Stage1st

搜索

[求助] 在装修以后的墙面直接贴吸音毡/棉还会有隔音效果吗?

楼主
rt 在淘宝看了一圈评论,有些说有用,有些说没效果的,不知道有坛友有过类似的经验吗。如果有用的话可以推荐一下买哪种吗,另外我看这东西结构基本就是压实的细纤维,裸漏在外会有健康风险吗?

噪音类型大概就是楼上并不算小的小孩的跑蹦跳,往地面砸东西,以及半夜11点以后尖锐的尖叫声...他们家这个小朋友我猜测可能是有些疾病之类的,家长也是完全无法用语言沟通的类型,谁去他家找都会被骂一顿,日前已经把另一家邻居气得搬走了,我还在坚挺。我流抵抗噪音的奥义是睡前开一个计时60分钟的新闻节目,音量调到50%,有效使得楼上炮兵连演习的声音不那么刺耳,如此几个月我的英语听力水平真是越来越高了捏

不了解,不过我猜测如果想要有效隔绝楼上的噪音的话,可能要贴比较厚的泡沫棉那种东西吧,就是像录音室里面那样的,薄的估计作用不大。

吸音是吸音,隔音是隔音,
固体传声,贴薄层效果微乎其微。
而且就算你贴了所有墙面屋顶,挑高了地板,
窗系统不好也能漏进一大堆声音。

在家公放爱情动作片啊,你放新闻不是自己骗自己么。
他家如不装隔音,或者连地毯地垫都不铺的话,你家装隔音棉是没用的。

这种能通过楼板和钢筋等固体传递的振动基本上不能靠贴吸音棉解决,而且吸音棉的作用是不让这个房间的声音传到外面,而不是阻止外界的声音传进来。如果真的要做的话,可能要直接在天花板设计吊顶,中间填满隔音石棉橡胶垫之类的材料,但这样也没办法隔绝声音而且成本会很高,天花板也会至少降低15公分以上。说到底就是目前的城市楼房没有对隔音和噪声进行过针对性设计,底子很差之后再怎么弥补都没太大效果,最好的办法就是住顶楼。

头像被屏蔽

FMIC 发表于 2024-2-6 13:07
吸音是吸音,隔音是隔音,
固体传声,贴薄层效果微乎其微。
而且就算你贴了所有墙面屋顶,挑高了地板,

其实也不需要完全没有声音,只要能让它听起来不那么刺耳就行了

bourbon 发表于 2024-2-6 13:09
这种能通过楼板和钢筋等固体传递的振动基本上不能靠贴吸音棉解决,而且吸音棉的作用是不让这个房间的声音传 ...

感谢回复。唉,看懂了,基本放弃这条路线了

隔音棉是隔绝你房间的声音传出去隔不了外面啊,像楼上楼下的拖椅子小孩吵闹是楼房结构传过来的,除非你家四周单独砌墙,天花板也搞厚厚的,不然怎么阻隔声音。
不如换双层玻璃窗,好歹晚上安稳点

在淘宝上看过那种静音舱,可以直接放房间里,带照明通风网线接口电源插口
因为是四面全包,感觉隔音效果应该不错
就是贵,小的几千大的上万了
但我寻思没办法的情况下,应该比置换房子搬家的损耗要小,而且这个也不破坏现有房屋墙面之类,未来如果不需要了拆掉就行

通过墙体传来的没啥解法,我带隔音耳塞睡觉都能被隔壁剁饺子馅闹醒的

全包也要换气吧

—— 来自 Xiaomi 23078RKD5C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

有用的,声音会在空间内不停反射,哪怕只是吸收掉反射音量感觉都会安静很多

淘宝隔音睡眠舱,2-3万一个,特别敏感的人可以考虑一下

—— 来自 HUAWEI EVR-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.4.4-alpha

伊藤言叶 发表于 2024-2-6 13:08
在家公放爱情动作片啊,你放新闻不是自己骗自己么。
他家如不装隔音,或者连地毯地垫都不铺的话,你家装隔 ...

唉他们家的精神状况是真的哈人。去年年中的时候吧,另一个邻居在走廊和他家激情对骂,然后他们家大人就把孩子拖到走廊往死里打,光听声音都把我吓傻了,打完之后愤怒的孩子在走廊敲了一下午走廊扶手...这就是为什么我选择当忍者神龟不想给自己找事

隔音的最基本思路就是房中房,所以那种封闭的舱室是可能效果比较好的,
问题就是只怕有用的闷死人,不闷的漏声音。

你可以整一个舱,或者弄个类私模的耳机,戴好了隔音效果非常好

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

waterflying 发表于 2024-2-6 13:24
在淘宝上看过那种静音舱,可以直接放房间里,带照明通风网线接口电源插口
因为是四面全包,感觉隔音效果应 ...

这个我之前也考虑过,但是我这个辣鸡鸽子笼每个房间都太小,除了客厅没有能放得进隔音舱的

红炉灰 发表于 2024-2-6 13:41
你可以整一个舱,或者弄个类私模的耳机,戴好了隔音效果非常好

—— 来自 samsung SM-S9110, Android 14上 ...

我买了3M最贵的工业耳罩和xm5,这俩挺给力的,就是不能睡觉的时候戴

Shijima 发表于 2024-2-6 13:43
我买了3M最贵的工业耳罩和xm5,这俩挺给力的,就是不能睡觉的时候戴 ...

为啥不能,我就带3M耳塞睡觉

搜隔音睡眠仓顺藤摸瓜淘宝上找到一种床上账篷款的,几百块,试一下无效也吃不了多大亏。

7745774577 发表于 2024-2-6 13:53

因为这个世界上有一些人是侧睡的。

7745774577 发表于 2024-2-6 13:53

耳罩,不是耳塞

我有时候也带耳罩睡觉

可以上艾丁了

b 站有个叫博创声景的有相关原理的视频

直接玄学修心得了,我家楼下之前没事就吵架摔桌子摔门小孩大哭,还有一个邻居喜欢在家吊嗓子唱戏,慢慢的我就习惯了什么噪音都能睡的很香,就算被吵醒,只要确认没有危险也能继续睡过去了。
我觉得关键是心里不要在乎那些声音,要让身体和精神把它识别成自然的一部分。

评分

Shijima + 1 跪了。。

难,我家也这样。鱼死网破可以试试共振音响

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

你这个有点惨,也可以试试降噪耳机。

墙顶面做硬质饰面板,做龙骨离墙十公分,里面塞隔音材料,表面再贴隔音棉,如果你不介意墙顶尺寸少了就行~~~~

试试吸声砂浆或者涂料?效果好的能-15分贝的噪声,但我只在楼面用过,没在顶棚用过

追求效果可以用吸声吊顶,空腔+多空材料+吸声板

室内直接贴能改善噪音进你屋以后的混响
做吸声吊顶是个办法,加厚窗也是办法
隔断墙全部重做也是办法

相比起来主动降噪耳机是最便宜的路子,可以先试试

买个户外帐蓬外面贴隔音棉不知行不行。或者直接用隔音棉搭个帐蓬?

街边上 开窗50 多
关窗40多买了
两块隔音棉把窗户封住 30-40
但是过往大车的震动没有办法

xm5耳罩+耳塞/降噪耳机(不能侧睡,而且耳罩太夹了);定时白噪音外放+小号耳塞(不知道有效吗,我以前偶尔外放白噪音+耳罩,这是我脑补的方案);降噪头戴+降噪入耳/耳塞(耳罩用坏了以后换头戴,体验好很多。还是平躺,这个如果侧睡白天耳朵那圈很疼)

看b站上隔音施工方案,基本都相当于在你家的空间里,三维往里缩一层,做个小一点的屋子,这个屋子用隔音的材料和墙屋顶地板连接

有专门坐隔音的,问问他们

没效果,必须吸音隔音材料复合使用严丝合缝地垒上好几层,并使用悬挂结构防止墙体传递震动

自己室内发出来的声音会觉得安静点 但不管是邻居听到你发出的声音还是你听到邻居发出的声音都不会减小

只要看过任何一个 https://space.bilibili.com/232943037 这个做装修隔音的up主的视频
就能背下来隔音三大原则
1. 隔音材料质量要大
2. 打断声桥,即声波的固体传播路径
3. 减少孔洞和缝隙

所以答案是贴吸音棉没用。