Stage1st

搜索

[PC] 我做的小游戏《siXide》现已发售,首周6折

楼主

STEAM链接: https://store.steampowered.com/app/2737990/siXide/

简单来说就是一款滚骰子的三消小游戏,带上了一点点战斗要素。

灵感源于早已经死了的冷门著名PZL系列,骰子热爆XI[sai]。
如果骰子热爆是个2D的纯回合制游戏,再加上一抹奇幻色彩,会是怎样?
抱着这种想法,就诞生了这款小游戏。

基础规则和骰子热爆一样,滚骰子凑成同色相连的区域,然后连锁消除。
不过本游戏只有1层,并不像骰子热爆那样是多层的,所以思考起来其实更简单一些。
而且是纯回合制,没有任何时间限制,可以停下来慢慢思考。
另外最大的不同点在于,本游戏打怪才是最终目的,消除只是为了施放攻击技能。

因为游戏全部内容都是我一个人弄的,美术音乐我是彻底的外行,所以难免有点土味审美,还请谅解。

===

游戏使用PICO8开发,因此有很多很多限制。
目前的成品,已经是把代码限制给塞得满满当当再什么都不能加了的结果。

不能加东西了,这也包括教学。
因此游戏中并没有教学或者引导。
但是规则其实还有点细节,所以我放了一份完整的说明书配图来解释规则。

因为PICO8不支持中文显示,虽然游戏里很少文字,但也并没有中文。
不过说明书是完整中文的。

===

另外也因为是PICO8的游戏,所以其实游戏还是很多平台的。
现在买PC版,游戏内还附赠手机浏览器可直接打开的WEB版,和PICO8卡带版。
PICO8卡带可用模拟器在寨机之类的设备上正常游戏。

===

一点点后话:

断断续续坑了近十个不同的项目,我已经连自己都没想到我居然真的能完成一款游戏了。哪怕只是这种用PICO8做的JAM程度的小游戏。
感谢幻想游戏主机PICO8,这平台真的让我找回了读书的时候在文曲星上做游戏的初心。而且靠着极紧张的资源限制,彻底治好了我做什么都越做越复杂的臭毛病。

其实按说这种规模的小游戏通常都是免费游戏的。但是毕竟没收入太久总搞无偿工作对心理健康摧残太重。
因此为了我的心理健康这次我还是决定适当的卖点小钱。最后估计是STEAM的上架费都收不回来的亏本,但至少心理上能自我欺骗一下不是成天打白工了。

===

惯例的抽奖环节:

因为我想把这帖直接当讨论帖用,所以如果你想要玩玩看这游戏(而不是只是为了+1),就直接留言表示想玩。
在游戏发售后我会从回帖想玩的朋友里Roll几个送兑换码。
我也不知道多少个合适,估计也没几个人想玩就暂时先定为3个吧。人多再加。

===

更新一份自己录的带解说的游戏实况视频:
https://www.bilibili.com/video/BV1eC4y1e7i8/
不想玩的也可以云一下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

makar0601 + 2 好评加鹅
汪达 + 2 恭喜!
LUNAR12 + 2 好评加鹅
tsubaki + 1 意思一下

你群没说过结果还自己做了一个

tsubaki 发表于 2023-12-25 17:05
你群没说过结果还自己做了一个

等STEAM的上架审核啥的等了好久,结果就忘记说了。

惊了,居然是pico8项目!

看起来很有意思,马一个

已加愿望单

我说这个pico-8怎么名字啊, 界面都这么眼熟, 原来是picocad的作者

有web好评啊,看起来就很适合碎片时间按摩大脑

厉害了,加愿望单了

— from OPPO CPH1893, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.2-play

已加愿望单,想在刚买的寨鸡上玩

感觉适合我,回头试试看……

有兴趣试试,看看能不能抽上

有点兴趣,想试试

加个愿望单支持一下

现已发售!
原价12块,首周6折 7块2。

===
抽奖结果:

恭喜6,8,9楼的这3位朋友!
@viperasi  @Mr_NaHCO3   @赛U灵

奇怪了,第三个老哥AT不上。
嘛,到时候直接私信发好了。

KEY的申请说明说要1~2天,等KEY到了就私信发给各位。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

能自己完成真不错,帮顶一下。

6,8,9楼朋友的兑换码私信已发。
不知道是不是申请的KEY很少,速度居然比想象中快这么多。

哎呦, 还中奖了, 感谢大佬

谢谢,居然会被抽中XD
我说为啥没有艾特却被发了兑换码,没想到我的id居然没法艾特吗

— from OPPO CPH1893, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.2-play

https://www.bilibili.com/video/BV1eC4y1e7i8/

作为说明书写得太复杂的反省,我录了一份实况游戏视频,来解说规则和玩法思路。
不想玩游戏的也可以随意云一下。
不过第一次录这种要出声的实况,不是很会,做得很糙。

一般一盘游戏时间大概也就20~40分钟左右,没想到解说一加进来居然录了一个多小时……
久违的一口气说这么久的话了,感觉后来都破音了。
专业UP们直播能一直讲那么久还真是厉害。

玩了一会 感觉还没玩懂 不过感觉最好能加个显示敌人攻击范围的功能 凑颜色的时候经常顾不上考虑那么多 走到格子才发现会被敌人先干掉 或者能悔一步棋就好了

siebten 发表于 2024-1-6 22:12
玩了一会 感觉还没玩懂 不过感觉最好能加个显示敌人攻击范围的功能 凑颜色的时候经常顾不上考虑那么多 走到 ...

一开始是想加的,但是后来觉得棋盘颜色太多,加的提示框多了反而太乱看不清。
而且最重要的骰子边缘的提示点,其实就几个像素宽,很容易被提示框挡住。
于是后来就放弃加攻击范围提示了。

再者最关键问题是,现在已经把代码空间用到了上限,基本上没办法加新功能进去了。
悔棋这种功能,本来也需要很多代码来实现,所以也就没做了。

最后,自我说服的一个借口在于:
这是个以局为单位,时间并不长,没有任何局外积累要素的游戏,
所以其实一局因为小失误而彻底崩盘,也是合情合理的事情。
一个小失误导致30分钟的崩盘,属于可以忍受范围内的。
而且实际玩起来,因为后期血量还算多,一个失误直接导致瞬间暴毙的情况其实也不算多。
游戏中对于失误的设计,本来就有一些避免连锁崩盘的意图:被怪攻击的同时怪自身也会被消灭掉,对受损能起到一定程度的抑制。

PICO8这个代码空间限制问题,也是为什么很多不错的游戏,最后都选择放弃PICO8重制到其他引擎上。
而我暂时并没有这种打算。因为手头还坑着好些个项目,与其去重制,不如去把坑慢慢填上。

前前后后看了一个多小时说明书才稍微能玩得动感觉深度可能足够,游戏感也不错,但因为机制复杂+缺少一个循序渐进的学习过程,玩的时候不太能规划。更多是凭直觉胡来

头像被屏蔽

莉拉厨 发表于 2024-1-8 01:27
支持了一份,偷偷问下卖了多少份了

哈哈哈哈哈,我不想说。
我只能说距离“免费”游戏的小目标还差一大半。

现在属于跟当年有点流行的自费出版一样,花钱过个瘾的阶段。

说实话看这主楼里的演示动图, 完全无法对游戏的机制有个最基本的猜测