搜索

[硬件] 2024求单反(微单)推荐第一贴:会议人像拍摄用

求各位大佬推荐单反(微单),主要是为了各种会议与外出场合拍摄好领导的讲话与身姿模样,更多是中景与近景,其实效果有点像拍coser那样拍好吧。预算是4W以内吧。

现在单位用的是佳能70D加EFS18-135mm的套头,不知道是否需要升级。领导说现在拍出来的不够好看,让我提议看看是否升级下器材拍得更好。我也不确定到底应该是相机上下功夫还是后期下功夫会比较好。就想求各位大佬给点意见建议。

专拍领导的话
镜头的话广角你现在的感觉够用了,但长焦可以补到至少200,不是所有会场都有地方给你凑近拍的
闪光灯一定换个好的,现在led背景越来越多,没闪脸会特别暗
以上两个都可以先租来试试能不能解决问题,相比之下机身反而可能是最不要紧的

当然是R6II+24105 2.8

我觉得拍出来不好看不是机器问题。

a74
闪光灯

—— 来自 vivo V2185A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我前面调研规划的就是几乎你这套哈哈哈,R6M2+24-70 2.8的红圈镜头。话说24-105与24-70,哪个镜头会好点

hantsuki 发表于 2024-1-8 14:58
我前面调研规划的就是几乎你这套哈哈哈,R6M2+24-70 2.8的红圈镜头。话说24-105与24-70,哪个镜头会好点 ...

都是2.8光圈,还是公款消费,当然是24-105 F2.8了

不建议用大光圈镜头,F4的长焦其实就可以了,重点是闪光灯和外挂电池

最爱大萌德 发表于 2024-1-8 15:10
不建议用大光圈镜头,F4的长焦其实就可以了,重点是闪光灯和外挂电池

好的,想请教下闪光灯有没有推荐的呢,是用原厂的好,还是说神牛那些也够用呢。感觉外挂电池估计比较适合长期拍摄的那些,我们跟会拍摄估计就拍几个重点镜头,不用一直拍,外挂电池会不会显得没那么重要

hantsuki 发表于 2024-1-8 15:19
好的,想请教下闪光灯有没有推荐的呢,是用原厂的好,还是说神牛那些也够用呢。感觉外挂电池估计比较适合 ...

我没见过哪个拍会议敢开闪光灯打扰领导讲话的
105意味着哪怕你领导站发言席上你也能凑近给他来个半身
当然,如果只是拍特写,有720是更好

我朋友单位上的r7+套头

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

全画幅搭配24-70 70-200 两个正常会议室拍广角、特写都够了。
别闪灯,效果极差来自: iPhone客户端

hantsuki 发表于 2024-1-8 12:32
求各位大佬推荐单反(微单),主要是为了各种会议与外出场合拍摄好领导的讲话与身姿模样,更多是中景与近景 ...

拍的好不好和器材关系 不是特别大 .公司采购无所谓 自己掏钱的话千万别买佳能.一般来说准备个24 70和70 200就能应付几乎所有的领导拍摄工作了.

hantsuki 发表于 2024-1-8 14:58
我前面调研规划的就是几乎你这套哈哈哈,R6M2+24-70 2.8的红圈镜头。话说24-105与24-70,哪个镜头会好点 ...

24-105啊,看你有外出会场拍摄需求,一些大场馆105都嫌不够长的

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

几十人的会议室24105够用,再大不够长了。裁切的话r62的像素少了点。拍出来不好看很可能是灯光差

我很费纸 发表于 2024-1-8 20:14
24-105啊,看你有外出会场拍摄需求,一些大场馆105都嫌不够长的

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 1 ...

3q 通常拍领导近景全景会多点的

头像被屏蔽

又不是记者用闪光灯确实很死亡,正经拍人像的闪光又不是一盏灯完事的。高感好、大光圈就完事了

感觉完全不用换直接吃回扣就是了,没看出来这套拍会议有什么吃力的地方。认真的建议是不如买点灯打打,或者招个会拍的摄影师,再或者修炼一下修图技术

会议必须上佳能

R5+28-70

主要是开会的时候允不允许现场放几个灯架子在旁边?不允许的话,那么闪灯就只能装在机顶热靴上朝白色天花板打了

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

hantsuki 发表于 2024-1-8 21:48
3q 通常拍领导近景全景会多点的

就我自己偶尔给公司打白工客串摄影的体验,有时候105确实嫌弃不够长(对,我也是同款18-135镜头),领导又要拍又嫌弃我在会场里走来走去,最后干脆掏出来自己的55-250穷人宝来拍了

真预算充裕+有酒店大型会场拍摄需求,70-200+24-70的组合会更好一点……要一镜解决就24-105凑合凑合吧。

至于闪光灯的问题,看你们领导接受度了……

—— 来自 asus ASUS_AI2302, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

很多年前我还在做摄影的时候有一大段时间经常拍摄企业领导开会讲话的。我得出的结论就是一定要有长焦,最后有200端的除非你的场地很小。
其次就是你会深深的感受到光线的差,除非是领导说话的时候有灯光对着他,否则你会觉得哪怕你有F2.8也得开非常高的ISO,开高ISO还能用高感好的相机抗一下,但问题是通常这种环境灯光拍出来的肤色都挺难看的。这个时候就得看你们单位的取舍了,要么接受脏脏的肤色,要么接受闪光灯。但话又说回来,就我拍过的那企业里他们自己的摄影师也是会上闪光灯的,或者可以说越大企业的领导越不介意闪光灯。倒是小公司的老板通常都会要求特高屁事特多

用那种放在热靴上的小补光灯行不行

Player 发表于 2024-1-9 10:58
用那种放在热靴上的小补光灯行不行

那种只能近距离半身   全身都呛  也别迷信智云那个灯   这货华而不实还不如500买个菲尼克斯的营地补光灯照个40-60平方补光不是问题

头像被屏蔽