搜索

[硬件] 机箱共振有什么好办法吗?

刚换的NAS,硬盘转起来后总感觉有嗡嗡的低频噪音,凑近听感觉是机箱共振,而且用手稍微按住一侧机箱就好很多……

我直接把 nas 塞在柜子里

做个3D打印件帮你按住机箱。垒两块砖头压住机箱。贴止振垫改变振动频率。

换几块不同厂商的硬盘,不同转速。
或者换重的机箱
实在不行压一压

—— 来自 HUAWEI ABR-AL60, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.2.2

头像被屏蔽

垫了一块泡沫怼墙上了,再把PS5放上面,似乎有些效果……

没用的,机械硬盘是这样。我换过安钛克p101那种大重机箱,加硅胶垫,隔音棉,效果不大。最后我直接换sata固态了

—— 来自 S1Fun

直接压两本厚的书就行了

被这个问题折磨很久了,试过很多办法

最先是给硬盘螺丝全部加硅胶垫圈,没用
然后给机箱垫脚加了家具用的EVA垫和毛毡垫,刚开始有用,但是这两个材料太软了,多用几天材料被压扁后,共振又开始了
后来又买了硅胶块塞机箱垫脚下面,还是没用
最近又买了60硬度的EVA块,自己在外面包了两层橡胶皮,塞机箱垫脚下面,没用没用没用
觉得可能是60硬度的EVA块太硬了,重新买了45硬度的,快递还在路上

其实中途在贴吧看到了个做法,说把鼠标垫塞机箱垫脚下面能消除共振噪音,我试了,效果完美,真的马上就没声音了,原理我不懂,但效果就是好
不过我还是想继续研究下有没有别的材料也能消除共振,所以还在尝试

共振问题在改变不了频率的情况下,就只能从震动源和加阻尼上下手了。可以在隔板边上加橡胶或者挂个水箱试试

共振问题在改变不了频率的情况下,就只能从震动源和加阻尼上下手了。可以在隔板边上加橡胶或者挂个水箱试试

压,捆,垫,不外乎这三种。听泥潭建议买过很贵的有弹簧的那种减震硬盘架,占光驱位,效果不错但是换机箱就不能用了,也不适合nas。要是减震不行,就做隔音吧

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

用绑带、电线收纳的铁丝等等
尝试以不同松紧度
拉紧机箱内有距离的结构件
比如前面板位置与主板下托板与电源位与硬盘位,各自之间等等

有时悬空位置拉一下就好了

原理应该就是拉了之后,能够改变整体刚性、从而调整共振频率

LuciferGX 发表于 2024-1-22 14:04
被这个问题折磨很久了,试过很多办法

最先是给硬盘螺丝全部加硅胶垫圈,没用

哪种鼠标垫啊?

我机箱里面没有机械硬盘十几年前买的联力k58盘位全塞满(4+3光驱)一点不吵,全扔里面了美滋滋

dodolee 发表于 2024-1-22 15:13
哪种鼠标垫啊?

就是普通的,樱桃黑垫
还有要看共振声音是怎么来的,我机箱是放在桌子隔层,机箱震动会通过桌子下面的空腔放大,这种什么绑什么压都是没用的,只有让机箱震动没法传导出来才能解决
如果是侧板松动,碰撞出来的声音,可以用外力加固,就是绑+压试试

我还有台nas也有共振,那台很容易就解决了,因为硬盘架是我自制的,和机箱没有结构固定,是直接放在机箱内底板上的,我就给硬盘架下面铺了层泡沫棉,共振就治好了

找个角落随便用搓子 搓搓

用5400转监控盘就不吵。
后面加了HC320,机箱在嗡嗡嗡
现在把前面板拆开又不响了。

真是共振的话可以试试音响的减震脚垫

我隐约记得我就是看泥潭才知道的这玩意 不过ls好像没人提?

ma05758 发表于 2024-1-23 00:17
真是共振的话可以试试音响的减震脚垫

我隐约记得我就是看泥潭才知道的这玩意 不过ls好像没人提? ...

+1

然后长这样,闲鱼4个60块包邮,确实有用。。。

头像被屏蔽

少年的深渊 发表于 2024-1-23 08:52
你这样硬盘不会挂的飞快吗,从没见过哪家机箱/成品NAS厂会这么设计

我nas用了一年半了目前没啥问题
当然风险肯定是存在的 想试的自己权衡吧

在机箱上面压了几个杠铃片

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

之前有次是机箱盖板卡扣固定不好,往里使劲塞垫片还是不行,后来把盖板的固定螺丝去掉,声音反而下来了

只是机箱板共振的话可以考虑贴满丁基橡胶止震板,有效但是别指望完美。

各种产品包装内防震用的珍珠棉,上电脑城卖机箱那里随便都能要到,裁成3-5CM厚方形,数量不等,用双面胶贴在NAS机箱底部。
社恐的话可以PDD 5块包邮买一大块。
效果超群!

一般是机箱钢板太薄了导致的,只能尽量减少机箱内的电机和马达数量,硬盘都改固态,改液冷来减少风扇,如果没法改就多垫减震棉吧

加配重,压几本砖头书在nas机箱上

分形工艺吧 硬盘架自带橡胶垫圈 就是贵

----发送自 asus ASUS_AI2205_E,Android 13