搜索
楼主: 德里达幽灵

[职场] 感觉现在的大学生强过上一代人太多

985?

头像被屏蔽

我接触的现在的学生口才好的很多,比我们那时候强不少。
还有就是对未来的规划比我们那时候强很多,大一进来未来到底是考研还是出国,绩点要修多少,选啥课,找谁写推荐信,实习找啥,参加啥竞赛,样样门清。相比我们那时候大多数人真的就只是上课,浑浑噩噩的多

可能本科学校不错,生源素质高。到带专看看就是完全两个天地,各种奇形怪状的学生。
参加高考落榜的生源综合素质明显好很多,单考单招的那些超乎想象,不单是学习能力,不少都是心理、人格有问题,无法沟通。

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

也许只是你教的学生中刚好出现了几个奋斗逼让你产生了错觉

聪少 发表于 2023-12-12 08:56
楼主是教文科的嘛?

理工科我感觉完全相反,整体水平这几年是每况愈下,感觉和现在的小孩不愿意吃苦、分心 ...

同感

文科类的只要见识多了,不局限于纸面的书本,想法多不奇怪,但是要转化成果还是要看个人实力
理工科相反,没有基础,你让他看他都看不懂,更不要说有想法

说句难听的,所谓有趣的想法,多少是夸夸其谈的表面功夫呢?

我的感觉也是这样,就新人入职的情况而言,文科类是没什么感觉,但是理工科的水平近年确实呈下降趋势

想法是挺多,就是心思都不在学习上

这里的大学生和毕业刚入职的大学生是一个生物吗

—— 来自 samsung SM-N9600, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

看来是我司太烂,招的新人相关专业的,结果中学水平的推理都达不到

说点个人感受:制造业国企研发岗,校招有一定门槛,基本211起步。
和近10年前相比,这两年入职的新人突出一个被动,有小一半的人对技术和本职工作没太多热情,主打一个不学不练不会。反正我是新人没搞定是应该的,是你没带好,着急的也不是我。
但同时,还有一小半人平均素质比当年同档次的强很多,基础好,肯钻研,脑子活,成长快。
也就是说两极分化比较明显,方差大了不少。
我们当年入职时就对职业生涯有明确规划的人很少,但普遍比较老实,前人交代下来的活大多会尽其所能地往好了干。顶尖水准的人和现在的新人比有明显差距,但是整体平均素质应该强一点(现在的新人,摆的也太摆了)。

能让老师脸熟的学生本来就强一些吧,混子学生根本不会在老师面前出现

信息时代出生的肯定跟以前不一样啊,海量的知识唾手可得太幸福了

从我司招的毕业生来看,没觉得强,躺的比我们快多了,做事的永远是7080那一批。

带了六年实习生,工作意愿每况愈下,一年比一年低,一年比一年躺,今年都选择毕业后出国,上班是不可能上班的这辈子都不会上班

头像被屏蔽

头像被屏蔽

网上唾手可得的信息和知识要么本身就有较高门槛,要么压根就不值钱。

至于年轻人的两极分化,其实在哪个时代都非常非常非常严重,人和人的差距有时候不比人和猴子的差距小,这种差距是全方位的,只是通过考试和面试,把各个层次的人分流了。如果在同一场合出现上下限差距很大的分化,只能说明筛选机制出了问题

的确是素质强很多,来部门实习的大学生虽然有的的确缺乏经验,但是基础素质都算过硬,坛友说的不会用电脑不会用office的我基本没见过,工作交流起来比有的老同志更顺畅。

确实是,有一种勃勃生机万物竞发的境界~~~

不得不感叹一句,年轻真好啊!!

理工科确实
我组里今年招来的两个新人,一个清华的博士一个科大的博士,比我那会的博士明显厉害
可能还是现在信息获取容易,对于想学的人来说可以学到的东西更丰富了,而且很多资料都有很多网络上的笔记,我们那会只能啃原文要费力的多

peterhuass 发表于 2023-12-12 10:43
如果当地家里条件好的来你那里上班估计也就图个国企稳定,真没什么当领导出头的想法 ...

制造业底层员工,搞好本职工作靠本事吃饭不是正常的想法吗?跟当领导出头没什么必然联系吧

公司又不可能开一辈子,提升自己的技术水平更多是为了方便跳槽。要说家里不差钱上班就是来玩玩那我也无话可说,只能说玩玩的话有都是比我们这安逸的地方......

恐惧之眼是我家 发表于 2023-12-12 09:43
说点个人感受:制造业国企研发岗,校招有一定门槛,基本211起步。
和近10年前相比,这两年入职的新人突出一 ...

我也是这个感觉,甚至主贴进一步加深了我对文科的偏见,当然文科方便进体制内的肯定幸福感更高些。
至于现在学生水平,我明显感觉到现在理工科水平是金字塔分布,优秀的人确实厉害但中等的那波人比例少多了。另外受益于信息获取的便利性,有些研一的进来就全力以赴考公,用导师的话说就是“不听话,不愿意为实验室奉献”。

因为现在大学生的家庭条件普遍好了啊,能追求一些自己的东西,几年前的大学生好点的学校好点的学生哪个不是想着润出去

havoc_cc 发表于 2023-12-12 11:14
我也是这个感觉,甚至主贴进一步加深了我对文科的偏见,当然文科方便进体制内的肯定幸福感更高些。
至于 ...

读研期间专心考公的只能说个人利益取向和试验室不一致,但好歹有想法愿意为此努力。
至于我说的比较摆的新人,基本上对什么都不上心,个人成长也不愿花太多心思。

真好啊 废物前辈看了也很欣慰

henvelleng 发表于 2023-12-12 10:44
网上唾手可得的信息和知识要么本身就有较高门槛,要么压根就不值钱。

至于年轻人的两极分化,其实在哪个时 ...

很有道理

overlorder 发表于 2023-12-12 10:44
是不是家里太有钱了,很多有钱人的小孩都是找个安稳工作看着,让他们不要出去当街溜子 ...

有个家里开厂的,应该比较有钱吧,就是他爸每周让他画图纸搞建模,天天回家上班整日睡眼惺忪

没感觉,前两天面了个硕士妹子,自己的专业用英语怎么说,都没能立刻说出来

没事,最后都是去干服务业

恐惧之眼是我家 发表于 2023-12-12 11:23
读研期间专心考公的只能说个人利益取向和试验室不一致,但好歹有想法愿意为此努力。
至于我说的比较摆的 ...

请问新人里有那种身体和行为习惯上很摆,但一问又很焦虑,天天想找人管管TA但又不服管的吗?

没大量接触过大学生的可能体会不到,我是觉得现在学生要说平均水平不一定比当年高,但是比当年有想法,很少再有那种进了学校一心上课考试的了,很多人从大一起就规划好自己要出国要考研要拿啥啥,然后就按着这个来做,需要学些啥需要参加啥都是有思路的,我们那时候读大学就知道拿毕业证找工作,完全没法跟现在比……

我读书的时候老师还有普通话不标准的,直到2000后上大学还有讲师一嘴土话,这个学生**来的根本听不懂说啥,能学的好吗?

就是去年gpt大爆发后我都觉得找资料简单了好多
特别是可以让它找小语种的一手货

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

老师能接触的学生可不就都是竞赛大创王吗,去宿舍看一圈再谈现在大学生强不强吧

一般来讲,混子都是宿舍里面呆的,除非像我这种目标不明确,时不时在图书馆和院楼(因为面子上过不去自己那关)形式主义下,实际跑到江边或者校园湖边发呆的

鼓励他们都去创业,接受市场的拷打

分专业的,理工科一门课,不认真从头到尾看两遍怎么上去交流,有这个心思的都去做科创挣保研去了,反正期末考试也不考那么深。

—— 来自 HUAWEI TAS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

感觉此楼接来下就是文理对战了……但是还是想问一句,原来社会学可以通过一些随堂创新点就能整出万字论文么?我脑海里蹦出了键政小鬼激扬文字的画面

秀光 发表于 2023-12-12 12:28
没大量接触过大学生的可能体会不到,我是觉得现在学生要说平均水平不一定比当年高,但是比当年有想法,很少 ...

这是肯定的,毕竟社交媒体太发达了,各种成年人考虑的话题早就乡下扩散了。别说大学生,我家侄女外甥这些小学生初中生都天天内卷躺平之类的,好不好不知道,信息渠道是开阔多了。

聪少 发表于 2023-12-12 08:56
楼主是教文科的嘛?

理工科我感觉完全相反,整体水平这几年是每况愈下,感觉和现在的小孩不愿意吃苦、分心 ...

和高考改革有关系,原来成绩好的很多搞过奥赛,而且数理化必须全学

现在一堆不学化学的,不学物理的来上工科,基本知识都得重新教