Stage1st

搜索

[读书] 白衣の怪异试解

楼主

​原文:
​百日の中の大葬白衣の怪異、又天子の御慎、殊に重禄大臣の慎、別しては天下大に乱逆し、仏法王法共に傾、兵革打続、飢饉疫癘の兆也と、神祇官、並陰陽寮共に占申けり。(当然,这是现代日语转写版)
注解:
​この「白衣の怪異」、「びやくえのかいい」と読むか。意味不明。白衣を着た妖怪が都に出現するとでも言うのか? 識者の御教授を乞う。

原文出自源平盛衰记十一章,对应的是平清盛执政时代,平家极盛之时,但是也是平家遭遇危机,天下动乱的前奏之时,于是天灾人祸接踵而来,我搜索了一下,似乎没有专门讲这个词的文章,不出意外的话,源平盛衰记全译里应该会提到这个,但是我又找不到,那就自力更生吧。

首先,白衣( びゃくえ )​而不是びやくえ(媚药),媚药还了得?其次,作者说无法理解,希望有大佬指点。作者,你这么说就激起了我的装逼欲望。我认为,这里与其从实体的妖怪来解释(实际上,如果要妖怪,相关资料实在是太少了,后世民俗怪谈往往会给个白衣の女或者白衣の人之类的介绍,只是怪异资料太少了),不如从宗教符命相关来解释,是更加准确的道路
首先,白衣与宗教,这里引用的史料大部分都是中国史书,但是考虑到史书(?)的编纂意图和用典,我认为是可以相互借鉴的
资治通鉴:
春,正月,癸亥朔,未明三刻,有盗数
十人,素冠练衣,焚香持华,自称弥勒佛
,入自建国门,〔释氏之说,以为释迦佛衰
谢,弥勒佛出世,故盗称之以为奸。建国门盖
东都皇城端门也。唐六典云:武德五年平王世充
,恶其壮丽,焚干阳殿及建国门。华,读曰花。
考异曰:杂记在五年正月,又云「三百人」。
今从隋书。〕监门者皆稽首。〔监,古衔
翻。稽,音启。〕既而夺卫士仗,将为乱;
齐王暕遇而斩之。于是都下大索,〔暕,
古限翻。索,山客翻。〕连坐者千余家。

大意是隋炀帝大业年间有一群自称弥勒佛的白衣白冠盗贼作乱,然后被制止,之后发生了调查罪犯和连坐等等,这个很容易让人想到北魏末年的沙门作乱等等,当然,这不是这里的研究重点。
又,唐玄宗时的《禁断妖讹等敕》里有言,“比有白衣长发,假托弥勒下生,因为妖讹,广集侣徒”,如此所言,则玄宗时有禁止白衣者大肆聚集的警戒敕文。又,日本《令集解.僧语尼令》有言:凡僧尼,上观玄象假说灾祥 ,语及国家,妖惑百姓,并习读兵书,杀人奸盗及诈称得圣道,并依法律付官司科罪。在日本古代僧侣聚众妄言应该也是要论定犯罪的。又,宋代以后摩尼教徒有诸白衣会,可以在文人笔记里看到相关记载,这里就不引用了。总之,中古时代的朝廷对于佛教徒聚会以及可能产生的后果是有所忌惮的,称之为妖异也是可以理解的,白衣与宗教联系是有迹可循的。
那么进行合理的推测,是不是有寺庙势力与平清盛作对呢?我并不是这段时间的日本史高手,这里有没有指代的是鹿ケ谷の陰謀呢?
当然,这样猜测也是有疑点的,日语里有緇衣形容僧侣,为何要用要用白衣?如果有作乱事件,那么起首者,从谋者还有结局又是什么,相关信息好像都没提啊?所以我想应该还有另一种解释。

第二种解释,那就是白衣就是庶民的意思,这点中日是通用的,然而因为各种原因,白衣又与权力和预言扯上了关系,这方面论文里面谈的很多,不是我这种普通水平三言两语所能阐释的了的
比如汉书.王莽传:
又侍郎王盱見人衣白布單衣,赤繢方領,冠小冠,立於王路殿前,謂盱曰:“今日天同色,以天下人民屬皇帝。”盱怪之,行十餘步,人忽不見。①
又续汉书.五行志:
光和元年五月壬午,何人白衣欲入德陽門,辭“我梁伯夏,教我上殿爲天子”。中黄門桓賢等呼門吏僕射,欲收縛何人,吏未到,須臾還走,求索不得,不知姓名。時蔡邕以成帝時男子王襃絳衣入宫,上前殿非常室,曰“天帝令我居此”,後王莽篡位。今此與成帝時相似而有异,被服不同,又未入雲龍門而覺,稱梁伯夏,皆輕於言。以往況今,將有狂狡之人,欲爲王氏之謀,其事不成。其後張角稱黄天作亂,竟破壞。③
册府元龟:
武德八年,拜中書令。嘗夜於嘉猷門側,見一神人,長數丈,素衣冠,呼太宗進而言曰:“我當令汝作天子。”太宗再拜,忽因不見。②
等等。几乎都是与权力转移和未来预言相关的东西。
进行合理的推测,这里白衣的怪异可能是一种史家的写法,并不一定实际发生(如果实际发生动物话,就是有穿白衣的庶民参与的怪事)可能是平家权势转移和崩塌的标志,所以才引来了平家主导的朝廷如此大的担忧?那么转移给谁呢?显然是源氏了,正好源氏的标志就是白旗和白甲,这也未免太巧了(当然我们要注意以上权力转移不一定是成功的,所以源义仲因为各种原因失败又是另一回事)
参考芥川龙之介笔下描写的源氏
と書いて、我が身を始めて十三騎が上矢(うはや)の鏑(かぶら)を拔き、願書(ぐわんじよ)に取り添へて、大菩薩の御寶殿にこそ納めけれ。憑(たのも)しきかな、大菩薩、眞實の志し、二つなきをや、遙かに照覽し給ひけん、雲の中より、山鳩三つ飛び來つて、源氏の白旗(しらはた)の上に翩飜(へんばん)す。
白旗无疑。
(等一下,也可能是隐喻的平家的权势滔天,几乎要威胁要皇家的位置了,这个应该也是有可能的,参考王莽?不过我不是很懂这方面,就这么一猜吧)

我明白第二个说法的问题了,日语白衣指代的俗人,即没有出家的人,并不能引申为庶民,这个推断是有问题的,我犯了语义扩大的问题。

当然,我认为第三种解释也是可行的,这就是平清盛将要死去的某种征兆,这也是常见的手法,具体是什么,果然还是得看日本那边的大佬的分析才行啊,我认为上面两个推断都有很大的问题。

想想白衣渡江就知道了

PS:叙利亚的白头盔部队算不算白衣怪异?徐老师算不算白衣怪异?

还是找了日本人写的论文,果然第三种解法是最接近的,不过不是预言平清盛,而是平重盛的死亡,之后便是平家物语剧情的急转直下(?)(源平盛衰记也是平家物语的一种别本,军纪物语的别本?),跟我推断的第二种也类似,为剧情的发展作铺垫,所谓白衣妖异大概就是着丧衣色之人吧,所以才有如此噩梦吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x