搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 我与我家小子的游戏之路(截止目前儿子10岁了)

作为一个经历过游戏厅、网吧、自己背着游戏本全国乱窜的,人前高冷专家人后社恐宅男的IT售前。

其实一直觉得小孩的游戏欲望乃是天性,堵不如疏,但是游戏应该有序指导灵活调整,不要搞那种一刀切模式,毕竟我不教,有的是周围同学耳濡目染。我当年就是这么不纯洁的……

所以截止到目前,我家小孩的游戏娱乐大致都跟着我的规划在走,也是学习的有力助力。

大致分享一下历程吧。

0-3岁没啥说的,这个年龄段玩的都是实体的积木或者各种其他正常的,不易吞咽,正常小孩玩的娱乐设备,连大型商场门口的无畏机甲或者T-34都没坐过。

4-6岁开始玩一些益智娱乐的东西了,主推的是巧虎童教片,游戏开始让他玩一些基本益智类游戏和识字游戏了。这里印象比较深的,就是让他玩了悟空识字,这个对他玩着玩着学习了特别有用,还有就是纪念碑谷,我个人主观认为,这个游戏锻炼了孩子的空间想象能力,值得用来打发时间。植物大战僵尸(老版)也算是不错的休闲娱乐,我宁可让这些游戏把控他玩平板的时间,而不是短视频。

6岁开始上小学了,这个开始分两条线,因为这时候,臭老爹的那些游戏是一方面,班里同学聊的游戏是另一方面了,总体来说,我和娃儿亲子关系还行,而且形象还算是比较高大的,所以班上有同学带领什么风潮,我还是能理解把握并施加一定引导的。

首先是我给他的游戏体系,从二年级开始,截止到五年级为止,与学习结合。

具体执行包括:

游戏积分模式:我拆了一个我自己一个实体桌游里的金币,然后作为代币发给我妈,和我老婆管理,一枚金币可以抵扣10分钟游戏时间,也可以抵扣需要购置的游戏本体费用。主要获得方式为:

工作日周一到周五,语数外三门功课能够完成当日作业且无瑕疵,可各获得一枚金币的奖励。如果有突出表现,可以从奶奶或者妈妈哪里额外获取。当然有值得点评的差项(例如被请家长了),会酌情扣2枚以内的金币。
在此模式下,理想状态可以获取3*5=15枚金币。但是小孩子嘛,怎么可能完美无瑕疵地完成??所以其实到周末能有12枚就差不多了。

周六周日,每周酌情会有一日六枚金币的使用权,部分情况下可以优待三枚(1.5小时的娱乐时间),这时候放开让他在PC平台、NS平台、平板平台选。部分时候会强制(例如天气不好两日在家,那么就大概率要求他玩健身环大冒险)游玩或者不许游玩,强制游玩金币消耗减半,不许游玩那你就把金币屯着吧。同时,周末作业还有补充六枚(每日3枚,同样语数外三门定)的差价。

这个是总体娱乐与学习促进规划。截止到目前,他游玩的游戏有:

NS平台:荒野之息、王国之泪、波西亚时光、宝可梦阿尔宙斯、战国无双4、健身环大冒险……
平板平台:乐高无限、数独……
PC平台:命令与征服重置版、英雄连2……

到现在五年级,因为看一战、二战史看得多,所以尤其喜欢英雄连2,我还专门给他注册了一个STEAM账号,然后开双账号陪乐,游戏时间可控(半小时到40分钟不等),而且作为额外奖励,答应他每一次测验满分(语文98即可),都会给他买一个指挥官。他正在努力奋斗

本期期末考试,他的目标是偶然路过游戏店买的双人成行,两门满分可兑换

然后是班上同学的耳濡目染。

毫无疑问,会被原神、和平精英、王者荣耀之类的游戏污染,但是在我强大的PUA能力之下,他真信了这些游戏比他玩得低级,只有爸爸推荐的游戏才是王道,才是高档游戏!那种民工游戏比不上还没让他玩的《文明6》高级!(咳咳,以上三个游戏的玩家莫怪)

不过最近,比较好玩的是,他们同学之间开始用嘴跑团了,对于这种极不严谨的没有人物设定的瞎跑(作为一个猎人,奋战在西部荒野然后遇到苦力帕这种情节很是让我这个魔兽世界公测就开始的圣骑士很无语),我是嗤之以鼻的,但是要不要寒假到亚服去让他看看真正的魔兽世界啥样呢?

评分

rap72 + 2 好评加鹅
Alaaddin1013 + 2 羡慕
取名真是难 + 1 欢乐多
疾鹏 + 1 好评加鹅
林中宴火 + 1
FuckSCUT + 2 欢乐多
猫不萌 + 2
亚瑟邓特 + 1 欢乐多

口胡团看起来有意思,其实比规则团无聊的多,全靠自己乱说最后角色地位如何成就如何完全取决于他在班级里的地位如何。

当然也不能要求小学生有耐心去搞什么dnd规则书,你可以引导你儿子使用骰子,在口胡基础上建立一套简单规则。慢慢的班级里面只玩口胡的小孩子就会被你儿子的规则游戏吸引,你儿子也能在班里收获名望地位。

每星期1.5小时,那还蛮爽点的。

魔兽世界可以去美服或者欧服的RP服,和老外玩真正的RP,还能顺便学英语

取名真是难 发表于 2023-12-25 15:29
口胡团看起来有意思,其实比规则团无聊的多,全靠自己乱说最后角色地位如何成就如何完全取决于他在班级里的 ...

他的表述逻辑能力啥的完全没有继承我这个售前爹,虽然灌了很久的5W1H方法论,也诱导了他很久逻辑清晰描述事项,但是收效甚微。很多他自己的美好还没办法体系化输出。

让他先去听故事吧,他自己的人际关系自己去开拓。我尽量给他提供各类弹药,例如他最近就加入了矮人关于工程学的设定,还是能当一个小方面的意见领袖,大家也能接受。

口胡也挺好的啊,我看育儿书也说这种扮演和想象游戏是儿童成长应有的一环。

black 发表于 2023-12-25 15:35
魔兽世界可以去美服或者欧服的RP服,和老外玩真正的RP,还能顺便学英语

我就是以前国服金色平原的,从守护者联盟转到索拉斯之拳跑团站街过的。

英语这个有一定针对性培训,战锤40K设定到英雄连2里的俚语慢慢灌,羞耻台词念着爽自然而然就不中二了。

他洗澡也会OOC一下,等他,当年他爹只敢下面阴区区自己脑补,我是给了他空间去发挥的。

烤箱 发表于 2023-12-25 15:35
他的表述逻辑能力啥的完全没有继承我这个售前爹,虽然灌了很久的5W1H方法论,也诱导了他很久逻辑清晰描述 ...

表述能力不要急,多看多练积累起来总有一天能练好的。

我小时候也没想到现在自己在做摇唇鼓舌的工作。

头像被屏蔽

马克,我家娃儿三岁多,开始对你剪我裁感兴趣了,但是不是对游戏过关感兴趣,而是对能控制电视上的小人儿感兴趣。

家里是闺女,2岁多,我觉得我给她玩过家家就是在跑团

艹,我妈小时候也是这么规定我玩游戏的,连时间都是一次十分钟
可惜游戏都是我自己买的,年少无知在xbox上玩了很多乐色

pc使用的时候要陪伴啊 不然乱翻硬盘和网页就糟糕了

好家伙,刚好跟我相反,就前不久我还专门跟女儿说,游戏不是奖励你的,你本来就可以玩,也不需要你成绩好才能玩。你学习完全是为了自己以后生活以及能不能开心玩游戏……

楼主你这么教,别到时候逆反心理爆发,成坚定的手游卫道士了,到时候家里天天屁股大战

纯战士 发表于 2023-12-25 18:18
好家伙,刚好跟我相反,就前不久我还专门跟女儿说,游戏不是奖励你的,你本来就可以玩,也不需要你成绩好才 ...

大道理小孩子哪里懂啊~~~~

游戏的刺激这么直接和快反馈的快感,虚无缥缈的“以后的生活”相比太苍白了。

我是给他讲了很多大道理啊,诸如:“好好读书意味着你未来的人生有更多选择与可能。”之类的……

真不如“这次数学考好了就给你买能用斯大林之锤的那个苏军指挥官,如果语文98分以上,那就可以加美军简八指挥官”好使。

烤箱 发表于 2023-12-25 18:28
大道理小孩子哪里懂啊~~~~

游戏的刺激这么直接和快反馈的快感,虚无缥缈的“以后的生活”相比太苍白了。 ...

因为从来也没限制过,从来就是这样的。最后讲道理只是把已经实施了这么些年的事情解释一下而已啊。事实上她考试学习不管怎么样,玩游戏从未收到过影响。玩游戏也从未对她学习有干扰。

CswStar 发表于 2023-12-25 18:20
楼主你这么教,别到时候逆反心理爆发,成坚定的手游卫道士了,到时候家里天天屁股大战 ...

这个私下评估过了。

他同学送给他几张原神的角色实体卡,在不知道背景、设定及技能好用度的前提下,他完全没兴趣,就是问我知道这几个是谁没有,即便告诉他:“爸爸最喜欢雷电将军了!”还是完全无感。

我自己在玩星穹铁道,他觉得挺好玩的,但是因为故事断档且不懂那些梗,也是兴趣不大。

他现在比较喜欢的是设定宏大,详细经营类的游戏。

对凯小宝、掰筷子瓦王的故事很有兴趣。

纯战士 发表于 2023-12-25 18:32
因为从来也没限制过,从来就是这样的。最后讲道理只是把已经实施了这么些年的事情解释一下而已啊。事实上 ...

我这边确实很无耻地把玩游戏作为推动他学习的手段了,而不是像你这样的双轨制。

在这个衣食无忧、众星捧月的新时代,要有能够有效钳制他的手段太少了。毕竟人都是好逸恶劳的,要做学习这种长时间静下心集中精神的活儿,确实是反人性的事儿,确实很为难他。但是这又确实是没办法的事。

所以就在两者之间寻求平衡吧。

ns上真有不少ceroA的第一方游戏可以给孩子玩。即便没中文,英语也很简单,挺适合寓教于乐的。

烤箱 发表于 2023-12-25 18:36
这个私下评估过了。

他同学送给他几张原神的角色实体卡,在不知道背景、设定及技能好用度的前提下,他完 ...

我对现在的小孩不太了解,可能10岁还小,对手游里的女角色没啥反应,长大了可能就投入二次元了。
我觉得10岁也是时候把3dm介绍给他了,我那时候都会买碟子了

我也好想要一起能玩英雄连二的小孩
我家两岁女宝宝现在喜欢玩看宝可梦视频(每天刷完牙奖励五分钟视频时间),希望以后宝可梦有联机模式。

我家小子游戏水平太差,实在是太差(协调性不行)

玩玩英雄连1,“汉斯你的咖啡真难喝”,还有地狱之门
再加点难度上盟军敢死队三部曲加上mimimi的游戏
再来点战地1/V和人间炼狱,RTT里的突袭,军宅预备役了

雪映风影 发表于 2023-12-25 18:11
pc使用的时候要陪伴啊 不然乱翻硬盘和网页就糟糕了

我家的8岁,在用pad上网课时,就从浏览器内链接到了某些韩漫网站,简直太难防了。只好控制pad使用范围和时间。在就赶紧把ns,psv,3ds都仍在外面,让他兴趣转移。

韩漫简直就是毒瘤,毫无美感。他小子看韩漫怎么对得起我那些存货。

烤箱 发表于 2023-12-25 15:38
我就是以前国服金色平原的,从守护者联盟转到索拉斯之拳跑团站街过的。

英语这个有一定针对性培训,战锤 ...

金色平原守护者联盟遗老+1

今年暑假也带着孩子打魔兽世界打通了死亡矿坑XD。
但是下半年重心转移到打PTCG了,魔兽进度耽搁很久了。。。

楼主执行力是挺高的,不过孩子在学校也是需要小圈子的,有时候玩的并不是游戏本身,而是和朋友互动的过程哦。。。游戏本身没毛病,但是找不到讨论同好,同学讨论的时候插不上嘴还是会挺难受的。。。

我当年一直是主机系,到了大学也跟风和朋友玩了大菠萝才有的聊,当年ps玩的全是日式rpg,除了网友根本找不到人。。。

对口胡团还是应该理解尊重的,谁小时候没发明点规则漏洞百出的游戏呢,那个年龄里与朋友构建的参与感是绝无仅有的,今后他会有几十年的时间与各种硬邦邦的规则斗智斗勇,现在就且口胡且珍惜吧

我家儿子也10岁,跟你的理念类似,我从小玩主机游戏长大的,天然对于外面玩街机混网吧的不感冒,觉得那些游戏充满了低级趣味。所以我带儿子也是玩NS和PS4这些主机游戏,NS上一堆老任的马里奥宝可梦啥的,非常适合小朋友玩,并且可以众乐乐,PS平台可以玩一些大作RPG(需要再我的指导下,现在年纪略小),或者无双地球防卫军之类的可以双打的游戏。所以我儿子对手机游戏嗤之以鼻,觉得那些都是糟粕,不好玩,这也算是游戏理念的影响吧。反正都要玩游戏,总比玩氪金手游好多了。另外关于学校小朋友们社交的问题,其实只要你成绩足够好,就有一堆同学巴着接近你,你玩啥他们跟你玩啥,你不用为了跟他们有话题而玩游戏,他们会跟着你玩的。

同上。
我儿子也不玩手游。导致确实和很多同学聊游戏不到一起去。(其实更严重的是我儿子完全不看奥特曼。。。)
但是我儿子玩桌游,家里一墙的桌游虽然没法带到学校去。但是会自己用记事本画桌游编桌游,所以身边也从来不缺一起玩的朋友。

这些年下来即便S1都有很多担心孩子不玩手游以后没有共同语言的回复。
但相对的孩子的眼光发展了,见识变多了,成绩也保持住。那就不用担心没有一起玩的同伴。