Stage1st

搜索

[读书] 菲利普马洛《漫长的告别》开头我就看不下去

楼主
有人看完了吗,有什么评价?也不是说我只能看快节奏的,以前一些不出名的国外小说也能看下去,今天看有人推荐漫长的告别去,找来一看开头,马洛开头就说特里有什么吸引力,结果开头两人的关系莫名其妙,根本看不出马洛为什么对特里有兴趣,放豆瓣说不定开头就说他们基。

漫长的告别是有点

硬汉派还是 马修·斯卡德 和 哈里·博斯 比较好读一点

カドモン 发表于 2024-1-18 18:07
漫长的告别是有点

硬汉派还是 马修·斯卡德 和 哈里·博斯 比较好读一点

能不能推荐几本?

八百万种死法

黑色回声

罗伯特奥特曼拍的电影版牛逼

毕竟没有它就没有影视里最受欢迎的孤胆侦探(不是无脑莽汉)这种形象

马洛是那种没事找事的体质,不关他的事他爱横插一杠子,正经交给他的工作他凭心情做,所以看到特里吃瘪就上手拉了一把

特里有的是那种在被支配的关系中还追求体面人格的气质,简单点说就是要软饭硬吃。马洛由于自己的扭曲抛弃了一段软饭硬吃的关系但又念念不忘,所以看着特里特别像同路人(不是

评分

真实之影 + 2 软饭硬吃这个形容很到位

人物描写挺像古龙小说的,虽然我也没看完...

马洛在我脑海中的具现化形象一直是承太郎……

我也是很久以前买了一直没看下去,最近慢慢重新看
感觉觉得写作的水平很好,很多遣词造句单独拿出来很有意思,塑造出来的马洛形象很有意思,“软饭硬吃”这个形容挺到位的,还动不动眼高手低

着重故事的人看这个会完全提不起兴趣

nukacolamania 发表于 2024-1-18 18:16
马洛是那种没事找事的体质,不关他的事他爱横插一杠子,正经交给他的工作他凭心情做,所以看到特里吃瘪就上 ...

作者通过旁白表达了他做人设的构想,但实际上开头人物无法表现出这种气质,马洛对特里没来由的关心也不像只是热心插手,是作者旁白说马洛觉得特里有特殊的吸引力,如果不是我预先知道这是硬汉侦探,我真会当这是基佬。

自主规制 发表于 2024-1-18 18:22
马洛在我脑海中的具现化形象一直是承太郎……

我没看过电影,看之前预想的是电视剧版侠探杰克

巴特爱素子 发表于 2024-1-18 18:25
作者通过旁白表达了他做人设的构想,但实际上开头人物无法表现出这种气质,马洛对特里没来由的关心也不像 ...

马洛看上的就是那种,明明是要吃软饭,但是一句软话也不说的性格啊

这部对配角的描写比主线有意思

可以说《漫长的告别》的文学性大于故事性

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

你就当他是基佬吧,我也是觉得有点莫名
但这书超好看的

nukacolamania 发表于 2024-1-18 18:28
马洛看上的就是那种,明明是要吃软饭,但是一句软话也不说的性格啊 ...

但实际上这也不算什么优点吧。为了说服自己我去找书评来看,说提到特里这个人背后的经历,如何有深度,但是在前面没法表现出来。也许作者觉得软饭硬吃很不寻常,所以可以作为这个人一定很不简单的暗示?

巴特爱素子 发表于 2024-1-18 18:27
我没看过电影,看之前预想的是电视剧版侠探杰克

马洛最经典的影视形象是这位,后来演了Friends里面Ross他爸

巴特爱素子 发表于 2024-1-18 18:35
但实际上这也不算什么优点吧。为了说服自己我去找书评来看,说提到特里这个人背后的经历,如何有深度,但 ...

情商高的就会说特里在逆境中也要保持独立人格了

后面的反转还是挺有意思的,马洛这人骚话挺多的,我挺喜欢这角色。

为了还一个和自己萍水相逢,毫无利害关系的人的清白而不顾一切,简直没有比这更酷更man的事情了。我是这么觉得的。所以我也很喜欢大鹏拍的那部《保你平安》。另外马洛心思上很细腻柔软,甚至有些纠结,但行事上有很洒脱很硬汉,算是一个很让人觉得舒服的主角。

评分

garitaay + 1

hahah 发表于 2024-1-18 18:44
后面的反转还是挺有意思的,马洛这人骚话挺多的,我挺喜欢这角色。

马洛在泥潭横竖能算个巨魔

我很喜欢这个角色,也理解他为啥本来认特里是朋友。什么硬饭软饭都是现代庸俗视野看他们,虽说不能算错。马洛是在物欲横流世道里还坚守原则的人,因此他混的并不好。特里是也有类似坚持的人,想要体面,对他人礼貌。脑子里一点浪漫主义理想主义都没有自然也不可能理解这种情况,谁坚持原则是谁傻逼不是?当时世道所有人都在吃软饭吃不道德利益,边吃边笑别人吃的没自己好。对马洛来说特里好歹还在挣扎,也想还保有点自尊和对他人尊重。

找几部noir电影看看找找感觉?
不过现在不流行这个了,看了多半也无感。

你要那么想就可以把硬汉派当做不停和女人上床的基佬就行,毕竟别人人物形象确实是可以为了刚见面的人抛头颅洒热血,但不会为女人选择被家庭驯化

厨具战士 发表于 2024-1-18 19:03
找几部noir电影看看找找感觉?
不过现在不流行这个了,看了多半也无感。

我挺接受黑**的,但黑**很少有跟人见面两次就给人做早餐的主角吧

rookie99 发表于 2024-1-18 19:06
你要那么想就可以把硬汉派当做不停和女人上床的基佬就行,毕竟别人人物形象确实是可以为了刚见面的人抛头颅 ...

问题是第一次见他不过是被女人甩掉的小白脸罢了,没有必要上升到抛头颅洒热血吧。起码多来点情节过渡一下让他们逐渐变成常见到的熟人,但马洛不是很喜欢他,即使如此仍然为他出力这样更能突出主题?

马洛是真的很cooooool

我记得我当时看完觉得太好看了,虽然已经不记得为什么这么觉得
但是如果楼主实在看不下去倒也没必要硬看,可能就是不合胃口或者无法和小说内容共鸣吧,问题不大

— from OPPO CPH1893, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.2-play

头像被屏蔽

NavierStokes 发表于 2024-1-18 20:26
我不是很理解为什么总是会有人发类似于为什么大家都很喜欢的xxx我不喜欢的帖子,反正喜欢的人再怎么给你解 ...

我不是很理解你对这种帖子有这种态度,我基本上是有听取大家的意见。大家主要说的两点,一点是主要来自后面剧情的对人物的理解,所以我说我去找了书评来说服我自己,尝试接受。另外就是推荐我换个方法以及让我不要强求的,我也没反对吧。不知道你上来就说什么解释也不听是你自己的感觉还是你就是找个地方来发泄。如果你只是想来发泄的请你换个地方。

是很基的,你如果看到结尾会觉得更基

就像公路片一样去看好了。
我看这个故事并不主要讲述事情是为什么发生的,而是事情发生之后,角色们是如何行动的。

这俩人就是很基,你get不到说明你内心深处不渴望这种纯猛男式的,无关**的灵魂浪漫关系
试试看性转成高傲又自毁倾向的酗酒白毛美少女,你就会发现马洛当时的反应非常接近一见钟情。能get到的话,再想象一下你是个超级硬汉的猛男,如此猛男以至于你不被**所束缚,虽然对美少女铁汉柔情,但是你志向高洁,完全不想透她,只是对她的感情束缚了你

我也是前些天看到书店公众号推的悬疑排行榜前三才看了...可能是抱着看悬疑的心,就感觉味如嚼蜡

nukacolamania 发表于 2024-1-18 18:16
马洛是那种没事找事的体质,不关他的事他爱横插一杠子,正经交给他的工作他凭心情做,所以看到特里吃瘪就上 ...

可漫长的告别不是妙在这么

剧透醒目

从头到尾也不是特里干的,但他为了自保说谎消失,最后马洛还是和他决裂了

顺带,好莱坞三位传奇动作明星,史泰龙、施瓦辛格和李小龙,他们成名前都在马洛改编电影里演过龙套,马洛可以说是硬汉守护神了。

HLGG2 发表于 2024-1-18 18:30
这部对配角的描写比主线有意思

漫长的告别戏眼其实就在快到结尾处揭露黑历史和倒苦水了

LZ看不下去也很正常,这书前半段你甚至感觉不到主线剧情,但后面药性比较大

巴特爱素子 发表于 2024-1-18 19:14
问题是第一次见他不过是被女人甩掉的小白脸罢了,没有必要上升到抛头颅洒热血吧。起码多来点情节过渡一下 ...

真到抛头颅洒热血时候不是已经成酒友了么,知道他死的死的时候还专门替他喝酒

我是这么想的,这种主打硬汉角色形象的小说故事是让位于主人公形象的,所有东西实际上是围绕主角,把主角设计成一个特立独行的人,然后展现出来的。他要的就是足够特别,而不是足够合理

墨色翠锋 发表于 2024-1-18 21:44
我也是前些天看到书店公众号推的悬疑排行榜前三才看了...可能是抱着看悬疑的心,就感觉味如嚼蜡 ...

按今天的说法,马洛系列典型的社会派,而漫长的告别推理要素尤其弱,奔着悬疑去肯定看错书了

nukacolamania 发表于 2024-1-18 18:38
马洛最经典的影视形象是这位,后来演了Friends里面Ross他爸

古尔德的马洛实际上属于穿越者,基本上就是导演想象的一个1940年代的社会边缘硬汉侦探在嬉皮士的70年代是给啥样。
这部的马洛和小说里的马洛差太大了,但因为他处的社会也和小说里差的十万八千里,反而角色精神和原著对上了。属于领会原著神髓但把内容改的面目全非的的神奇作品。
还是亨弗莱.鲍嘉演的《夜长梦多》更接近原著小说的马洛。