Stage1st

搜索

[列举] (剧透)非人种族但有身为人类的自我认知

楼主

我一直在追的网文《我不是赛博精神病》里,最近的章节里说到地球军方激进派与从宇宙深处回归的人类宇宙军在太阳系外汇合。人类宇宙军的谈判代表并不是一般意义的纯种人类,而是精灵、牛头人(魔族)、天顶星人和鼠人。

还有别的作品也有类似设定吗?非人种族但有身为人类的自我认知。像人工智能以为自己是人类那种情况也算。

自新世界

P4的熊和P5的猫

头像被屏蔽

咒回的咒灵
不过严格说只有漏瑚自己这么想:
人間は嘘でできている 表に出る正の感情や行動には必ず裏がある
だが負の感情 憎悪や殺意などは偽りのない真実だ そこから生まれ落ちた我々呪いこそ
真に純粋な本物の・・・“人間"なのだ

另外人类这个定义根据作品不同有偏差
龙珠世界里有所谓动物型地球人。小八戒那样也是地球人

hamartia 发表于 2024-1-5 10:04
咒回的咒灵
不过严格说只有漏瑚自己这么想:
人間は嘘でできている 表に出る正の感情や行動には必ず裏があ ...

你不提我都忘了龙珠里有动物人类

我知道不同作品对人的定义会有偏差,但我这主要是找那些传统意义的非人者但身上有人类认知的例子。

—— 来自 vivo V2148A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

那就《牛面人的大餐》
在漫画里那个外星,建立起文明的外星人长得跟牛一样;而它们饲养的牛跟地球人一样,从原生地球人的角度来看,人与牛的立场逆转了
虽然是牛头人,但是外星人认为自己是“人”,而相对的家畜也根深蒂固认为自己是“牛”。不过这对于货真价实的地球人来说就很残酷,特别是招待吃他们这里的牛肉对于伦理来说无法忍受

人工智能也算那就《乐园追放》呗,机器人以人类的名义继续探索宇宙。

感觉主楼描述的情况更像是民族大融合导致主体民族旁落了。

楼主这描述更像是宇宙归义军

我们是人类!

转生世界的骨王和萌王都有这个倾向吧。尤其萌王更明显。

hamartia 发表于 2024-1-5 10:35
那就《牛面人的大餐》
在漫画里那个外星,建立起文明的外星人长得跟牛一样;而它们饲养的牛跟地球人一样, ...

主要是因为那里的“人”和“牛”是可以正常交流的,智能方面也看不出多大差距,不变成菜的话甚至生活模式都类似,让外来者难以接受很正常。

pzk 发表于 2024-1-5 10:35
人工智能也算那就《乐园追放》呗,机器人以人类的名义继续探索宇宙。

感觉主楼描述的情况更像是民族大融合 ...

主楼说的到底算不算民族大融合,现在还不好说(大概率不是)。这些谈判代表确实是当初败走宇宙深处的人类宇宙军后裔(鼠人除外),其中精灵是正儿八经的科技产物(但不好说他们是假货因为他们确实是长生种且有魔法能力),血统可以追溯到旧地球时代。

—— 来自 vivo V2148A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

飞霞精灵 发表于 2024-1-5 10:44
转生世界的骨王和萌王都有这个倾向吧。尤其萌王更明显。

萌王我没看过,但骨王有所谓人类认知吗?

头像被屏蔽

珀伽索斯座圣衣 发表于 2024-1-5 11:12
萌王我没看过,但骨王有所谓人类认知吗?

—— 来自 vivo V2148A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v ...

前期还算有一些吧,后面就不行了

这个作者的文本来就是缝合怪大杂烩(还缝得特别有水平),上面那几个异形种族都是有作品原型的
不过非要论的话,作品的基底设定就是人类有多种超人类主义解决方案,历史上主张这些个方案的阵营有大量斗争,而且其实上面这几个种族源头都是人类自我改造的结果,认为自己是人类实在是毫无问题的

举例的话,其实应该举现在的一些二游和异世界系作品的处理,就是有很多类人种族但是统称人族的,并不在类人种族间做人与非人的区分

我解释一下《我不是赛博精神病》的世界观。这书里人类已经建立了统治多次元宇宙的文明但这个体系喜欢开发平行世界的太阳系。故事就发生在编号为0791的平行世界边境地球里。

这个系列作品有个隐藏母题:到底什么才是人?各种势力对人的定义都不太一样的。现在作为人类文明主体统治机构叫安全委员会(由诸天巨型资本组成的联合国)非常积极消灭不符合非纯血的类人种族,但标准本身又是灵活的。因为他们接纳吸血鬼成为自己的一员。这些来自异世界地球的吸血鬼甚至成为了0791地球的统治者(买下来的),连对外宣传刊物也强调了自身与人类的联系。最离谱的是没有肉体的亚空间恶魔也有人类宣称。

格陵兰de深井冰 发表于 2024-1-5 11:14
非人种族什么巨人矮人 兽人都是人类变异过来的这种算吗

如果他们不再认为自己是人类,那就不算

有个叫罗蕾娜与遗迹之国的tps黄油(已经不是了)就是人类灭绝,取代人类生态位的种族自以为就是人类,主线还是拆旧人类的遗迹

CRYMACHINA。人工智能在地球毁灭后为了复活人类模拟地球模拟曾经存在的人类灵魂数据,最后发现人类的基本资料早就被外星人进行过黑客打击了,历史上幸存的唯一人类和模拟地球里的不一样是个四手生物。