搜索

[生活] #农村老人找不到工作也挣不到钱##农村老人如何摆脱养老困境#

taohuasheng 发表于 2024-1-23 22:36
三四十年前,三个儿子在村里也是风光无限了。谁知道三个儿子结了婚有了媳妇以后各种事情就都来了呢。妯娌 ...

儿子把儿媳妇惯出来的呗

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不如生快叉烧的情况太太太多了
就我旁边的例子,大妈退休一个月2000多,大爷退休一个月3000多,有房。但大爷还得另外去个厂子找份保安兼地磅员的活,一个礼拜才回家一次;
儿子在外面狂嫖滥赌“做生意”,儿媳妇跑路了;大妈在家带着两个小孙女,给她家这块叉烧留个后路。

“女儿带两个孩子回家”

钱花女儿还到两个孙辈身上了

谁孝顺谁啊

—— 来自 meizu MEIZU 18 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

讲讲我知道的吧我亲戚东北农村的,你能拿多少钱基本取决于近乎十年前有一次集体补交社保的时候,一次交个几万块吧,然后就两极分化了,交了的每个月2000-3000多,每交的的就一点点,当时不愿意交的也没有机会补了

其实08尤其是12年后已经改善很多了,上世纪890年代时才是惨,一句话概括吧,改革开放就是放弃公平换效率了,我们放弃某部分人已经很久了,也就近年来慢慢又有改善了

诸葛天霜 发表于 2024-1-24 01:00
讲讲我知道的吧这么讲吧,我亲戚东北农村的,你能拿多少钱基本取决于近乎十年前有一次集体补交社保 ...

我婆婆也是在那段时间一下子补交了十年,那个政策执行时间很短很短,可能是政府觉得不划算,两三个月就停了

—— 来自 vivo V2118A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

去年夏天东北水灾那会,火鸡台记者在灾区就采访过受灾的老人,本来就没啥收入,结果家里仅存那点家当都遭灾了,很多独居老太太连自己家里退水以后留下的淤泥都清不动,院子的大门被水冲走了,老人们夜里都不敢睡觉,就怕带在身上最后那点也被惦记上

唉,我妈60多了也去市场挑拣水果,养老金每个月200,我也只是普通打工仔,村里的地早就征收完了,就剩宅基地,哪天失业了想种地都没地种

----发送自 Xiaomi 22021211RC,Android 12

联合隔壁一千万能干什么的帖子一起看不知道说什么好

不勤劳是真的会饿死人的,就这种一百多块一个月还是已经改善过的福利待遇。应该扶贫先把最低补贴提到不低于坐牢水平

taohuasheng 发表于 2024-1-23 21:33
有个亲戚已经七十多了,丈夫去世了,三个儿子都不管她,没养老金,全靠她去当环卫挣点钱,每天天不亮估计凌 ...

这不就活畜生吗是不是还贪图他的房子?

すぴぱら 发表于 2024-1-23 20:51
每月4200在东北很高了
大部分东北城市退休人员一个月退休金也就两千出头

我怀疑你没怎么看,你拿两个人的工资跟一个人的退休金比也太奇怪了吧?

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

老年人每月收2k还不够花也是比较神奇了,村里老人普遍都是每月几百块的收入,没有年轻劳动力的话可能要吃低保过日子,但低保也就几百块每人罢了,够吃饭和水电,政府会盯着村里有没有无房户的。当然花在人情往来和女儿身上那肯定不够。
……行吧,各家有各家的问题

女儿不给父母钱也就算了,还要定期来花他们的钱?

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

这根本不是扶贫对象,楼上咋咋唬唬的不知道是装的还是真不懂

呼鲁鲁修 发表于 2024-1-24 00:14
不如生快叉烧的情况太太太多了。
就我旁边的例子,大妈退休一个月2000多,大爷退休一个月3000多,有 ...

一样的,儿子是赌,媳妇跑路,老人养孙子。老妈对儿子说,看我死后你怎么办,儿子居然说等你死那天我就去跳楼,晕死

黑羽零 发表于 2024-1-23 21:21
他们太苦了,我议题有两头牛的,分一头给人家

为什么不先找十头牛的呢,他们能分得更多

白影 发表于 2024-1-24 07:57
这根本不是扶贫对象,楼上咋咋唬唬的不知道是装的还是真不懂

很多人是真不懂老年人一个月拿两千块在脱贫村里属于什么级别的降维打击

咦,子女赡养费呢,既然孩子在城镇不住一起照顾,按每月收入20%给钱吧
出人出钱你总得占一样,减税算2个赡养没我事是吧

—— 来自 HUAWEI ALN-AL10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

404489039 发表于 2024-1-23 20:59
有没有可能农民没有退休金,人家这4200是工资
不是躺在家里领4200

而且这是2个人的工资,泥潭 有些人何不食肉糜太离谱了

头像被屏蔽

所以你们知道东北有些老人消费多高了吧,消费习惯成自然了,花钱并不省。

每个月4200还不够花…这老两口子租房都不至于不够花啊,沈阳老破小500块钱一个月
是不是有特慢病但是没有医保优惠?

当年有补交社保的操作,9万一锤子买卖,到年纪了能领2000每月

但是我爹铁公鸡不交

不交就不交吧反正以后养老基本靠我

这也能叫惨?你们几个人能吃的上30元一个月的食堂?人家一个月的净收入怕不是比很多要扣房租和自理伙食的一线打工仔要高。

这几年挺多当年没补交社保的看见别人每月领钱急着闹着要上车的,但是政策窗口期已经过了,没办法就是没办法

论坛助手,iPhone

天冬氨酸 发表于 2024-1-24 08:33
所以你们知道东北有些老人消费多高了吧,消费习惯成自然了,花钱并不省。 ...

不是东北老人消费高,而是那个年代的老人都挺敢花钱的
我爸妈小时候,我爷爷亨得利学徒出身修钟表很赚钱,我奶奶当厂长,外公外婆都是国企工人收入也不低,等他们长大了也当国企工人,两人结婚住公房的时候我爸舍得去南京路上买名牌皮夹克,我妈花一个月工资买条裙子小意思,后来借钱买房了两个人才开始紧着花
轮到我么幼年时期也是过过一天半只鸡的好日子的,接下来就遇上他俩买房紧巴巴还债,还完债好过点了么又遇上他俩双职工下岗了,导致现在我都属于是拨着算盘在花钱的,虽然有时候买挺贵的东西也是有的,但一个月工资买条裙在我心里是想都不敢想的

lipo 发表于 2024-1-24 08:48
这也能叫惨?你们几个人能吃的上30元一个月的食堂?人家一个月的净收入怕不是比很多要扣房租和自理伙食的一 ...

对对对,一个月伙食费30元不惨,这边建议你去干呢

—— 来自 vivo V2055A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.4.4-alpha

めぐる 发表于 2024-1-23 21:36
这下养儿受罪了,不给钱还要反过来给儿女交电费,这么畜牲村子里指指点点她儿子也能受的下去吗 ...

反正儿子们不回老家了吧,也不当老家农村人了变城里人了

yeo 发表于 2024-1-23 20:54
这描述的没儿没女没存款一样...钱呢?

前同事爹妈存了二、三十万养老,后来前同事要生二胎换房子,老两口的养老钱全部搭进去了,现在一个带两个孙子,一个六十几岁去工地搬钢筋。
别问我怎么知道,前同事对有这两个血包非常自豪,经常在单位说

农村老人很难,虽说有农保一个月几百块,算4000一年,土地出租收入大概1000左右每亩,一个人算2亩,那不工作的话,一个人一年是6000,还没低保高。
老实巴交辛苦一辈子的一般也发不了财,甚至不如低保户,低保户啥也不用干。

lpzhg 发表于 2024-1-24 07:14
女儿不给父母钱也就算了,还要定期来花他们的钱?

—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 14上的 S1Next-鹅 ...

日韩研究老后贫穷的书有说过,老后贫穷的原因之一就是在下一代投入太多,造成自己没有任何积累来应对老年生活。
小红书有个停更的up,叫底层手记,是描写川渝地区最底层的穷人的,基本是拾荒老人、保安、农民等,有不少案例都是老人补贴孩子,有个拾荒老太曝光之后,大家捐款给她改善生活看病,她拿到钱转头就给她不工作打麻将的儿子了,被曝光后大家再也不捐了。

头像被屏蔽

taohuasheng 发表于 2024-1-23 22:36
三四十年前,三个儿子在村里也是风光无限了。谁知道三个儿子结了婚有了媳妇以后各种事情就都来了呢。妯娌 ...

养儿防老这种话的一个漏洞,前提是这个儿要正常

我同事40多岁的,兄弟也差不多大。还要家里70多的老人给钱,无语给无语开门,无语到家了

applelian 发表于 2024-1-24 09:22
[福利] 1.6万的退休工资得是什么级别?

辛苦一辈子为人民服务了,老了享受享受怎么了

两个老年人,一个月加起来拿4000块,在上海都能秒杀50%的老人了好吧
想了想一半有点夸张,而且60岁出头,秒杀1/5吧

すぴぱら 发表于 2024-1-23 20:51 每月4200在东北很高了 大部分东北城市退休人员一个月退休金也就两千出头

大哥,你没看题目吗
每个月4200是两个人的收入
也就是说每个人一个月的工资是2100
在你这里都属于高了?来自: iPhone客户端

问就是养儿防老,农村有地可以种或者租出去