Stage1st

搜索

[外设] 说说大便和灯厂自适应滚轮的使用体验差异

楼主

为防搞混,这里要说的是指可通过滚动快慢,自动在刻度模式和无极模式之间切换的滚轮,手动切换模式的不算。这东西一旦用上就很难回去了,现在滚轮已经成了我买鼠标考虑因素的第一位。但挑来挑去,至今也没出现十分理想的产品,两家的东西只能说各有优劣。
我现在用着的型号有MX Master 2s,MX Anywhere3,以及刚买的巴塞利斯蛇V3。另外也用过手动切换的G502,MX Anywhere2,但前面说了已经回不去,没必要再提。

大便MX系列2代、3代的区别
2代无极模式启停的时候会听到机械开关啪啪啪的响声,尤其刹车的时候特别响,烦人程度几乎可以单凭这点把它抛弃掉。

3代滚轮改进为电磁控制,极大完善了手感,切换基本没有声音和额外的阻力,而且好像响应更迅速了(不知道是不是声音差异造成的错觉),而且还增加了微调刻度感强度的支持,刻度感虽然不算强,但相对比较明确且稳定,模式切换的感受总体形容就是自然。

另外Master2s的滚轮表层包了橡胶,迟早要烂掉,变成黏黏的十分恶心,Anywhere3纯金属的滚轮不要好太多。

巴蛇V3与大便3代的对比
我还是第一次用灯厂的鼠标,买巴蛇主要是用来替代老掉牙的最老版G502的(为啥这俩长得那么像呢?),因为大便的自适应滚轮至今还是没有用在游戏鼠标上,而MX系列的回报率、定位精度还是比游戏鼠标差点意思。从功能配置的丰富度来说,巴蛇V3除了没有无线,几乎把技能点满了:自适应滚轮,同时还支持横向滚动,有游戏鼠标级别的定位性能,光学微动……而同时拥有自适应滚轮和无线的型号,目前好像只有各方面加强后卖¥899的V3 pro?有线的V3只要¥200出头,要啥自行车

至于这个滚轮,实际用起来,不能说很差,只能说本应大概能跟大便2代互有胜负,可是,可是它有bug啊
基本的手感,模式切换只会听到很轻微的机械开关声音,这点比master2s强的,但它也是表面包了橡胶,嗯……刻度感好像不如大便,要具体形容就是有点松垮感,轻轻拨动你以为有虚位但再多拨一点就去了下一格刻度了。有人说容易回滚,结合前面说的橡胶,大概能想象到以后可能会变成什么样子

重点说bug,如果不是因为很想吐槽这个,我可能也懒得打那么多字。滚轮自适应模式好像必须依赖灯厂驱动雷云,虽然有人说那驱动很烂,但也有人说大便的驱动不逞多让呀。反正这些bug估计跟雷云脱不了关系。
bug1:有时候它会无缘无故自己停留在无极模式,而前一刻滚轮还是静止的,怎么突然就无极了呢。由于我已经没有保留快捷键来手动切换模式了,总不能是我误触发的吧。这时候只能快速滚动让它再次进入无极模式然后停下来,才会切回刻度模式。
bug2:有可能是灯厂故意这么设计的,但是显得莫名其妙。默认设置下,在无极模式滚动状态,从你用手指把它按停,到听到机械开关的声音锁定为刻度模式,大概有个半秒或略小的延迟,反正已经挺明显;然后它驱动里还给你个滚动加速模式,加速是加速了,但也更难刹车是吧,恢复刻度模式的延迟变成巨大 (纠正:延迟不会变大)把滚轮按停了之后,屏幕还会继续滚一会儿再停,简单说就是极度不跟手。如果单看非加速模式的延迟还有可能是bug,那么加速模式的问题怎么看都是故意的,但这有什么好处呢?(这不是个例,我记得网上看见别人提过)

总结
在必须有自适应滚轮的前提下,两家可选的产品
——大便:3代滚轮手感完爆其他;只有办公鼠,没有游戏鼠可选,这是最大的问题;没有横向滚轮(可以靠快捷键弥补,但变相少了两个自定义按键);
——灯厂:滚轮切换有bug,希望能软件修复;有游戏鼠标,而且有线的算得上便宜量足(但无线的很贵);有横向滚轮

滚轮体验:
大便3代>(没bug的灯厂)>大便2代>有bug的灯厂

PS:其实曾经还有一个纯软件解决方案,不知道有没有人用过:就是微软鼠标驱动里的滚动加速,只可惜后来微软的鼠标只搞花里胡哨,没什么值得称道的产品了。这个设计对硬件完全没要求,只需要普通的刻度滚轮,只是靠驱动判断滚动快慢,来控制每滚一格的行数,虽然手感没那么好,但是有效的设计,我认为甚至比虽然有物理切换结构但需要手动切换的滚轮来得实用。

评分

梦窗 + 2 好评加鹅

本来我也因为MX Master 3S依然是125Hz回报率实在不跟手,看雷蛇呢,这下还是继续凑合用吧。

罗技横向滚轮可以用按住侧键滚来实现,侧键还是自己的功能。已经没太大问题了,识别还是挺准的,我没遇到横滚触发侧键的情况。

—— 来自 S1Fun

梦窗 发表于 2023-12-19 13:38
本来我也因为MX Master 3S依然是125Hz回报率实在不跟手,看雷蛇呢,这下还是继续凑合用吧。 ...

如果可以接受有线,买个v3换着用也未尝不可。灯厂的bug1我再试试看,不知道跟其他设置有没有关系,bug2我认为忍忍还能凑合

hxy8241 发表于 2023-12-19 14:06
罗技横向滚轮可以用按住侧键滚来实现,侧键还是自己的功能。已经没太大问题了,识别还是挺准的,我没遇到横 ...

没错,所以本质就是少两个按键的区别,我是指少了滚轮左右的自定义

dvd6 发表于 2023-12-19 14:09
如果可以接受有线,买个v3换着用也未尝不可。灯厂的bug1我再试试看,不知道跟其他设置有没有关系,bug2我 ...

已经不想用有线鼠标了。

巨硬的精准鼠标买了俩了,特喜欢切换滚轮模式的咔嗒机械声解压玩儿

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 iOS客户端

梦窗 发表于 2023-12-19 18:13
已经不想用有线鼠标了。

那就算了,899的v3 pro确实是没法推荐的东西

老柴斯基 发表于 2023-12-19 22:36
巨硬的精准鼠标买了俩了,特喜欢切换滚轮模式的咔嗒机械声解压玩儿

-- 来自 有消息提醒的 Stage1 ...

原来巨硬鼠标现在也支持机械切换模式了吗?我说的是很多年前的东西了,是纯软件的,可惜也没其他厂家用过

dvd6 发表于 2023-12-19 22:37
那就算了,899的v3 pro确实是没法推荐的东西

继续等罗技吧。

lift的滚轮手感还不错,不过没有和其他自适应滚轮对比过