Stage1st

搜索

[读书] [有剧透]新修版《碧血剑》假如不动感情线会不会好很多

楼主

新修版理论上来说情节更加充实一点,而且也加了不少细节,至少结尾没那么虎头蛇尾。假如感情戏还是按三联版来写,评价应该比现在这个版本要好吧。另外何铁手感觉可以改成百合线,这样拜入师门也算是有个由头,个人是觉得比新修版硬加上对袁承志的感情要好。

两个版本有个大改动的地方是感情戏

原版基本就是袁承志和温青青是一对,阿九对袁承志单恋,焦婉儿算是对袁承志有感激之情,何铁手原来对男装温青青有好感,揭穿是女扮男装之后大受打击尝试自尽,被袁承志救过来之后投入袁承志门下,没有特别的情感描写。

新修版里面出场的大部分女角色(温青青、阿九、何铁手、焦婉儿)全都对袁承志有好感,袁承志和温青青是初恋,然后半路杀出个美若天仙的阿九之后有点移情别恋的倾向,最后出海一个原因也是因为怕对阿九藕断丝连。

不过有个说法是新修版的《碧血剑》是个变心人的合集,各种见异思迁朝秦暮楚,无论是感情上还是政治上的,倒是坚持本心的李岩最后落得个自尽收场。这样好像也说得通。不知道金庸的本意是怎样了。

大多数人应该没看过碧血剑吧,更不要说新修了

反正温青青基本是印象最差的女主了

何铁手为啥要改百合,她不是喜欢女扮男装的温青青吗?我觉得感情线按央视版碧血剑处理就挺好的。

百合金庸可还行,何多功能铁手

修改版其实不怎么好,至少我看的那版,袁承志在感情上一直都是对着青青,而大事上青青也老实听指挥,至少平时碳头让得比较多。

让何铁手和谁百合?阿九?
这书要我说基本没救,也就比《书剑》稍微强一点。

hourousha 发表于 2023-12-30 10:34
让何铁手和谁百合?阿九?
这书要我说基本没救,也就比《书剑》稍微强一点。

和青青啊,青青是男是女有关系吗,拜入门下其实就是找个借口能接近师母而已。这样看感觉很带感啊。

碧血剑我甚至不记得和袁承志主要有关的剧情是啥了。

你说书名和主角选择是明写袁承志,暗指袁嘟嘟吧,但是俺大清也没啥戏份。

要不就金蛇郎君和夏雪宜的事?

所以,新修版改了啥?

地方就是咖啡好 发表于 2023-12-30 10:18
何铁手为啥要改百合,她不是喜欢女扮男装的温青青吗?我觉得感情线按央视版碧血剑处理就挺好的。 ...

三联版被救活之后突然要投入门下总归有点突兀了,改成百合那就说得通了,找个由头能一直在师娘左近。

新修版的何铁手变成武痴+对袁承志有好感,这个改动更怪。

syndrome2032 发表于 2023-12-30 11:47

你说书名和主角选择是明写袁承志,暗指袁嘟嘟吧,但是 ...

感情戏大改,原版基本就是袁承志和温青青是一对,阿九对袁承志单恋,焦婉儿算是对袁承志有感激之情,何铁手原来对男装温青青有好感,揭穿是女扮男装之后大受打击尝试自尽,被袁承志救过来之后投入袁承志门下,没有特别的情感描写。

新修版里面出场的大部分女角色(温青青、阿九、何铁手、焦婉儿)全都对袁承志有好感,袁承志和温青青是初恋,然后半路杀出个美若天仙的阿九之后有点移情别恋的倾向,最后出海一个原因也是因为怕对阿九藕断丝连。

头像被屏蔽

没看过原版,我觉得新版的何铁手挺有趣的,性感的小恶魔感觉,不过好像金庸写苗族女性都会塑造类似的形象。
相比之下温青青就是xxn,看了就烦,阿九就是被恶龙掳走的公主,就是个用来推动剧情的npc
或者说碧血剑的故事本身比较无聊,明线暗线都是

所以还不如李修贤那一版自然

这不就是金庸群侠传5的剧情

sacodina 发表于 2023-12-30 12:45
所以还不如李修贤那一版自然

那是玄幻

宵待草 发表于 2023-12-30 12:42
没看过原版,我觉得新版的何铁手挺有趣的,性感的小恶魔感觉,不过好像金庸写苗族女性都会塑造类似的形象。 ...

夏雪宜还是可以的,金庸很少写这么邪魅狂狷的角色

—— 来自 LGE LM-G710N, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

新修版改挺好,原版袁对温感情的描写很简单,这样改其实多费了点功夫。金庸自己说过,他觉得袁不喜欢阿九不合理所以这么改的。

syndrome2032 发表于 2023-12-30 11:47

金蛇郎君和夏雪宜是一个人

—— 来自 Lenovo TB320FC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

写的是少,但洗的也白啊,家仇国恨的少侠看着敌酋呕心沥血操劳国事就放弃大义了这还不够么

新修版改了很多,但是结局跟机械降神一样莫名其妙就收束到老版的结局了。。。

主要是原本袁承志为什么会喜欢上温青青,根本没有说服力的情节

我对碧血剑的印象停留在小时候中央六套放的电影...
今天________的人都得死!!

瓦拉几亚之夜 发表于 2023-12-30 16:47
主要是原本袁承志为什么会喜欢上温青青,根本没有说服力的情节

也不是没有,毕竟下山前没见过女人。带温青青出走之后就被美少女告白了,后面到找到宝藏之前也有一起游玩的剧情。

当然新修版改成又喜欢阿九也不是说不过去,毕竟没见过多少女人,突然又被一个“美若天仙”(原话)的妹子贴上来。

agsva 发表于 2023-12-31 08:53
也不是没有,毕竟下山前没见过女人。带温青青出走之后就被美少女告白了,后面到找到宝藏之前也有一起游玩 ...

毕竟赵雅芝还演过长平公主呢,虽然那时年纪已经大了,如果是十几岁时演就无敌了

IIIII 发表于 2023-12-30 14:17
新修版改挺好,原版袁对温感情的描写很简单,这样改其实多费了点功夫。金庸自己说过,他觉得袁不喜欢阿九不 ...

我也觉得不合理,不论原著描写还是看过的演员,除了佘诗曼古装扮相不太行以外,哪个长平公主都比温青青强

我觉得这书怎么改都是查先生最拉的一本了……

碧血剑我看来唯一的优点就是给鹿鼎记提供了一些重要人物来自: iPhone客户端

中发白一副好牌 发表于 2023-12-30 15:21
写的是少,但洗的也白啊,家仇国恨的少侠看着敌酋呕心沥血操劳国事就放弃大义了这还不够么 ...

也没放弃啊,皇太极被杀,崇祯自尽,都不用他自己下手了,最后不行跑海外去了。

寺胖 发表于 2023-12-31 09:05
我也觉得不合理,不论原著描写还是看过的演员,除了佘诗曼古装扮相不太行以外,哪个长平公主都比温青青强[ ...

还有老是吃醋,跟袁承志闹这点也是个影响因素……

中发白一副好牌 发表于 2023-12-30 15:21
写的是少,但洗的也白啊,家仇国恨的少侠看着敌酋呕心沥血操劳国事就放弃大义了这还不够么 ...

其实是那个时候的一种论调,司马辽太郎的枭之城也是不杀秀吉,后来被国师抄了。80年代对秦始皇的评价也是这样。

巴特爱素子 发表于 2023-12-31 11:20
其实是那个时候的一种论调,司马辽太郎的枭之城也是不杀秀吉,后来被国师抄了。80年代对秦始皇的评价也是 ...

事实证明可能是对的,皇太极多少比多尔衮更不极端一点

换个思路 都收了后宫再加上hs我也不是不能看

最近本地电台刚好在重放这本的说书(每天中午半小时)…今天刚好是结局
我觉得袁承志就是个只懂一味在深山里苦练武艺的小子…而且是两个名师指导还有优质装备秘笈
碰上能用武功/一己之力解决的事情自然天下无敌
但是碰上儿女私情以及国事政治等没有经验没人教导的事情时就无能为力束手无策
放到现在大概会是个事业有成的宅男但是找不到女朋友

—— 来自 HUAWEI CDY-AN00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

新修版有许多吃力(?)不讨好的改动,比如碧血剑和倚天都是感情线变得更狗血更扯谈,彷佛乱世时男女关系也跟着乱一样

不过再一想,碧血剑这玩意儿的历史线和武侠线一直就乱七八糟的,也不多一个感情线了。本就是没什么意思的作品,鹿鼎记写成后更是直接沦为背景资料了