Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 石中剑二

[PS4/5] 现在正版游戏都不送说明书我觉得不是很好

说到底还是教程设置的粗糙。但是真的纸质说明书还是饶了我吧,那可是需要有编教辅的能力吧

我记得以前买的正版?魔兽争霸也是带了好厚一本说明书攻略
3ds有些电子说明书里面还有独特的排版设计还挺喜欢的

日系家用机游戏一般在会有电子说明书。其他那些平台的游戏确实就很傻逼了。
强行给你缝无数个说明关卡,看着就烦而且出戏。

举个最近的例子,我要的就是如龙8把江湖宝可梦和太鼓岛的玩法给我写在纸上,而不是让我去某app搜视频抄作业或者让我打开游戏机现看,为什么这么点需求他们都想不到或者做不到还找一百种借口

石中剑二 发表于 2024-2-13 16:37
举个最近的例子,我要的就是如龙8把江湖宝可梦和太鼓岛的玩法给我写在纸上,而不是让我去某app搜视频抄作业 ...

"为了在盒子放入精美的说明书,我们决定给实体盘涨价"  现在的厂商连实体都不太乐意情愿往里面塞张下载码给你,或者说你这需求的话那买电子版的怎么办,所以之前还能有电子说明书,现在就没有了(

或者实际一点加钱买他们的官方攻略,虽然有些游戏连官方攻略都没有(

20年前ff10的说明书难道你看了就水斗球跑鸟避雷就都会玩了?

现在GaaS的大环境游戏一更新,初期版本里面的东西就不管用了
甚至很多是需要首日补丁才能玩的,首日内容和说明书上印的不一样了又要有别的问题
总之就是一个静态的内容说明已经很难包圆现在的游戏,如果是简单的ACT游戏出张几页小纸还可理解,厚厚一本那确实不如外包给攻略本

那也倒退太多了,现在游戏的帮助里难道不是所有教程和过场tips全都收录在里面?

这年头说明书除了收藏还有什么意义

—— 来自 OnePlus KB2000, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你这个有点扯淡啊。就算是几十年前游戏的说明书里也不会写什么某个人物的使用方式或者某个内置小游戏的玩法。你说的这些内容在单卖的游戏攻略书里。所以你说的这个根本不叫复古,根本就是你想象中的世界。

说明现在电子游戏突破了容量和传输方式的限制,可以用除了纸质说明书以外的方式给予教学或说明了

以前卡带就几十KB,能塞完既定能容就烧高香了,表现力也有限,指着几块扭动的像素说是美丽动人的金发公主确实太后现代了点w
才不得不把故事设定呀、完整的人物立绘呀、人物介绍呀等非游戏操作的内容和必要的引导说明或者出招表专门印一册子,剩下的流程过去到今天也没多大变化

而有些现代游戏觉得少了说明书不行,那是说明做引导设计的不行,无纸化引导都不行的话,就这水平出的说明书估计也不行,所以不是有没有说明书的问题,而是会不会教人的问题

头像被屏蔽

忘归然 发表于 2024-2-13 18:00
哪个家电没有?

—— 来自 S1Fun

没说没有啊,但不好用。有的是立体的,说明书二维文字不方便,图形没那么到位。需要安装流程的就更不用说,做全部建模的视频肯定直观很多。简单的几个步骤,转述成文字文字量很大,而且有些家电为了说明完备,说明会非常详细。有时候家电只需要用一个常用的简洁功能,但在说明书里有几十项操作混在一起。家电说明书要有,但有时候并不方便。

reficul 发表于 2024-2-13 17:19
那也倒退太多了,现在游戏的帮助里难道不是所有教程和过场tips全都收录在里面? ...

我就说你打开游戏不玩游戏进游戏里看攻略,你们不觉得这很拧巴吗?

石中剑二 发表于 2024-2-13 18:51
我就说你打开游戏不玩游戏进游戏里看攻略,你们不觉得这很拧巴吗?

不觉得,本质有什么区别?
你自己拐不过弯来,但明显大部分人要么能适应要么没这需求,所以你这需求要么用钞票说话要么憋着啰

挺怀念以前国产游戏的一本本说明书,尤其是天之痕那两本。

现在卖手机电脑的都是内置电子说明书,电子游戏直接就更没必要浪费纸张了

但问题是,一般教学都会整合在菜单里吧,你又想看教学重新看不就行了。

而且整什么精美纸质说明书,到头来厂商也只会把成本加到玩家头上,我图这玩意干嘛?游戏还变贵了。

说明书都被拆分到游戏里了,有的游戏会在画廊里把已经解锁的说明放进去。另外画廊就是以前的实体图鉴

取消了说明绝大部分玩家没这个需求,厂商也觉得吃力不讨好呗
很多人教程都懒得看,还有心思看说明书吗

多少游戏真把攻略塞说明书里,不都是常规的背景设定+人物介绍+操作指引而已吗,这种东西在游戏里面随时都能翻得到特地做个纸质的干什么,真正的游戏攻略不都玩家汇总或者官方下场卖攻略本的
如果是说明书防伪/防二手倒卖或者类似瓦里奥那种说明书就是个小桌游的倒好说,带攻略的说明书能举例几个给大伙认识认识吗

能在说明书里印完的,就是游戏最基础的操作和规则,这个部分是最需要直接操作才能上手的。你说比较深入的数据或者技巧想在游戏之外的时间学习就算了,最基础的教学部分都想省下来,谁拧巴。再说连基础部分都难理解的游戏肯定会有人做攻略嚼碎了再喂给你的

坛友是不是觉得只有坛友会玩游戏...

你现在买玩具人代哥都恨不得把说明书都印包装上,游戏就别想了。

现在更倾向于把以前随光碟附赠的说明做的更大更精致
然后额外吸引你来买吧

石中剑二 发表于 2024-2-12 16:24
就看写个系统说明什么的就行了,官方攻略本这种东西现在更不流行了吧,而且看说明书就是在不开游戏的时候 ...

能在游戏里随时看到都算不错了,很多教学你在游戏里都是初见后就找不到的

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

别说游戏了
以前的软件下载安装好了里面还附带一个说明书呢
按F1或者到安装目录查看

教学少而精的还是生存恐惧吧

论坛助手,iPhone

去看过亚马逊就感觉到要节约用纸了,别说游戏,现在好多电子产品说明书都是网页上的