Stage1st

搜索

[怀旧] 也许不是长大了却玩不进去游戏了

楼主

经常看到有人说自己电子ed,说小时候多么喜欢玩游戏,现在买得起了却玩不进去了。不太认同。他们也许小时候就已经玩不进去了,现在只是重复小时候的经历而已。
我第一次接触单机是老滚5,算晚的。刚玩的时候根本没有通关的想法,就瞎玩,开控制台,装mod,到处逛。至今没通关。——这里我不是说老滚不好或者我不喜欢。而是当时我“训练”得不够,还没有通关游戏的习惯和能力。
很多人小时候玩gta,就在街上杀人,开代码拿坦克,跟我玩老滚一个性质,说他玩游戏不如说是“逛”游戏。这些人没怎么通关过游戏,经济独立了,买了游戏机,装了一堆游戏,玩不进去,对着游戏列表看,发呆,本质也是“逛”游戏,童年的重复罢了。
认真通关游戏也是要训练的。我们区的玩家喜欢开挂,也是因为童年时游戏机禁令,得不到通关游戏的训练,才喜欢开挂吧。
顺便,我认真通关的第一款,好像是黑暗之魂(虽然也是跟着攻略打的)

第一次玩不进去也不代表自己一辈子就不会喜欢,有不少游戏我都是第一次玩个把小时就弃坑,后面想起再继续玩或者重新玩就能玩上很久的

玩游戏是获取乐趣的手段不是目的, 想清楚这点就不会有什么电子ed之类的疑虑了.

很正常,长大后还非常喜欢游戏,且不停玩新游戏的人往往会把游戏当作一个真正的爱好,而非随便玩玩,也就是楼主说的“逛”游戏。
但我觉得“认真通关游戏”是不需要训练的,一个人最后是否把游戏当成爱好,纯粹看他对游戏的认同度,有些人就是觉得其他的娱乐方式更有趣,但还有更多的人是被生活所困,在年轻的时候根本没来得及发展出自己的爱好,小时候打游戏只是因为小孩子旺盛的好奇心而已,长大后没了探索新鲜事物的热情就自然而然不玩游戏了,平时也就刷刷手机,也没啥真正投入精力的爱好。能一直把游戏玩下去也就是这个人他真的喜欢游戏,仅此而已,和一些人看了一辈子各种小说没啥区别。
当然还有些人玩游戏是为了其他目的,像巨魔、主播、成就党、陪朋友一个游戏玩到老玩之类的,我觉得这些人也不是把游戏当成爱好,而是为了其他目的,或是为了逃避现实;或是为了论坛battle;或是为了某种虚无的成就感......当他们的这些目的不存在了就不再玩游戏了

评分

Meltina + 1 好评加鹅

我玩游戏三十几年了,现在市面上绝大多数游戏都玩不下去也不感兴趣,曾经我以为自己是电子ED了,后来发现原来是自己变得越来越挑剔了。
碰到自己有兴趣的游戏,我依然可以没日没夜的干,持续玩很久,比如仁王2,我一个中年手残,不开修改不喊希人,从入坑的花样死到最后深层自在逛,至少千把小时的沉迷。
游戏玩多了,人变老了,曾经很多玩得起劲的游戏类型就麻木无趣了,我现在唯一比较有兴趣的游戏类型就是大型ARPG,但要求又很苛刻,巫师老滚这类手感稀烂的玩意,画面剧情再好对我来说也就是一坨漂亮的屎。魂系没上手之前很有兴趣,上手之后发现手感和动作系统也只能算比巫师老滚强得有限,坚持玩了一段时间也玩不下去。这几年来沉浸的3D大作只有无主23,龙信和仁王2.
月下城我也痴迷,但月下的后来者们画面音乐都远远不及,有些作品能玩,但也谈不上享受和沉迷。月下这种艺术层次的作品我也不敢奢望能再有。

评分

godoway + 1
粉有 + 1 有品味的
beer + 1

开不开挂纯粹个人喜好吧,又不是竞技游戏

说自己电子ED的小时候,距离GTA1问世可能还早5到10年

与其说是训练,不如说当时还比较年幼,不能理解或承受游戏的流程长度,阅读能力和记忆力也无法接下过多的文本台词,这本质就是一种综合性的智商考验,当然也有很多小孩只凭兴趣/太闲的劲头一遍遍试错,数年如一日的期望有什么变化,在这之前,还不如魂斗罗好玩

我对主要内容就是过剧情流程的游戏一直没感觉,从以前开始最感兴趣的就是ftg之类的对抗类型和小规模的的解谜游戏竞速游戏消除之类的,强制跟进剧情导致探索世界不自由的情况下真的无聊啊,说起来我玩对抗游戏也喜欢短平快的,看来这就是我的偏好:没有被规定的目的和短平快

感觉是现在的系统做得越来越复杂,上手的门槛太高了
我就是买了一堆游戏,但基本上都没怎么玩
玩来玩去还是玩以撒最多,因为投入的时间最多,很多时候知道到底自己能不能打得过
随手开一把就当做放松了,不用费劲开荒
当然也跟现在开发游戏的成本太高有关,成本高势必售价就高
售价高不让玩家投入的时间多必然会被喷死

反正我是没有玩不进去的,如果出现了,那就是这游戏确实不好玩,我就换一个

还是看喜好,dominions6一出我上班脑子里都在想回家怎么玩

能来回复这个帖子都是有感触的。我看了各位的回复,有些是和我类似的体会,但是思考得比我深入的;有些接近我描述的情形,但有自己热爱的游戏类型的。看完感觉自己的观察还是有些片面(习惯从自己的角度出发看问题)。不管怎么说,希望大家都能从游戏中获得快乐。

年龄越大会变得越来越挑,确实是这样

最后会集中在某几个类型和游戏系列上

我的话玩到后面就集中在战棋类卡牌类策略类这种纯动脑不需要手活的游戏上

前段时间久违的去借了一个mhr和密特罗德恐惧,两个系列都是我很喜欢的类型

但我玩了几下还是觉得按来按去太激烈了,于是都放弃了。。

我还是觉得玩腻了,或者说有了替代体验的影响比较大
小时候啥都没玩过什么作品都很新鲜所以都玩得进去
大了有的游戏你玩个序章或者说玩到中期,你就知道大概会体验什么接下来会是什么发展,就玩不到通关就弃了
再或者有的游戏看主播玩过,或者被剧透了,更是没心情自己再重复体验一遍了

我觉得是缺乏新鲜感。水平也不行。接触越多就觉的好的很少。

是不是越来越能理解以前在网吧只玩传奇的大叔们啦?

树洞专用 发表于 2024-1-23 22:47
是不是越来越能理解以前在网吧只玩传奇的大叔们啦?

那还是不能理解的,只会玩传奇那叫吃屎多年到最后只会吃屎。

开放世界是一个玩法,主楼说的“逛”就是开放世界的玩法。

CswStar 发表于 2024-1-23 17:14
很正常,长大后还非常喜欢游戏,且不停玩新游戏的人往往会把游戏当作一个真正的爱好,而非随便玩玩,也就是 ...

我可能就是你说的这种把玩游戏当成一件事来做的,我最近几年自己有统计,平均每年通5~6个游戏,有老游戏有新游戏,但很少重复玩玩过的游戏,也不打二周目,因为这个兴趣对我来说最重要是体验。为了打发时间而玩游戏似乎对我来说是很难发生的,我经常会评判一下我玩这个游戏是否在浪费时间,所以我从来不玩那些需要重复刷的游戏。如果玩这些游戏我宁愿分配去作别的事情。但玩游戏这件事本身就是很费时间,所以这种心态本身就很矛盾……最后我只能把他当成一件很感兴趣而必须去做的事,通关后自欺欺人地留下一篇感想,当作这几十个小时有点价值。

我不知道算不算玩了很多年所以变得比较挑剔的类型,我每年买不少游戏,但真正玩下去的很少,我会来回尝试那些感兴趣的,大量停在一两小时左右,如果觉得玩不下去我就不想浪费时间。但即使放弃了90%玩不下去的游戏,一年能通6个对我来说也算很多了。我最大乐子就是逛S1看你们推荐新游戏尤其是新类型的然后我就去尝试。每次看到论坛有一半人说自己什么都玩不下去,有另一批人说自己不停在玩新游戏,我不知道我算哪边的。

评分

林漠俪 + 1 好评加鹅
CswStar + 1

我还有个原因,现在很多3a血腥暴力恐怖元素太多了。。个人感官真的承受不住

导致慢慢只要偏爱任天堂游戏了

ed只是因为没有遇到足够让你有兴致的游戏
从小玩到大,能保持新鲜感多不容易

Meltina 发表于 2024-1-23 23:38
我可能就是你说的这种把玩游戏当成一件事来做的,我最近几年自己有统计,平均每年通5~6个游戏,有老游戏有 ...

可以说你把游戏当作了兴趣,但干没有意义的事情和国内的价值观相抵触,所以很多人需要给自己没啥意义的爱好找一些有“意义”的理由,比如科幻小说能学到啥啥知识;比如钓鱼能修身养性啥的。
我是觉得人应该拥有精神上纯粹的自由,即使周围的人认为没有意义,自己能赋予其意义就行了。我打游戏纯粹是为了快乐,我也很喜欢游戏这一种娱乐形式,过去见识少的时候还常常被新发现游戏惊艳到,还经常有些不切实际的幻想,现在虽然从游戏中得不到太多惊喜了,但偶尔也能在游戏中收获到以下几个乐趣:1.新鲜感,哦~原来游戏还可以这么做;  2.pvp中技高一筹的快感,哈哈反杀成功;    3.攻克难关的快感,这boss我终于过了。
如果非要给游戏找个意义,那就是让我保持对新鲜事物的兴趣,我在看到一些非常保守的中老年人的时候很害怕自己以后也会变成这种人,所以我给自己定的目标是一年玩10款新游戏,但往往因为自己在pvp上花的时间太多而没有达成,我的记性一直不太好,但我会记住自己在不同时间的心态和感受,当我发现自己越来越没有当年的好奇心时是挺恐惧的。

评分

我真想不明白帕鲁这种烂大街的生存建造有什么好玩的...

—— 来自 HUAWEI PCT-AL10, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我统计了下,去年我光dlsite上就买了90多个游戏,大部分还打通了。

这怎么说,我觉得很多玩家甚至资深老玩家,在后面会变得更加挑剔或者说觉得感觉不到乐趣,一个很重要的原因就是自己的游戏守备范围其实没有自己想象中那么广,说到底就自己接触的范围内,真正喜好的就那么几种类型,这几种类型又没有足够大量优质作品,那必然在把范围内的顶尖游戏涉猎得差不多后就会导致疲劳,好不容易等到了一个优秀作品,高呼终于治好ed了,但是过后又没劲了。

真的要应对种情况实际上是需要去拓宽自己的游戏面,多尝试你之前不屑于接触的一些游戏类型,包括独立游戏,这本身可能就是一个对你高门槛甚至相对枯燥的过程,但是如果能碰到自己之前被忽略但是上手后又喜欢的,那后面就又可以顺藤摸瓜找一大批了,你只要拓宽的足够宽,那么即便是我这样一年能玩上百个游戏的,也根本就觉得触及不到边界,更别提ed的问题了。

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

fr0m + 2 同感,独立游戏玩家只会觉得时间不够用.

我觉得人类历史上到目前为止没有任何一种娱乐方式能比肩游戏,游戏可是创作一个个lively的世界给你去体验,这是集合了人类在所有文艺创作领域的知识和经验,再加上最尖端的信息化技术做出来的产品

虽然受限于制作者的文化认知,现阶段的技术上限以及能使用的资金规模,任何游戏都有它的缺陷和局限,但是游戏依然是最尖端的技术应用和艺术创作结合所制造出来的豪华玩具

当然相应的,游戏也有门槛,就像很多人看不懂漫画,有些人难以阅读文字一样,认知基础和学习能力当然也会制约一个人对游戏,或者是一部分游戏的上手难度

但是只要能跨过这个门槛,就很难找到比游戏更令人满足的娱乐,而且与其他的娱乐方式相比,游戏的经济成本相对来说或许是性价比最高的

不过游戏也有它作为娱乐产品的一些死穴,比如——体验游戏的时间成本很高,几乎高过其他任何一种娱乐项目,这也是为什么影视产业现在依然能和游戏分庭抗礼的原因之一,一方面影视的门槛更低,短视频更是进一步降低了这个门槛,另一方面就是影视的快感反馈对时间的需求低得多

电子ed的原因是多种多样的,但我这里只想聊聊我个人觉得其中比较核心的一条——时间焦虑,特别是对于和我类似的体验型玩家而言,很多时候没有办法投入到新的游戏中,最主要的原因就是时间焦虑。因为我过去玩游戏的经验已经在我的潜意识里形成了一个认知:“想要体验一款游戏,我就必须投入一个比较长的完整的时间”这是一个烙印在潜意识里的基础认知,即便我不去想,它也会在任何我想打开一款游戏的时候默默的提醒我。
就像很多人会去思考,为什么少年时会长时间沉迷一些如今看来很简单的游戏,因为那个时候没有时间焦虑。这种焦虑是如此的如影随形,很多时候一个人可能宁肯用放空的方式去吧时间浪费掉以对抗这种潜意识里的焦虑,导致没有办法投入到任何一种真正实际的娱乐中去,这个时候游戏time consuming的属性会显得尤其致命。

所以如果有“对抗电子ed”的想法,我的方法就是和那些阻碍自己投入游戏的因素去talk over,比如时间焦虑,因为如果你有娱乐需求,也有娱乐的时间,但是却因为一些情绪或思想上的阻碍让自己没办法去投入到娱乐上,我感觉是一个不太积极的状态。我个人用的方法其实很简单,就是“别想太多,打开游戏”。因为玩十个小时有十个小时的快乐,玩十分钟有十分钟的快乐。我2023年游戏时间在2小时以下的浅尝辄止的游戏大概有三十个左右,我觉得也很快乐,虽然其中有很多我觉得有完整体验的价值,但身处游戏极大丰富的年代,只能做出取舍,时代变了,把所有感兴趣的有价值的游戏都完整的体验一遍已经是一个不可能的目标。

另外本楼中一些坛友的观点我是不太认同的

比如挑剔
固然曾经沧海难为水,我现在也认为地下城守护者至今没有同类作品能超越
但游戏可以说是在创作和技术上迭代最快的产品,只要有时间和精力去追新,总能带来新的体验
就比如这几天屠版的帕鲁所归属的soc品类,虽然minecraft和terraria都已经是超过10年的老作品了,方舟进化都出了ue5port版方舟飞升割粉丝了,但往这个基础玩法上面缝一个抓小畜生的模块,就能给人带来很多新的乐趣
10多年前就有矮人要塞,但是之后过了10多年才有rimworld降低了门槛让更多的人体验到生成型故事驱动游戏的乐趣
无聊的换皮游戏确实多,比如我现在对银河城品类的尝试意愿也在降低,通宵玩过kingdom rush之后再也没深入的玩过类似的塔防等等,确实有些类型的游戏在体验过同类型中的杰作之后会对相似作品提不起兴趣
也有个人喜好方面的迁移,比如我10几岁时最喜欢的格斗游戏我现在完全不碰,我20几岁时曾经发誓要玩遍天下所有的fps,现在看着婴儿潮fps的井喷只能瑟瑟发抖

但游戏能给的体验是公平的,越是理性的人,从游戏中得到的正面情绪反馈就越公平。即便去掉换皮,斯金纳箱,grinding这些对于吃过见过的老玩家来说一眼就能看穿的无意义的消耗玩家时间的部分,依然有大量的新游戏提供新的有趣的体验

去年因为失业在家时间变多,我游戏时间超过五十个小时的游戏至少玩了十个,有剧情体验式的八方2,ff16,星空,博德3,也有战斗探索向的枯瑟信仰,堕落之主,泰拉利亚灾厄,铁血联盟3,还有虽然在机制的丰富程度上比不了异星工场,但是宇宙奇观造景上能给人前所未有的满足感的戴森球,和让很多人通关之后感叹仿佛真的经历了沧海桑田的千年修仙的觅长生。我现在还能回想起2023年的春节期间和朋友联机valheim时一些非常刻骨铭心的跑尸体验,那是在之前玩过的其他soc游戏中从来没体验过的

我也有过对什么游戏都提不起兴趣的时间,但是我觉得对游戏的热爱其实等同于对生活的热爱,当我提不起兴趣玩游戏的时候,不是我不喜欢游戏,或者没有游戏能吸引我,本质上是我拒绝去花时间了解和体验新的游戏,也就是失去了热爱
我选择把时间投入到游戏上,是因为我愿意去体验和感受新的东西,如果我不玩游戏去做其他事,那也是我自己主动选择的我认为更有价值的支配时间的方式
所以当我电子ed的时候,我会思考我究竟只是电子ed,还是人间ed,如果是前者,那说明我的精力和兴趣转向了其他方面,没什么问题,如果是后者,那我就会找方法改变自己的生活状态和精神状态了

评分

IRIS虹 + 1
q8f13 + 1 dk至今无人超越+1
三尖酸努努 + 1
fr0m + 2
Mr_NaHCO3 + 1
liuqy + 2 好评加鹅
RandomDictator + 1

头像被屏蔽

与其说电子游戏ED,不如说是专注力无法集中吧,玩不进去游戏,但是反而能静下心来读一本书,感觉这个情况很少。

训练只是会正常的消费这一载体  要进一步喜欢还是需要鉴赏需求,那之后是不可能ed的,从来没听说别的媒介爱好者说没东西看了只有来不及看的

年纪越大越难走出舒适区(体验以前不接触的类型)
时间和精力也是一大问题
至于所谓玩游戏的方法我倒觉得lz挺合适现在这么多开放世界的,我是完全玩不下去,尤其鬼佬手感烂的
2077勉强算一个不过往日之影基本也是走线性+演出了

刚总有PC获得了成本极低近乎无限的游戏获取渠道时确实经常烂尾,十个游戏有九个不会通关,甚至大部分都是浅尝辄止,经常同时开好几个坑,然后这个玩一下那个玩两下,一个周末就过去,进度都没推多少,下周可能又去尝试新的,一个个就都成坑了。也不能说是浮躁,就是小时候还不能明确自己的兴趣所在,面对很多从前如雷贯耳但只能对着杂志图片流口水如今唾手可得的游戏,总想要每个都尝一口,可惜大都没品出个中真味就弃了。真正开始通关游戏——哪怕开头没一下子玩进去,但也会再坚持一下,看看是不是越品越醇,这种心态得差不多PSP时代才成型了。再后来360时代基本生冷不忌,通关了很多“大作”,这才真的算吃过见过,慢慢找到了自己的取向。如今玩游戏已经挺从容了,有些游戏名头再响有口皆碑销量爆炸,稍微云一下就能知道不是我的菜,还能心平气和的继续玩着一些可能相对小众/并不时髦的游戏。虽然每个平台都有积压一点买了还没玩的游戏,但原因基本是因为时间匀给了很多从前浮光掠影浅尝辄止的老游戏。如今只要买了的游戏就是确实感兴趣的,一定会慢慢清掉,觉得特别对胃口的甚至会尝试白金。

评分

GUNDAMmk0 + 1

想玩的太多也会导致不知道玩哪个,最后一个都没玩成。游戏大年特别要命,基本计划内的打开不了几个,等出的差不多了才会从清单上一个个销号。
还有就是现在其他娱乐方式太多很容易就把人勾走了,碎片化的娱乐充斥了你的生活,有时候打开B站、上个S1时间就刷没了。

以前玩游戏到点了有妈妈喊你吃饭,现在玩游戏动不动就要看一下时间要去做饭了要去洗衣服了,心情不可能一样。这就是长大成人的代价。

我玩的时候还是挺开心的,但是最难的是点进去玩

有没有可能 小时候玩通的游戏一周目流程没有超过六小时的

—— 来自 S1Fun

我现在狂打老游戏!又便宜又好玩

—— 来自 OPPO PGJM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

游戏厂商应该反思一下,为什么玩家买你的游戏玩,却无法一直感兴趣玩到通关

这是近一年通关的游戏。我觉得年龄越大,越不知道自己喜欢哪类游戏,所以xgp是个好制度,可以轻易的去尝试。比如碎舰师这种游戏,不玩我根本不知道我玩的能这么投入,顺便还治好了晕3d

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

沉睡城市 发表于 2024-1-23 17:18
我玩游戏三十几年了,现在市面上绝大多数游戏都玩不下去也不感兴趣,曾经我以为自己是电子ED了,后来发现原 ...

有没有一种可能,阁下喜欢的就是刷刷刷~

我的门槛在于“打开游戏开始玩”,只要能开始就能投入游玩,但是一旦中断就极有可能搁置数月甚至一年。流媒体和手机完全占据了打发时间的生态位,“打开游戏”本身成了要权衡的事件