Stage1st

搜索

[手提] 【更新:已入ThinkBook14+ 2024】2024年年初轻薄办公本求推

楼主

老婆现在用的hp envy13已经不堪重负,打算给她换个轻薄办公本当生日礼物,首先大致考虑了下需求:
(1)大小13-14寸,重量不超过1.6kg,其实本来是希望控制在1.4kg的,不过因为(2)对材质有一定要求,还是先放宽点范围
(2)做工精致,颜色朴素一点,黑色和粉色这两种极端的都pass(参考她之前的envy,全金属壳,银灰色,薯条标)
(3)最好是IU
(4)内存32GB,硬盘能选1T或者可以自行拓展的
(5)接电的时候可能偶尔会玩点不太重度的游戏,经常性离电使用,性能释放不是第一位的,优先考虑续航、噪音、发热,macbook在这方面肯定是优势但是工作原因必须用win,而且预算不够
(6)最少1C2A接口,能达到2C3A就大加分,PD充电是肯定得有的,目标100w吧,与此相对的对于读卡器、RJ45网口、各种特种接口没有需求
(7)考虑这一次的换机周期可能会在4-6年,所以优先考虑新机型
(8)最重要的预算,5500-6000,特别合适的机型可以小超一点
(9)老婆不喜欢华为,别问我为什么,我不知道,也不关心

在京东上搜了下,先把这几个加购物车了,想听听坛友意见,以及有无更好的选择:

一号选手是HP 星book Pro 14 2024,Ultra5-125H+32GB内存+1TB硬盘,2.8kOled屏,48-120hz刷新率,1.44kg
+银色或蓝色磨砂金属机身,薯条标,颜值最能打
+支持100WPD
+2C2A
-和老婆的Envy13外形风格接近,不能作为唯一备选
-这个模具用久了转轴可能会出点问题,导致屏幕合不严,不知道有无改进
-电池68wh,很难想象使用三年后续航能剩下多少
-IPS屏没有32G内存版,Oled总归差口气的感觉

二号选手是ThinkBook 14+ 2024,Ultra5-125H+32GB内存+1TB硬盘,3k屏,120hz刷新率,1.55kg
+2C3A
+双硬盘槽,而且是2280的
+电池85wh
+默认适配器带接地而且比较小,支持100wPD
+IPS屏+玻璃触控板(问了客服)
-1.55kg算是偏重了
-据说高负载温度偏高噪音也不低,平时使用体验打个问号先

三号选手是联想小新Pro14 2024,Ultra5-125H+32GB内存+1TB硬盘,2.8kOled屏,120hz刷新率,1.46kg
+2C2A
+双硬盘槽,而且是2280的
+默认适配器带接地而且比较小,支持100wPD
+玻璃触控板
+电池84wh
-Oled屏
-虽然说想要个朴实的,但这位似乎有点太朴实了

四号选手是华硕灵耀14 2024,Ultra7-155H+32GB内存+1TB硬盘,2.8kOled屏,120hz刷新率,1.20kg
+重量喜人
+整机质感个人比较喜欢
+电池75wh,但是看笔吧测评,似乎比联想那两台续航都好,应该是性能调度上更偏向续航了
-2C1A,够干屁的
-Oled屏
-太贵了
-因为确实太贵了所以要算两个-号
-轻薄了,所以散热和噪音不行
-U7除了加价没感觉到有任何用处

暂时是想到这四款,不知有没有更合适的选择?京东上现在1号是5699,2号3号是5999,4号直奔7000去了……论性价比这几个肯定都差点意思,但是要外观有点质感的,又稳妥一些的选择,似乎也没有太便宜的货了

edit:把条件放宽到CPU可以用7840,价格适当放宽,又看了几款:

五号选手HP战X 13,7840U+32GB内存+1TB硬盘,FHD屏,120HZ刷新率,1.48kg
+外观设计无需多言
+IPS屏
+2C2A
-超预算
-电池小

六号选手HP星book Pro 14锐龙版,7840H+32GB内存+1TB硬盘,2.8kOled屏,48-120hz刷新率,1.45kg
除了U不一样,其他优缺点基本和酷睿版相同

七号选手小新Pro14锐龙版,7840HS+32GB内存+1TB硬盘,2.8kOled屏,120hz刷新率,1.46kg
和酷睿版主要区别是电池小一些,为75wh

thinkbook14+锐龙版看了一下,电池62wh,和酷睿版价格差别不大我就不自讨苦吃了

写完感觉老婆可能最喜欢惠普和小新,我最倾向于买的肯定是TB14+了

我有星book pro14 7840h的,mgj买的时候蓝色没出很气
这机器触控板很一般,不如tb16+ 2022,噪音倒是控制的还行

你的倾向没问题,thinkbook14+ 32g版本确实是配置最高的,至于满载功耗,单烤70w已经是某些散热不太好的游戏本水平,热是正常的,平时用不着那么高功耗

我刚买了台thinkbook 14+ 2023骁龙版。。。。

minipc怎么样?5700U和5800H差别大吗

从性价比角度来讲也可以考虑7840,而且很多7840的本都没用oled,如果反感oled的话选择面能宽很多。别的没啥补充的了。

几代星book D面易变形的问题都不解决,风扇异响电池鼓包,建议不要买

战x,我之前看过锐龙版

zhmouohz 发表于 2024-1-29 15:28
从性价比角度来讲也可以考虑7840,而且很多7840的本都没用oled,如果反感oled的话选择面能宽很多。别的没啥 ...

确实,简单搜了一下就能搜到HP 锐Pro 14 锐龙版,小新Pro 14 锐龙版,Thinkbook 14+ 锐龙版(这个电池很小,不太行),HP战X 13,除了战X价格都很实惠。

其实我个人对AMD并无恶感甚至是半个A炮,但是我记得半年前看到铺天盖地的说7840睡死问题的新闻,这个毛病现在得到解决了吗?

嗜酸性粒细胞 发表于 2024-1-29 15:30
几代星book D面易变形的问题都不解决,风扇异响电池鼓包,建议不要买

感谢提醒,我再去做做相关功课

华硕灵耀x13看看呢

jumbleh 发表于 2024-1-29 15:23
我刚买了台thinkbook 14+ 2023骁龙版。。。。

我看拆机图有一块黑色胶布在主板上,不揭下来应该没法清灰,请问这个黑色胶布动过之后影不影响保修?

KevinGraham 发表于 2024-1-29 15:18
我有星book pro14 7840h的,mgj买的时候蓝色没出很气
这机器触控板很一般,不如tb16+ 2022,噪音倒 ...

是的,星book的触控板看上去比较一般。

Thinkbook 14+的触控板,京东页面上很大字的写着玻璃触控板,压感触控是U7和U9才有的,去问了客服,确认不管是不是压感触控,触控板都是玻璃材质的,那还是相当不错的,TB14+又得一分~

糖皮质激素 发表于 2024-1-29 15:21
你的倾向没问题,thinkbook14+ 32g版本确实是配置最高的,至于满载功耗,单烤70w已经是某些散热不太好的游 ...

没有什么雷点的话我就把这个作为第一推荐了,今年的机型我个人是相当满意,可惜我22年年底刚换的性能本,只能靠给老婆选本子过过瘾了

OLED是优点。我朋友的Aero 15 OLED,2019年的,至今没有明显烧屏(而且他还没少黑苹果——也就是强制最高亮度)。现在的OLED肯定比2019年的寿命高。

dixies 发表于 2024-1-29 17:01
华硕灵耀x13看看呢

灵耀13在轻薄和续航方面很极致,低刷屏幕和高价(对我来说)是比较大的扣分项

奥柏伦亲王 发表于 2024-1-29 17:10
灵耀13在轻薄和续航方面很极致,低刷屏幕和高价(对我来说)是比较大的扣分项 ...

不打游戏高刷有感觉吗?好奇

土狼菌 发表于 2024-1-29 17:02
我看拆机图有一块黑色胶布在主板上,不揭下来应该没法清灰,请问这个黑色胶布动过之后影不影响保修? ...

我刚买。。。这个事情真要面对也是几年后的事情了。。。

Unlight 发表于 2024-1-29 17:06
OLED是优点。我朋友的Aero 15 OLED,2019年的,至今没有明显烧屏(而且他还没少黑苹果——也就是强制最高亮 ...

这个问题不展开了,我同意OLED在绝大多数工况下应该和LCD差异不大,或者说各有所长,选择何者更多是一种个人偏好,不算是决定性的问题

土狼菌 发表于 2024-1-29 17:12
不打游戏高刷有感觉吗?好奇

不是完全不打,只是说打游戏的比例比较低

奥柏伦亲王 发表于 2024-1-29 17:16
这个问题不展开了,我同意OLED在绝大多数工况下应该和LCD差异不大,或者说各有所长,选择何者更多是一种 ...

主要我年初就是经历了从OLED换回LCD。一开始买的无畏14Pro,结果到手以后pdd翻车(二手),又嫌弃大塑料机身,然后就换了小新Pro14,结果屏幕辣眼睛。那块屏幕参数拉满,看上去似乎是LCD中的佼佼者,但白点很诡异,也就是A卡,还能从驱动里拉一下色温改善一下,i卡更麻烦。
反正这两年联想的机器小心吧,有很多参数拉满但就是观感很差的机器。OLED只有一家,现在Win基本也解决色彩管理了,所以我个人是更倾向于OLED的。我自己也在之后把台式机显示器换成了OLED(这个倒是别家的)。

把条件放宽到CPU可以用7840,价格适当放宽,又看了几款:

五号选手HP战X 13,7840U+32GB内存+1TB硬盘,FHD屏,120HZ刷新率,1.48kg
+外观设计无需多言
+IPS屏
+2C2A
-超预算
-电池小

六号选手HP星book Pro 14锐龙版,7840H+32GB内存+1TB硬盘,2.8kOled屏,48-120hz刷新率,1.45kg
除了U不一样,其他优缺点基本和酷睿版相同

七号选手小新Pro14锐龙版,7840HS+32GB内存+1TB硬盘,2.8kOled屏,120hz刷新率,1.46kg
和酷睿版主要区别是电池小一些,为75wh

thinkbook14+锐龙版看了一下,电池62wh,和酷睿版价格差别不大我就不自讨苦吃了

晚上老婆出差回来,把备选介绍展示了一遍,老婆表示还是最想要TB14+,实用主义万岁!

正好这几天在首发期,5999下单,明天晚上大概就能拿到了,又加了一块2TB硬盘,收到了就发开箱

路过问下,有没有类似GPD2023 新款winmax2这种尺寸的笔记本,小屏幕,支持64g内存, 但把游戏摇杆去掉,

https://item.jd.com/10079683093070.html#

到底有多想不开,轻薄本非要选intel

火影众颜U4  7840 32G+1T  4000左右的价格  83度电池, 缺点是小品牌品控成疑,售后邮寄

机械革命无界14Pro略贵一点

奥柏伦亲王 发表于 2024-1-29 19:29
把条件放宽到CPU可以用7840,价格适当放宽,又看了几款:

五号选手HP战X 13,7840U+32GB内存+1TB硬盘,FHD ...

这个重量是14吋的,13.3是1.27kg 60Hz屏。

别的没法评价,仙女红书上一搜th14+2024全是c面做工有问题的帖子,我本人也遇上首发机c面中部鼓起来的问题,不明显,但很膈应,硬盘通电44h。以上仅做参考。
补充一下,我一直用的台式机,第一次买轻薄本,想问一下是不是这个鼠标滑动的流畅度就是不那么理想,我明显能感受到有一点点点掉帧。

关注一下

—— 来自 HUAWEI YAL-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

rednella 发表于 2024-1-29 23:07
别的没法评价,仙女红书上一搜th14+2024全是c面做工有问题的帖子,我本人也遇上首发机c面中部鼓起来的问题 ...

反正我用的机器里同时满足高分屏+intel集显推内屏+windows这三项就是会鼠标不跟手

换成低分内屏或者接外屏或者用老mbp都不存在不跟手问题

rednella 发表于 2024-1-29 23:07
别的没法评价,仙女红书上一搜th14+2024全是c面做工有问题的帖子,我本人也遇上首发机c面中部鼓起来的问题 ...

笔吧评测室视频,有拖影。联想品控比较松,性能释放好,续航不如惠普。

cj2047 发表于 2024-1-29 22:46
到底有多想不开,轻薄本非要选intel

火影众颜U4  7840 32G+1T  4000左右的价格  83度电池, 缺点是小品牌 ...

小品牌完全不考虑啊,就算买7840的本也是选大厂,售后不行难道要我整天跟着折腾不成

论坛助手,iPhone

脚本水平 发表于 2024-1-30 01:26
反正我用的机器里同时满足高分屏+intel集显推内屏+windows这三项就是会鼠标不跟手

换成低分内屏或者接外 ...

同条件下AMD的本子如何

Amd2024本子应该还没出齐,过了年再看吧

给你老婆用就选灵耀14吧,这个重量才算轻薄本,别的都太重了

asdfdsa456 发表于 2024-1-30 01:36
笔吧评测室视频,有拖影。联想品控比较松,性能释放好,续航不如惠普。 ...

是23款还是24款啊

23款,不过不影响正常使用,其他品牌也有拖影。

cleverfox 发表于 2024-1-30 09:38
给你老婆用就选灵耀14吧,这个重量才算轻薄本,别的都太重了

轻薄是轻薄,但是7000块的价格,只有一个A口,是真下不去手。我是真不知道只有一个A口的笔记本要如何用来上班,挂一个拓展坞的话不就和轻薄没有一分钱关系了吗

奥柏伦亲王 发表于 2024-1-30 10:18
轻薄是轻薄,但是7000块的价格,只有一个A口,是真下不去手。我是真不知道只有一个A口的笔记本要如何用来 ...

白色现在是6599,蓝色6999,对颜色没要求可以看看白色的。
而且轻薄和接口本来就不能两全,想轻薄就是要牺牲别的功能,办公用的话你买个蓝牙鼠标就行了吧。
其实很多同重量甚至更重一些的笔记本(比如YOGA air)只有C口,连A口和HDMI都没有呢。

我想要8845hs的TB14p。少条总线不怕,更想要便宜一点