搜索

[NS] 最近把FF像素重制版1-6合集打完了

其实买的时候只是想掏个情怀钱,因为这六部以前都玩过,不过一打开又玩得停不下来,最后六部都打完了。通关时长大概是1代7小时、2代10小时、3代13小时、4代15小时、5代27小时、6代31小时。

玩的是NS版,NS和PS4版好像跟之前的steam版不太一样,多了一些功能,所以以下也都是以主机版为准。这个像素重制版,好的地方是六部的画风比较统一,观感也还行、自带官方中文、可以4倍经验/金钱、有不遇敌、随时存档和自动存档。另外可以切换原版bgm和新版bgm,新版bgm好像评价一般,但我个人还蛮喜欢,尤其是FF2的大地图音乐,多了一段旋律,挺好听的。

不好的地方就是,全部都是原汁原味的原版移植,所以不包含这几作后续版本的各种新增内容,比如GBA版5和6的新增职业、幻兽、迷宫和boss之类的,像素重制版都没有包含,FF4月之归还自然也是没有的。这个游戏发售后SE还把steam之前那个旧版矢量版下架了,那个版本虽然画面看着廉价了点,但是内容很全,而且对话还有角色头像,像素重制版连对话头像也没有。还有例如FF1的魔法,原版是每个等级有固定的施放次数,我记得GBA版就改成MP制了(不确定),但像素版跟原版一致。数值什么的也有所调整,角色移动速度普遍提高了,FF6还有些地方加了回复的桶。总的来说,在内容方面就是接近每一代原版的体验但有一些微调。其实不太懂SE这个操作,感觉“追求原汁原味的体验”只是个借口,好不容易炒个冷饭为什么不能做成完整版呢……

FC的三部里面,FF1和FF2,现在玩起来古早味儿有点重了,FF1剧情基本可以忽略不计,战斗和职业系统也没什么花样。FF2,剧情比1波折很多,发了很多便当,整体气氛也很沉重,系统上在1-6里算是非常异质的一部,角色等级变成熟练度,还有个关键字系统,不过现在看FF2这些便当剧情,有点太突兀了,我全程面无表情。FF3比前两部好玩多了,像是什么对自己使用缩小魔法青蛙魔法推进剧情之类的,很有趣,职业系统也很丰富。而且FF1\2\4\5\6都发售过各种2d复刻版本,但FF3自发售以来还是第一次2D重制,意义重大。

然后是SFC的三部。从FF4开始,更重视剧情演出了,战斗也从回合制变成了ATB,FF4的剧情格局挺大的,但放在今天玩可能不会有多少震撼的感觉。FF5最出名的是职业系统,不同职业间的技能搭配能组合出非常多的效果,所以对于现在的玩家,我也非常推荐这一作,配上像素重制版的4倍职业成长,玩起来很爽。FF6就不必多说了,最出名的一作,综合素质超强,即便是以现在的眼光看都会觉得叙事比前几作成熟很多,画质也比前几作大幅提升,像素重制版还给经典的歌剧院剧情加了HD-2D效果和人声演唱。

虽然这个像素重制版,重制得确实没什么良心,但我玩下来还是挺享受的。我经常在论坛里看到FF1-6版本选择的问题,其实让我推荐,我就会直接推荐像素重制版,一是因为这是现役设备容易玩到的版本,steam、手机、ps、ns都能玩,不需要折腾模拟器,自带官方中文,主机版还有各种方便的加速功能。除了FF4少个后传以外,其它几部少的那些新增内容,对完整的剧情体验基本没有影响。还有我有时候会被朋友们问到1-6玩哪几作的问题,这个应该取决于时间紧张还是充足,时间紧张玩个FF6就行了;时间多一点的话我觉得FF3-5也值得一玩,喜欢剧情就玩4,喜欢系统就玩5,喜欢新鲜有趣的流程体验就玩3;如果真的很闲或者很感兴趣,当然可以来一场FF1-6马拉松,毕竟全加起来也就100小时出头,可比补轨迹容易多了。

评分

winggg + 1 原创+2,踩轨迹-1(误)
89clock + 1
Alaaddin1013 + 2 好评加鹅

有不遇敌的啊那可以啊 没有真没法玩

可比补轨迹容易多了。

这也能开窝轨

唐突踩轨迹一下就笑出声了
不过也没说错,轨迹真一部部玩起来太……

我特么吹爆 发表于 2024-1-4 12:46
唐突踩轨迹一下就笑出声了
不过也没说错,轨迹真一部部玩起来太……

真不是踩,我也是空零碧闪创黎一部一部玩下来的,只是轨迹一部太长了,感觉补下来得上千小时了吧……

轨迹怎么你了

kevinausting 发表于 2024-1-4 12:53
真不是踩,我也是空零碧闪创黎一部一部玩下来的,只是轨迹一部太长了,感觉补下来得上千小时了吧…… ...

就我个人补轨迹体验来说,在全玩的PC版、有改玩改、使用加速模式并且看攻略的前提下,空轨3部每部30~40小时,零轨40小时,碧轨到闪3都是50小时左右,到闪4一下子涨到70小时,创轨和黎1为了全成就都打了80小时左右,黎2没玩(
比印象里花费时间要少,但以实际花费的时间来看也不少了

嗯,这明明是个讨论FF的楼,大家却全都在聊轨迹

ff2回味一遍才发现和16神似,什么剧情任务都是回据点派发,通马桶感严重。

普通休闲玩家不会玩第二次甚至打不通,所以什么自由选职业,新内容没意义,而且不管怎么重置,地图也就6能看,就看剧情上看,4开头杀了大概其中一女主的妈(喜欢龙就玩4),5一路死了好多人,6玩一半世界都没了,现在选可能玩dq算了吧。

xunit 发表于 2024-1-4 13:22
就我个人补轨迹体验来说,&# ...

轨,真正的坛游

轨迹是游戏区翻不了的一座大山

我看了标题心想也就只有凯文有这么无聊了这下有双份的凯文了,点进来一看原来楼主就是凯文……

—— 来自 HUAWEI ABR-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

泽迦利亚 发表于 2024-1-4 14:12
我看了标题心想也就只有凯文有这么无聊了这下有双份的凯文了,点进来一看原来楼主就是凯文……

—— 来自  ...

怎么可能,一定有很多人玩像素重制版合集的吧!

kevinausting 发表于 2024-1-4 14:14
怎么可能,一定有很多人玩像素重制版合集的吧!

我打了123,456在放置

GBA版加料了太多东西对原版有那么点不想重打……

ff3最后水晶迷宫,最需要的就是随时存档

—— 来自 OPPO PEXM00, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我最近把像素重制版1-6和56的advance版都打完了. 感想就是gba版一共也没多多少内容,而且大部分都塞在流程最后,那会儿都已经神功大成随便9999没有任何挑战性了. 除了低通实在没必要为了额外职业和召唤兽去玩一个体验不流畅的版本.

thorn.Q 发表于 2024-1-4 15:51
我最近把像素重制版1-6和56的advance版都打完了. 感想就是gba版一共也没多多少内容,而且大部分都塞在流程 ...

求一个FF6的画面对比感受。

FF5思前想后最后选了GBA,菜单UI和战斗场面像素版真的很膈应,而且GBA的5加料量还不错,除了音效,GBA的FF5体验非常不错。

但FF6加料没有太多,而且听说是像素版唯一的良心,所以也打算玩NS的像素版。

—— 来自 Google Pixel 7, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

手机打完了像素版3,意外的好玩

xunit 发表于 2024-1-4 13:22
就我个人补轨迹体验来说,&# ...

最近在补轨迹,pc版在看攻略的情况下确实没别人云的那么夸张,什么动不动就上千小时……
全任务通关默认难度一周目,空轨实际时间差不多30多小时,零碧40多,闪1-3差不多50小时,闪4才一半不过感觉确实是目前最花时间的。闪前的几部以前刚出来的时候都是第一时间通过一次,可能剧情看的会快些。
但是感觉相当一部分时间是花在调查怪物属性拿宝箱和配装上(特别是闪开始人越来越多了),当然还一部分是看剧情的时间,如果只是速通看主线剧情的话,其实花的时间应该用不到一半甚至更短。当然不是指那种花几倍时间准备然后压榨极限的那种。
非要有人杠精的话花上千小时那只可能是一直刷怪或者到处逛对话,一小时的主线晃到五六个小时还没完……
比起很多人扯自己单作单机就是几百几千小时往上的真没啥。
战斗系统做的也还好,起码从dqff初代玩起的人来说感觉还是挺能接受的,各种搭配饰品回路还挺好玩的,就是闪的骑神战太无聊了。比国产仙剑那些感觉还是好多了。像去年那星之海到处营销得像神作一样,结果出来那战斗真的像屎一样恶心都有人吹。

plusfive 发表于 2024-1-4 16:07
求一个FF6的画面对比感受。

FF5思前想后最后选了GBA,菜单UI和战斗场面像素版真的很膈应,而且GBA的5加 ...

像素版的0经验和不遇敌可以令6变成另一个游戏

我也是一口气打完的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

dreamskyy 发表于 2024-1-4 17:59
最近在补轨迹,pc版在看攻略的情况下确实没别人云的那么夸张,什么动不动就上千小时……
全任务通关默认 ...

上千确实夸张了,我大概算了一下,六百左右还是要的,不过我空零碧是psp玩的,闪12是psv玩的,查不到游玩时间,闪34黎12差不多50-70小时一部,创倒是主线短一点,但那个迷宫也能玩很久

ygy52145214 发表于 2024-1-4 18:04
我也是一口气打完的

我去,速通高手

FF2的剧情大段抄袭性战啊

从开头大飞船追公主小飞船开始就是

主创团队自己都承认的

补轨迹最大的一个问题是我有npc全制霸的强迫症…如果加上全制霸的话时间估计要翻倍了。
不知道网上有没有比较详细的npc全对话的记录视频,之前有看到一些实况,但都没有做剪辑

FF3居然13个小时就能打完了吗
这个速度是不是一直都在用那个不遇敌

头像被屏蔽

求教不遇敌和4倍经验金钱怎么设定的 我也在补票 找不到在哪里开启的 目前在玩1

mamayata 发表于 2024-1-4 21:27
求教不遇敌和4倍经验金钱怎么设定的 我也在补票 找不到在哪里开启的 目前在玩1 ...

不遇敌是按下右摇杆,4倍在设置里的加速功能,好像steam版没有

除了4的psp有头像加成以外,我也全都推荐新像素版。

本来加那些料也没什么意思,为了卖冷饭为加而加罢了。
这年头来玩1肯定是考古而不是好玩,魔法资源是次数这种crpg设定还挺有考据感。

当年就是被暗雷劝退的,ff7cc也是

defer 发表于 2024-1-4 22:33
除了4的psp有头像加成以外,我也全都推荐新像素版。

本来加那些料也没什么意思,为了卖冷饭为加而加罢了。 ...

4还是推荐PSP版,新增迷宫刷了一波板凳队友的存在感,挺不错的安排。

更重要的是接着的间章和月之回归比正传还要好玩,剧情还更精彩。

—— 来自 Google Pixel 7, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

头像被屏蔽

我是觉得ff5和6到现在都值得一玩,再之前的现在的玩家就没必要去碰了

中文没有像素字体, 太违和了蓝瘦, 不知道民间有没有换像素中文字体的mod

kevinausting 发表于 2024-1-4 22:18
不遇敌是按下右摇杆,4倍在设置里的加速功能,好像steam版没有

收到 谢谢 难怪找不到

卡卡 发表于 2024-1-4 20:38
FF3居然13个小时就能打完了吗
这个速度是不是一直都在用那个不遇敌

我一般是推剧情的时候开不遇敌,感觉打boss吃力了再当场练级

看了一眼steam上1-6合集的价格, 530.40

打搅了

switch上才9,172羊, se你怎么回事, 割steam用户韭菜?

一代只要七小时吗
我gba版打了快二十个小时