键鼠啊,在客厅你总不能常备键鼠把

我的ps5基本当pc用的,索尼自家都不感兴趣,要是出了我立马跳车

和廉价PC的区别在哪

电磁炮233 发表于 2024-2-14 13:11
完全脱离键鼠啊,在客厅你总不能常备键鼠把

steam大屏幕模式

karastar 发表于 2024-2-14 13:11
和廉价PC的区别在哪

如果是5000以下的廉价PC,应该能做到同等性能更小的体积/同价格更好的性能,系统方面更好的主机体验。其实这种方案最替代不了的是高端N卡,但是对低端机来说抛弃了Windows效果应该是立竿见影的

道理我都懂,但是我买过r1了

稳定性差太多了,现在游戏动不动出个BUG死机或者闪退你就退回桌面了

a卡电脑装个archlinux+steam不是一回事?

其实过年这几天,我把sd带回家连接上电视用xbox手柄玩游戏,也是一台主机,买个输出的底座就行。

电磁炮233 发表于 2024-2-14 13:08
但是Windows PC完全不具备作为主机的使用条件,光休眠这一项就寄了,当然我也觉得现在的OS系统还不足以支 ...

台式机睡眠没问题,我曾经有半年打FFXIV不退游戏的,要睡觉了直接电脑睡眠,第二天起来动下鼠标电脑睡醒了直接继续游戏

你要脱离键鼠来开机的话可以搞WOL,手机点下电脑开机

你自己都很清楚了,为什么不买更成熟的主机

不如先把SteamOS3的镜像放出来,让大家先在各种PC上试试嘛,万一形成一定规模的用户群体了,再推硬件也不迟……

满满一大杯 发表于 2024-2-14 13:43
不如先把SteamOS3的镜像放出来,让大家先在各种PC上试试嘛,万一形成一定规模的用户群体了,再推硬件也不迟 ...

赞同,放开 SteamOS 3.x 通用镜像,人人都可以是 Steam Machine

只会变成一台便宜的台式机电脑吧,你这主机肯定可以装windows的吧?

你多少产量,能跟索软比性价比?

—— 来自 Xiaomi 23054RA19C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

因为有反作弊,linux下玩不了使命召唤、堡垒之夜、原神这类热门网游,当不了主力机的

不如sd+底座

有啊,現在Steam每天3000萬同時在線。說服這群人換台機器打遊戲就行了。

集成度高的话肯定会买,这样就不需要pc了

手持玩 PC 游戏是一个小众的细分市场,但到客厅里就
SteamDeck 的诸多优势剥离后,仅以 SteamOS 不足已对其他主机造成威胁,对上 HTPC 有优势罢了

899要捡垃圾才能4k爽玩吧,就算性能达标了也比ps5贵400刀,还没算黑5打折呢,暴死预定

这个方案主要面向买不起高配pc的人,感觉没什么赚头

不如说服微软出定制版本的win

ssd 发表于 2024-2-14 17:46
不如说服微软出定制版本的win

先说服微软把xgp搬steam吧,傻逼xboxapp

—— 来自 S1Fun

把基本的文档需求再优化下,高分屏加上系统级的整数缩放,配合steamos的强大待机,弄个游戏本我倒是有兴趣

跟steamos还是差异很大的,尤其是右侧栏那些需要深度定制系统的功能没法用了,比如fsr nis之类的如果是大屏幕模式都用不了,而且如果是用的Windows上的其他软件又得有键盘鼠标才会方便

心情ov 发表于 2024-2-14 13:33
其实过年这几天,我把sd带回家连接上电视用xbox手柄玩游戏,也是一台主机,买个输出的底座就行。
...

巧了,我就是这样

steamdeck都不想更新硬件,就是怕硬件兼容问题造成的社区分化吧
再搞套方案出来容易给自己挖坑

这不就是V社这么多年布局一直想做的事,只不过先在Deck上火了。
定位还是有尴尬的地方。原本Steam库充裕、有游戏PC的,可以直接在客厅串流;没有游戏PC的,也就没有积累Steam库,可能会选御三家;而部分没有游戏PC,单纯从Steam Deck培养了库存的人群,Deck接电视当V社Switch凑合用也不是不行。
适合低价区、无游戏PC或不接受串流的群体,也适合给其他家庭成员作第二台游戏PC。

没有,sd能成功是因为便宜,便宜的基础是性能低,大家都认同手持游戏设备性能就是低,所以才能卖出去,做主机无论如何低不到这个价格,pc 玩家对 pc 的价格和性能也缺乏共识,很难找到一个合适的价钱和配置。还有手柄,sd 成功后突然多了很多怀念 steam controller 的人,但我依然觉得这玩意很尴尬,设计很有意思,硬核玩家可能会喜欢,但很难推广。当年 steam machine 我就觉得很难大卖,放到今天我还是这个观点。sd 能成功是天时地利人和,刚好赶上芯片功耗性能合适,自己再贴点把原来那些技术整合成一台“掌机价钱”的能玩3A的掌机,可以说是神来之笔,否则如果转成其他的形态,什么pc,主机,云游戏,都不可能有sd的成功,valve 聪明的话就应该继续做 sd,这玩意肉眼可见地有潜力,除此之外,我甚至连 valve 说好的通用版 steam os 都持怀疑态度。

v社想做的应该只是推系统,机器还是大家自己攒吧;或者自己出公版方案,指望下第三方整合个预装steamos的主机来销售

其实还有一个做法,下一代SD带oculink接口,然后再出一个带独立显卡的豪华版底座。

掌机就完事了,再强点搞个VR一体机。
DECK的存在,已经让linux的游戏生态飞速提升了,只要STEAM OS搞起来了,其他PC掌机/普通电脑自然会有人安装。

如果能集成VR那或许有点价值,去跟ps xbox同赛道死卷感觉毫无意义。
我觉得steam OS主要还是给微软一点牵制:“你哪天不要脸了想卡steam脖子的话我也有反抗的武器”,但现在阀门社还是能在Windows上面舒服赚钱,那么也没必要去激化矛盾。

掌机谈谈休眠还有意义。
做串流用的小主机就算常年开着也就5,6W,弄个windows方便的多,顺便能当下载机用了。
唯一区别也就是键鼠了,但完全可以需要用键鼠的时候用主力机串流过去,平时就开着steam大屏放在那。