Stage1st

搜索

[职场] 想接个帮企业补项目资料的私活,会有什么坑吗

楼主
朋友来问有个私活接不接。内容是帮一个企业补几套项目资料,目前是有专利,但是审核验收评估缺少立项过程,实验过程等的成套文档。要基于专利内容倒推的去补。

领域是关于化学合成的技术类目。

说法是过程文档需要的东西这边有人来指导,但是具体来写,来编,倒推合理的项目文档和实验过程等需要找人来干。

我问企业怎么不找自己技术部门补,回答说企业毛都不懂,专利都是买回来的  拿专利去报政府专项。现在专利有了,咋出来的这个专利的过程文件全是空的。比如立项,过程文档,实验方案,编的实验数据等,所以在外面找人写。当然只拿钱不署名。

给的钱还有点多的,但是不懂这里是不是还有别的什么弯弯绕。坛友见多识广,还望参谋参谋。

这个应该风险不大的,认证申报类的项目,很多企业都会找第三方咨询公司去做材料的,审核验收都是走个流程的,两边关系打通了,材料可能看都不看的

类似找你买篇论文。

只拿钱不署名你怕啥?出问题也是署名的背锅啊。

唯一能想到的风险只有:政府没钱了,说好的补助不给了,企业拿不到补助,于是不给你打钱
你要是预付款那0风险

编辑

主要是我也不懂行情,说是给十个,我寻思就算资料不少,这给的也算多了吧。所以就疑心暗病是不是里面还有别的坑
当然这个企业是朋友直接认识的关系,所以这方面来说可能风险小点

伊藤理々杏 发表于 2024-1-24 16:32
主要是我也不懂行情,说是给十个,我寻思就算资料不少,这给的也算多了吧。所以就疑心暗病是不是里面还有别 ...

的确给的多,干过类似的,是电子的只有你十分之一,果然化学值钱吗

伊藤理々杏 发表于 2024-1-24 16:32
主要是我也不懂行情,说是给十个,我寻思就算资料不少,这给的也算多了吧。所以就疑心暗病是不是里面还有别 ...

这么多?主要审查的是你这块的吗?感觉如果只是补充点材料的话,按照市面上来说应该给不到这个价的

风险不在你这儿,但有可能做很多次,时间成本。

Kiki350 发表于 2024-1-24 16:51
这么多?主要审查的是你这块的吗?感觉如果只是补充点材料的话,按照市面上来说应该给不到这个价的[f:002 ...

应该是整套都要我补,然后有好几套,所以才给得多吧

takami 发表于 2024-1-24 16:35
的确给的多,干过类似的,是电子的只有你十分之一,果然化学值钱吗 ...

老哥感觉这种活性价比高吗,我想虽说给的可能多点,毕竟人家也不是搞慈善的不是

细节没想过。只看到专利是买来的,那就是说国家专利局可以查询到转让信息。这里就需要把开发专利的购买缘由和用途给兜圆才行,不是简单的自主研发。
还有就是,委托合同的验收标准要怎么定才能有个明确的交收界定,款项怎么给。

我就是做审查的。。。

刚刚再仔细看清楚1楼。

原来是企业已经获批了政府专项,但是企业自身只有买来的专利,没有相关技术储备和人才。所以目前要的是写项目验收申请材料。这样给的多一点挺正常的。

上天山去考试 发表于 2024-1-24 17:00
细节没想过。只看到专利是买来的,那就是说国家专利局可以查询到转让信息。这里就需要把开发专利的购买缘由 ...

要是正好是谭友审查就有意思了

伊藤理々杏 发表于 2024-1-24 17:03
要是正好是谭友审查就有意思了

没意义的。就算是坛友审查,一样得按项目管理办法来审查,而且还要走专家论证作为验收参考依据。

上天山去考试 发表于 2024-1-24 17:07
没意义的。就算是坛友审查,一样得按项目管理办法来审查,而且还要走专家论证作为验收参考依据。 ...

这我明白,我的意思是那就太巧了

企业内部的文件都好凑,怕就怕要出项目审计报告和技术第三方检测报告,这两项都涉及额外的费用,除了这两样以外,还可能有其他不可预知的费用,这些都得事前谈好,白纸黑字定好规矩。

伊藤理々杏 发表于 2024-1-24 16:59
老哥感觉这种活性价比高吗,我想虽说给的可能多点,毕竟人家也不是搞慈善的不是 ...

按你这价格肯定高啊

我那时候还附带冒充工程师去答复专家质询呢

下次有机电的给介绍一下啊

申报证书啥的,容易,被坑我司认证的时候,最后几周,咨询公司直接派俩人住公司里帮我们补材料

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

takami 发表于 2024-1-24 17:23
按你这价格肯定高啊

我那时候还附带冒充工程师去答复专家质询呢

好说好说

反正你不用签名就不用管,问题不大

—— 来自 HUAWEI OXF-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

第三方一般都是申报过了才给钱的,申报不过就没钱了,注意一下这个,这活其实挺好的,相比工作内容来说

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4