搜索

[欢乐] 东北的胜男,两广的招娣

我妹95年的当时就没怎么躲
回村里躲了几天然后听亲戚说给钱就完事然后就回家了
我4个大姑大我爸5年以上都国企的生3个以上
然后我老爸就整天埋怨不生她早20年退休,大学期间搞了30几万网贷老爸偷偷的帮她还了,帮他换手机倒数据被我发现的

小学 初中都同班的一个女同学叫娟娣,她很不喜欢这个名字都让别人叫他阿娟
她家人重男轻女到学校都批评(她和弟弟都和我同班9年)
记忆中就只认识她一个叫娣的

我认为两广“能生敢生”跟当地宗族文化保留较完整有很大关系,导致基层政策落实难度比东北要难得多。

—— 来自 OnePlus ONEPLUS A5000, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

nh_zzz 发表于 2024-1-13 18:59
之前清理办公室看到那些笔录本的格式,堪比审犯
96年南海,还搞连带责任,你跑路停你妈水电,政府工有亲 ...

是真的我出生那会儿,附近有个邻居怀了好几个月了,跑路还是被发现。
然后父母是公家单位的,给关起来,以此要挟强制她给堕了。
然后我妈说,那阵子总听到很凄厉的哭声,唉……

头像被屏蔽

网上老说东北是因为厂子、公家人多所以不生,总感觉有些偏颇了
问过家人计生开始前(或者说改开前)周围人已经有减少生育的现象了,鲜有无节制生育,重男轻女现象也开始走向消退了
后来的计生在东北多少有那么点顺水推舟吧,感觉这是城镇化到一定程度后自发的选择

头像被屏蔽

坐标广西,小学时有个姓莫的女同学,名字叫“舒楠”现在看是不是就比较不符合地域特色了

小学同学有个女孩子叫胜男,初中有个女同学叫亚楠。当时就觉得胜男这个名字好一些,谁说女子不如男嘛。当然现在这个时代,胜男有不小概率会和什么招娣之类的破名字一起,被一股脑打进重男轻女这锅浆糊里面就是了

论坛助手,iPhone

有叫郭楠的女孩

如果说东北的独生子女政策执行的好世人皆知,那么还有一个群体是默默无闻,就是新疆生产建设兵团。我一个同事来自那里,早在八十年代,他们就已经总和生育率下降到平均一个,而且还是政策允许边疆地区可以二胎的情况下

藤岛鸣海 发表于 2024-1-13 14:01
东北还经常管女儿叫儿子呢。很多南方女婿都不太适应。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next- ...

东北没见过,内蒙西部倒是这个习惯,男孩女孩都叫儿子。

想起王祖蓝的老婆,上海人李亚男。

干嘛呢 发表于 2024-1-13 22:58
东北没见过,内蒙西部倒是这个习惯,男孩女孩都叫儿子。

沈阳和抚顺算东北么?长春和白城算东北么?

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

LOLITA 发表于 2024-1-13 12:47
这么说吧,东北有叫带弟的我亲戚里就有。
但是基本都是长辈了,年轻人里没听到过叫这名字的了。
...

得了吧,这多年从没见过这个字

头像被屏蔽

招娣 , 这个词用粤语是不太好读的,很难想象说粤语的用这个作为名字。而且身边统计学,30几年来美遇到一个叫这个的

印象里招娣引娣唤娣这类名字是整个华东都比较容易出现的名字,福建出现江浙沪闽用的好像比两广要多,究其原因大概是体力工作时代没儿子容易被别人欺负吧

某浩 发表于 2024-1-14 01:11
招娣 , 这个词用粤语是不太好读的,很难想象说粤语的用这个作为名字。而且身边统计学,30几年来美遇到一个 ...

哪有什么不好读的,只不过粤语里娣不是弟音,我这边是和体一个音

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我小学时上过一个英语班,坐我前面的女生叫亚南,中学时的一个班长叫若楠。

lais 发表于 2024-1-13 14:09
90年初算高工资,99年在大城市可能就普通了,但应该还是算可以的工资,2010年的上海最低工资才破千 ...

2000年左右外资超市进入中国一线员工几百块就是不错的收入了,那时候东北三省会gdp都还有全国前十

头像被屏蔽

百响 发表于 2024-1-13 13:53
有次看小说看到女主叫*亚楠,一下感觉味就不对了,不知道作者咋想的

也可能单纯是血源玩家

—— 来自 motorola moto g stylus 5G (2022), Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

以前北方人工人多,怕生二胎影响工作,
南方灵活就业多,随便生,交个罚款完事,

kanago 发表于 2024-1-14 03:10
楠也算吗??我以前有个同学(男)叫胜楠,有一个姐姐三个妹妹一个弟弟。香港也有男演员叫萧正楠。
之前还 ...

。。。你看了半天没看懂吗?还是你不是大陆人,独生子女的女孩子用楠大概率是的,非独生的男孩子基本上不会是。再说了香港又没有计划生育,想生几个就几个呗

我语文老师叫胜雄 算个变种?

头像被屏蔽

某浩 发表于 2024-1-14 01:11
招娣 , 这个词用粤语是不太好读的,很难想象说粤语的用这个作为名字。而且身边统计学,30几年来美遇到一个 ...

身边统计学的话,招娣引娣这种直接用动词的很少。倒是一个普通的字加个娣的比较多,比如金娣春娣之类的见过不少

春日迟 发表于 2024-1-14 07:03
我语文老师叫胜雄 算个变种?

秋瑾

山东鲁中 我姥爷 给我大姨二姨起名还是正常的辈分字加上“霞”“娟”
到我三姨 终于忍不住了 起了个“转”
到老四我妈 放弃了 普通地起了个“文”

上学的时候班上倒是有胜男 亚楠 之类的 不多 一两个

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

男的女名挺多的。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

云海玉弓缘的厉胜男原来是东北大娘们

腥棚 发表于 2024-1-13 13:02
招娣 带娣 扶娣 来娣 思娣 盼娣 迎娣 有娣 得娣 梦娣

少个连娣

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sacodina 发表于 2024-1-13 17:41
广东这边计生当年只管罚钱,不搞强制措施的。

广东都比很多中等国家大了,什么玩法都有,也有牵牛扒房的。

有乖乖交钱,有打游击,也有字面意义上的打游击,直接把进村的计生人员的汽车掀翻的。

我家就是听说计生来了以后,我妈带着弟弟逃出去,被计生进屋抄家把存折抢走。

—— 来自 Sony XQ-AS52, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

遇到几个名字是亚男的

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

月夜凝雪 发表于 2024-1-14 01:28
哪有什么不好读的,只不过粤语里娣不是弟音,我这边是和体一个音

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android ...

以广东大姓为例:  “陈招体”,“黄招体”  ,读起来就就不像是名字啊, 因为这样的话整个名字读起来是往下走的,就不够响亮。

开平话 恩平话 台山话表示
娣的读音和弟一模一样
我一个同学叫吴娟娣,本地话读和《唔见弟》完全一致

粤语发音娣和涕是一个发音吧

我的哈尔滨老师叫李赛男,很漂亮