Stage1st

搜索

[职场] 何处惹尘埃呢?

楼主
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”这个是禅宗六祖惠能大师当年刚入佛门修行时,他的师父出题让他们写一首偈语来阐述自己对佛法的领悟,于是大师兄神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”慧能则对大师兄的观点提出了不同的感悟,他说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
   大师兄神秀的诗是这样理解的:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。意思是:弟子就如同是菩提树,(释迦牟尼佛当年在菩提树下觉悟),弟子的心灵就象一座明亮的台镜,要时时不断地将它掸拂擦试,不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性(十年树木百年树人就是出于此)。
  而慧能则这样来解释:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”意思是:菩提树不是菩提树,而是原本比喻智慧的,明亮的镜子本来就不是镜子,而是比喻清静的心的。我们的心本来就是清静的,那里会染上什么尘埃呢?
  以上是六组慧能的故事,但是我想说的是职场上的事情。你在职场上是神秀还是惠能呢?若真的本来无一物,又何必在岭南躲了十五年呢?

莫名其妙-_-||

嗯嗯,对于现在的人类还是太早了

不能算躲吧,他觉得自己参悟佛理,在哪里悟不是悟。

其实理论上来说,这两个人可能都没错。禅宗六祖惠能所说的状态其实类似“精神症主体”,他们的语言不需要进入符号界,自己想怎么解释就怎么解释,但是这类人非常少。而且往往并不是从事佛学或者精神相关领域的工作,而在商业或者其他世俗领域里时常看到,他们赢了我们会把这类人叫做大佬,他们输了我们把这类人叫做疯子或者骗子。

而大师兄神秀说的更多是对应那些症状不严重的神经症主体或者强迫症主体。这类人的想法就是需要到符号界里转一圈,确认了自己的一言一行是符合世俗规则的,然后才能安心。

其实两个人的诗对应的是三种精神结构,只是佛教本来就更加崇尚精神症主体,天上地下唯我独尊,所以整个故事看上去好像在贬低神秀似的。

佛法讲究缘起性空

啥事都是因缘而起  因缘而灭 你作为一个存在本性是空的 你的任何家庭社会关系都是缘起

最终你本性是空

所以本来无一物 你遇到的任何问题都是缘 不属于你 你不应该太在意 要看淡

但同时要积极地活着 做事 因为缘也分善缘孽缘 太太你也不想……

下一题

—— 来自 HUAWEI ALT-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

风怒

大师哥怎么说都是输,后说的可以怼前面说的

五祖之所以没有选择神秀,就是因为神秀这一套其实更接近于心态好的普通人,修行自己的内心,时时勤拂拭,就是说外物虽然会影响,但是我修炼自己的内心,干扰不到我,而慧能相对而言,境界更高,他已经完全理解了佛法当中的空是什么意思。我都不在乎,又有谁能够影响我呢?放到职场当中,前一种就是兢兢业业的上班,完成本职工作,完全不理会那些风言风语,而后者就是完全开摆

—— 来自 nubia NX721J, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

intuitus 发表于 2024-2-1 16:11
五祖之所以没有选择神秀,就是因为神秀这一套其实更接近于心态好的普通人,修行自己的内心,时时勤拂拭,就 ...

有悟性!你算是明白我想说的是什么了

之前我们一起负责的项目,我前几个月被调出这个项目组了,正当我无事一身轻的时候,没想到那个组长得了疾病,现在已经在医院待了半个多月。

由于公司内部改制等各种原因,组里只剩下三个人组长和一个女的外加新提拔来的一个小伙。那位组长住院的时候,我和那个小伙到医院看望,组长还不忘告诉我说多帮帮这人,我也同意了,于是我们连着干了将近两个星期,本来挺顺利的。

这不是马上快要过年了,那个项目的合作伙伴中字头的企业有一大批的货要走,所以。开始加量,已经超出平时他们组所能承受的范围了,这个时候我们经理决定亲自出马,领着他的助手开始负责这玩意儿,而且有意无意的让我别插手,我就用袖手旁观去了。

关键是在前半个月压根儿什么也没碰的那个女组员又开始活动起来,一部分的工作接了过去,但这两个人互相沟通又经常会磕磕绊绊,女的有意无意的贬低这男的不行。闹的今天下午发帖之前这男的气的胸直闷,坐在那地上半天没缓过来。

但我从经理助手那边看已经写好了材料——在组长不在期间,这两个人把这工作扛下来了,应该能得到一笔奖金,当然我又不是这个组的,一毛钱也没有。

所以说民间传说神秀再没有当成六祖之后还派人去追杀慧能,所以慧能才躲了十多年才重新出山。当时我不理解,现在多少有点明白了,虽然神秀作为一代名僧绝干不出这种事情来,可是在旁观者看来,这种事情做了也不会感到意外

可能是境界达不到这种程度吧?或者说真的是处处惹尘埃。