搜索
楼主: 名津流

[活动] 【年经贴】你心目中2023年排名前五的动画作品是哪些?

风速前进mo 发表于 2024-1-10 21:43
据我观察厨厨和豚豚一直都有,现在除了多了几栋居高不下的楼之外其实和之前也没什么不同,该聊什么还是聊 ...

其实是“护城河”已经没办法抵得过时光的影响,外部环境的变化已经影响了泥潭甚至人数组成部分

ddy2811 发表于 2024-1-10 21:22
21年s1还挺厨厨的,然后不知不觉间就变成没有百合说不了几句话的地方了 ...

以前漫区没怎么处理走廊拉屎,18年开专楼,18-21一大堆钓鱼搬屎厨厨贴,后来开始沙头了就少了,京观在厨厨收集楼

打开了网页一直忘关,正好记录一下昨天到今天主楼统计结果的票数变化:

不然怕过几天就没人记得昨天的暴涨票数是多少了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

aptx8285144 + 1 好评加鹅

说起来b吧,战吧,nga都是投一周,结果前几名也就几百票,s1投一个月应该能上千,感觉不如挺好萌战吧九级牌,一天上千票……含金量
前几天还嘲笑5ch就几百票,结果还没过几天就惨遭打脸,毕竟人家是真有好几百个肯写短评的,这边连点点手指都嫌费劲

妖现惊梦 发表于 2024-1-10 22:27
说起来b吧,战吧,nga都是投一周,结果前几名也就几百票,s1投一个月应该能上千,感觉不如挺好萌战吧九级牌 ...

因为22年以前,楼主主持的机制是一定要求写短评的,只是22年开始后变了

单投了个芙。去年就看完了两部动画,还有个虚构推理,不是当年的

aptx8285144 发表于 2024-1-10 23:11
因为22年以前,楼主主持的机制是一定要求写短评的,只是22年开始后变了

也倒不是一定要写短评,只是必须得回帖才能投票,你光回作品名而不写点评也还是会计入票数的

不过即便如此,是否要动手打字才能投票也还是会影响大部分人的参与意愿

有趣的一点是,NGA今年的投票活动也在吵架

NG2 2023年度动画评选结果发布
https://bbs.nga.cn/read.php?tid=38924324
观最近各论坛贴吧年度投票有感,深刻感受到了自己是“小圈子”的一员
https://bbs.nga.cn/read.php?tid=38947341

他们吵的点主要有两个,一是芙莉莲应不应该算2023年作品(关于这个我觉得真没必要定那么死的规矩,我自己主楼写的规则里也说了,跨年作品,就当它在当年内播出的部分来参与当年的评选好了,不然真的会有非常多麻烦。假如有一部作品在今年内播了11集,最后1集延期到下一年播(出现过这种情况)那你说这作品到底按前一年还是后一年算?算后一年的话热度肯定大打折扣,所以不如就以它播了的部分参选就是了)

二是今年NGA的投票规则跟往年直接点一下就投不同,变成了回帖投票,导致今年票数相较往年下降(加上也许是宣传、前期准备的原因,还有不少人表示都不知道有年度评选活动就结束了,更进一步放大了争议)
他们很多人都觉得回帖投票很影响投票积极性,还是觉得点一下就投更好

归根结底就是认为投票人数太少,导致结果的说服力不足,榜单沦为野榜
这个问题在泥潭我的这个系列投票活动往年也出现过。要是翻一下前年及更早以前的评选贴,都能看到认为投票人数太少,根本就是小圈子自娱自乐的活动,而质疑活动存在意义的帖子
所以针对这种情况才改成了先提名后出选项的系统投票方式
稍微麻烦了点但提升了一定的活动热度
我在一定程度上信赖泥潭自带的护城河,觉得活动也不会因此出“过热”的情况(虽然去年1400多参与也是几个社区里人数最多的了)

实际上,类似所谓的“抽样调查的可靠性”,当一个区域内票数超过一定程度一定比例以后,即使增加投票总人数、投票参与率,也并不会导致结果的变化
结果只是按比例增加了各选项的票数,放大了票差而已,更大的票仓只会减少出现“个位数票数差距”的概率

所以我想说的是,本来就很多人认为回帖参与投票麻烦才在去年改成了现在的形式,NGA今年的例子更加说明没有什么形式是完美的,那泥潭现在这个形式就更没必要改
不可能因为出现了疑似刷票的问题就改回以前的形式,更何况根本无法证明改回回帖投票了就不会出现刷票行为

论留下深刻印象是哦你买 不过排名前五……我忘记我投票投的啥了

库德里尔 发表于 2024-1-11 00:24
论留下深刻印象是哦你买 不过排名前五……我忘记我投票投的啥了

你投了别当哥、放课后失眠、江户前精灵、犬王、药屋少女

评分

库德里尔 + 1 thx

翻来覆去还是mygo最有意思...不过其他好动画也投了

感受一下各大社区用户调性

排名分先后
天国大魔境,第一次看石黑老师的作品。这个双线叙事互相补充人物故事,有意引导观众推理剧情脉络的感觉真的太爽了(美美姬跟白),看完忍不住就补了原作。唯一的缺点就是只有一季(原作的篇幅也不允许第二季)
芙莉莲跟mygo,这两个片子挺接近的,优点缺点都挺明显(个人看法)。芙莉莲的话,个人觉得设定上有点硬伤,魔族的设定太工具人,魔族真那么强,咋就被赶到北方呢,魔族进攻人类的动机也很迷惑,就像是一群愉悦犯,某种程度上也可以说,剧情的魔族表现是芙莉莲视角中的魔族。但是这个动画太强了,挑不出毛病来,特别是红毛贡献的两场打戏。真要用毛病也是原作自带的问题。
mygo就是前8集跟后5集差距有点大,说实话,后面大灯老师念小作文那里观感挺一般的。前8集看的很欢乐,磕磕碰碰再组起来的乐队,一边重拾玩乐队的快乐但是一边心结并没有解开,最终在第六集,随着重组的乐队第一场live成功,问题也彻底爆发,这种感觉就很对。后面几集不清楚是不是演出的问题,还是我确实是被小作文尬住了没仔细看,总有种强行包饺子的意思,大家都被大灯老师感动了破镜重圆。还有就是mygo的歌不太行,听起来只有op跟春日影不错,大灯老师似乎没吃饱饭,声音没压住伴奏。不过这个片子确实很吸引人,我差点就想下游戏来玩玩了。相比芙莉莲,看了动画还是没啥捡回漫画来看的想法
我心危,很不真实,但是作为宅宅很喜欢,第6,8,11,12集都很神。补番体验极佳,可以说是最大惊喜了。
冥王,其实冥王硬伤有点多,雷声大雨点小,整个剧情完全回避正面讨论中亚战争,还有就是隐约给波拉调查团挽尊,说实话,波拉调查团的人被暗杀真不无辜。本来不该放在第五的,但很难得是围绕剧情跟设定展开的严肃正剧,前6集也很强。

— from HMD Global Nokia 9, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.4

隔壁今年的投票就是儿戏
虽说按隔壁尿性go第一没得跑,但是什么跨年番今年突然不给投,投票贴还没有楼主认真,作为年度项目属实有点过于难绷,有种隔壁年度报告的美
顺便麻烦楼主帮我改改票,京吹的还是撤了,投一下芙莉莲,在大家万马奔腾找引流点的现在多少还是要有标尺性的动画的

—— 来自 S1Fun

人多了必然会有厨厨大战,到时下面回复可能就全是吵架和看乐子了,没几个会认真写点评的,时代不一样了,护城河也拦不住

—— 来自 vivo V1981A, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

投了邦邦、地平线、两个偶像大师以及京吹特别篇。

Ghibli 的几个放进来有点奇怪。上映就算(这
推荐没补的人去补的:

BanG Dream! It's MyGO!!!!!
蜘蛛侠:纵横宇宙
我心里危险的东西
拾荒者统治
蓝色巨星 / BLUE GIANT
地下忍者

今年没什么特别想投的,拉点凑数

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

名津流 发表于 2024-1-11 00:21
有趣的一点是,NGA今年的投票活动也在吵架

NG2 2023年度动画评选结果发布

我是赞同完结年份参评的,有熊巫女前车之鉴,你只有最后落地才能避免榜单小丑化。好的作品,必然经得起时间的考验

—— 来自 Xiaomi M2102J2SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

天骄山仔 发表于 2024-1-11 13:20
我是赞同完结年份参评的,有熊巫女前车之鉴,你只有最后落地才能避免榜单小丑化。好的作品,必然经得起时 ...

即使不谈留一集到明年的操作,跨年半年番大概率第二年没人想的起来我建议还是别增加条条框框了,看动画就是一个今朝有酒今朝醉,回头烂了回头再说——前面根据脚本/演出认真程度就觉得后面会烂也算现在就烂了

芙莉莲顶着跨年能有这个热度已经很恐怖了

如果只是完结投票,那我肯定支持完结再投票,因为是对一个动画本身完整的评价,时间是无关因素,bangumi那种有条目就能评分的过于脑残。虽然也有海贼柯南哆啦这种永不完结的例子,但是整体问题不大

但是按照年为单位总结的话,还是播了多少算多少吧

别当哥,虽然一开始对改人设不太习惯,不过制作确实顶级也就无所谓了
天国大魔境,动画太短,等几年还没后续的话去看漫画吧,

一开始还想投芙莉莲的,不过想了想虽然没啥短板,虽然优点很多,但对我来说实在是有点儿寡淡无味了,
怎么打起来了,热闹点儿好

投了别当哥 跃动青春 天国大魔境 芙莉莲
真正看得特别开心的是后两部
非要说的话红猪第一 但是不太想在这里给实质上的老片投票

好像还从来没有在泥潭除了小黄油专楼之外的地方发言呢 不知道是不是也会被算ylg还是不活跃小号
刚好写一写二选一我会投mygo没投fll的原因 不是讨论环境 是社交环境
mygo相比制作题材更加平易近人的大部分番剧更自带一层障壁 而能用你潭的人 愿意在你潭漫区看东西的人 愿意投票的人 本质都喜欢这种理解障壁给自己带来的安全舒心感 障壁厚度的区别罢了
这意义上你碰到一个和你观点相近万字分析的波长相近者获得的喜悦是大为不同的 所以选了go

再一提 这投票确实就是没人看和持续关注的叠加 体感上 我大概平时在一百个左右的聊天群冲浪 就是有人做各大社区年度投票那天 提到s1和这里投票的次数才明显上升 反倒是有了关注度之后经常会有人截前两名差距 感叹一句狗这么高啊 然后发动人接着投
继续扩大战场的话只会看到更大票差的未来啊

—— 来自 S1Fun

天骄山仔 发表于 2024-1-11 13:20
我是赞同完结年份参评的,有熊巫女前车之鉴,你只有最后落地才能避免榜单小丑化。好的作品,必然经得起时 ...

然而哪怕不谈巨人这样有原作的,铁血这样直接分割到半年以上播出第二季的就很容易让多年以后的新人们很吃惊当年的评价是怎么回事,说白了开香槟一直是个隐藏的螺旋标

如果完结再评的话,福利脸后面的考试篇当时漫画我就觉得有点拖沓(虽然是为后面几个篇章拖沓),不好说会不会结果票数反而比现在少
(当然即使明年募集卡爆炸,MYGO这个故事其实也已经告了一段落了)

热门的好多都没看;
要给人推荐的话肯定是宝可梦地平线,能感受到制作组热爱的作品,各种世界观设定上的细节很丰富,以及第十八集年度最佳单集
U149原作对偶像作为一种职业的理解和讨论我很喜欢,动画在梨沙回这类改编回做的不够好,但是原创的部分还是比较不错
古利特直接当初中生恋爱喜剧看的,体验很不错某种意义上和我心危是一个类型的片子,人物关系的处理上很自然很舒服,青春的气息扑面而来

话说当时孤独摇滚不记得有这么多人吵,果然是时代变了吗(

Aarenware 发表于 2024-1-11 15:46
热门的好多都没看;
要给人推荐的话肯定是宝可梦地平线,能感受到制作组热爱的作品,各种世界观设定上的细 ...

去年各大论坛投之前就已失去悬念了,自然吵不起来,说句难听的话孤独摇滚不需要这些投到第一证明它的含金量,而是这些论坛需要孤独摇滚第一来证明这个论坛投票的含金量 而今年个人感觉有部含金量断层高的作品那就是芙丽莲,但好像哪个论坛都拿不到第一了,所以会有一些争议

Nijika 发表于 2024-1-11 17:45
去年各大论坛投之前就已失去悬念了,自然吵不起来,说句难听的话孤独摇滚不需要这些投到第一证明它的含金 ...

这就钦定了,泥潭鉴赏区滚去年只排到第十啊,要不要摇点人投上去
那一年的决赛是孤独摇滚对边缘行者
最终比分894-698
当时我看见大卫坐在椅子上泣不成声,那一刻我就在想如果我能成为霸权动画,我一定要赢下所有百合动画

Nijika 发表于 2024-1-11 17:45
去年各大论坛投之前就已失去悬念了,自然吵不起来,说句难听的话孤独摇滚不需要这些投到第一证明它的含金 ...

去年的含金量问题最尖锐的其实是水星魔女,只算s1也不应该这么高(断的点非常微妙,很难说是个阶段性的完结),而某片甚至有92票,只能说时代变了

RedSpecial 发表于 2024-1-11 19:05
这就钦定了,泥潭鉴赏区滚去年只排到第十啊,要不要摇点人投上去
...

因为投票时机很妙,正好是完结超级余热加成,票数也差的不算少

卖狗这么猛甩开快100票吗

我猜的啊,开始根本没在意投票,到想起来就投一下吧,到现在已经是我倒要看看最后能差多少票

我已经在期待一年后的反攻倒算了

一直觉得自己回过这个帖结果今天看了下自己的回帖记录才想起来原来回过的是2023年最佳单回。

投的5票应该是mygo、欧尼买,天国大魔境、芙莉莲以及我心危。在我这里排名有先后。

mygo当之无愧是今年最满意的作品,追番体验堪称完美,是独属于原创动画的无法预测的命运之舞台的加成把她推到了2023年最强。

哦你买则是贡献了年度最萌美少女,或许是3年内最萌,更别提制作水平也是顶级,估计也不会有续作了所以不存在因为原作产生的预期。

天国大魔镜就凭年度最强的2个单集就值排到第三名。另,就我个人而言漫改动画的评分是要受到漫画的一些影响的,大魔镜就属于漫画和动画互相成就的类型。

芙莉莲漫画进入考试篇之后的展开个人觉得比前面的立意差的太多,整部作品风格一下就变化了,那种悠远而脱俗的味道在退散,这让我挺不满意的,虽然动画还没做到。
且动画制作也并非完美无缺,BGM用的乱七八糟,啊乌拉拉小提琴那一段完全被BGM毁了,台词也土里吧唧的,什么500年千年,当然这个是原作的问题。总之动画制作虽然没有达到完美但也接近了,可这当然也归功于原作的优秀,因此原作后面风格转变也理当扣分,因为对动画后面的预期造成了影响。

本来应该给U149投票的,即便本人并非萝莉控和偶像厨,但U149和今年在她之下的动画的优秀程度完全不是一个等级的。

然而因为漫画加分巨大,个人的私心给把最后一票投给了我心危

今年投的5部里有4部都是有后续的,对于有后续的作品,把期望投入到对当季的评判内算我的习惯。

我记得前几天投票的时候,芙莉莲530票,It's my go是520票的,几天没看一下子突飞猛进这么多吗。

回想一下,应该是投了mygo,fll,吹,u149?
吹吹今年的剧场版连前十都进不了了吗?
第一吹学论坛的没落

投了mygo U149和芙