Stage1st

搜索

[音乐] 周董前三张专还挺好听

楼主
周董的圣诞新歌一发又掀起波澜,然后发现自己从来没有听过他一张专辑,只是零星听过一些单曲,于是今天抽空听完前六张。为啥选前六张?因为从豆瓣音乐看这六张评分人最多,分也很高。
听完感觉只补前三张其实就差不多,从叶惠美开始就可以挑着听。另外,六张专辑封面第一张最好看,后几张造型一言难尽。
然后专辑本身也可以吐槽一下,感觉每张整体性都不强,单个挑出来个个都好听,连着听感觉不太行,像范特西里简单爱,忍者,开不了口连一块听,听得头大。这块陶喆做的挺厉害,黑色柳丁整专听下来能把人听飘起来。
接下来再补补林俊杰的专辑,感觉以前零星、被动得听对他们都缺乏认识整体认识。

叶惠美算是巅峰吧,类型比较全,高度也不低

—— 来自 S1Fun

是的,我们那会儿中学,基本都觉得范特西和八度空间最神,叶惠美虽然也强,但没有前两者那种“我靠!歌还能这么写的“惊叹了

哪怕第一张里老徐写的那些口水歌,怕是也完爆某些“华语乐坛xxx”

虽然但是,《叶惠美》是第四张专辑咧

头像被屏蔽

前两张就是完全耳目一新的感觉:卧槽这个人到底还能搞出多少花样来?连王力宏都在哼着【周杰伦周杰伦周杰伦…】好吧?

后面程式化了水平在线偶有精品,再后来是偶有精品,再后来是偶有作品,再后来就是等你下课不爱我就拉倒了

我最喜欢第三张八度空间。
喜欢的几个创作歌手,个人都最喜欢他们第三张专辑(其次是首专),第一张是不加雕琢常年才气积累的“精选”,第二张是偏向市场传播的探索,第三张是自我表达和市场取向的平衡厉害的人就搞出神专了,报菜名环节:宇多田光深河、椎名林檎KSK、方大同未来、陶喆黑色柳丁……

评分

kanago + 1 KSK最高
HugeFatFace + 1 一回想竟然是真的
DD-963 + 1 深河+1
popipopi + 1 有相同的想法

他早期的一张张,就是慢慢和制作工业结合的过程。同名最个人,到《七里香》开始渐渐有点过了。
JJ其实哪一张我都听不完,总有点坐牢想跳的部分。

牛还是陶喆牛,小时候觉得周杰伦无敌,最近越来越觉得陶喆牛

—— 来自 samsung SM-F9360, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

个人最喜欢的还是范特西这张。。。。到七里香这张的时候。。其实个人觉得会有点母题重复的感觉。。。

那当然啊,没有这三张专辑怎么可能有现在的地位

第一砖里的《娘子》,腔调断句不拘一格又反而很好听

评分

manwomans + 1 娘子的确牛逼

巴哥以前的作品非常强调一个异域幻想感
虽然说他现在也在努力的延续这个特点 但是效果却不太行
掉书袋的感觉非常刻意(最伟大的作品尤其)

再也没有纯白的灵魂
自人类堕落为半兽人
我开始使用第一人称
记录眼前所有的发生
嗜血森林醒来的早晨
任何侵略都成为可能
我用古老的咒语重温
吟唱灵魂序曲寻根
面对魔界的邪吻
不被污染的转身
维持纯白的象征
然后还原为人

对比一下16年的游戏联动

人生不是一个人的游戏
一起奋斗一起超越
一起杀吧sup兄弟
好战好胜战胜逆命
管他天赋够不够
我们都还需要再努力
你的剑就是我的剑
艾希的箭可不可以准一点嘿
你打野我来控兵线
不要随便慌张就交闪现
旋转跳跃你闭着眼
卡特转完会让你闭上眼
悟空盖伦也转圈圈
盲僧李先生一脚把你踢回老家
击杀 双杀 三杀
Penta kill

头像被屏蔽

苦难对文艺创作者确实不可或缺,周过的不算好的时候,才华横溢。现在成功人士了,就江郎才尽了。

—— 来自 Xiaomi 23049RAD8C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

最后的脆皮肠 + 1 是这样的

虽然但是,黑色柳丁专辑整体性很强吗?

搞创作输出的人不能脱离创作的土壤

《周杰伦》之于周杰伦就如同《First love》之于宇多田光,后面的专辑再怎么样都没有那个味道了。
后面的专辑越来越多融合元素,周本人的心境也越来越浮夸,但是周确实是个天才,在这种情况下创作出来的作品还是吊打一群人,只是他再也回不去了。

我也是特别推崇前三张,后边很多都没听——老婆说我是伪粉。。。

最后的脆皮肠 发表于 2023-12-27 08:33
巴哥以前的作品非常强调一个异域幻想感
虽然说他现在也在努力的延续这个特点 但是效果却不太行
掉书袋的感 ...

我记得八度空间里半兽人是魔兽3在台湾发行时候的宣传曲,这应该是国内最强的游戏宣传曲了,太牛逼了

05年 他专辑十一月的肖邦 对我来说挺神的 一路向北+珊瑚海把我从路人转成半粉

周杰伦的水平感觉是个^型
顶点是叶惠美 我很忙开始水平就不行了

诶,杰伦,诶,青春

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

leonyang19 + 2 磁带,好怀念
astrayveller + 1 好评加鹅

看来还是很多人喜欢娘子的,这歌之于周杰伦来说实在太小众了,但是真的非常好听

周杰伦前几张专辑真的是充满想象力,在当时那个时代真的是让人耳目一新,即使放在现在也有很多单曲编曲不过时,现在的周杰伦真的是江郎才尽了,圣诞星是真的依托答辩。

头像被屏蔽

对我来说周杰伦就是范特西,也是二十年前用cd随身听一边听歌一边看黑暗精灵三部曲和龙枪的青春啊

周董早期那走形式革新是比较明显的,对编曲的使用是注入很多心血的。为什么那么多人觉得他后期比不上前期,还是因为他后期更加流水和工业化了(偶尔会蹦出几个不错的曲子),而且我感觉得到他能力确实有点疲软了,不论是嗓子状态还是编曲水平。

(其实我觉得等你下课还行
最近听jj,确实如同楼上所言,有坐牢感
周杰伦的大概到十二新作开始也会有一点,但还是比jj强
目前感觉周陶林三个人之间确实有不可逾越的鸿沟,王听的相对少一点不做评价

论坛助手,iPhone

chillicez 发表于 2023-12-27 09:17
虽然但是,黑色柳丁专辑整体性很强吗?

大概他们觉得讨厌红楼梦和纯属凑数的蝴蝶也算是整体风格一致吧

黑色柳丁这专辑唯一我还在听得只剩下Katrina了

sheshiro 发表于 2023-12-27 11:04
大概他们觉得讨厌红楼梦和纯属凑数的蝴蝶也算是整体风格一致吧

黑色柳丁这专辑唯一我还在听得只剩下Katr ...

黑色有点听不动。。。自己这几天跑去在听罗大佑的之乎者也。。。

我是魔杰座之后觉得不太合口味的,巅峰应该是叶惠美和七里香。

dffgf 发表于 2023-12-27 11:13
我是魔杰座之后觉得不太合口味的,巅峰应该是叶惠美和七里香。

个人会觉得叶惠美和七里香有点太过成熟了。。。反而没前几张有味儿。。

天野银次X美堂蛮 发表于 2023-12-27 11:09
黑色有点听不动。。。自己这几天跑去在听罗大佑的之乎者也。。。

前三首直接压死我,就像前面楼友说的,都好听,合在一起直接绷不住了,当然这也是和911以及台湾923大地震相关的时代大背景分不开的,但是听了就是觉得,难受,太难受了,不想折磨自己

黑色柳丁是个很好很强的专辑,但是让我反复听真的太难受了,同期的范特西就没这个麻烦了——虽然开不了口也挺难受的

老三张周董还有做音乐的玩心,不拘泥于华语音乐这个概念

后面挣到钱了就油起来了,说白了他要还对音乐有兴趣现在应该想想怎么把老专辑remaster一下,本来就是用的便宜声源现在感觉不太好入耳

sheshiro 发表于 2023-12-27 11:15
前三首直接压死我,就像前面楼友说的,都好听,合在一起直接绷不住了,当然这也是和911以及台湾923大地震 ...

主要还是范特西前几首风格变动有点大。。比较不会有疲劳的感觉。。新鲜度足够

sheshiro 发表于 2023-12-27 11:15
前三首直接压死我,就像前面楼友说的,都好听,合在一起直接绷不住了,当然这也是和911以及台湾923大地震 ...

加上黑色那张的前几首确实有点压抑。。。。心情不好的时候感觉不合适。。噗

觉得婚后不行了,婚前的都可以。

华语专辑应该没什么可以称得上整体性强的,黑柳也一样,都是为了元素而元素的,周啊以后要给老狗出有水准的拽歌,给大众出有水准的口水歌才行