搜索
楼主: oldq

[角色扮演] 原神攻略讨论楼#9 (严禁剧透,此楼不影响游戏体验)

【我在世界之外等你 歌者形态那维莱特2秒冰风组曲 彻底终结原神强度体系 理论DPS没有上限-哔哩哔哩】 BV14K421h7ii

这个才无敌底层代码

icecry 发表于 2024-4-4 10:25
做完水仙可以看看这个https://www.bilibili.com/festival/genshin2024?bvid=BV1y7421K7Jv&spm_id_from=33 ...

我是先看完这个视频再做的水仙书后续,做到美露辛的起源,不知道走到哪里触发的玛丽安的副本,到监狱遇到卡特皮拉,三个故事分别完成,时隔十几天又不知道做了什么任务给我传送到图书馆里面才触发雷内的故事可谓从头散到尾,要不是事先知道故事大概我估计能骂死设计的人

水仙就是想写出支流汇于海洋的效果吧
跟一盘散沙的沙漠书,生生不息的森林书一样去表现当地的主题
不过呈现效果有点微妙,大段大段的文字丢给你阅读,npc又都是一个脸,我到看到合影前谁是谁都还对不上号

估计他们觉得有很多玩家是非“七神”不抽的,但又想维持这个“七神”无法被其他神之眼角色取代的强度体系,所以准备在强度顶点上让“七龙”也分一块蛋糕。那维这个角色要是做成了,被玩家接受的话,以后风龙,岩龙,甚至雷龙都能复活变成可操作人物。这样也解释了为什么那维的数值会给得这么慷慨,以及为什么蒙德的那个集录池子里没有温迪

忘带蜻蜓切 发表于 2024-4-5 15:22
当然是天理赐的,魔神有自己的力量,吃鸡胜利之后登上尘世的七个神座则再会被赐予古龙的部分权能,这个权 ...

这岁月史书还带历史版本的,不好使啊

今年一月时的版本
我就记得我以前看过这个WIKI,龙的部分是本季度快马加编的呢

要说起来水龙也没有和skk战斗的理由。毕竟吞星之鲸是极恶骑的宠物,skk平时负责看管它,宠物肇事了,抓回去后skk的回应是怪我看管不严,自罚挥剑三百万次,发言就没有站在一个敌对的立场上。

可能我想看到的是那维最起码对这种行为进行一下谴责,才对得起先前主线和传说任务立起的人设。对话过程中唯一有往吞天之鲸造成灾害的影响进行质问引导的反而是派蒙,说过一句大意是“重点是吞星之鲸差点毁灭了一个国家”,但当我以为派蒙要问责skk的时候,接下来的问题却转向了“所以把吞星之鲸当宠物的你师父到底是什么人?”

但我第一次过主线的时候却没有感觉非常奇怪,主要原因是那一段抛出了大量事关主线的设定,如极恶骑和曾多次被提及的世界外的力量等,水龙和skk单独对话时,skk(非常话痨)又主要在解释神之心是第三降临者遗骨,并建议那维莱特把神之心送出去这一类的大药,注意力完全被转移了。

回看剧情复盘的时候我才有了新的推测,没有问责的理由可能有:1、文案觉得水龙与skk立场并不敌对,而且skk也算“致歉”了;2、如果双方因为质问陷入对立状态,后面的剧情没法正常推进,因为重点是接下来这条;3、整个和skk的对手戏,目的都是为了引出极恶骑相关的新势力信息以及神之心是第三降临者遗骨的设定,整个桥段是为了引出这些信息包的饺子,事实上也确实有像我这样的观众,第一遍看时完全被新信息转移了注意,因为这也是文案的目的所在。

其实这算是进行故事创作时常见的毛病了,角色对话的目的是推进到抛出事先预定要在这里透露的某条信息,为此所有的对话设计都是刻意往那个方向去引导,忽视了是否符合这个角色在此情此景应该进行如此发言的逻辑,无法做到发言逻辑与推进剧情抵达预定目标兼顾时,就选择了牺牲前者。简而言之,文案还是笔力有限。

4.1时我本来以为水仙任务会不会和主线合流,毕竟过去与未来面临的危机是如此一致。最后未能遂我愿,也许是因为任务流程不想和主线互相卡住吧。

空色流云 发表于 2024-4-6 01:38
4.1时我本来以为水仙任务会不会和主线合流,毕竟过去与未来面临的危机是如此一致。最后未能遂我愿, ...

就是同一套背景设定,两队人分别写两个故事。然后故事的水平有明显的差距。
合流是不可能合流的,森林书时就该看清了。主线与支线的目标完全不同。
我在4.1时的猜想

空色流云 发表于 2024-4-6 01:38
4.1时我本来以为水仙任务会不会和主线合流,毕竟过去与未来面临的危机是如此一致。最后未能遂我愿, ...

也算合流了那么一点点,和雷内对话会多出一条选项:吞天之鲸已经被解决了

Limit 发表于 2024-4-6 01:58
也算合流了那么一点点,和雷内对话会多出一条选项:吞天之鲸已经被解决了
...

对哦,有点印象了,因为我也是做完主线才做的水仙十字,当时还想着,危机都解决了,你们这针对末日预言搞的对策会怎么样呢。算是个彩蛋吧。

你们做主线太快了

先做水仙完结在做主线 那就是真实体验一把预言

感受不错

advancedigger 发表于 2024-4-6 01:57
就是同一套背景设定,两队人分别写两个故事。然后故事的水平有明显的差距。
合流是不可能合流的,森林书 ...

感觉也有很现实的原因,如果卡玩家先做主线才能做支线,或者先做支线才能做主线都会是问题。无论如何,最后雷内的抗争方法无法为主线解决危机的路线带来帮助的这种虚无感,反而给雷内的角色塑造增添了一股悲情色彩。

又双木 发表于 2024-4-6 00:00
我是先看完这个视频再做的水仙书后续,做到美露辛的起源,不知道走到哪里触发的玛丽安的副本,到监狱遇到 ...

其实水仙十字的任务设计应该说是很有条理了,每个小伙伴就是一条独立的任务线,最后汇合在终章,可以说非常old school了。

这个视频最不好的地方就是把枫丹主线放进去了,视频里看起来主线和水仙十字互相交织,显得有来有回关系密切似的。而真正在游戏里体验完这两部分内容的时候,你就会得出客观的判断的,这里就不多说了。只能说这个MV是米家的商单,对其内容当然是有要求的。

advancedigger 发表于 2024-4-6 01:57
合流是不可能合流的,森林书 ...
就让我们的旅途彼此交会吧。让我们在沙漠、在森林、在雪原,在失落的夷斯古城、阿卡狄亚、黄金的亥珀波瑞亚留下足迹。

桀桀桀,你猜对一半,我也是拖了3个版本今天才做完水仙十字任务,希望以后能在新地图见到这些熟悉的NPC吧,还有墨田夫妇和全能美食队,对他们感情其实比大部分限定角色要高。

空色流云 发表于 2024-4-6 02:09
感觉也有很现实的原因,如果卡玩家先做主线才能做支线,或者先做支线才能做主线都会是问题。无论如何,最 ...

减少任务之间互卡是之前的一个优化目标,除了在游戏机制上修改以外,肯定会把这个目标传达给任务设计组的。这也是造成支线的内容无法体现在主线中的一个主要原因,当然要说设计者太菜那也行,不过能做好这点的游戏也不多。
按优先顺序,肯定是支线迁就主线,不可能有主线迁就支线的。对于枫丹危机,雷内的努力全部木达达,或者根本可以说:与他何干;而这种境况与水仙十字设计者的努力之于枫丹主线任务那“优秀”的设计,乃至近期整个原的制作水平变化,简直如出一辙。而在TA(们)笔下的雷内,对于此事却表现出豁达的态度,这想必也象征着TA(们)的心态。对此我还是有点佩服的,纵使不能影响大局,也没有放弃制作出精品内容。

Limit 发表于 2024-4-6 02:45
桀桀桀,你猜对一半,我也是拖了3个版本今天才做完水仙十字任务,希望以后能在新地图见到这些熟悉的NPC吧 ...

全能美食队我是在每日任务刷新机制优化后才做完的,原来的设计太反人类
但这眼瞅着都快4.6了,估计悬了

advancedigger 发表于 2024-4-6 02:10
其实水仙十字的任务设计应该说是很有条理了,每个小伙伴就是一条独立的任务线,最后汇合在终章,可以说非 ...

这也是拼命肝的原因,晚入坑很多故事已经有了定型稍微主动搜一下就有很多分析汇总,对比一路跟着更新的老玩家我像个先知,少了故事更新时的惊喜和期待值,知道故事大概说的什么但又不想完全跟着攻略走,无法顺畅地一路完善整条线,多了更多需要探索的地方,新人可干的事太多不同地方的支线任务占据了列表,我又很喜欢东一下西一下地到处窜造成这种局面。
其实能看出跟着版本走的话主线支线能很好地互相补充,哪怕稻妻主线一塌糊涂,鹤观和渊下宫的部分还是能给很高评价的,到了枫丹很多东西串联起来伏笔也大部分收缩了这点也很舒适,自己做的也不全是无用功的感觉。现在进度跟上大部队了再看一次汇总和分析又是另一种感受,还能怎么发展也很好奇,能让我保持着这种心态的话玩下去也不是问题。毕竟你游不像我之前玩的,一个角色出场一次换一个人设吃一次书还搞到角色没了只活在记忆活动也不再出现但卡还在的奇葩境地。

今早起来脑袋比较清醒,才想起来须弥里纳西妲好像是靠“摧毁神之心会引来天理”这个设定吓走博士的。为啥芙卡洛斯都带着“神座”自爆了,这天理也没下来管管?
反正对我这个afk大半年的人来说来说“神座”、“古龙权能”什么的都是闻所未闻,我本想吐槽设定随意挖坑,但楼友说有铺垫那就当有铺垫吧(毕竟我也不是考究党,b站那几个考究提瓦特历史的up我在伞岁月史书事件之后全取关了)。可是这个自爆没引来天理从设定上还是说不过去吧
#查询天理状态

—— 来自 S1Fun

又跑去看了一下编年史,还好这个网站有历史版本对比功能,对比了一下去年我退坑的大致时间的编年史,看来“神座”、“古龙”确实是我弃坑后才加进编年史的。还是那句话,回坑玩家到乡翻似烂柯人啊
不过照这设定,水龙王是全提瓦特生命的起源之心脏,这位格也太高了,活脱脱一个最古最强之龙王,虽然现在是二代,但应该也没必要怕什么第三降临者遗骨吧

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

现在主题已经偏离“人类有人类的底蕴”了,所以剧情才无趣了,一般人还是无法和龙蜥共情。
不是有条设定是拥有神之眼的人有成神的资格嘛,所以当时有个猜测,想让芙宁娜在传说一获得神之眼,传说二成神,以表现人类的潜力,现在看来这想法纯属玩家一厢情愿

以前也没看到人类有什么底蕴啊,提瓦特这个世界没有神之眼的人何其无力,任你满身本事也只能感受到绝望,这可都是第五个国家了...绝大多数无眼人想改变命运怕不是真的只能拥抱深渊,唯一一个例外好像就是纳奇森科鲁兹大师

从璃月的神治走向人治主题,但“人治”的“人”全都有神之眼来看,说明无神之眼的不算人

雷攻姛人 发表于 2024-4-6 09:11
从璃月的神治走向人治主题,但“人治”的“人”全都有神之眼来看,说明无神之眼的不算人 ...

七星也不是大家都有神之眼的
原本愚人众执行官那谁好像是没能拿到神之眼的璃月人,不过现在执行官战力纯按实力排,仆人的设定全改,那估计这边也改了

rockroxas 发表于 2024-4-6 09:32
七星也不是大家都有神之眼的
原本愚人众执行官那谁好像是没能拿到神之眼的璃月人,不过现在执行官战力纯 ...

确实,那个NPC模型的七星就没有神之眼?是我想的片面了
仆人看她命座的宗教感太重了,真有种要成神的感觉,等下版本再看看设定

枫丹剧情最失败的地方在于核心矛盾被设定淡化了。
核心矛盾是什么?是枫丹会被胎海上涨毁灭,是枫丹人遇到胎海会溶解。
如果这个设定不变,那么芙卡洛斯的行为有一定“正义”性。
但是问题在于,我们后来得知,枫丹人并不是真正的人类,而是纯水精灵变得。枫丹人溶解并不会死,只是会变回纯水精灵。
而且变回纯水精灵,并不会影响你的个人意识(不然娜维娅没办法被两个手下救),你还可以化形成人类(沙漠活动等)还活得比人类久并且也拥有情感(泉水精灵),而且体验很幸福(瓦谢溶解案被害者自己说的),最后你甚至还能通过露景泉再次被枫丹人生下来!
那芙卡洛斯的行为就是纯纯的自私行为了,就是纯粹“不想变回纯水精灵”罢了。
你要是说,变成枫丹人靠的是纯水精灵自己的本事,那不想变回去没问题。
问题就是你纯水变得人靠的是上代水神偷偷动用胎海之力搞得啊!让你变回去把体内的胎海之力换回去你还不服了?你还直接炸了神座把天理给你的权力还给龙啊?
所以呢,这事还真得怪天理,当年发现了你直接让这帮自私自利脑残的纯水精灵跳进胎海里变回去啥事没有,现在好了,你天理宽容一下把自己打下来的古龙大权让手下送了

做完芙宁娜传说任务,给我气笑了,怎么能有这么憋屈的故事。
我想象了一下把水之国的剧情套到岩之国,那就是:虽然请神仪式上钟离没有die,但实际上凝光大权独揽,在魔神作祟时用钟离攒了500年的神力直接干碎,同时掀起海啸波及了整个璃月港;然而灾后,凝光风头无两,还顺手把钟离的神之心当外交赠礼送给了公子,反观钟离,过着砂糖看了都要劝他别太卑微的清苦生活、还要被璃月港的居民diss,说大伙都没忘记你身为岩神在灾难中的毫无作为……
我估计编剧要是敢这么写,早就被社区喷的滑跪了。但他就是敢在枫丹这么写,看得出来他要么和芙宁娜有仇,要么和玩家有仇,要么和两者都有仇

编辑:补个典中典语录截图,看到这属实没绷住

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

芙芙的生活哪里清苦了大导演好吧。
娜维娅那边是真的死了不少人,璃月港设定上可是一个人没死。

这不就跟那又臭又长的美剧一样
每季之间演员设定编剧换来换去
好坏全看观众喜欢不
觉得好了这叫求新求变丰富设定
觉得差了这叫傻逼编剧又吃书

实际上也没死人就是了,过两年纯水精灵力量够了变回人就能去看你们(娜维娅)啦

还有一点不吐不快:芙宁娜获得神之眼的部分就这么草草带过了吗?
我记得当初万叶身上友人的神之眼重新迸发光芒,硬接无想一刀,那演出排场拉满,所有人见到万叶都要夸上几句。
结果到了这里,本来应该是主角第1次(森林书那位的不在主线里,所以我没计入)见证凡人获得神之眼的瞬间吧,按说应该更有排场吧,多来点CG什么的,结果就只有过场动画,然后随着派蒙的两句话收尾了?
甚至要不是派蒙来了一句准备了假的神之眼结果冒出个真货,爷都一直以为那就是个舞台装置罢了,还估计以后每场都这么演呢。

—— 来自 S1Fun

娜维娅那边确实惨,毕竟这次鲸鱼事件唯一的受难处就是她镇上了

—— 来自 S1Fun

雨樊133122 发表于 2024-4-6 10:11
芙芙的生活哪里清苦了大导演好吧。
娜维娅那边是真的死了不少人,璃月港设定上可是一个人没死。 ...

我寻思最后不也没死人,不都变成纯水精灵在大剧院齐喊おめでとう了吗。
话说久远的版本送的跟宠嫣朵拉,是不是也是人变的?如果是的话,让镇上的人都变成嫣朵拉那样的,不就还能一起玩吗,四舍五入,那可不就是一个人都没死

—— 来自 S1Fun

你要这么想的话,那些实施人类补完计划结果被打死的反派都可以喊冤,按照他们计划也是一个人都不死啊,凭什么打我啊

—— 来自 S1Fun

超时空鉴定师 发表于 2024-4-6 10:00
枫丹剧情最失败的地方在于核心矛盾被设定淡化了。
核心矛盾是什么?是枫丹会被胎海上涨毁灭,是枫丹人遇到 ...

两代水神的诉求一直是所有枫丹人变成真正的人
变回水人不会死就不正义很自私嘛?
或者说让你变回猴你愿意嘛 体验很幸福还不会死哦

公子灭国,回头和你贴贴爱弟弟亚萨西,雷神造就稻妻百年苦难,完了屁事没有
我建议不要想太多什么责任与问责,我们提瓦特人没这种东西的

rhocas 发表于 2024-4-6 10:29
两代水神的诉求一直是所有枫丹人变成真正的人
变回水人不会死就不正义很自私嘛?
或者说让你变回猴你愿意 ...

我后面说了,靠自己本事变人可以,偷的力量变人还不愿意变回去,什么玩意啊

七千星 发表于 2024-4-6 10:32
公子灭国,回头和你贴贴爱弟弟亚萨西,雷神造就稻妻百年苦难,完了屁事没有
我建议不要想太多什么责任 ...

百年苦难都来了
钟离说眼狩令开始了一年
久岐忍说锁国令耽误她“好几年”没能来璃月拿毕业证
搁你这百年苦难上了

封印的右手 发表于 2024-4-6 10:28
你要这么想的话,那些实施人类补完计划结果被打死的反派都可以喊冤,按照他们计划也是一个人都不死啊,凭什 ...

我这一半是在反讽璃月受灾一个人都没死的设定,以普遍理性来讲,那种等级的魔神灾害怎么可能没死人,渔业怎么可能没受损,沿岸怎么可能没受灾。
既然“璃月没死人”这样一个个纯粹就是为了洗白公子的设定都能被广为接受,那枫丹顶多百来号人被溶解变回纯水精灵,实际上不也等于没死过人吗?怎么能硬把锅扣到芙卡洛斯/芙宁娜头上呢

—— 来自 S1Fun

过枫丹不被剧透的话前后反应很大的,水神不作为是前期,人芙太痛是后期,说实话我到现在都没反应到旅行者到底知不知道芙卡洛斯的事,那维莱特有没有跟芙宁娜说另一个她的事,玩家是什么都清楚了,但故事里立场模糊得很

七千星 发表于 2024-4-6 10:32
我建议不要想太多什么责任 ...

此言差矣,提瓦特人也分三六九等,你看公子雷神能不粘锅,芙却要被指责,只能说提瓦特大陆是公平的,只不过有的人比别的人更公平

—— 来自 S1Fun