Stage1st

搜索

[职场] 《美食荒漠在哪里》

楼主

年底了,随便水一篇,讲点开心的事情,讲点吃吃喝喝,讲点勤奋工作的好干部。
FBI Warning:塔那宇宙,纯属虚构,与现实位面无关。

“你们洛〇,用现在网上流行的话讲,就叫美食荒漠!我早上到食堂里一看,啊,这都是啥,那都是啥?一点食欲都没有!我真是倒了八辈子霉,从省里下放到你们这里来。”局长在班子会上发出了暴论。上至班子成员,下至列席科长,全都用冰冷的眼光望着他,等待后续。
局长投下炸弹:“昨天我跟市长说,今年市里振兴洛〇美食的任务我来接。”
副局傻眼:“……啥任务?”
“振兴洛〇美食!”
“跟咱单位有啥关系?商务局死哪儿了?跟你有啥关系?你瞎揽啥?”
局长振声道:“因为我觉得你们洛〇就是个美食荒漠!我要好好整顿你们洛〇人的饭桌,让你们吃点好的。”
副局哭笑不得:“说得好像省城有啥好吃的似的。省城除了烩面还有啥?胡辣汤?我觉得都没有咱这儿的牛肉汤好喝。”

礼失,就要求诸野。局长决定踏上寻访洛〇美食的道路,周五晚上发出通知,要求几个科长周六一早在机关门口等着和他一起下县。科长们很迷茫,纷纷去问办公室主任,局长这是要带队去吃吃喝喝吗?办公室主任点头:“对。”
“兴师动众,公款吃喝,不太好吧?”
“自费。AA。”
“能不能不去?”
“不能。”
“去吃什么?”
办公室主任掏出一张彩色打印A4纸:“这周吃美团热榜牛羊肉汤top10。龙门三旦,孟津铁谢,瀍河东关,老城南关,涧西龙鳞路,宜阳韩城,伊川白沙,嵩县库区,以及其他。排名不分先后,走到哪儿喝到哪儿。回来之后开品汤大会,每个人要推荐出你认为的最佳汤馆top3。”
科长们大惊失色:“疯了吧!只喝汤吗?为什么啊!”
“对,只喝汤。因为上次开会副局推荐他去喝牛肉汤了。你看,局长多民主。”办公室主任说:“所以,你们想吃什么,记得下次开会提出来。”
“……”
喝汤的队伍在外游荡了一个周末。回来的时候所有人都摇摇晃晃,走起路来仿佛能听到肚里咣当咣当的水声。

局长组队喝汤的壮举立刻传遍了全市。闻者或沉默,或惊叹,或啧啧称奇。一位汤馆老板拎着一箱熟牛肉跑到局里,说:“哎呀你们那天早说是来调研的嘛!也不会闹得那么不愉快了。打汤的师傅不知道是领导,说话不得体,我已经狠狠批评他了。”
不知情的人问去喝过汤的人:“咋了,这是在人家店里发生了啥?”
有科长解释:“那天喝汤局长嫌人家的牛肉火候不够,让师傅再回锅滚一下。”
“他有毛病吧!”
餐饮协会的会长专门找上门来拜会局长,说:“我们最近准备办一个汤文化节,请了各路知名汤馆齐聚一堂。听说领导很爱喝汤,想请领导来当特约品鉴嘉宾!”
局长很高兴:“哦哦,好啊好啊!你们这个文化节都有什么汤馆来参加啊?”
“应有尽有!只要是你听过的都有!”
“有老李家吗?”
会长把头扭了过去:“……没有。”
局长很不高兴:“为什么没有老李家?我最欣赏的就是老李家!我跟你讲,你要是不请老李家我就不去!”
会长沉默半天,终于爆发:“老李家他的汤是陕西水盆羊肉的做法,肉也不是本地的肉,我们不承认他是洛〇汤!”

局长的周末美食之旅连续进行了两个月,带着科长们吃遍了全市大街小巷山沟沟,吃遍了或有名或无名的店铺食堂,吃遍了烧鸡卤肉、面条点心。科长们每逢周末倍思亲。局长美食家的名气也打响了,进到哪个店里都会很容易被认出来,享受到了和探店博主一样的待遇。一次局长下县,半路内急,正好路过一个网红餐厅,就临时停车进去借个厕所。前台小妹盯着局长看了半天:“您是……王局,是吗?”
“啊啊,对。”局长随便应付两句,直奔厕所。等穿好裤子出来,饭店老板已经带着主厨在大厅恭候了:“领导您来了?吃点什么?喝点什么?”
来都来了,干脆歇歇。
局长说:“你这儿有什么小吃?”
饭店老板愣了:“那还……真没什么小吃。我们主要是做鲜鱼火锅的……”
“啥都可以,随便来点。我还要赶路,垫垫肚子。”
饭店老板一番思索,安排大厨给局长做了份炸鱼薯条。
网红餐厅依山傍水,环境优美。局长端着盘子,站在路边看着风景,仿佛一位孤独的美食家。一口炸鱼,清风徐来;一口薯条,水波不兴。
局长吃得正起劲,一辆公务车从公路上开了过去,随后又倒了回来,停在局长面前。车窗降下,市长探出头来:“哟,在这儿探店呢?”
局长赶紧把薯条噎进嘴里:“没有没有,随便吃点。”
市长看看局长手中的空盘子:“吃的啥?好吃吗?”
局长说:“鱼,还行。”
市长推门下车:“那我也在这儿吃吧。”
局长点头哈腰把市长引到店里,对饭店老板说:“给市长上锅鱼。”
饭店老板瞳孔剧震。
局长就这样陪着市长吃了一锅网红火锅鱼。席间无话,只有箸匙起落,碗碟微响。市长很利落的吃完饭,擦嘴起身,问局长:“多少钱啊?”
局长赶紧说:“没事没事,已经结过了。”
“问你多少钱呢。”
局长老实报上价钱。
市长咂嘴,说:“你挑的这个店啊,有两个特点。一个是贵,一个是难吃。也就占个位置独特风景好了。不会再来了。”
市长驱车离去。留下局长在风中凌乱。

吃来吃去,局长终于感觉到不对劲,在一次会上提出:“你们洛〇,是不是只有这些上不了台面的单品,没有一个成体系的席面的?”
有科长按捺不住想要发言,被身边的人用眼神严厉阻止。
“嗯?怎么了?你们有什么话就说啊!我一直说洛〇市美食荒漠你们一直不服,不服你们提出理由来啊!你们说说洛〇有什么席面?”
副局心理斗争了许久,终于开口:“要不中午咱们一起去真不同水席楼吃水席吧?”
局长去了。局长吃了。局长被征服了。从水席楼回来之后局长一直狠狠灌水,说:“齁死我了!那就是一桌子十几道胡辣汤!你们洛〇人都是吃这种东西长大的?”
“洛〇人也不是顿顿吃水席啊。”
“你们是不是拿这个招待外地客人了?”
“偶尔,偶尔。”
“所以你们洛〇菜的口碑这么差!”局长气坏了:“决定了!我也不去调研什么市井美食了,我要改造水席!”
“不是,你想把水席改成啥样啊?”
局长带着班子成员冲进机关食堂,向大厨借了一个锅台,亲自下厨做了一道鸡蛋青菜蒸银鱼:“就这样,清淡一些!”
班子成员面面相觑,沉默不语。
副局拿起筷子夹了一口放进嘴里,咀嚼,皱眉,再咀嚼,沉思,问:“没放盐啊?”
“没放那么多!”
“这能吃饱?”
“控制食量!”
有人在后排小小声说:“这就是饿肚的蒸汁银鱼。”
“谁说的,给我站出来!”局长暴怒。无人应声。

牛皮吹归吹,局长终究对自己的厨艺还有一些自知之明,不敢太过不自量力。于是找到了一位混的比较熟的饭店主厨,向大厨阐述了自己对洛〇水席的极度不满。大厨是粤菜师傅,对洛〇人热衷的胡椒汤底腹诽久矣,和局长一拍即合,当即答应愿意协助局长完成改造洛〇水席的艰巨任务。洛〇水席一共有二十四道菜,八冷盘、四镇桌、八大件、四扫尾,两个人每天晚上在机关食堂的后厨碰头,展开头脑风暴,边思考边实操,试做出了各种魔改菜品。水席中有一道素海参,两人提出这种淀粉制品属实不上档次,要用真海参进行替代,太子换狸猫;水席中还有一道焦炸丸子,两人提出要改进汤底,添加鲜味,炮制出了“金汤虾球焦炸丸”。诸如此类,不胜枚举,最终凑成了一桌粤菜口味的新式水席。
席面正式发表后,先请局里面的同志们来试吃。同志们吃完,大眼瞪小眼,谁都不敢发表意见。局长又请了几家饭店老板来吃,饭店老板们吃完,皱眉苦苦思索,谁都说不出话来。局长最后请了各个市直委局的一把手们来吃,委局长们吃完,交头接耳讨论半天,说:“王局,你要不直接请市长来吃吧,让市长拍个板。”
市长应邀而来,还带来了接待办、文旅集团的头头脑脑们,满满坐了一桌。大厨紧张得连上菜的手都在抖,放下一盆鱼,向市长介绍:“这个是镇桌第一道,呃,黄河虎头鲤。”
市长吃完一碟,不置可否。秘书示意大厨加速。
局里的同志们排成一队趴在传菜窗下听墙根,鬼鬼祟祟,大气也不敢出一口。
菜一道一道地上,市长一道一道地吃,有时皱眉,有时咂嘴,始终不见笑意。席面渐渐进入尾声,市长喝下一小碗扫尾的山楂米酒,对局长说:“你这个席,平心而论,还行。四面八方,什么味道都有,确实有独到之处。”
局长喜笑颜开:“啊啊,那太好了!谢谢领导首肯!”
“但是就是不像洛〇水席。”市长敲敲盘子:“你开个店卖这些菜,挂牌子叫水席,是会被人砸店的。”
“……”
市长低声说:“我知道你为什么想做粤菜。你是因为书记是广东人,对吧?”
局长噎了一下,老实点头。
市长冷笑一声:“你还是把你自己的本职工作做好吧。”说完,起身离席。
局长和大厨怅然若失。

尾声
局长的美食大业创业未半中道崩殂,十分失意,跑去省里,找到早已高升的老领导大吐苦水。老领导闭眼听完局长的抱怨,缓缓从老板椅里探起半个身子,说:“说了半天,就是你一年到头正事没做,光操心这些个破事了?”
“……”
“不过你说的有一句话,我倒是很认同。”老领导从鼻子里哼出一声讥笑:“洛〇确实是美食荒漠,有个JB的本地美食!”
“对吧?对吧!”局长忽得知音,喜上眉梢。老领导砰地一拍桌子:“所以——你踏马的到底在瞎忙活个啥!”

(完)

评分

rrrrriquelme + 1
kyoshiki + 1 好评加鹅
unicorn16 + 2 欢乐多
赤色彗星SEXY + 2 欢乐多
lucifer123 + 2 文豪加鹅
丹德里恩 + 1 好评加鹅
卢比扬卡大饭店 + 1
last_order + 1 欢乐多
没有妹妹 + 1
fw3ii9 + 1
谢云流 + 1 好评加鹅
马春葛 + 2 欢乐多
S1观测站 + 1 好评加鹅
还没到时候 + 1 好评加鹅
justwul + 1
维尘冥冥 + 1 好评加鹅
谁知道呢 + 2 饿肚的蒸汁银鱼
gogoneogg + 1 黄科好!
雅居森派 + 1 欢乐多
nukacolamania + 1 满汉全席2:洛阳水席

番外:《年终彩蛋》
不知不觉塔那宇宙也过去很多年了。讲一些关于这个架空宇宙的日后谈。
《90后公务员小胖想要结婚》:家道中落的小胖终于还是成功结婚了。摆酒席,换婚房,问同事借了好几万,还了三年才还清。结婚第二年,老婆怀孕,小胖受命驻村,又是攻坚又是抗战,长年累月回不了家,夫妻感情急剧恶化。结婚第三年,孩子出生,小胖和老婆对簿公堂,正式开打离婚官司。
《我不叫马一驰》:策马奔驰的马县长最后在县长位上落马了。双开文件送到单位,上面赫然写着“马一驰(曾用名:马一弛)”。
《一场举报》:老曹的离婚官司拖拖沓沓打了好久,最后净身出户,人财两失。好在姘头是有真感情的,并不计较老曹从人巅科长跌落成谷底科员,毅然兑现诺言和老曹领证,使得本已心灰意懒的老曹受到了莫大鼓舞,重燃斗志,勤奋工作,时隔多年之后和紧急攻读了在职学历的大海展开了重新竞聘科长职位的无仁义之战,主打的就是一个看谁同情票多,战况异常焦灼。
《要被提拔的大海桑没有干劲》:人类战胜了疫情,大海战胜了老曹,荣登科长宝座。
《凶宅301》:301改建成了司机宿舍,以后应该再也不会有领导入住了。
《你不准参加会议》:今年继续测。哈哈哈。

评分

rrrrriquelme + 1
vigil + 1 填坑好耶
unicorn16 + 2 欢乐多
hzsdr + 1 好评加鹅
lucifer123 + 2 填坑YYDS
last_order + 1 欢乐多
camelia_vie2 + 1 好评加鹅
KDConan + 1 好评加鹅
loka + 1 好评加鹅
婆罗门 + 2 小胖还是太老实
@涡轮 + 1 好评加鹅
justwul + 1 好评加鹅
维尘冥冥 + 1 司机宿舍笑尿
本田翼 + 1
zbszsr + 2 好评加鹅
中国人 + 1 NB
雅居森派 + 2 欢乐多
BT绅士 + 1 好评加鹅
memo2 + 2 塔那宇宙思路广
3Psm + 1 谁说生活没有一个结局,唉…….

前排

前排!

好耶

前排!

不是,我看b站说你们洛〇美食如云的啊,唬我呢?

前排!

前排板凳

前排

经典美食荒漠

不是吧,洛阳么,我旅行了不少地方,洛阳是每天三顿牛羊肉汤配各种饼,汤鲜肉多顶饱价格实惠,位列我心目中只为了吃也值得再去一次的城市之一。

—— 来自 vivo V2243A, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

哎呀,竟然是塔那宇宙的更新,话说这个尾声小队长是高升的老领导的亲属还是这位局长本人啊,写的这么身临其境

小黄,别以为局长没听出是谁说的

前排!!!!!

还得是水盆羊肉

洛〇人是真的天天吃胡辣汤嘛

全喝汤还行。

“说得好像省城有啥好吃的似的。省城除了烩面还有啥?胡辣汤?我觉得都没有咱这儿的牛肉汤好喝。”

一点都没错,本郑人士点赞

评分

无所不黑 + 1 主要是洛阳也有很多烩面啊砂锅的也挺好吃的.

我老想喝胡辣汤了

—— 来自 S1Fun

前排

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

这次真前排,先抢位子再看

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

书记也不多招揽点广东饭店来,现在都找不到以前广州市场的亲民广式餐馆了,那家的荷叶糯米鸡和虾肉馄饨我小时候还挺爱吃

评分

无所不黑 + 1 小时候也吃过,同赞。

我一定居苏南的苏北人在洛阳玩了四天吃得不知道有多爽

吃过洛阳水席,不错啊,胡辣汤也不错,但大街上的牛肉汤就一般了

齁死我了!那就是一桌子十几道胡辣汤!

笑死!中肯!

这生活真是丰富啊

洛阳,我的梦中故乡,洛阳,我觉得还好吧

洛阳,我的梦中故乡,洛阳,我觉得还好吧

后日谈笑死了233

前排!
想了想,我去过三四次洛阳了竟然没有一次喝过汤,反而在洛阳点过郑州的烩面,还有黄河鲤鱼
恨当年不识S1和小队长
下次有机会去洛阳一定尝尝汤!

水席真的是。。反正我吃不惯

评分

无所不黑 + 1 不喜欢酸口的话确实。。

前排!

想了想,去洛阳吃了两顿羊肉汤,去了两次那个应天门不远附近的夜市,吃了一次什么面,类似胡辣汤打底的那种,吃了一次凉皮……

评分

无所不黑 + 1 下次试试擀面皮比凉皮好吃

小胖好惨

前三页都是前排这次真的难绷

前排吃席!
乱改本地菜也太欠揍了

前排,今年也要来洛〇