Stage1st

搜索

[读书] (红学)讲四大名着,红楼确实最牛逼

楼主

泥潭最近在说名著。红楼我也是读过几遍的,但最近看到个视频,讲薛宝钗和螃蟹宴,很日常的一个情节,分析下才发现这请客吃饭包括作者对物价生活的描述真是细致入微,都是伏笔文章。(13分钟开始)。简要说就是起诗社这种花不了多少钱的事(二三两银子),薛宝钗给史湘云干到二十两银子,二两是刘姥姥那种一家一月的生活费,然后还喧宾夺主。
最妙的是,螃蟹宴前一晚薛宝钗说过王夫人要请贾母吃螃蟹赏桂花没成行,这个真妙,红楼梦的伏笔人情世故真是

【探秘红楼梦——薛宝钗五大罪 (中篇)致命错误 螃蟹宴-哔哩哔哩】 https://b23.tv/XX3JoU0

头像被屏蔽

bobosnader 发表于 2024-2-8 08:40
有钱人过的就是这样的生活--

不,这个视频我觉得分析挺对的,他们开过诗社,花二两银子史湘云是负担的起的,薛宝钗给干到螃蟹宴把史湘云这个做东的给抢了,史湘云连主桌也没有坐。分析下,感觉是这么回事

红楼梦这个解析吧,你理解成粉圈就行了,有批薛宝钗的,也有批林黛玉的,也有特别喜欢史湘云的,很多解读都跟立场有关

鬼本的出现,解构了红楼梦,看那些为了林黛玉薛宝钗史湘云争得面红耳赤的大家破防或者不理不睬,挺奇妙的

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

谁要是跟你聊红楼,一张嘴就是,我喜欢宝姐姐,我喜欢林姐姐,这种人就不用跟他聊红楼了。压根就不懂曹雪芹在写什么。

喜欢人情事故的可能会喜欢,讨厌人情世故的根本看不进去。

有空看这种过度解读不如去看原著……,就说你说的没赏桂花,人家吃螃蟹的地方就有桂花,何必多写

凤姐道:“藕香榭已经摆下了,那山坡下两颗桂花开的又好,河里的水又碧清,坐在河当中亭子上岂不敞亮,看着水眼也清亮。”[庚辰双行夹批:智者乐水,岂具然乎?]贾母听了,说:“这话很是。”来自: iPhone客户端

roake 发表于 2024-2-8 09:36 喜欢人情事故的可能会喜欢,讨厌人情世故的根本看不进去。

喜欢人情世故(×)
喜欢宫斗剧(√)来自: iPhone客户端

头像被屏蔽

这种就叫牛逼了,那mygo得牛逼到什么程度啊

只要不是小白文,硬分析总能分析出点什么的

这种解读脑子都有大病
薛宝钗真这样阴毒有还有这么多罪状,还把她放在十二钗第一和黛玉并列,曹雪芹又不是神经病
红楼梦不但悼玉也怀金啊,宝钗那么可恶,还怀个屁的金
别说这螃蟹宴了,还有说宝钗送毒燕窝的,你听听,在国公府里给国公夫人最疼爱的外孙女下毒,还不是自己一顿一顿送去,是把下好毒的干货直接给对方,罪证正好留在苦主屋子里

takami 发表于 2024-2-8 09:42
这种就叫牛逼了,那mygo得牛逼到什么程度啊

只要不是小白文,硬分析总能分析出点什么的 ...

搜了下,人物眼睛画的像白内障。

史湘云在贾府请客的难度,跟袭人她们给贾宝玉做生日的难度,是比不了的。

经济上,二两银子,即使贾宝玉,也是一个月的月银用度了。对于史湘云,这笔钱怕不是小数目。
史湘云家里为了省女工钱,能让女眷做针线到三更,史湘云在经济上,未必比袭人这些大丫头的情况好。

第二点,袭人他们给贾宝玉做生日,底下人如何不巴结?一坛好绍兴酒就要多少钱?这坛酒,是“藏”起来的,恐怕没怎么花钱。
史湘云请客,恐怕嫌烦说多事的,比巴结讨好的多。贾府那些下人,可不是好相与的。

第三点,史湘云在贾府里请客,不能算二两银子,二十两银子的帐。史湘云是老太太家的人,兴冲冲的要在贾府办诗社,必然不能按照平常李纨,黛玉一样起社,实际上的规格就是要高的。这是必须要考虑的。不仅要花钱,还要档次高。这顿螃蟹宴,虽然承了宝钗的情,但是效果特别好,印象特别深,湘云的诚意也表现的特别到位。如果我是湘云,我一定承宝钗的情,感谢宝钗。

曹雪芹用那么多笔墨,描写这一大段,我是真没看出来是要说薛宝钗有什么恶意。
即使薛宝钗不是一点私心没有,大的方面,还是在说薛宝钗贤惠。

评分

睡耘居主 + 1 跨府请客用下人真需要对接内应所以利益交换.
无所不黑 + 1 主要是苦主史湘云是觉得害了她还是帮了她.

这种解读和牛X没关系,脱离原作本意,单纯魔怔而已。
你可以想像成粉圈撕逼,对家喝口水,都能解读出罪大恶极

ad5457 发表于 2024-2-8 09:37
有空看这种过度解读不如去看原著……,就说你说的没赏桂花,人家吃螃蟹的地方就有桂花,何必多写

...

前日姨娘还说要请老太太在园里赏桂花吃螃蟹,因为有事还没有请呢.

这说的是,薛宝钗记着王夫人还没请贾母吃饭,喧宾夺主史湘云的东道把王夫人的客张罗了。

评分

睡耘居主 + 1 但最后最突出印象像凤姐能八面玲珑能办事.

视角和出发点不一样,肯定看到的不一样

没有那个年代的历史知识,再对当时大户里的规矩不了解,确实看不出门道

头像被屏蔽

伊头鬼作 发表于 2024-2-8 10:04 引用:ad5457 发表于 2024-2-8 09:37 有空看这种过度解读不如去看原著……,就说你说的没赏桂花,人家吃螃蟹的地方就有桂花,何必多写   ... 前日姨娘还说要请老太太在园里赏桂花吃螃蟹,因为有事还没有请呢.   这说的是,薛宝钗记着王夫人还没请贾母吃饭,喧宾夺主史湘云的东道把王夫人的客张罗了。

哎呦我去,你是不说贾母没去赏桂吗?贴出原文后怎么顾左右而言他啊?再者,是湘云自己说是宝钗帮忙,合着宝钗还会预卜先知是吧

贾母喜的忙问:“这茶想的到,且是地方,东西都干净。”湘云笑道:“这是宝姐姐帮着我预备的。”贾母道:“我说这个孩子细致,凡事想的妥当。”来自: iPhone客户端

只能说4大名著里论文学性 红楼梦 应该是最好的,诗词很多,写的还都很符合人物人设,作者的文学功力是完爆另外3本的。

ad5457 发表于 2024-2-8 10:12
哎呦我去,你是不说贾母没去赏桂吗?贴出原文后怎么顾左右而言他啊?再者,是湘云自己说是宝钗帮 ...

你能看清楚我写啥么,王夫人没请的客,薛宝钗把史湘云的东道办了

螃蟹宴前一晚薛宝钗说过王夫人要请贾母吃螃蟹赏桂花没成行0

指原文

前日姨娘还说要请老太太在园里赏桂花吃螃蟹,因为有事还没有请呢.

个人是觉得对普罗大众而言。。。。。。。红楼梦太过文人气息了。。。能理解和喜欢上的还是极少数 ,外加真的很少一般人能经历从繁花似锦跌落到谷底的那种生活经历,既想象不到钟鼎玉食之家的富贵,也未必理解得了白茫茫大地一片的悲凉。。。。倘若要论和市井草民的世界的距离,水浒传或许倒还更近些。三国倒是因为后续ip开发的关系,基本也成了市井文化的一部分。所谓“四大名著”里,个人倒是觉得西游记的价值被不少人低估了,红楼梦反而恰恰因为太过阳春白雪的距离感,大家反而有点zzzq的都表示夸赞

伊头鬼作 发表于 2024-2-8 10:15 引用:ad5457 发表于 2024-2-8 10:12 哎呦我去,你是不说贾母没去赏桂吗?贴出原文后怎么顾左右而言他啊?再者,是湘云自己说是宝钗帮 ... 你能看清楚我写啥么    螃蟹宴前一晚薛宝钗说过王夫人要请贾母吃螃蟹赏桂花没成行  

宝钗道:“这个我已经有个主意。我们当铺里有个伙计,他家田上出的很好的肥螃蟹,前儿送了几斤来。现在这里的人,从老太太起连上园里的人,有多一半都是爱吃螃蟹的。前日姨娘还说要请老太太在园里赏桂花吃螃蟹,因为有事还没有请呢。你如今且把诗社别提起,只管普通一请。等他们散了,咱们有多少诗作不得的。我和我哥哥说,要几篓极肥极大的螃蟹来,再往铺子里取上几坛好酒,再备上四五桌果碟,岂不又省事又大家热闹了。”湘云听了,心中自是感服,极赞他想的周到。

哎呦我去,你能多读原著吗?宝钗说了这事后,湘云还感服,再者邀请贾母吃螃蟹是以湘云的名义,就这么点破玩意,还能解读出啥,真就皇帝的金扁担系列呗来自: iPhone客户端

dreammxw 发表于 2024-2-8 10:14
只能说4大名著里论文学性 红楼梦 应该是最好的,诗词很多,写的还都很符合人物人设,作者的文学功力是完爆 ...

如果只是论小说架构的话。。那自然是红楼梦胜出,但如果要论小说文字笔力这块的话。。。水浒传其实也不落下风,甚至部分章节还略高红楼一点。

红楼的主题之于我就像是婆娘的裹脚布,我知道那是什么,而且它在一定程度上still relevant,但我始终认为那是落后思想和结构的一部分,是需要尽量排除在外的东西
这种解读方式也真是在meta层面上的主题再现

曹操的槊 发表于 2024-2-8 09:59
史湘云在贾府请客的难度,跟袭人她们给贾宝玉做生日的难度,是比不了的。

经济上,二两银子,即使贾宝玉, ...

贤惠????

Hydro 发表于 2024-2-8 10:20
红楼的主题之于我就像是婆娘的裹脚布,我知道那是什么,而且它在一定程度上still relevant,但我始终认为那 ...

早年间的一些红楼解读套了太多意识形态的东西。。。导致这东西被拿来当做实用主义工具的味儿太大

ad5457 发表于 2024-2-8 10:19
宝钗道:“这个我已经有个主意。我们当铺里有个伙计,他家田上出的很好的肥螃蟹,前儿送了几斤来。现在这 ...

对啊,本来姐妹们二两银子搞定的事,她用史湘云名义搞成大宴会,然后真正的东道主呢?她算不算喧宾夺主

贾母,薛姨妈,宝钗,黛玉,宝玉,东边一桌,史湘云,王夫人,迎,探,惜,西边靠门一桌,李纨和凤姐的,虚设坐位

我说人情练达是这样的

1,王夫人想请贾母,没成行

2,用史湘云名义请。

湘云次日便请贾母等赏桂花.贾母等都说道:“是他有兴头,须要扰他这雅兴。”至午,果然贾母带了王夫人凤姐兼请薛姨妈等进园来.贾母因问那一处好?

3,结果史湘云还没主桌

换现在职场大概是

你们同事想聚一下一起玩桌游,打机。一个人说领导不是你姑妈嘛,你去请你姑妈,说你组织个局,聚餐。然后把打机升级成新荣记,然后你坐小孩桌吃,她陪领导

怎么说呢,这几年大家工作压力大,薛宝钗的人气一路疯狂下跌中,都烦这样的人

不过螃蟹宴这事的确很多别扭的地方,这事就前因就是探春寻思想开个文艺沙龙,一个花笺把一群同辈叫去,一群人连白海棠都没看,说说笑笑在秋爽斋写诗玩就完事了,从头到尾你都看不出探春花钱了。
她们搞完沙龙下午湘云就到了,听说沙龙的事要掺一脚,写完诗还不过瘾,说我也要整一个,晚上在蘅芜苑计划明天沙龙怎么开
薛宝钗对着她计划来句“你这不行,你听我的,我出螃蟹你把贾母等人也请来吃饭”
把沙龙忽悠成聚餐之后,又开始说“你这个沙龙主题我寻思应该怎么怎么样”
当然这事最别扭的是,湘云准备搞菊花诗,后面贾母等长辈走了之后她们搞沙龙也是写菊花诗
但是吃螃蟹找长辈来的名义都是赏桂

后面林黛玉开桃花社也是,当天叫同龄人“咱们沙龙重新开起来”然后就去稻香村写个诗玩就完事了。

别说啥薛宝钗贤惠,史湘云一个未成年,十来岁小姑娘,在姑奶奶家找和表哥表姐开个小文学沙龙玩几个小时,能有什么规矩可言,找个地方搞个桌子纸笔的事。
能有什么不妥的地方,你表姐表妹来你家串亲戚,兴致来了张罗说你们上午打桌游我没玩上明天再打一局,你是要嘴你亲戚买的啤酒不够贵,还是要嘴你亲戚买的零食不够吃?这点破事你去保姆嘴还是出去和朋友嘴?还是你家保姆要到处嘴她给你们收拾桌子了?

这种讨论也正是红牛🍺的原因,其他三本名著都是由俗变雅,红楼是由雅变俗

伊头鬼作 发表于 2024-2-8 10:22 引用:ad5457 发表于 2024-2-8 10:19 宝钗道:“这个我已经有个主意。我们当铺里有个伙计,他家田上出的很好的肥螃蟹,前儿送了几斤来。现在这 ... 对啊,本来姐妹们二两银子搞定的事,她用史湘云名义搞成大宴会,然后真正的东道主呢?她算不算喧宾夺主    贾母,薛姨妈,宝钗,黛玉,宝玉,东边一桌,史湘云,王夫人,迎,探,惜,西边靠门一桌,李纨和凤姐的,虚设坐位

我笑了,你是真不看原文是吧,螃蟹宴总共就两张桌子,还分个高下了

二人皆不敢坐,只在贾母王夫人两桌上伺候。来自: iPhone客户端

伊头鬼作 发表于 2024-2-8 10:27  本帖最后由 伊头鬼作 于 2024-2-8 10:38 编辑   我说人情练达是这样的    1,王夫人想请贾母,没成行  2,用史湘云名义请。  湘云次日便请贾母等赏桂花.贾母等都说道:“是他有兴头,须要扰他这雅兴。”至午,果然贾母带了王夫人凤姐兼请薛姨妈等进园来.贾母因问那一处好?  3,结果史湘云还没主桌   换现在职场大概是   你们同事想聚一下一起玩桌游,打机。一个人说领导不是你姑妈嘛

为啥要换职场不按原著分析?你是史湘云?你上司是贾母?你同事是薛宝钗?来自: iPhone客户端

ad5457 发表于 2024-2-8 10:42
我笑了,你是真不看原文是吧,螃蟹宴总共就两张桌子,还分个高下了

二人皆不敢坐,只在贾母王夫 ...

前后诗社都不是这么搞的,薛宝钗属于硬把小局做大,喧宾夺主。

论文学功底,水浒前70回是可以一战的

其他那两个就算了,胜在体裁独特

ad5457 发表于 2024-2-8 10:42

二人皆不敢坐,只在贾母王夫 ...

我请的客人我连坐一桌都没份儿?硬拗没意思

TonyKune 发表于 2024-2-8 10:47
论文学功底,水浒前70回是可以一战的

其他那两个就算了,胜在体裁独特

是,我意思是红楼就牛在这种设计,这些情节都说了,但你要连贯看。比如前面诗社怎么开销组织,物价如何,王夫人薛姨妈想做啥事……之类

伊头鬼作 发表于 2024-2-8 10:46  本帖最后由 伊头鬼作 于 2024-2-8 10:51 编辑  引用:ad5457 发表于 2024-2-8 10:42 我笑了,你是真不看原文是吧,螃蟹宴总共就两张桌子,还分个高下了  二人皆不敢坐,只在贾母王夫 ... 前后诗社都不是这么搞的,薛宝钗属于硬把小局做大,喧宾夺主。

怎么又换说辞了?薛宝钗的分析不是说的明明白白了吗?史湘云的婶子抠门,觉得这点钱不该用来办诗社,薛宝钗索性就帮史湘云。请老太太赏桂花吃螃蟹,变正常的礼尚往来,婶子就没法抱怨,一分钱都没让史湘云出,所以史湘云对薛宝钗也是感激不尽来自: iPhone客户端

ad5457 发表于 2024-2-8 11:00
怎么又换说辞了?薛宝钗的分析不是说的明明白白了吗?史湘云的婶子抠门,觉得这点钱不该用来办诗 ...

所以说你硬拗啊,诗社什么时候要花那么多钱?
你也说了,薛宝钗的分析。我帮你!为了你好,然后你坐小孩桌,陪贾母这事儿我来

薛宝钗是参加过诗社的,知道就是纯玩儿局,要几个钱。再者史湘云月钱也有几串,没那么穷。

伊头鬼作 发表于 2024-2-8 11:03
所以说你硬拗啊,诗社什么时候要花那么多钱?
你也说了,薛宝钗的分析。我帮你!为了你好,然后你坐小孩桌 ...

好姐姐,你这样说,倒多心待我了。凭他怎么糊涂,连个好歹也不知,还成个人了?