搜索

[旅游] 广州3日游记

上周刚从广州游玩回来,故有这篇小记。
若说原因,自然是因为BGO把Fes举办点设在广州,且我当时出差在海南,估算时间,应该可以去一趟,所以就定下来从海口坐火车去广州,如此赶在23日(周二)出发,26日(周五)走,正好有个2天游玩广州,也算是长长见识。
奈何当时正巧寒潮南下,海口连绵阴雨2日,广州也在降温,衣服也只带了短袖,幸好还有外套可以救我狗命,在无暖气的广州加两床被子度过瑟瑟发抖的2日。
总得来说,这两日我主要是以博物馆为主,广州的大好山河是一点都没去,都在市内,且因为行程紧张,所以大好美食也就吃了两回吧,S1的广州食记我是一点都没活学活用。
只能说,必可活用于下次。

23日。
这一天主要是从海口坐火车去广州。且我选的是晚上8点的车,所以早上在海南省博物馆闲逛,下午去了趟免税店。
不得不讲,那一日,天下着绵绵的雨,温度跌破10摄氏度,而我却穿着夏天的布鞋,只能渴望在温暖的博物馆里取取暖。但就当时的天气和博物馆的四面通风的现状,这种只能是奢望了。
回到海南省博物馆这个话题,我去的时机不对,当时正在为博物馆的新项目东坡集市装修,真是错过了一个热闹。整个海南博物馆,主要有3个展区,一楼的沉船打捞出来的文物确实有看点,二楼及以上的海南当地历史变迁和少数民族也是讲得细致。不过总体上东西还是少了点,跟整个博物馆建筑相形见绌。

晚上头一次坐渡船的火车。听乘客们说,夏天坐火车真的是遭罪受,火车分段时没有通电,没有冷风,只能**等待着火车被装上船,然后又要在广州那边的渡口下船,等待拼接完成,其中的高温真是让人睡也睡不下,静不下心来。听完,我只能安慰自己,还好我这头一次是冬天,虽然降温了,但整个车厢也是温暖如春。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

24日。
早上8点,按照计划,一到广州,直奔陈家祠,然后来早了,在外面吹了半个小时才开馆。
岭南建筑,确实名不虚传,整个陈家祠端是雕梁画栋好不奢华。现在做为民间艺术博物馆展出的岭南乃至广东的雕刻技艺确实巧夺天工出神入化,感叹能工巧匠人才辈出。总体游玩来讲确实不虚此行,拍照打卡必备。

随后我就稍稍去了趟永庆坊,但没怎么仔细逛,凭印象说,可能类似永河坊啊紫阳街之类吧,然后稍稍参观了下粤剧艺术博物馆,这个博物馆虽然小,但是它是有演出的,可惜我时间紧不能欣赏下粤剧,只能期待下次来广了。

随后去了趟著名的圣心大教堂,可惜在维修,只能外面拍拍照就结束了上午之行。

下午主要就是打卡广东博物馆了。我1点去的时候,外面密密麻麻都是排队人。还好我买了他们的数字VR体验,可以直接进入。省级博物馆确实不同凡响哈,东西是多,我去的时候还有介绍珠三角各民族红妆婚服。登楼而去,还有民间艺术展、历史文化陈列馆、广东矿藏介绍等等,顺带在这里买了好几个纪念币。

结束广东博物馆之行,就去海心沙上转了转,拍了下广州塔。

天气太冷,脚也太冷,所以吃了晚饭,速速去财大旁的酒店,本还指望酒店里有制热,没想到完全没有这功能,只能感慨不愧是广东。于是加了床被子,洗洗睡。

本帖子中包含更多资源

25日,早上9点,预约了南越王宫博物馆。
整个王宫博物馆还是挺大了,展区也很丰富,不过主展区就是个曲水流觞的考古现场,没有讲解确实看不出多少东西。看到秦代造船遗址倒是会心一笑,是《诡秘武林》广州篇呢!然后还有个西周小国的玉器展览,确实很不错。

南越王宫博物馆的旁边还有个城隍庙,然后博物馆还就在北京街这一带,吃饭确实很方便。对我来说,这块的结构让我想起了西湖的湖滨商业区,真的很有既视感。
随后去了中山纪念馆,恰巧又碰到维修,草草参观完后,就去广州博物馆。

广州博物馆算是在越秀公园的两头吧?这个越秀山(?)附近基本都是景点,人来人往好不热闹。广州博物馆的镇海楼和仲元楼确实好看,两个展区分别是广州历史展和广州文玩展吧。相较广东省博物馆,这边博物馆算是专精吧?

结束广州博物馆后,去瞻仰下五羊。

中午草草吃点,去南越王墓地看看,正好是最后一天展示南越王墓的发掘保护的历史,确实能感受到这一路的艰辛和收获。
人生第一次下墓就在此时啊!
顺带还有大量的南越文王墓地宝藏展,着实大饱眼福。

紧接着就是达摩祖地(?)光孝寺和怀圣寺逛逛。话说还是第一次逛清真寺,有点小激动呢。

本帖子中包含更多资源

好多地方我都没去过

最后谈下吃的话题。
这次广州一开始还很兴致勃勃地在S1搜广州食记,后来自己一排景点就知道,得,跟去北京一样,没什么时候正经吃饭,所以果断抛弃,只寄希望于小食。
但正所谓计划赶不上变化,最终落实到也就只有早餐吃里下财大附近的肠粉和粿粉,去光孝寺那一道,我就买了一份蛋挞,确实好吃,鸡蛋味十足。
因为参加Fes,在茫茫网络有幸约到同行者,吃了两顿正经晚餐,银灯食府和保利世博馆旁一家大型商超里的改良版客家菜(?)。
话说直到广州才知道原来还有那么多冠词可以用来描述一道菜的多少,见识少了。
银灯的海苔流沙包确实好吃!
完。

评分

helloreki + 1 下次再来下次再来

头像被屏蔽

穗漂10年,感觉广州的历史人文景观实在是少,想去山西看各种古寺古建筑。

封印之矢 发表于 2024-2-1 13:02
穗漂10年,感觉广州的历史人文景观实在是少,想去山西看各种古寺古建筑。 ...

民国和革命相关的还是很多的。古代的的确少点。

封印之矢 发表于 2024-2-1 13:02
穗漂10年,感觉广州的历史人文景观实在是少,想去山西看各种古寺古建筑。 ...

可能要失望,除了几个名气大的,要么是烂到被人偷掉,要么锁起来到烂掉

其实永庆坊那边还有个李小龙祖居,是祖居不是故居,住这西关大屋的是他爸爸李海泉,李小龙本人反而没住过。

艺博也值得一看呀,虽然槽点不少,但书画藏品还是很爽的

—— 来自 OnePlus NE2210, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

我……好像从来没看过五羊雕像…

其实是南粤王墓博物馆……不是王宫啊

我就住在永庆坊和沙面中间,每天路过都没啥感觉

歪个楼,海南哪个免税店逛起来最有意思?我也是明天8点在美兰的飞机要走,现在三亚,有什么东西值得买?

除了古建筑(广州古建筑没几个),广东这值得来的感觉只有吃的和民国相关东西。毕竟早期的农运和民国大本营。

卡卡 发表于 2024-2-1 15:10
歪个楼,海南哪个免税店逛起来最有意思?我也是明天8点在美兰的飞机要走,现在三亚,有什么东西值得买? ...

明早就走的话,只能现提货了吧,不然时间赶不上。
首先肯定是你想买的牌子或者是种类。
海口线下这边基本优惠力度都一样,1件8.5折,3件7折。
其次就是临期的打折力度最大,但也要看品类,有些过期还可以用。
我这次基本都在王府井线上买的,优惠力度比日月、机场的都强。三亚这次我没有去中免和三亚免税城看过,所以不清楚。

叶子 发表于 2024-2-1 15:01

啊,是这样的吗?
我看推荐都是这么写,我也是这么搜的

taiyangyou 发表于 2024-2-1 15:51
啊,是这样的吗?
我看推荐都是这么写,我也是这么搜的

LZ没错,先去的南越王宫,再去的南越王墓

叶子 发表于 2024-2-1 15:01

没错吧,LZ先去的南越王宫,再去的南越王墓