搜索

[硬件] 非HEDT的民用平台, PCIE给一条16+一条8的主板还有吗?

最近两个世代吧, AMD就是5xxx 7xxx  Intel就是13代14代
好像主板都是给一堆M2, 但是除了显卡的x16槽外, 不再另给一根x8槽了(不是能不能插, 而是带宽给够x8的槽, 很多槽都是宽度是x16但实际里面就x4甚至x1)
我知道大部分板子都可以x8+x8, 但我想要的是x16+x8

我找到的唯一一款就是华硕的X570-ACE
https://www.asus.com.cn/commerci ... ace/specifications/

不知道还有没有其他?

常见的我印象里是没了 就这个 要么你去看看越南擎的那些伪工作站板子

你发的是面向工作站的板。虽然给了4.0x8,上联cpu最多也还是受限于x570只有4.0x4,用pcie3.0x8设备倒是没影响。主要是消费级CPU通道就只有那么多,需要pcie通道还是得看HEDT,服务器

—— 来自 S1Fun

消费级现在都是CPU直出x16(可拆分8+8/8+4+4)+x4 nvme+x8南桥,但南桥通道再多也只能分出x4

你发的这个不也是双槽都用时是8x+8x?
哦,你是说芯片组带来一个8x 插槽。这个一般只有三路crossfire才用的上吧。
—— 来自 Xiaomi 22061218C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

proart z790,2条8+8

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

heliosu 发表于 2023-12-11 08:38
基本也够了,一张显卡一张万兆网卡

我上40G网卡……所以才不够的

intel这边的话
想要16+8除非有外挂PLX,或者魔改的无桥主板,把intel那个DIMM 4.0X8改成PCIE用。

PCH出来的最高只有X4一组,不能并一起。
看起来并一起的有FUBUKI,给了个4+4的槽,但并不能当作x8.

X570那个是例外....因为本来就是io die拿出来当PCH的,和一般PCH不能一概而论。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

显卡x8影响不大,也可以选PCIe 4.0的网卡搭配AM5的主板,能有4x4.0的芯片组插槽

4090在x8上也没啥损失

plx卡现在如果只需要pcie 3.0的话已经很便宜了,可以搞个16x转4个8x或者8个4x等组合的卡,给ssd或者网卡用用够了,持续读写没那么重要,而4k性能基本不受影响

albertfu 发表于 2023-12-11 23:29
plx卡现在如果只需要pcie 3.0的话已经很便宜了,可以搞个16x转4个8x或者8个4x等组合的卡,给ssd或者网卡用 ...

plx都是上固态的吧? 已经扩大了还怎么插网卡, 除非pcie延长出来吧

不对啊, 就算plx, 前提也要有x8给plx啊, 只给它x4, 它能提供出x8来吗? 哪怕是假装一下?

blackeyed 发表于 2023-12-11 23:39
plx都是上固态的吧? 已经扩大了还怎么插网卡, 除非pcie延长出来吧

不对啊, 就算plx, 前提也要有x8给plx啊 ...

plx卡只要是pcie设备都可以插在上面用,本质和南桥差不多,显卡40G网卡NVMe SSD啥的都行

然后支持x16 upstream并不是说只能插在x16槽上才能用,插在x4槽上也行,只是所有设备的总带宽只有pcie x4了

albertfu 发表于 2023-12-12 00:23
plx卡只要是pcie设备都可以插在上面用,本质和南桥差不多,显卡40G网卡NVMe SSD啥的都行

然后支持x16 up ...

问题是啥plx卡插在pcie上之后, 还能正常插入和固定网卡? 哪怕是半高的网卡, 有这样的plx吗

blackeyed 发表于 2023-12-12 00:25
问题是啥plx卡插在pcie上之后, 还能正常插入和固定网卡? 哪怕是半高的网卡, 有这样的plx吗 ...

一般downstream ports都是M.2、SFF-8643、SlimSAS 8i,需要转接,不太有卡上直接给PCIE槽的

albertfu 发表于 2023-12-11 23:29
plx卡现在如果只需要pcie 3.0的话已经很便宜了,可以搞个16x转4个8x或者8个4x等组合的卡,给ssd或者网卡用 ...

有啥机箱可以配合plx卡使用么