Stage1st

搜索

[社会] “小土豆”这词传播很广嘛?或者有那么敏感嘛?

楼主

身为南方人看一堆自媒体作者莫名其妙对这个词疯狂念经,而且是意义不明的念经,没看到他们念经都没注意这个。

不如讨论把萝莉岛改成恋童岛更有价值

评分

ohu + 1 确实

主要是有些地方小土豆已经有奶嗝文学发展的趋势了。

最近我也看过一个看上去比较厌恶的宣传视频,内容是一个南方网红拍摄被北方粉丝认出来,网红本身是一个胖子留寸头,结果粉丝比他还高一脸横肉,直接一把把网红抱了起来,说“小土豆我们合个影”。

至此我现在一看到“南方小土豆”就想起这个两个大哥你侬我侬的喊小土豆的场景……

哈尔滨买稿宣传的,他想叫什么,与南方人无关

—— 来自 HUAWEI NCO-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

没办法,游客喜欢。
前几天看到个vlog,长白山漂流,下船是大哥扶加拉一把的,女游客要大哥说“尊贵的小土豆公主请下船”,大哥说“说一天了累了快上来。”女游客就开始闹不下船,大哥为了生意继续只好提起精神说了一句。这个视频还是那女的旅伴拍的,不觉得自己有什么不对。愿意去花钱的这种人多,愿意刷短视频的也是这种人多,都是生意没办法嘛

“小土豆”这个称呼有点阴阳怪气的。

我倒是没意识到先表达反感的是很多女性(刚刚才看到楼上意识到喜欢这个称呼的也很多是女性,只是我的社交圈里看到最早表达不满的是一些女性主义的博主),我听到这个称呼立马的反应是在校园里那些人高马大的小混混装自来熟,把自己欺负的对象叫做“小兄弟”还一副“我们很熟,所以可以这样开玩笑”的样子,所以我个人是不怎么喜欢这个称呼的。

后来彻底不喜欢这个称呼是因为同一个群的小姑娘特别喜欢这个称呼,还说反对这个称呼的就是“不爱国”,“看不得中国人赚中国人钱的50万”,虽然后来群主把那个小姑娘踢了,但是我看到这个称呼更加不顺眼了。

tomatoKnight 发表于 2024-1-17 08:53
没办法,游客喜欢。
前几天看到个vlog,长白山漂流,下船是大哥扶加拉一把的,女游客要大哥说“尊贵的小土 ...

怎么不叫阿依土鳖公主

评分

lucifer123 + 1

懂了以后北边来旅游通通喊大碌薯

现充间的小情趣,只会在网上上纲上线一切,不爱出门玩,又莫名清高标榜自己从不刷抖音的死宅是不会懂的

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.1

lonegone 发表于 2024-1-17 08:57
怎么不叫阿依土鳖公主

叫这个不下船啊。
就和迪士尼针对女性的公主系列一样,天天公主公主,对着皮套表演讲人设,是一种满足特定消费者需求的商业行为。如果觉得有问题,先从小把那群消费者教育好就得了

不叫小土豆叫矮冬瓜吗,而且本来就自己叫出来的,小土豆也敏感,叫普信男的时候怎么说的,“正常人不会觉得被冒犯”

评分

yaole_yl + 2
nekkihs + 1
ko1p -1

因为女性基本没有身高焦虑了,而男性普遍还存在身高焦虑,所以敏感点不同,就像你叫男性坦克与女性坦克反应肯定不一样

南朝Sonicbbs 发表于 2024-1-17 08:40
主要是有些地方小土豆已经有奶嗝文学发展的趋势了。

最近我也看过一个看上去比较厌恶的宣传视频,内容是一 ...

那么哪里能看到呢

早日加入市场赚钱,下次小萝卜能赚钱就小萝卜

这个词就很怪,自嘲自己小土豆,小土豆玩东北问题就不大。但是媒体喊出来,"小土豆们,赶紧来东北玩啊!","大家看!小土豆们玩得多开心啊"。就有点别人用犬子、贱内、鄙人称呼你(这边的人)感觉了。

但是东北本身人员流失,吃波红利大家乐见其成,都在刻意回避这些文宣的弱智部分。

头像被屏蔽

大概是某种阴湿play的反安全词,每念一次他就会开心
给他长脸了他就开心得不行

这个词单指小孩没问题,现在扩大化了,这种词就会和小奶狗什么的有类似的感觉,可不是所有人喜欢被这么叫

----发送自 STAGE1 App for Android.

东北**的傲慢吧,我觉得喊着没错就没错

闹了半天喊火盆土豆原来一直是在夸他?

问过N多个东北人不觉得这个称呼是含贬义的。

评分

redivan + 2 看来土豆比黄瓜内涵多
RaKboW -1 我也不觉得快手省是贬义[f:067]
ko1p -1
soniczmd -2 问叫的人干嘛?应该问被叫的啊.

这无聊话题真是没有话题硬拿出来炒

我讨厌这个词是因为这个词很早就是用来指代加拿大总理特鲁多的一个蔑称,再用来指代其他群体很容易把贬义也带过去。

这称号又不是东北人取得,南方人自己乐意这么叫,东北人不就乐意这么说么这不是双向奔赴吗

跟老铁们说也没用的,别去就行

泥潭最近相关的帖子也七八个了吧感觉,本来这称呼泥潭也没人用,感觉不爽去叫的地方,或者发源地小红书对线不就得了

司马媒体替别人身份代入挑起矛盾
学新闻学到妄想症晚期了属于是

老家那边,如果用一个食物名来指代人的,好像全部都是贬义
叉烧、粉肠、番薯。。。

没有土豆这个词,平时只会叫马铃薯,叫小土豆的话,会下意识拆为 小 + 土 + 豆

真要上纲上线的话,叫“公主”也和恶心

没人考据一下这词是集美先叫起来的还是东北人先叫起来的吗。

引用第28楼木曜雷于2024-01-17 09:28发表的  :
真要上纲上线的话,叫“公主”也和恶心

公主这也算被污染的词吧,现实也是除非指代小孩还行,不然就是骂人的话把

----发送自 STAGE1 App for Android.

tokamak 发表于 2024-1-17 09:30

坛子里早几个这个问题的楼不都说了,小红书集美

lvyuanqi 发表于 2024-1-17 09:31
公主这也算被污染的词吧,现实也是除非指代小孩还行,不然就是骂人的话把

----发送自 STAGE1 App for And ...

迪士尼的公主系列十多年从娃娃抓起,早不是骂人了。当然这种商业行为我不反对。

tokamak 发表于 2024-1-17 09:30

是小红书某些旅游博主【女性】叫起来的,有种自嘲身高的意思吧,具体真忘了是哪个地区的先这么叫

毕竟东北人叫那玩意是地豆、地蛋;
也不是我们两广的叫法,我们叫那玩意是薯仔或者马铃薯;上海叫那玩意洋芋

头像被屏蔽

怎么总有人非要说南方人先自称的。他一个人能代表全体了吗?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

tyx776 发表于 2024-1-17 09:42
怎么总有人非要说南方人先自称的。他一个人能代表全体了吗?

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上 ...

因为说的人去哈尔滨旅游啊,你不去的对当地旅游部门等于不存在一样

主要总有拿这个做文章的人,要不就是用这个牵强附会一个理由攻击东北旅游宣传,要不就是抓着所有的不喜欢这个词的人都扣上攻击东北旅游宣传的帽子。
我觉得有点不适可能更多来自于一个是小仙女关联度太高,让人想起 绝绝子 风暴吸入 这种。一个是边官方用大量用网络语,让人想起春晚上的网络梗。

自嘲可以,别人说肯定会有人不爽,这不是很正常吗

#台湾小当归哈尔滨街边被疯狂投喂#
导语:1月7日,黑龙江哈尔滨。当台湾“小当归”遇上东北“尔滨”,小朋友在哈尔滨街边被疯狂投喂,店老板边塞特产边喊“往里揣”:“台湾的……咱们都是一家,吃过东北炸酱面吗?请你们吃个面吧!”
==========
你们对这条怎么看,我是蛮反感的觉得东北像舔狗,同时我对于小土豆也蛮反感的