Stage1st

搜索

[经济] (不懂就问)手游产业和经济的关系

楼主
不懂就问,主要两个问题1:手游产业对经济到底是好是坏?
2:手游能通过行政管理,越管越好吗?

先说问题1:如果按照传统马克思劳动价值观,商品价值凝聚的是劳动者的劳动时间
而手游的劳动成果是虚拟的纸片人,往往美术一张图,可以无成本拷贝几亿份出去,这和劳动者的劳动时间几乎没关系
生产者成本几乎为0,但收益几乎无上限,导致小时候每人给我一块钱,我就是亿万富翁,手游就能达到同样的结果
而这些收益相当于转移到少部分人手里,几乎会拉大经济的贫富差距
长久来看,消费者拿到的只是短暂虚拟的纸片人,而生产者拿到的却是真金白银。
这种错配时间长了只会造成现实里无限的贫富差距
对真实经济似乎只有坏处而无好处
你们怎么看?

第二个问题:手游能通过行政管理,越管越好吗?
现在现在手游很多模式本质其实就是,大氪养一堆无氪,如果通过管理降低大氪消费,那最后只能无氪和厂商承担成本,而厂商又不是慈善家,那么最后就是无氪承担大氪降低的部分,这样会比现在更好吗?
再说抽卡,如果禁止,变成明码标价,举个例子某原,以前欧皇能靠运气抽到,现在禁止抽卡,改为一只角色6000块钱,直接靠真金白银,真就对玩家好处吗?
我觉得由于厂商和玩家的权限不对等,厂商会把所有管理成本全部转移到玩家头上,导致越管越倒逼精品化
哪怕管理方和玩家的初始意愿是好的,也根本没办法执行成好结果
当然还有一条路,就是管理方绕过游戏厂商直接开发游戏给玩家玩,类似烟酒行业,但似乎难度更大
你们怎么看?

评分

FeteFrumoase -1 建议重生40k的工业世界
秦南心 -1 一觉醒来全s1智商降低一万倍
黄泉川此方 -1
中川夏纪 -1

把这段文字的手游换成房地产,股票再看看?

手游的劳动成果是虚拟的纸片人

就这一句话,其他内容就可以不用看了

换成电影感觉也差不多
另外手游氪金不是愿打愿挨吗,不想花钱就别玩呗

成本为0可还行,研发运营营销都要钱的,要不你自己做一个去赚呗

而手游的劳动成果是虚拟的纸片人,往往美术一张图,可以无成本拷贝几亿份出去,这和劳动者的劳动时间几乎没关系
生产者成本几乎为0,但收益几乎无上限,导致小时候每人给我一块钱,我就是亿万富翁,手游就能达到同样的结果
而这些收益相当于转移到少部分人手里,几乎会拉大经济的贫富差距
长久来看,消费者拿到的只是短暂虚拟的纸片人,而生产者拿到的却是真金白银。

你干过游戏行业吗?或者说了解过吗?身边有朋友,有认识的人,干过这行吗?不知道怎么能得出这种话,这种结论来的

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

官方说,骂电子鸦片,你别真信了

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

抽象出来就是娱乐服务业,奶头乐的一种,一般来说管起来成本都会不如收益。然后你要明确明白一点,多数人对生产没有帮助不是他们不想帮助社会生产,是社会生产要素不足所以他们没有使用生产要素的权力,因为这会降低全社会生产效率,这些人就因此贫困了,提升生产率你要想的是如何得到更多的生产要素,多到过剩允许人没效率的挥霍,或者为了效率不让人挥霍直接考社会福利免费养这些发挥不了生产要素潜在生产力的人。

现在游戏圈乱象不断,我是支持加强管理的

不能光看手游本身,手游是 IP 的核心,但 IP 会养很多漕工,就好像原神也能让日本人吃上饭。
单纯和玩家共依存的二线手游榨金能力和波及范围也有限

谁管你玩家好不好,能按时上供 再时不时给有关部门刷刷kpi不就得了

我替3楼解释一下,你这虚拟的纸片人把所有文化产品都打死了。文化产品应该视为一种固定成本极高可变成本极低的特殊商品,表现在卖的越多平均成本越低,利润越高。
无论是马经的劳动力再生产理论还是西经的消费者福利理论都是承认文化产品的作为消费资料的价值的。

lin2004 发表于 2024-1-25 11:21
抽象出来就是娱乐服务业,奶头乐的一种,一般来说管起来成本都会不如收益。然后你要明确明白一点,多数人对 ...

没看懂,能举例说说嘛

1.大伟哥和海猫自己完成所有工作吗?
2.为什么不是非酋养欧皇?

7745774577 发表于 2024-1-25 11:22
我替3楼解释一下,你这虚拟的纸片人把所有文化产品都打死了。文化产品应该视为一种固定成本极高可变成本极 ...

我是觉得好的电影和书籍都能作为社会文化价值传承沉淀,但抽的二次元性感女角色能作为文化价值吗

电子鸦片 确实 不恰当

应该是 电子赌场

KTD 发表于 2024-1-25 11:27
我是觉得好的电影和书籍都能作为社会文化价值传承沉淀,但抽的二次元性感女角色能作为文化价值吗 ...

你得尊重市场经济下一个个个体用脚投票的选择

cheatdeath3 发表于 2024-1-25 11:27
1.大伟哥和海猫自己完成所有工作吗?
2.为什么不是非酋养欧皇?

这里是极端化表达了,说的其实是大伟哥人数和营收比远远大于富士康这种制造业的人数和营收比

赛博赌场和它的打工人荷官
传销头头和它们忠诚的性.伴.侣

头像被屏蔽

某剑 发表于 2024-1-25 11:17
把这段文字的手游换成房地产,股票再看看?

如果氪金648能给我一套房子我肯定双手支持啊

我是觉得好的电影和书籍都能作为社会文化价值传承沉淀,但抽的二次元性感女角色能作为文化价值吗 ...

电影和书籍可以,游戏为啥就不可以?
现在的游戏里文字量又不低,有些同样有动画有剧情

怎么就低电影一等了?

我看了看标题,到底是聊要赚钱还是聊文化价值呀?

这个理论扩大下去不就变成制造业以外都是垃圾了

没有本质区别,别以为谁比谁高贵

头像被屏蔽

头像被屏蔽

我劝楼主要知足,现在你还能对着手游抱怨抱怨没有文化价值跟书和影音没得比,等到抖音这样的短视频全面摊开彻底挤占游戏空间,到时候你连手游这样的垃圾游戏都没法玩。pc主机?受众广泛的手游都完蛋的话,pc主机早凉的就剩下半管子气了。
都是一条绳上的蚂蚱,还五十步笑百步呢

生产者成本几乎为0,收益几乎无上限,那你没有自己去做一个手游赚大钱一定是因为你道德高尚吧

氪金本质上是玩家作为消费者在购买手游从业者的“服务”,纸片人对于玩家来说有使用价值,和交换价值是不一样的

头像被屏蔽

KTD 发表于 2024-1-25 11:32
如果氪金648能给我一套房子我肯定双手支持啊

资金会统一起来再通过投资进行转移,包括相关的产业链和工资

所以手游会带动一些相关产业的发展,电脑科技,声优,画师,影视等等
当然摆烂做烂游戏的另说,所以才会有第二条的规定

不让做高氪烂游戏,逼着游戏厂都要做精品微氪游戏

文化价值有啥用?任何文化产品都要有受众承载才能反映价值。名画他没人看就是废纸。按你说法实体制造业外的东西都是一文不值。

proxima 发表于 2024-1-25 11:35
这个理论扩大下去不就变成制造业以外都是垃圾了

第三产业本来是为第一第二产业服务,所以农工商都算在上九流里,吹谈唱是下九流。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

建议潭友抓紧时间打螺丝,不要把生命浪费在论坛发帖这种不产生价值的下九流行为上

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

真的太弱智了,找一个在游戏行业干活,在娱乐行业干活的朋友,问问他们的经营情况,经营成本,也不至于会说出这样的话